Тайное наследство

16 дочитываний
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вадим никак не мог решиться разобрать вещи деда, ему казалось, что пока ничего не трогает в его квартире, он где-то рядом. Уход пожилого мужчины был ожидаем, Григорий Сергеевич долго болел, а последние недели почти не приходил в сознание, но Вадим все равно надеялся. После сороковин молодой человек пришел в маленькую квартирку, вспомнив последний наказ деда.

В тот день Григорий Сергеевич ждал внука, просил у сиделки телефон позвонить, а когда тот, наконец, пришел, улыбнулся.

— Я вот зачем тебя звал, внучок, сон сегодня видел, Машенька к себе звала. – Машей звали бабушку Вадима, она умерла, когда тот был совсем маленьким. – Хорошо у нее, Вадик, домик уютный, пироги печет, какие она печет пироги! Светло и радостно, так что за меня не переживай, я в надежных руках буду, — Григорий Сергеевич рассмеялся звонко, заливисто, перекатами колокольчика.

— Дед, ну ты что, мы с тобой еще на рыбалку съездим, помнишь, как ты возил меня на рыбалку, теперь я тебя повезу.

— Ну-ну, милый, ты мамку и батю свози, береги их. Я вот что сказать хотел еще – книжки мои никому не отдавай, тебе завещаю. А ты читай, знаю я вас, молодых, все бы в телефонах своих сидеть.

Это был их последний разговор, больше Григорий Сергеевич с дедом не разговаривал, в сознание он не приходил.

Вадим открыл шкаф — надо же, старые знакомые. Трехтомник сказок Афанасьева, как же он любил, когда дедушка читал ему эти книги. Достал потрепанный томик, открыл наугад и удивился, увидев сторублевую купюру, а под ней записку, написанную мелким, торопливым почерком деда:

«В детстве ты любил страшные сказки, пришлось и мне полюбить их. А страх мы заедали шоколадкой. Купи себе шоколадку».

Вадим не сразу понял, что плачет, просто надпись стала туманной. Он вспоминал сумерки, мягкий свет настольной лампы и таинственный голос деда, читающий о ведьмах и домовых. И шуршание фольги, он очень любил шоколадки с орехами.

— Дед, — выдохнул он и стал открывать книгу за книгой. В томе Жюль Верна «Капитан Немо» лежала пятитысячная купюра с пожеланием: «Добавь и купи себе лодку, ты давно мечтал».

В книгу Конан Дойла он положил десять тысяч, приписав: «Отправляйся в путешествие, ты всегда любил новые впечатления».

Они часто путешествовали с дедом, когда Вадим был маленьким. Именно путешествовали, а не ходили за грибами или ездили на рыбалку. Отправляясь в лес, дед говорил, что они едут в царство Берендея, а на речку – во владения Водяного.

Но самая большая сумма нашлась в книге Чехова, в ней лежал конверт, в котором было сто тысяч. «Я знаю, наступит день, когда ты назовешь любимую женой. Знай, мы с бабушкой будем смотреть на вас и радоваться. А вот это – наш с ней подарок. Горько, молодые».

Сумерки сменились тьмой, Вадим включил старую лампу, под светом которой они так любили сидеть. Показалось или легкий ветерок коснулся волос молодого человека, как когда-то касалась теплая ладонь деда?

источник

Проголосовали: 10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

7 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

+2 / 0
картой
Ответить
28.12.2022, 22:47
Санкт-Петербург

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Здравствуйте. Благодарю, познавательно.

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
28.12.2022, 22:46
Санкт-Петербург

Похоже, не наше время

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Зеленский ясно обозначил, что НАБУ и САП и дальше будут иметь возможность выдвигать обвинения в адрес его друзей и людей из ближайшего окружения.

Президент в интервью Fox News подчеркнул, что его основное внимание сейчас сосредоточено на войне, а антикоррупционные структуры продолжают выполнять свои функции без какого-либо давления. По его словам,
01:56
Поделитесь этим видео

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Горячая десятка на сайте 9111.ru.

Близится к концу 2025-й год. На смену ему скоро 2026-й. Так вот. Смотрю сегодня в рейтинге пользователей на сайте ровно десять человек с рейтингом 100М баллов и выше. Представляю ниже ту самую "горячую десятку".

Россиян предупредили о возможном штрафе до 1500 рублей за зловоние при приготовлении новогоднего холодца

В интервью изданию «Абзац» юрист Екатерина Нечаева поведала, что зловонный запах, который исходит от холодца во время его приготовления может стать поводом для штрафа по статье 6.4 КоАП РФ

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей» – наш шанс отстоять наши права в противовес Адвокатской монополии

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей », наш шанс отстоять наши права, в противовес Адвокатской монополии. Данная статья направлена на защиту наших прав в сфере судебного представительства.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы