Какие "сюрпризы" приготовили нам новые законы ноября 2021 года

116 дочитываний
13 комментариев
Эта публикация уже заработала 6,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Предстоящий ноябрь уготовил для россиян ряд новых правил. И надо сказать, что далеко не все они будут позитивными. Давайте обо всём по порядку.

Отмена ошибочного взыскания долга станет возможна по интернету

С ноября 2021 года будет введена форма электронного обращения в службу судебных приставов, по вопросу наложения ареста либо списания денежных средств, а также применения других ограничительных мер, в связи с ошибочным взысканием долга с "двойника". В данном случае речь идёт о таких ситуациях, когда со счёта человека списывают денежные средства, перепутав его с должником, имеющим идентичную фамилию, имя и отчество. Благодаря данному нововведению, человеку, попавшему в такую ситуацию, теперь не придётся бегать по кабинетам судебных приставов, для того, чтобы доказать, что на самом деле он не является должником. Нужно будет просто заполнить обращение на сайте службы судебных приставов, выбрав тему "я двойник", после чего, приставы, в течение двух дней должны будут запросить у заявителя документы (ИНН, СНИЛС, копию паспорта), позволяющие установить факт того, что должник и он это абсолютно разные люди. После этого приставы должны отменить все ошибочно применённые в отношении него меры и перечислить все ошибочно списанные денежные средства обратно ему на счёт.

В регионах вводятся новые ограничительные меры, а также нерабочие дни

Указом Президента РФ от 20.10.2021 года № 595 "Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре - ноябре 2021 г.", первая неделя ноября официально объявлена нерабочей с 30 октября по 7 ноября включительно, с сохранением заработной платы за все эти дни.

В зависимости от обстановки, главы регионов могут продлить период нерабочих дней.

Новые ограничительные меры вводят в ряде субъектов России, на время нерабочих дней. Таким образом, в Москве и Московской области, будут заблокированы социальные карты невакцинированных граждан, старше 60-ти лет, а вот в Санкт-Петербурге с 1 ноября 2021 года, для того, чтобы иметь возможность посещать массовые мероприятия, необходимо будет получить QR-код.

Кстати говоря, Конституционный Суд РФ ещё в прошлом году постановил, что введение губернаторами на территории региона ограничительных мер, в условиях сложной санитарно-эпидемиологической обстановки, соответствует нормам Конституции РФ. Поэтому от себя хочу вам посоветовать отнестись к этому вопросу серьёзно и внимательно ознакомиться с правилами региона, в котором вы проживаете, для того, чтобы впоследствии, вам не пришлось платить штраф за нарушение данных правил.

Новые тарифы за денежные переводы через систему быстрых платежей

Недавно Центробанк опубликовал решение совета директоров, согласно которому уже с 1 ноября 2021 года, максимальные тарифы за переводы гражданами денежных средств посредством системы быстрых платежей, составит 0 рублей лишь в том случае, если сумма перевода не более 100 000 рублей. В случае, если сумма перевода больше 100 000 рублей, то максимальный тариф за такие переводы будет составлять половину процента от суммы перевода, но не более 1 500 рублей. В такую же сумму людям теперь будет обходиться зачисление денежных средств на свой счёт в интернет-магазине. В данном случае речь идёт о переводе денежных средств по номеру телефона, посредством системы быстрых платежей, оператором которой является Центробанк. Таки переводы, как правило, обходятся в разы дешевле, нежели стандартный банковский перевод.

ПФР проведёт корректировку доплат отдельным категориям пенсионеров

Размеры специальных доплат к пенсиям шахтёров и лётчиков гражданской авиации, будут пересмотрены с 1 ноября 2021 года. Величина выплат в данном случае определяется в зависимости от стажа пенсионера, его среднего заработка, а также суммы страховых взносов, которые поступили в предыдущем квартале от организации гражданской авиации и угольной промышленности.

Малый бизнес получит денежные средства из бюджета

Отделения налоговой службы, уже с 1 ноября 2021 года будут принимать заявления на выплату безвозмездных грантов, в пользу организаций и предпринимателей сферы малого и среднего бизнеса, которые пострадали от введения ограничительных мер в период пандемии. В первую очередь данное нововведение касается турагентств, кинотеатров, музеев, фитнес-центров, санаториев, а также других компаний, которые непосредственно занимаются организацией досуга и отдыха.

Размер выплаты рассчитывается как 1 МРОТ на каждого работника организации, включая самого предпринимателя.

На этом у меня вся информация в рамках темы данной статьи.

13 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 13
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
28.10.2021, 23:47
Симферополь

Спасибо за информацию!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.10.2021, 00:12
Ростов-на-Дону

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.10.2021, 00:36
Красноярск

Любопытно...

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.10.2021, 06:24
Москва

Алёна Александровна, спасибо Вам за актуальную и полезную публикацию.

Действительно, много чего меняется...

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.10.2021, 07:16
Шарья

В народе сейчас все больше становится популярной поговорка: ""Легко предание, но верится с трудом". Много обещают, но ничего не делают. И даже уже принятые законы не работают на народ. Одна болтовня.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (13)

«Буробит, убившись о грядушку, пока поливал отрыгнувшую рассаду», или как разговаривают в Черноземье.

Некоторые мои подписчики, зная мой прошлый положительный опыт, попросили меня хоть иногда отходить в сторонку от сухой юридической тематики и время от времени публиковать развлекательно-познавательный контент.

Telegram остается. В Госдуме пообещали, что мессенджер не будет заблокирован на территории РФ

Зампред председателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Андрей Свинцов дал ответ на вопрос, который волнует многих российских граждан. Будет ли блокировка Telegram в России?

«Можно короче?»: как эпоха мессенджеров убивает точность и порождает недопонимание

Помните, как в детстве учитель медленно, по слогам, повторял правило, а ты мысленно стонал: «Да понял я, понял!»? А потом, уже взрослым, сам ловишь себя на том, что в десятый раз объясняешь коллеге,...

У вас сломался холодильник. Как не остаться без денег и холодильника после его ремонта. Схема развода граждан

Во время новогодних каникул со мной произошла неприятная история. На Рождество сломался холодильник, перестал отключаться. Я не настолько богат, чтобы выкидывать старый агрегат и покупать новый.

Снегоуборочный мазохизм: депутат рекомендует гражданам не ныть, а взять в руки лопату

В эпоху, когда вертикаль власти достигла поистине гималайских высот, а бюджеты на патриотические фестивали и прочие духовные скрепы лопаются от жира, Госдума выдала очередную жемчужину народной мудрости.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы