Сделки с недвижимостью: у нотариуса дороже, но надёжнее

Вопрос
Хочу подарить свою квартиру внучке. Сейчас многие делают это без участия нотариуса, чтобы сэкономить деньги. Но я человек старый и не очень грамотный, боюсь сделать что-то не так. Ответьте, есть ли смысл обратиться к нотариусу?
Ответ
Да, смысл есть. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, договор дарения квартиры относится к сделкам по отчуждению недвижимого имущества. Согласно установленным законом требованиям, такие договоры заключаются в письменной форме. Договор дарения квартиры подлежит обязательной государственной регистрации.
Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на её совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законодательством РФ о нотариате.
При этом нотариус руководствуется правилами, предусмотренном Основами законодательства РФ о нотариате. В частности, он выясняет дееспособность обратившихся к нему за удостоверением сделки лиц, разъясняет сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки, проверяет, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона.
При удостоверении договоров, направленных на отчуждение имущества, права на которые подлежат государственной регистрации, нотариус проверяет принадлежность имущества лицу, его отчуждающему.
Кроме этого, нотариус проверяет отсутствие ограничений прав, обременений имущества или иных обстоятельств, препятствующих совершению договоров, направленных на отчуждение недвижимого имущества. При этом необходимые для удостоверения сделки сведения нотариусы запрашивают самостоятельно.
Удостоверение договоров об отчуждении объектов недвижимого имущества производится нотариусом по месту нахождения указанного имущества.
Нотариус удостоверяет сделку в том случае, если сделка, равно как и документы, представленные для её совершения, соответствуют требованиям законодательства. Если сделка не отвечает установленным законом требованиям, нотариус отказывает в совершении данного нотариального действия (статья 48 Основ).
После удостоверения договора об отчуждении имущества, права на которое подлежат госрегистрации, нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о госрегистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав, если стороны сделки не выражают против подачи такого заявления нотариусом (статья 55 Основ).
При удостоверении договора дарения квартиры нотариусом взимается нотариальный тариф, установленный в статье 22.1 Основ, а также плата за оказание услуг правого и технического характера. Можно добавить, что это плата и за спокойствие сторон договора.
Мой семнадцатилетний опят работы в недвижимости показывает, что всё не так однозначно. Нотариус, коснись что. практически отвечает только за достоверность подписи. Про "здравый ум и проч" очень сомнительная запись, так как нотариус не врач и не может дать квалифицированную медицинскую оценку. Человек может быть на учёте, но выглядеть совершенно адекватным. И суд всегда встанет на сторону "больного" человека, хотя в тот момент он прекрасно сознавал, что делал. Такие случаи известны. Не говоря уже о недобросовестных нотариусах. Знаю случай, когда нотариус в договоре дарения старого человека не прописал его право на проживание, и родственнички тут же отправили старичка в дом престарелых. При любой сделке нужно много думать самому, консультироваться, выбирать грамотного агента и соответственно нотариуса. Увы, нужно думать, как и вообще по жизни.
Спасибо. что поделились практическим опытом.Благодарю за комментарий,Елена Олеговна!
Риелтор вообще никакой ответственности не несёт. Сейчас же он не нужен, т.к. все необходимые документы для продажи или мены квартиры сам владелец недвижимости собирает, т.к. есть документы, которые только ему и выдадут.
Я сама продавала и покупала квартиру без риелтора ещё 11 лет назад (объявления подавала и искала квартиру). Сама и договор купли-продажи составила и у нотариуса ничего не заверяла.
Но в этом году совершала мену своей квартиры на унаследованную 0,5 квартиры уже с нотариусом. Т.к. с кем совершала мену, тоже наследник второй половины квартиры, ушлый риелтор и очень лживый человек. Уж очень он хотел простую сделку купли-продажи оформить. Осталась бы я и без денег, и без квартиры.
Скупой платит дважды. Сделки с недвижимостью безопаснее через нотариуса оформлять.
Добавлю, ищите нотариуса, у которого есть депозитарий. Самый безопасный способ расчета при покупке-продаже квартиры.
Прежде, чем что-то решить окончательно собирайте информацию в интернете - там всё есть.
Согласна с автором. Единственное, мне не нравится навязывание отдельными нотариусами услуг правового характера.
Но это же и есть услуги правового характера специфически предоставляемые исключительно нотариусом. Другие альтернативы возможны, но намного рискованней. В этом суть статьи, хорошей кстати.
Ну здесь Вы ошибаетесь. Например, я сам составил договор либо дарения, либо продажи, однако нотариус настаивает, что только они имеют право напечатать данный договор, или говорят, что будут проверять напечатанный договор и все равно придется платить за юридическую проверку договора равную сумме самим напечатать. В итоге напечатают тоже самое. Таким образом навязывают ненужные услуги и дерут деньги, да ещё какие. А так, да, нотариус надёжнее, чем просто через МФЦ.
Мне нотариус говорил,что как0то лучше он ничего проверять не будет,только возьмет 11000,а МФЦ-2000!
А чем МФЦ ненадёжен?
Действительно, нотариус не хочет и не должен отвечать за юридичекие последствия составленного вами договора, вычитывать бесплатно тоже не будет. Нотариус может и обязан отвечать за правильность составленного им документа. МФЦ пусть несет ответственность за свои бумаги. Если вы допустите ошибки в договоре, нотариус не имевший отношения к его составлению и не вычитывавший его ,- не несет юридической и материальной ответственности.
А почему же в статье не упомянуто об оформление дарения через МФЦ - мать мне оформила дарственную в МФЦ, и никаких нотариусов...
Явно однобокая статья заинтересованного...
1. Не стоит бабушке дарить свою квартиру внучке, если она (бабушка) собирается там ПРОДОЛЖАТЬ жить, какой бы замечательной получательница дара не была. Лучше ЗАВЕЩАТЬ. Чтобы завещать - идёте к нотариусу без внучки и пишете завещание.
2. А если собираетесь дарить квартиру, в которой не живёте, внучке, то нотариус не нужен. Шаблонный договор дарения, МФЦ. Если внучке нет 14 лет, то от её лица подпись в договоре поставит один из родителей, а от 14 до 18 лет, сама его подпишет, но с согласия родителей. Госпошлину 2000 рублей можно уплатить там же. Смысла перестраховываться и платить лишние деньги в данном варианте нет.
После удостоверения договора об отчуждении имущества, права на которое подлежат госрегистрации, нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о госрегистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав, если стороны сделки не выражают против подачи такого заявления нотариусом (статья 55 Основ).
Мне по жизни пришлось участвовать в 3-х сделках с объектами недвижимости. Я всё проводила через известное в городе аг-во и нотариуса. Теряла деньги, да, зато надёжно.
Спасибо, Инга!
Последний раз, когда я вынужденно после ухода мамы продавала ипотечную кв-ру, в цепочке было 4 чела, включая меня. С моей стороны была бой-баба, со стороны 3-х других тётя поинтеллигентней. Когда мы все засели в переговорной банка для подписания, как они друг друга словесно дубасили, мы думали, всё сорвётся
Говорили на "родном" языке
Да, искрило в помещении конкретно