Переезд с севера на ПМЖ

Почему люди однажды принимают решение сменить место жительства? У всех свои причины. Но мне хотелось бы рассказать, почему мы сделали это.
Не для кого ни секрет, что многие жители Архангельской области стараются переехать в более развитые и теплые регионы.
Наша история
Мы жили под Архангельском, в маленьком городке. Я сейчас не буду говорить за всех, скажу именно за себя.
Что значит жить на севере? Во-первых климат – почти всегда пасмурно, небо низкое, очень давит. Если летом удается поймать солнечный денек, то сразу стараешься куда-то лечь на солнышко и позагорать. Кстати, северный загар долго держится)). Даже если ты на работе, стараешься в перерыв выйти и насладиться лучами солнца.
Листья осенью опадают быстро, наступает слякоть, грязь и мрачное небо. Зимой красиво, особенно в лесу, на лыжне. Елочки в белых шубках, снег искрится на солнце, дышится легко. Ощущение сказки)). Даже в -25 можно спокойно гулять по лесу, мороз так не ощущается, как в средней полосе. Рядом с городом есть турбаза с большими горками, катком, баньками и мангалами. В общем зимой там можно славно отдохнуть, никакие Альпы не сравнятся.
Весна, лето, начало осени – можно забыть о личном. Начинается пора огородов. Почва болото и глина. Что-то вырастить очень сложно. Постоянно надо возить песок, землю, навоз. Все это таскать по грядкам. Но так как весь Архангельск построен на болоте, все труды болото забирает. И каждый год практически одно и тоже. Урожай на нашей земле дается с большим трудом.
Досуг
Каждому из нас, помимо работы, хочется еще как-то отдыхать. В последние годы в городе закрыли единственный кинотеатр. Сначала там сделали дискобар, потом хозяйственный магазин. Баров в городе где-то три осталось. Отток населения из региона, привел к нерентабельности бизнеса.
Есть клуб интересов. Там организовывают кружки кройки и шитья, вязания и тематические вечера. Детский дом культуры закрыт на ремонт лет 10 уже. А когда-то по нему бегали дети, был балет, танцы, театральный кружок, выставки, концерты.
Тихо стало в городе. Выйдешь на центральную площадь в пятницу вечером, а там нет никого. Раньше молодежь там собиралась, общались. Я даже не знаю, как сейчас живет молодежь. Да и взрослое население живет в основном работой и домом. Выйти некуда. Общаться, знакомиться негде. Круг сужается до коллег и родных. И так это опостыливает, такая тоска берет, так хочется в большой город, где есть энергетика улиц! Где много народу, где жизнь кипит. Где люди одевают красиво. Где выбор профессий огромный. Где есть фонтаны, парки и тротуары))).
Моя дочь тогда оканчивала школу, и я приняла решение, что у нее должна быть другая жизнь. Она хорошо училась, закончила художественную школу, участвовала в олимпиадах по живописи. Она была достойна жизни в городе, где есть выбор. И тогда мы переехали. А вот куда и что из этого получилось, я расскажу в другой публикации.
Я родилась на Сахалине, каторга как ее называют, сейчас живу в Ленинграде, и понимаю, дряннее климата нет , вечно тусклое небо , оказалось, что белые ночи не так романтично, снега мало , осень некрасивая , не такая как на Сахалине, где сопки , как ковер бархатный, метелей и снега хлопьями , как сказке нет, и блеклые люди , ощущение, что нехватка ийода и морепродуктов, так и живу ,, зимой уезжаю на Сахалин, где двухметровые сугробы, солнце морозное , а не слякоть . Это мои ощущения , никого не хотпла обидеть
Тоску нагнала этой публикацией северянка. Сам родился и оттрубил на севере 33 года в э/энергетике. 6 лет как перебрался с семьей в Башкирию.
Успел застать хорошее время на севере - квартира по очереди, хорошее снабжение и з/плата, позволяющая раз в 2 года погреть задницу на черноморском побережье. Надо сказать, что приезжая в те годы в теплые края, видел что здесь благоустраиваются города и развивается промышленность. Хотелось еще тогда взять себя за гриву как Мюнхаузен и выдернуть в теплые края, но квартиру не продашь (не твоя собственность), не обменяешь (какой дурак сюда жить поедет.)
И вот на север и на юг, на восток и на запад пришла жопа в лице Ельцина для поколения 40-х, 50-х и 60-х (предприятия закрывались, поселения разорялись), но появилась возможность продать жилье (если у поселения была еще какая то перспектива), купить и переехать. Поколение 70-х смогло приспособиться - вахтовый метод работы, мобильность и отсутствие якоря (семья, возраст не предпенсионный и не пенсионный).
Переезд (2015 г.) не принес большой радости еще и благодаря последствиям крымского "счастья".
В заголовке про Ерему, в тексте про Фому.
Третьим глазом узрел,что переехали вы в Ярославль.
Да тоже попали в 2015.Люди которые переехали в 12-14 успели,а мы устраивались так все говорили что в два раза Вы попали.Так нас любит государство ,выполнил свое и до тебя нет дела.