«В Сибири шла ядерная война»Как взрывы на Семипалатинском полигоне разрушали жизни тысяч советских людей
00:01 10 октября 2021-------------Окончание. Вторая часть.

Фото: РИА Новости.

«Атомное озеро», 1988 год
Фото: Дмитрий Соколов / ТАСС.
«Парень, да ты уже в могиле должен быть!»
Подобно освоению космоса, успех первых испытаний сменился неудачами последующих. Седьмой взрыв сверхмалой мощности 28 августа 1964 года закончился аварией. Очевидцы запомнили удручающую картину: газовый поток выбросил на площадку штольни рельсы, балки, вентиляционное оборудование и прочие обломки конструкций. Сразу после взрыва на технологической площадке штольни появилась радиация высокого уровня. На испытаниях 30 сентября того же года все повторилось.
«Мой папа работал в этой сфере и регулярно ездил в Семипалатинск на испытания, — рассказал «Ленте. Ру» москвич Геннадий Москалев. — Занимался двигателями для ракет, был начальником экспедиции на стендовом комплексе "Байкал-1". На своей одежде он привозил радиационную пыль. Ею дышали я, сестра и мама. Папа в итоге прожил всего 62 года, хотя его родители — больше 80. Сам я учился на факультете двигателей летательных аппаратов МАИ. Служить срочную службу меня отправили как раз в район Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Это были 1985-1987 годы. Наша часть стояла в степи. Мы ели, пили и дышали радиацией».
Через 13 лет, когда Москалев уже работал генеральным директором риелторской компании, у него начались проблемы со здоровьем. Симптомы совпадали с теми, от которых страдают облученные люди. Например, началось нарушение вегетативной нервной системы. Он говорит, что в его организме — не смертельная доза, но она в семь раз выше максимально допустимой. В 59 лет мужчина был уже инвалидом третьей группы. По его словам, пострадавшим от испытаний очень сложно получить льготы от государства.
Москалев считает, что подземные испытания не менее опасны, чем атмосферные, и сопоставимы с землетрясением магнитудой 6.
Даже земля трескалась. Эти толчки я чувствовал в своей части, — вспоминает он. — После подземных взрывов радиация попадала в подземные воды. Все это поднималось наверх, в Иртыш. Коровы щипали травку с радиацией. Тогда еще работал Семипалатинский мясоперерабатывающий комбинат, крупный даже по меркам СССР. Полагаю, тушенка была заражена радиацией. Люди пили из колодцев зараженную воду. Со мной служил Валерий Мурмыло из Николаева. Годы спустя он рассказал мне историю о том, как однажды вернулся с артиллерийского полигона и почувствовал себя плохо. В санчасти ему сделали анализ: "Парень, да ты уже в могиле должен быть!" Отправили его в госпиталь в Семипалатинск, затем в Алма-Ату. Мой армейский друг медленно умирал, у него отказывали почки. Комиссовали, и мама забрала его домой. В николаевском военном госпитале Валерия за два года все-таки выходили.

Обследование рабочих Семипалатинского мясоконсервного комбината, 1989 год
Фото: В. Павлунин / ТАСС
В 1988 году в Казахскую ССР прибыла правительственная комиссия во главе с заместителем председателя Совета министров СССР по оборонным вопросам Игорем Белоусовым. Ее целью было оценить обстановку вокруг Семипалатинского полигона и выяснить настроение населения. На встрече с местным руководством председатель Совмина Казахской ССР Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в период испытаний, особенно в начале 1950-х, население ряда сел вблизи границ полигона получило существенную дозу облучения. Перед возвращением в Москву члены комиссии посетили районную больницу в одном из поселков. Им показали десятки тяжелобольных детей.
Мы побывали во многих селах вокруг полигона, нам показывали трещины в оконных стеклах, появившиеся уже в результате подземных взрывов. Конечно, все это угнетало население, — вспоминал член комиссии, председатель Госкомитета СССР по гидрометеорологии и контролю окружающей среды Юрий Израэль. — В глаза бросалась большая бедность людей. Секретарь Семипалатинского обкома партии сказал мне, что в последнее время появились случаи самоубийства среди молодежи
Израэль сравнивал ситуацию с США, где власти не пожалели средств на создание приличных условий в населенных пунктах вблизи Невадского ядерного полигона — и местное население в итоге относительно лояльно относилось к испытаниям. В 1989 году жителей окрестностей двух полигонов объединила советско-американская неправительственная организация «Невада — Семипалатинск».
Семипалатинский полигон закрыли в 1991 году. Уже 29 августа, всего через несколько дней после провала путча в Москве, Назарбаев в статусе президента Казахской ССР подписал указ об этом. В документе подчеркивалось, что с 1949 года на СИЯП было произведено около 500 ядерных взрывов, которые «нанесли урон здоровью и жизни тысяч людей».
«Из-за ядерных испытаний ряд регионов Казахстана и России подвергся мощному радиационному загрязнению, что негативно сказалось на здоровье первого, второго, третьего и последующих поколений жителей, а также нанесло экологический ущерб, — говорит «Ленте. Ру» Якубовская. — Причем суммарное радиоактивное загрязнение на территории бывшего СССР составило 50 Чернобылей. В отношении населения "семипалатинского ГУЛАГа" имело место грубейшее нарушение прав человека. В Сибири шла ядерная война».
Дмитрий Окунев.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
А сейчас идет массовое испытание биологического оружия и в России, и по всему миру. Кому жаловаться будете? Ведь это скажется на здоровье первого, второго, третьего и последующих поколений, если этим поколениям суждено родиться.
Больная голова никому не даёт покоя. А если их много..?
Спасибо за публикацию!