Бадаева Анастасия Леонидовна
Бадаева А. Л. Подписчиков: 2126
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1339

Вправе ли кафе и рестораны пускать в туалет любого желающего?

3 333 дочитывания
78 комментариев
Эта публикация уже заработала 171,94 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Многие сталкивались с ситуацией, когда «по нужде» приходится заходить в какие-нибудь точки общественного питания. Но как же неприятно, когда из-за кассы начинают кричать, что туалетом могут пользоваться лишь клиенты заведения, то есть только те, которые успели сделать заказ. Что на это может сказать современное законодательство?

Кто же вправе пользоваться уборной в ресторане?

Начнем с того, что в постановлении Государственного санитарного врача РФ говорится о том, что в каждом заведении общественного питания должны быть установлены туалеты с раковинами для мытья рук. В пункте 3.7 сказано, что если заведение рассчитано на 25 посадочных мест и более, то должны быть установлены раздельные туалеты как для клиентов, так и для персонала. Если в кафе менее 25 посадочных мест, то достаточно хотя бы одного туалета.

Ни в одном законодательном акте не сказано о том, что заведения общественного питания обязаны пропускать в свои уборные простых прохожих.

Из судебной практики

Разберем интересный случай, когда посетитель стал судиться с одной организацией общественного питания и пытался доказать, что его должны были пустить в туалет даже без заказа.

Организация, отстаивая свою правоту в суде, ссылалась на закон «О защите прав потребителей», в котором сказано, что потребитель – это гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги). Другими словами, если вы не заказали еду или не осуществили намерение сделать заказ, то потребителем не являетесь. В туалет, соответственно, вас имеют право не пускать.

Посетитель кафе в суде стал ссылаться на то, что заведение никак не может узнать о его намерениях. Он вполне мог планировать сделать заказ, но после того, как сходит в туалет. Однако сотрудники кафе, запретив пройти в уборную, отбили всякое желание что-либо заказывать.

В результате суд встал на сторону посетителя.

Вправе ли делать туалет платным?

Иногда сотрудники заведения делают туалет платным. Это уже нарушает действующее законодательство, и об этом говорит Роспотребнадзор:

"Взимая плату за пользование туалетом, администрация кафе фактически обуславливает приобретение услуги общественного питания обязательным приобретением другой платной услуги – услуги пользования туалетом, что запрещено (п. 2 ст. 16 Закона от 07.02.1992 № 2300-1 – Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг))".

Исходя из всего сказанного, можно заключить, что делать туалет платным в местах общественного питания совершенно незаконно. Если вас не пустили в уборную, то требуйте письменного отказа, чтобы впоследствии с ним обратиться в суд и получить компенсацию.

78 комментариев
Понравилась публикация?
248 / -6
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бадаева Анастасия Леонидовна
Комментарии: 78
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я думаю,что пока будешь требовать письменный отказ,туалет уже не понадобится))).

+60 / 0
картой
Ответить

Вероника, рассмешили. Я сегодня еще не улыбалась пока не прочитала коммент, спасибо за настроение ))))

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ляжки-то обделаешь! Ну и фотоотчет этих ляжек в Роспотребнадзор. Отвлечешь их немножко от масок на более насущные проблемы

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

сходить на крыльцо и вернуться

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Если бы наши города были оборудованы нормальными общественными туалетами, то этот вопрос был бы не актуален. А так, звиняйте, но будем в кафе заходить и для этого.

+59 / 0
картой
Ответить

была у родни в США- там никто никогда ! не заморачивается по такому поводу !! более того- туалеты во ВСЕХ магазинах и аптеках ! и самое главное- чистота абсолютная...когда они успевают убирать - никогда не видела техничек....и бумага туалетная - ВСЕГДА !

+42 / 0
Ответить
06.02.2022, 20:32
Петрозаводск

В наших аптеках и магнитах-----

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Все познается в сравнении. В Советском Союзе действительно с этим были проблемы. Лесные насаждения, кустарники в городах были туалетом на скорую руку. Не было такого количества как сегодня кафе, пивнушек, ТЦ.

Сейчас "куда сходить" не такая насущная проблема. Без всяких законодательных актов надо понимать - туалет, это не больница, где тебя обслужат по полису ОМС. Почему предприниматели должны предоставлять свои туалеты бесплатно всем прохожим - ведь его надо мыть, дезинфицировать и показывать Роспотребнадзору.

+20 / -32
картой
Ответить
Переводчик с английского на ру Владимир
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
07.11.2021, 12:30
Курган

должны по закону - санпин обязывает или закройся и не работай-писяй сам себе.

+12 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

По поводу напряженки с сортирами в СССР. У нас в городе почти в каждом микрорайоне таковой был. Сейчас бесплатого нет ни одного. Да и с платными напряженка.

+16 / -2
Ответить

Во всех цивилизованных странах туалеты бесплатные везде

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
08.11.2021, 05:04
Санкт-Петербург

Потому что в цену продуктов питания заложена цена за содержание туалетов, помещений, столов, стульев, посуды и пр.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

интересная ситуация, но если исходить из этой позиции, то в торговых центрах тоже должны пускать в туалет, только тех кто совершил реальные покупки

+31 / -4
картой
Ответить
07.11.2021, 15:22
Великие Луки

У нас в ТЦ они платные.

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы представляете с коробками и сумками покупатель идёт в туалет ?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А я захожу в любое кафе и никого не спрашиваю разрешения, и пусть попробуют меня не пропустить.

+31 / -4
картой
Ответить
DELETE

"А я захожу в любое кафе и никого не спрашиваю разрешения, и пусть попробуют меня не пропустить."

Вот самый правильный и простой способ решения вопроса.

А с вышибалой не встречались ?

0
Ответить
DELETE

"А с вышибалой не встречались ?"

Вышибал нет, есть охрана. Со строго ограниченными правами. Оказывать на человека физическое воздействие она не может, может только вызвать полицию. Как и человек, если сии джентльмены перегнут палку.

И это как раз тот редкий случай, когда полиция будет на стороне человека.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Я как-то тоже не заморачиваюсь.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В Москве в некоторых кафе ключик для посетителей)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (78)

Отказ в иске как урок: почему требование заставить ответчика «выучить Семейный кодекс» не имеет правовых перспектив? Интересная практика

Сегодня решила немножко поискать практику судебную — листаешь, листаешь эти решения, и вот натыкаешься на такое дельце, что диву даешься. Хочу рассказать вам об одном деле, которое меня особенно «поразило».

Мины замедленного действия в определении Верховного суда (дело Долиной)

Верховный суд рассмотрел дело Долиной в последней возможной инстанции. Определение опубликовано. Думаю, что оно вызвало если не шок, то оторопь у многих юристов. Почти все в юридическом сообществе (включая меня)

Ценовая загогулина:или Ода статистической арифметике. Что происходит с инфляцией в конце 2025 года

Великолепно! Просто восхитительно наблюдать, как на фоне тотальной экономической шизофрении рождается новый шедевр нарративной аналитики. Господин Гойхман, как истинный виртуоз финансового жанра,...

Отказ в иске как урок: почему требование заставить ответчика «выучить Семейный кодекс» не имеет правовых перспектив? Интересная практика

Сегодня решила немножко поискать практику судебную — листаешь, листаешь эти решения, и вот натыкаешься на такое дельце, что диву даешься. Хочу рассказать вам об одном деле, которое меня особенно «поразило».

Можно ли съесть продукты до оплаты в магазине и что за это будет

Сегодня поговорим о правах потребителей, которые должен знать каждый. Возможно, что некоторые моменты Вы и так знаете, но не помешает «освежить» свои знания, информация ещё никогда не была лишней и бесполезной.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы