Марина Владимировна
Марина Владимировна Подписчиков: 24711
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 899к

Новой пенсионной реформы не избежать? Ученые увидели предпосылки к дальнейшему повышению пенсионного возраста

6 476 дочитываний
280 комментариев
Эта публикация уже заработала 334,20 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 30.10.2021 эта публикация заработала 800,00 рублей
Зарабатывать

Иллюстрация с сайта

Вчера я опубликовала свое мнение по поводу того, возможна ли в России отмена пенсионной реформы (Подробнее), а к вечеру мои прогнозы уже начали подтверждаться новыми фактами.

В проекте бюджета на 2022–2024 гг., который на днях кабмин внес в Госдуму на рассмотрение, эксперты ведущих вузов страны ВШЭ и МГУ увидели предпосылки для нового повышения пенсионного возраста в России.

В планах правительства – экономия за счет пенсионеров

Экономисты МГУ и Высшей школы экономики проанализировали проект бюджета Правительства на ближайшие годы и пришли к весьма неутешительным выводам. Об этом сообщает издательство Forbes. По мнению ученых, в бюджете на 2022–2024 гг. Правительство предусматривает подготовку к переходу на «зеленую энергетику» в ведущих экономиках мира.

Из-за падения спроса на нефть и газ в ближайшем будущем доходы бюджета могут резко снизиться. Поэтому, чтобы компенсировать такое падение, Правительство закладывает в проект бюджета сокращение расходов, как федеральных, так и региональных, в том числе и расходов на пенсионное обеспечение.

Экономисты МГУ и ВШЭ предполагают, что сокращение расходов Пенсионного фонда будет осуществляться за счет дальнейшего повышения пенсионного возраста, сокращения размера пенсионных выплат, а также упразднения практики досрочного выхода на заслуженный отдых.

Рассуждения автора

За тридцать прошедших лет наша страна так и не сумела слезть с нефтяной иглы. Структура доходов от экспорта как была завязана на нефтегазовых доходах, так и остается.

Несмотря на громкие заявления о том, что надо менять структуру экономики, возрождать производства и создавать новые рабочие места, мы как были зависимы от продажи в другие страны черного золота, так и остаёмся. Поэтому обрушение нефтегазового сектора, несомненно, приведет к падению экспортной выручки и существенному сокращению доходов бюджета. В конечном итоге все это может привести к углеводородному дефолту и обрушить также доходы населения (об этом я писала в своей отдельной публикации).

Эксперты прогнозируют, что уже к середине следующего года мы можем увидеть резкое падение цен на нефть и газ. Правительство, по-видимому, предвидя такой поворот событий, уже закладывает в бюджет ближайших двух лет сокращение нефтегазовых доходов. Компенсировать эти выпадающие доходы они планируют за счет людей, закладывая в бюджет сокращение социально-значимых расходов, в том числе и расходов на пенсионное обеспечение. Видимо, так проще.

Не надо думать, как возродить производство и сельское хозяйство, не надо что-то делать. Проще забрать необходимые деньги у людей.

Я уверена в том, что если бы мы уже сейчас начали что-то менять в модели нашей экономики, то можно было бы избежать масштабного кризиса, в том числе и решить вопрос с пенсионным обеспечением в России. А сейчас, как и прогнозируют ученые ведущих вузов страны, при наступлении нефтегазового кризиса, который может нагрянуть уже в ближайшие годы, мы можем увидеть и новое повышение пенсионного возраста, и заморозку пенсий работающим пенсионерам, и дальнейшее падение доходов россиян и уровня их жизни.

Дорогие читатели, мне очень важно ваше мнение по поводу прочитанной публикации.

Если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее и поставить лайк, если не понравилась – дизлайк.

Любая оценка для меня важна!

280 комментариев
Понравилась публикация?
655 / -59
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 280
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Комментарий удалён
29.10.2021, 13:21
Санкт-Петербург

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не согласен ни с прогнозом автора, ни с данным комментарием частично по причине того, что выбрано иное направление государственной политики - повышение уровня жизни, доходов граждан и возвращение к прежнему возрасту выхода на пенсию. Это приоритет государства. Хоть и будет все скрипеть, и многие вылетят из машины при повороте, но будет так. И вылетят те, кто хотел двигать машину в другом направлении.

+20 / -159
Ответить

Да вы что, Александр Витальевич, все действия правительства опровергают ваши выводы!?!?

+58 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

А скажите, пожалуйста, страной управляли, когда она поднималась с колен?

Доходы Россиян и уровень жизни росли?

Опять ответ положительный.

С какой частью моего комментария вы не согласны?

Может, с той частью, что в государственной машине не все заодно?

+6 / -87
Ответить
01.11.2021, 17:45
Нижний Новгород

Эти же управители разрушили СССР, все разграбили Чубайсы, Гайдары, Абрамовичи, Ходорковские, Березовские. Самый главный тогда ещё носил портфель Собчаку, а Собчак Ельцину лизал. Так что дорогой товарищ, на колени ЭТИ страну поставили. И управляли и управляют до сих пор обломками и никак с колен не встанут.

А где это растёт благосостояние граждан? Благосостояние растёт у депутатов, министров и губернаторов. У остальных забирают квартиры, дома, земли, увеличивают штрафы и налоги. Пенсии нищенские, зарплаты нищенские, дают подачки, якобы добрый Царь позаботился о простолюдине. Да смешно просто. Не нужны людям дотации!!! Люди должны достойно зарабатывать, иметь достойную социалку и пенсию!!! А сейчас выделяют по 10 000 руб, чтобы ребёнка в школу собрать. И это при годовой добыче газа в 500 млрд кубов!!! ПОЗООООООР!!!!!!!

+173 / -3
Ответить

Аркадий ты голодаешь? Что ты сделал, что бы хорошо зарабатывать, какой внес свой вклад в наше государство, чтобы просить достойную социалку? Зарплату поди в конверте получал? Так что же мечтаешь, тметь как в Германии, а работать как в Сомали.

+9 / -120
Ответить
раскрыть ветку (0)

Громкие заявления. Лучше скажите, что можно сделать с теми, у кого все ближайшее окружение куплено. Все у них по закону в собственности - не подкопаешься. Может эти самые "нищие" составят им конкуренцию. А когда начинают их раскулачивать - они этими же наворованными средствами заткнут рты да еще и направят в обратную сторону на бунт против раскулачивания тех, кто хотел их раскулачивать. Это мафия.

Не поленитесь посмотрите сколько инвестиций в развитие промышленности, энергетики, обороны, социальной и культурной сферы ежемесячно тратится государством средств. Но не забывайте - против нашей страны всегда работают еще бОльшие деньги, именно на это направляемые - за проделанную, за хорошо выполненную работу. Не все так просто.

+2 / -45
Ответить
раскрыть ветку (0)

Благосостояние депутатов выросло, это точно. Нынешняя дума справедливо называется дума миллионеров и миллиардеров.

+59 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Работал на Севере, и примерно в 84 году был призыв- добыть 1 миллион тон нефти в сутки и тех денег хватало на строительство бесплатного жилья для людей, на безплатное обучение, на медицину. А теперь значит 1,5 милрд. в сутки добывают и денег нет ни на что.

+72 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

Посмотрите Время вперед.рус

0 / -12
Ответить
раскрыть ветку (0)

А я вот внесла вклад. Я всю жизнь в школе работала, то на 1,5 ставки, а то и на 2, которые потом просто запретили. Моя пенсия на текущий момент 11 700 руб.с учетом всех индексаций. Я вышла по выслуге. И как я должна была еще вкладывать? И зарплата всю жизнь была " белой". Так что не пишите ерунду, что мало вложили.Лучше бы мало вложила т получала в конверте- было бы что отложить на старость.

+85 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.11.2021, 19:33
Нижний Новгород

Ну так я Вам отвечу, а не ТЕБЕ, не буду таким хамом как Вы. Я получил БЕСПЛАТНОЕ высшее советское образование. В институте работал, после института на двух работах работал. Не голода, и не голодаю. В 2016 году образовал свой малый бизнес. За 2019 год налогов заплатил около 1 200 000 руб. Не могу получить от государства НИЧЕГО. В "как бы бесплатной" поликлинике ничего не могу получить. Иногда обращаюсь в правоохранительные органы-нихрена не делают(! Зачем я плачу налоги((?! Вот зачем(((?!! В марте в 2020 году, ровно посредине месяца на собственном автомобиле застрял в Германии из-за пандемии. Куда только не обращался, что бы домой попасть. Посольство, консульство, ростуризм, горячие линии... Ни хрена и никому не нужен!!! А знаете кто помог? Обычные граждане Германии! Во всем помогали-вылететь, машину отправили домой паромом. Государство, в которое я плачу НАЛОГИ-КИНУЛО МЕНЯ!!!! Я не бедный человек, смог выбраться, деньги были. Но зачем я тогда плачу налоги??? Что я взамен получаю??! Закрытые школы, дет сады, поликлиники, роддома, полный игнор государства, увеличение пенсионного возраста, увеличение налогов, вывоз ресурсов... Получаю ещё правда коррупцию! Должен быть видимо очень доволен нашим солцеликим(((!

+112 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

В смысле "зарплату в конверте"... А работник виноват, что его начальник налоги не хочет платить. И работают люди официально не оформленные и зп в конверте получают (особенно у индивидуальных предпринимателя) лишь бы выжить, детей накормить и уже многим не подъёмные жкх оплатить. А ИП изначально весь кислород перекрыт. Вот и выкручиваються кто как может. И простите за не скромный вопрос. А вы какой вклад внесли для страны?

+34 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

В смысле "зарплату в конверте"... А работник виноват, что его начальник налоги не хочет платить. И работают люди официально не оформленные и зп в конверте получают (особенно у индивидуальных предпринимателя) лишь бы выжить, детей накормить и уже многим не подъёмные жкх оплатить. А ИП изначально весь кислород перекрыт. Вот и выкручиваються кто как может. И простите за не скромный вопрос. А вы какой вклад внесли для страны?

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЭвелинаПишет 01.11.2021 в 19:25
А я вот внесла вклад. Я всю жизнь в школе работала, то на 1,5 ставки, а то и на 2, которые потом просто запретили. Моя пенсия на текущий момент 11 700 руб.с учетом всех индексаций. Я вышла по выслуге. И как я должна была еще вкладывать? И зарплата всю жизнь была " белой". Так что не пишите ерунду, что мало вложили.Лучше бы мало вложила т получала в конверте- было бы что отложить на старость.

Эвелина (Казань), полностью с Вами согласна.

+12 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Твое государство - это Москва. А мы в твою долбаную и ненасытную москву всю жизнь вкладывали, и сейчас области, где по-настоящему люди работают, а не сидят в офисах, и не ходят по ресторанам, как в москве, большую часть отдают в центр.

+19 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не жалейте ни о чем. Не получили благодарности от нынешнего государства и не надо. Наша вам благодарность за то что честно трудились и получали в белую за то что не встали на четвереньки и не стали лаять как все нынешние мужи представители элитки. Которых выпестовала советская власть. Которые предали нас и страну

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну так я Вам отвечу, а не ТЕБЕ, не буду таким хамом как Вы. Я получил БЕСПЛАТНОЕ высшее советское образование. В институте работал, после института на двух работах работал. Не голода, и не голодаю. В 2016 году образовал свой малый бизнес. За 2019 год налогов заплатил около 1 200 000 руб. Не могу получить от государства НИЧЕГО. В "как бы бесплатной" поликлинике ничего не могу получить. Иногда обращаюсь в правоохранительные органы-нихрена не делают(! Зачем я плачу налоги((?! Вот зачем(((?!! В марте в 2020 году, ровно посредине месяца на собственном автомобиле застрял в Германии из-за пандемии. Куда только не обращался, что бы домой попасть. Посольство, консульство, ростуризм, горячие линии... Ни хрена и никому не нужен!!! А знаете кто помог? Обычные граждане Германии! Во всем помогали-вылететь, машину отправили домой паромом. Государство, в которое я плачу НАЛОГИ-КИНУЛО МЕНЯ!!!! Я не бедный человек, смог выбраться, деньги были. Но зачем я тогда плачу налоги??? Что я взамен получаю??! Закрытые школы, дет сады, поликлиники, роддома, полный игнор государства, увеличение пенсионного возраста, увеличение налогов, вывоз ресурсов... Получаю ещё правда коррупцию! Должен быть видимо очень доволен нашим солцеликим(((!

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.11.2021, 00:50
Верхний Тагил

Жирно живете , раз так рассуждаете

Да, народ голодает или ест самое дешевое

Вам видать не понять это или на одной ступеньке с депутатами стоите

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

СергейПишет 01.11.2021 в 18:23
Аркадий ты голодаешь

Объясни человек, что ты имеешь ввиду под словом "голодаешь".

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Финансист Светлана
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 32.6к
02.11.2021, 09:41
Армянск

так то при социализме жили, а теперь капитализм на дворе. Ну народ! Живет прошлым веком

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Какой-то молодец купил огромный дом,

Дом, правда, дедовский, но строенный на славу:

И прочность, и уют, всё было в доме том,

И дом бы всем пришёл ему по нраву,

Да только то беды —

Немножко далеко стоял он от воды.

«Ну, что ж, – он думает, – в своём добре я властен:

Так дом мой, как он есть,

Велю машинами к реке я перевесть

(Как видно, молодец механикой был страстен!),

Лишь сани под него подвесть,

Подрывшись наперёд ему под основанье,

А там уже, изладя на катках,

Я вo?ротом, куда хочу, всё зданье

Поставлю, будто на руках.

И что ещё, чего не видано на свете:

Когда перевозить туда мой будут дом.

Тогда под музыкой с приятелями в нём,

Пируя за большим столом,

На новоселье я поеду, как в карете».

Пленяся глупостью такой,

И к делу приступил тотчас Механик мой.

Рабочих подрядил, под домом рылся, рылся,

Ни денег, ни забот нимало не берёг;

Однако ж дома он перетащить не мог

И только до того добился,

Что дом его свалился.

Как много у людей

Затей,

Которые ещё опасней и глупей!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Инженер-электрик Анатолий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1023
02.11.2021, 12:13
Чебоксары
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

Александр! Полностью с вами солидарен! Малый бизнес власти нужен только на словах!!!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.11.2021, 12:51
Нижний Новгород

Я сам работодатель. Не работодатель виноват, что зарплата в конверте. Невозможно малому предприятию платить полностью белую зарплату. Налоги такие, что пупок развязывается. Белая зп только в Газпром, Лукойл, Сбербанк, прочее... Монополисты на газ, нефть и деньги такие цены лупят, что заплатить 8 копеек налогов не проблема. А я если буду дома людям строить и всем зп белую давать, квартиры, дома ещё дороже будут стоить, хотя цена за метр давно золото-изумрудная((!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.11.2021, 12:55
Нижний Новгород

Добавлю. С 2007 по 2011 год зарабатывал от 60 000 до 150 000 руб. Один раз даже 220 000 было. ВСЕ В БЕЛУЮ!!! Результат? Смотрю в свой листок по отчислениям в пенсионный и прям смешно)))))))))))

За год с зарплаты примерно ляма полтора, государство удосужилось мне 37 000 пенсионных начислить. Вот нахера мне белая зп? Что бы потом у Захарченко находили 9 ярдов(? Мне то с белой зп только смачный пендаль(((

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

С такой властью, как у нас, никаких врагов не надо...

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Во-во Сергей и все бывшие республики, включая хохляндию твердили, что кормят Москву, и что, где они сейчас, живут на подачки, клянчат деньги, работают в России. Так же и вы рассуждаете - кормим Москву. Докажите на примере своего региона, сколько зарабатываете и сколько отдаете.Дотации регионам – официальные данные

Список дотационных регионов и суммы дотаций за 2021 год:

Субъекты Сумма, тысяч рублей

Республика Дагестан 61 518 775,0

Республика Саха (Якутия) 38 571 040,5

Камчатский край 34 149 057,0

Чеченская Республика 28 710 667,5

Республика Крым 20 418 974,3

Алтайский край 19 234 295,5

Ставропольский край 17 887 429,1

Республика Тыва 16 066 441,0

Республика Бурятия 15 568 468,1

Чукотский автономный округ 12 782 544,1

Кабардино-Балкарская Республика 12 459 465,0

Республика Ингушетия 9 645 857,3

Курганская обл. 9 151 459,6

Республика Алтай 9 106 684,5

Ивановская обл. 8 461 903,9

Кировская обл. 8 391 869,7

Брянская обл. 8 359 072,5

Карачаево-Черкесская Республика 8 018 399,7

Республика Северная Осетия — Алания 8 006 369,0

Чувашская Республика — Чувашия 7 268 934,9

Республика Башкортостан 6 722 002,0

Забайкальский край 6 437 927,4

Ростовская обл. 5 678 982,0

Тамбовская обл. 5 041 283,3

Республика Карелия 4 960 574,0

Республика Марий Эл 4 853 090,4

Краснодарский край 4 398 104,7

Архангельская обл. 4 132 655,7

Волгоградская обл. 4 129 097,2

Саратовская обл. 4 114 285,8

Приморский край 3 743 122,6

Омская обл. 3 705 119,3

Пензенская обл. 3 645 628,9

Воронежская обл. 3 364 328,1

Челябинская обл. 3 332 741,8

Республика Калмыкия 3 251 440,8

Республика Адыгея (Адыгея) 2 947 665,3

Кемеровская обл. 2 892 983,8

Орловская обл. 2 798 918,4

Новосибирская обл. 2 736 963,9

Псковская обл. 2 697 683,7

Оренбургская обл. 2 663 856,0

Томская обл. 2 491 740,7

Владимирская обл. 2 430 504,0

Хабаровский край 2 367 778,7

Магаданская обл. 2 094 003,2

Севастополь 2 000 684,3

Удмуртская Республика 1 985 564,8

Курская обл. 1 960 738,8

Тверская обл. 1 957 873,5

Нижегородская обл. 1 953 335,3

Рязанская обл. 1 950 840,5

Иркутская обл. 1 650 931,8

Амурская обл. 1 477 849,7

Астраханская обл. 1 444 833,0

Республика Хакасия 1 413 410,3

Калининградская обл. 1 401 127,6

Смоленская обл. 1 388 732,2

Костромская обл. 1 364 852,2

Республика Мордовия 1 353 055,9

Ульяновская обл. 1 311 398,6

Пермский край 1 254 191,2

Вологодская обл. 1 023 709,4

Белгородская обл. 960 702,3

Красноярский край 889 411,3

Новгородская обл. 751 258,6

Еврейская автономная обл. 612 025,6

Тульская обл. 543 160,6

Липецкая обл. 398 018,2

Ярославская обл. 370 682,7

Республика Коми 264 449,9

Мурманская обл. 14 732,3

Регионы доноры

Донор – это регион или город, который отдает часть своего бюджета на «залатывание бюджетных дыр» убыточных регионов.

Список доноров: Республика Татарстан (Татарстан), Калужская обл., Ленинградская обл., Московская обл., Самарская обл., Сахалинская обл., Свердловская обл., Тюменская обл., Москва, Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ. Естественно, основные доноры – Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области, остальные субъекты с положительным балансом «вносят посильную лепту».

Итак, 13 из 84 регионов убыточны!

Челябинск в середине списка убыточных регионов, так что не надо бла-бла.

0 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Людмила приведите пример где в мире в парламенты избраны нищие.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Зачем всех огульно осуждать в получении черной зарплаты. Моя подруга черную зарплату никогда не получала, хотя проработала почти 40 лет, а пенсия со всеми повышениями последних лет 13400 рублей. И не наша вина, что предприятия не платят хорошие зарплаты. И черные зарплаты не все пенсионеры получали. Так что зря вы так. Зато есть пенсионеры которые проработали всего лет пять в своей жизни и получают такой же размер пенсии с пенсионерами проработавшими всю свою жизнь. Вот и получается, что они то как раз и не внесли свой вклад в государство, а пенсию получают. Поэтому сейчас есть молодые люди, которые даже в свои 35 лет не проработали ни одного дня. А пенсию то они как раз и будут получать наравне с работавшими всю жизнь. Зато они свое здоровье сохранили.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (26)
DELETE

ОБЖ, поднималась с колен?! И становилась раком?! Хватит пафоса - от страны практически ничего не осталось. ООО под эгидой США и Великобритании. А тут вон прочитала - Медведев выдвинул проект сдать РФ под управление ВОЗ! Чтобы уж совсем добить!

Ольга, Вы то чего хотите сказать? Или так - панику поднять. А дальше что?

+2 / -19
Ответить
раскрыть ветку (0)

Где ЗиЛ - на которым я при СССР был одно время ЛИМИТОЙ? И многие другие предприятия - пережившие ЛИХИЕ ДЕВЯНОСТЫЕ?

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 02.11.2021 в 12:41
Где ЗиЛ - на которым я при СССР был одно время ЛИМИТОЙ?

Там же,где и Руссобалт !

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Ой, что-то важное в жизни прошло мимо. Уточните, пожалуйста, когда процесс вставания с колен закончился да ещё и при росте доходов граждан.

+23 / -2
Ответить

Без обращенияПишет 01.11.2021 в 19:16
Уточните, пожалуйста

2005

+1 / -11
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Простите. А страна встала с колен? А мне всегда казалось, что её не прекращают окунать лицом в грязь.

+24 / -2
Ответить

Да - встала с колен чтобы упасть навзничь!

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Пенсионер Дмитрий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 98.8к
02.11.2021, 08:30
Красноярск

Алексей Витальевич, не с колен подняли, а раком поставили, где вы видите доходы и повышение уровня жизни, вы чё курите

+9 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.11.2021, 16:37
Великий Новгород

А когда Россия поднималась с колен?? Укажите годы.

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Политика то вроде выбрана правильная на де юра

... А де факто что происходит. Падение доходов и уровня жизни. Правильно эзачем плодить пенсионеров от них убытки даи только... И вся следующая политика нынешней власти будет напраляться не на обеспечения доходов и уровня жизни а на обогощения правящей верхушки и иже с ней.

+23 / -2
Ответить

Борис МихайловичПишет 01.11.2021 в 17:42
А де факто что происходит.

Скажите, пожалуйста, факты у вас из вашего личного окружения? У меня да! Очень много знаю людей, которые получают достойные пенсии, ежемесячные социальные пособия. При этом уровень жизни у людей не работающих, живущих на эти пенсии и пособия достойный - без роскоши.

А вопрос статьи и комментария, на которые я дал комментарий - это прогноз:

Валерий ШПишет 29.10.2021 в 13:19
Мы скоро в этом убедимся и новая Дума покажет нам "кузькину мать" !

Автор статьи:....А сейчас, как и прогнозируют ученые ведущих вузов страны, при наступлении нефтегазового кризиса, который может нагрянуть уже в ближайшие годы, мы можем увидеть и новое повышение пенсионного возраста, и заморозку пенсий работающим пенсионерам, и дальнейшее падение доходов россиян и уровня их жизни."...

Вы в своих прогнозах уверены? На де факто их строите? Или на прогнозах, нагнетании тревоги ученых, купленных заинтересованными в дестабилизации нашего общества державами.

+2 / -28
Ответить
DELETE

ОБЖ, ну если ваше окружение - депутаты и чиновники - то безусловно. Или вы просто врёте.

раскрыть ветку (0)

Я что-то не так написал? Дотационные провинциальные районы есть, по всей стране, где до 75% населения сидят на дотациях и не работают при этом. При оформлении всех положенных выплат, те кто не пьяницы и не алкоголики, могут себе позволить жить скромно, но со всем необходимым. А кто любитель выпить, обычно к пенсионному возрасту попадают в дома для престарелых и инвалидов на полный пансион.

+1 / -19
Ответить
раскрыть ветку (0)

Витаминка по мозгам стукнула? Или с перепоя у тебя все пьяницы и алкоголики?

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Послушайте ОБЖ я мама одинокая да пособия есть. Где тот рай где дают все? Всех гонят на работу ссаной метлой кстате работы нет где я живу! А я живу около заказника Мишу тина к нам плохо ходит транспорт! Мы вроде находимся в обитаемом месте но, нет сообщения на работу устроится удаётся не всем. В наших коррумпированных органах натуры не у каждого хватит работать людям в глаза смотреть а кушать хочется детей учить надо. Вопрос где рай гдн без проблем пособия дают? Как дожить до пенсии? Почему страна в таком состоянии? И ещё что у меня происходит меня ограбили и чуть не убили всю семью за моё кровяное за то что знала кто и не соглашалась с полицаями. Так вот. Что произошло ещё у меня за Эл. ЭНергию взыскивать начали долг который я оплатила. До назначения пособия которое нам дал президент жила на 400 р. Детских и 1500 р. Пособия на работе выжили. Скажите как такое может быть? Почему нас. Так ненавидят? Два месяца я потеряла пособия. На работу можно только по знакомству или приспосабливаться малого бизнеса почти нет очень мало. И редко. Я последние годы да и вообще очень ощущаю на себе все тяготы этого государства. И это при том что я держу участок. Что вы рассказываете? Мы действительно не тянем ЖКХ

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Предприниматель Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 344.8к
02.11.2021, 07:14
Алдан

Вас послушать, и можно подумать, что все замечательно, это мы лентяи. Наша Якутия является дотационной республикой. А из нее тянут и нефть и газ и золото и алмазы. Кому повезло, работают на добыче, кому нет, перебиваются с кваса на воду. Уверяю это не из за того что ленивые, а потому что работать не где. Основная масса работает на ИП и конечно же серых зарплатах. Пенсии от 13 до15 тысяч у основной массы, хорошей пенсией считается 20 тысяч. Живя на Севере и проработав там все трудоспособные годы, теперь сидят и как вы выражаетесь, живут более чем скромно. Считаете справедливо? А цены тут не маленькие. Ерунду не городите. Плохо в стране и просвета не видно.

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Татьяна! ВСЁ ВЕРНО! Потому что в Москве все предприятия зарегистрированы и туда идут налоги с них!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У меня стаж 42 года - а пенсия была бы с индексацией в районе 14 000 рублей! А сейчас около 12 000 рублей! За то что работаю и плачу налоги и взносы в ПФ и ОМС меня лишили индексации! Мол - ДЕНЕГ НЕТ! А если буду работать в тени или перестану работать - деньги сразу найдутся!

Если это не АБСУРД от власти - то ЧТО?

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это постковидный синдром!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Алексей ВитальевичПишет 01.11.2021 в 18:01
При этом уровень жизни у людей не работающих, живущих на эти пенсии и пособия достойный - без роскоши.

правильно ли я понял - есть уровень жизни недостойный, достойный без роскоши и достойный с роскошью? озвучьте уровень в рублях, а то лялякать - не мешки ворочать.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (9)

Борис, а почему всех пенсионеров просят вакцинироваться, заманивают деньгами, льготами, зачем такие траты, если пенсионеры не нужны?

+6 / -9
Ответить
DELETE

Сергей, их не просят вакцинироваться - у нас всех принуждают. А укольчики как раз и способствуют быстрейшему и збавлению от "ненужных" и слабых.

раскрыть ветку (0)

А почему тогда не застрахуют жизни прививающихся хотя бы на миллион - раз так о народе заботятся и вакцины спасают жизни?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Алексей вы правы,дай бог вам здоровья и крепкости ума. Многим здесь вы дали по заслугам.

+1 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

За счёт чего будут повышаться уровень жизни и доходы граждан?

+1 / 0
Ответить

Инвестиции были уже вложены в открытие новых предприятий. Это не только доход для граждан, работающих в этих организациях, но и для всей страны. Посмотрите: Время вперед.рус.

Вспомните также те капитальные вложения, которые еще долго не окупятся, но очень важны для России. Например - Крымский мост.

0 / -19
Ответить
DELETE

ОБЖ, и чем же крымский мост так важен для России? Особенно если после решения ЕСПЧ передать скифское золото Украине "нэзалэжная" заявила: "И Крым у вас отберём!" Инвестиции ауенные!

раскрыть ветку (0)

Еще раз спрашиваю, Ольга, цель Ваших выступлений? Что не комментарий, то язва. Сами то, только судите. Уж не судья ли Вы? А может оппозиционерка-депутат? До Крыма докопались.

+1 / -14
Ответить
раскрыть ветку (0)

Немного о роликах время вперёд,не буду тратить Ваше время, время читателей и своё статья длинная, кто хочет тот найдет, ВРЕМЯ — НЕ ЛГАТЬ.

Опубликовано 3 августа, 2019 - 23:35 пользователем Алёна Намлиева, правда заслуживает внимания...)))?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Предприниматель Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 344.8к
02.11.2021, 08:12
Алдан

А почему он вообще должен окупаться. Его построили для людей, для их удобства. Было бы странно, если бы в этой стране, вообще бы ничего не строилось. А вообще посмотрите на ОАЭ, красивейшая страна. И там не только такие мосты построены, а вся инфраструктура, как из сказки. Это престиж страны, и никто не ждет, что окупиться. Для доходов есть нефть. Якутия просит мост через Лену, он просто необходим. А наш президент сказал, докажите, что это экономически выгодно. Т.е. о людях и их удобстве там и речи не ведут.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Дмитрий
02.11.2021, 08:44
Красноярск

Милок, да не смотрите телевизор, совсем зомбиком стали

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Правильно! Коммуняки сначала развалили СССР - а потом Ельциин и на Крым наплевал! Сейчас КРЫМНАШ - но за это нам повысили пенсионный возраст и отменили индексацию пенсий для неработающих пенсионеров! А если ещё и Донбасс с Луганском перейдут к России - то пенсии вообще отменят?

Нужно было ещё при СССР думать - а не отдавать Украине с Казахстаном российские земли!

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Уже 20 лет слышу от президента слова про уход от нефтяной и газовой зависимостей на фоне строительства всё новых и новых труб за бугор! Сделайте дешёвыми ресурсы для производителей внутри страны - и будет настоящее импортозамещение - а не болтовня на словах! А то власть агитировала переводить автомобили с бензина на газ - а что в итоге вышло? На бензине стало дешевле ездить в связи постоянным повышением цен на якобы ОБЩЕНАРОДНОЕ ДОСТОЧЯНИЕ!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

АлександрПишет 02.11.2021 в 12:27
Коммуняки сначала развалили СССР

не коммуняки . Меньшевики.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (1)

Да эти приоритеты уже как 20 лет проповедуются и Путин день и ночь, каженный день кукарекает об этом направлении, и что? Все хуже и хуже. Даже если Путин и захочет все эти приоритеты осуществлять, то ему на это понадобится уже не менее пятилетки и то в лучшем случае. Все изношено, работают на старых советских технологиях, которые не отвечают сегодняшним запросам, и главное санкции, которых даже не было и в СССР. Если в СССР еще как-то производили хоть что-то свое, тоже пусть и отсталое, но и покупали не мало. И главное - человеческий фактор, Путину никто и руку помощи не протянет, к нему резко негативное отношение. Такого даже генсеки не знали,

+9 / 0
Ответить

Насколько активно, Марина Николаевна, Вы участвуете в жизни Иркутска, для таких громких заявлений?

Советские технологии не все устарели, а в 2021 году многие нормативно правовые акты поменялись, старые отменили - новые ввели. Регуляторно- правовая гильотина.

Города благоустраиваются, жилье строится, ЖКХ перешло на газ, во всех учреждениях тепло, со стихийными бедствиями страна борется, оборону выстраивает, социальные пособия выплачиваются, в магазинах люди могут позволить себе купить всё, чего раньше не было, а это договорные отношения со странами поставщиками, производство с/х продукции преизбыток - на экспорт идет. Одно плохо враги, как и тысячу лет назад у границ. Объединяться надо всем нам, а не ссориться.

+1 / -18
Ответить

Умно! Но дальше фразы про то, сил в магазинах люди могут купить всё, что захочется, как-то не читается. Возможно, потому, что многие как раз интересуются, как можно жить на пенсию 12 тысяч?

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это Вы про себя?

0 / -7
Ответить
раскрыть ветку (0)

Уборщица тётя Маша объединится с Ротенбергами и будет у неё и средняя зарплата огромная и голубцы на обед вместо капусты?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Зерно отправляем на экспорт как в царской России и при Сталине - а свой постоянно дорожающий хлеб уже из фуражной муки начали печь! Разве не так? А при Сталине за хлеб и другие ресурсы хотя бы Индустриализацию страны провели! А сейчас доходы от продажи ресурсов на что идут? На строительство новых заводов и фабрик в стране или в офшоры на счета олигархов типа Рашниковых с Потаниными?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кому на Руси жить повезло: Как в РФ определяются критерии бедности и богатства

 GNSO33

 51 1127 21:11 29.08.2021 Рейтинг темы: +3

GNSO33

Tygrys

Сообщений: 39529 Простой вроде бы вопрос: стал наш народ более или менее зажиточным за последние 10 лет? Ответ на него максимально запутан не только у различных источников, но даже у одних и тех же ведомств и видных сановников. В таких случаях народ полагает, что хвастаться чинушам ну совсем нечем, а ближе к истине, вероятно, худшие оценки. Но власть тоже можно понять. С одной стороны, необходимо постоянно повторять, что страна развивается и скоро догонит Америку по уровню доходов населения. С другой — правительству все же надо формулировать реальные задачи и всерьез бороться с бедностью. А для решения проблемы приходится ее сначала сформулировать. Тем более неважный уровень жизни в стране всегда можно свалить на пандемию и происки недружественных стран.

Простой вроде бы вопрос: стал наш народ более или менее зажиточным за последние 10 лет? Ответ на него максимально запутан не только у различных источников, но даже у одних и тех же ведомств и видных сановников. В таких случаях народ полагает, что хвастаться чинушам ну совсем нечем, а ближе к истине, вероятно, худшие оценки. Но власть тоже можно понять. С одной стороны, необходимо постоянно повторять, что страна развивается и скоро догонит Америку по уровню доходов населения. С другой — правительству все же надо формулировать реальные задачи и всерьез бороться с бедностью. А для решения проблемы приходится ее сначала сформулировать. Тем более неважный уровень жизни в стране всегда можно свалить на пандемию и происки недружественных стран.

Долги бедных

«АН» рассказывали об аховой ситуации, сложившейся к концу 2018 г., когда слово «коронавирус» было известно только специалистам. Росстат тогда насчитал 48,2% россиян, которым денег хватает на еду и одежду, но товары длительного пользования и мебель они позволить себе не могут. Всего 3,7% заработков уходит в накопления — хуже было только в 1998 г. после дефолта. Более того, «Левада-центр» (включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) выяснил, что две трети российских семей на сегодняшний день вообще не имеют никаких сбережений. А средний класс практически испарился.

Казалось бы, ситуация хуже некуда. Но по итогам 2020 г. на фоне пандемии реальные располагаемые доходы россиян упали еще на 3,5%. Тот же Росстат признавал, что число живущих за чертой бедности за год выросло на 400 тыс. человек и достигло 19,6 млн человек. А за 2013 – 2020 гг. все россияне стали на 10% беднее, согласно исследованию РБК. А есть и более жесткие оценки: дескать, со времен присоединения Крыма мы не можем себе позволить четверть от объема ранее потребляемых благ.

Минэкономразвития рассчитывало, что в 2021 г. реальные располагаемые доходы вырастут сразу на 3%. Росстат по итогам первого квартала 2021 г. сообщил, что вместо роста ускорилось падение — доходы упали на 3,6% в годовом выражении. Правда, на руках у населения около 14 трлн рублей (более половины — в российской валюте). А на счетах в банках народ держит чуть ли не в три раза больше.

Казалось бы, какая тут бедность? Самая настоящая! Эти вклады и накопления распространены настолько неравномерно, что потребление говядины в стране достигло дна, но премиальные линейки выросли аж на четверть относительно 2010 года. Получается, обеспеченная прослойка стала лопать больше стейков, а беднейшим россиянам вовсе не хватает денег на мясо. Государственная поддержка коснулась в первую очередь семей с детьми. А уровень бедности среди семей без детей за период пандемии вырос в два раза, как следует из аналитического доклада НИУ ВШЭ от апреля 2021 года. Речь не о столичных чайлдфри. У супругов 55-60 лет в Поволжье может быть куча взрослых детей, которые уже не находятся на их иждивении. На пенсию им рано, а работу предпенсионерам не найти — получается, им от государственных щедрот ничего не положено.

Не менее тревожно, что при стагнирующей экономике галопом растут долги физических лиц — аж на 22% за прошедший год. Как подсчитали в Центробанке, уровень долговой нагрузки (соотношение зарплат и платежей по кредиту) составляет около 10% — это тоже близко к историческому максимуму. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, россияне направляют на погашение долга 44% своих доходов. Сегодня народ должен более 14 триллионов. Причем 47% россиян имеют на себе два и более непогашенных кредитов.

Недавний ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов назвал падение реальных доходов населения главным вызовом, с которым Россия должна сейчас справиться. И для этих целей не подойдут традиционные методы вроде «поддержки самых слабых». Для власти куда более опасно падение в бедность среднего класса, оставшегося в пандемию без работы или собственного дела. По оценке экспертов ВШЭ, за девять месяцев 2020 г. в категорию бедных перешли 6,1% работающих середняков. «Любые инновации потребления и инновации в экономике поддерживаются средним классом, то есть людьми, у которых есть возможность выбирать», — пояснил Кузьминов, отметив, что обнищание середняков «взрывоопасно с точки зрения политики».

Уравнены с болотами холмы

В марте 2020 г. из Кремля сообщили, что в России 70% жителей относятся к среднему классу, вызвав бурю критики и насмешек. Хотя власти как бы исходили из методики Всемирного банка: все люди, доход которых в полтора раза больше минимального размера оплаты труда, и есть средний класс. Но можно ли считать зажиточным человека, зарабатывающего чуть более 17 тыс. рублей в месяц?

Способов определять принадлежность к среднему классу немало. И не все они завязаны только на доход. Взять, например, Швейцарию — там понятия МРОТ нет, а середняк имеет годовой доход около 73 тыс. долларов. В США планка установлена на отметке 50 тыс. долларов, в Китае — 28 тысяч. Если из наших 17 тыс. рублей вывести годовой доход в долларах при курсе 2018 г., то получится 3 тыс. баксов. А сегодня и того меньше. Почти в 10 раз уступаем Китаю, который со своим подходом еще в 2015 г. оценивал популяцию середняков в 109 млн человек. Еще в 2015 г. швейцарский банк Credit Suisse выпустил обзор состояния среднего класса в мире: выходило, что уже тогда в России между богатыми и бедными находились лишь 4,1% граждан.

Как считали? Что в Европе, что в США критерии следующие: доход, площадь жилья на каждого члена семьи, владение автомобилем. Есть дополнительные признаки: уровень образования, направление затрат на инвестиции, недвижимость, товары длительного пользования. По словам директора по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилии Овчаровой, ни в коем случае максимум трат среднего класса не должен приходиться на текущее потребление: продукты, оплату счетов либо на автомобиль. «Середняки» должны быть выше этого! В США таким критериям соответствует более половины населения, а в Германии — более 80%.

Что особенно обидно для российских властей, на Западе наиболее обеспеченная и защищенная возрастная группа — пенсионеры. Таким попробуй скажи: «Денег нет, но вы держитесь». Или что их держава «встает с колен», пока они разоряются. Попробуйте у них под носом продать государственный Сбербанк правительству, грохнув на эту сделку 2,7 трлн рублей.

Да и другие сравнения, по какому принципу ни возьми, будут не в нашу пользу. Но как-то оправдываться чиновникам необходимо. Так вот, целый сонм специалистов в России утверждают, что определять принадлежность человека к среднему классу по финансовым возможностям неправильно в принципе. Основное внимание следует уделить самоидентификации: как, мол, вы себя сами ощущаете. А кем может считать себя человек, переживший перестройку и первые постсоветские годы? В магазинах без очередей и талонов продаются мясо, табак, водка. Раз на всю эту роскошь хватает денег, значит, я уже не бедный. Богатым меня тоже не назвать — значит, средний класс.

Аналитики НАФИ объявили средним классом людей, которые могут позволить себе купить бытовую технику и мебель, даже если на более дорогие покупки им требуются дополнительные средства. А заодно и популяризировали новый термин. В Америке людей, способных приобрести еду и одежду, но влезающих в долги ради телевизора, назвали бы просто — «бедняки» или «нищеброды». А в России они — «предсредний класс».

По словам директора Института социологии РАН Михаила Горшкова, профессиональная структура нашего среднего класса, доходные характеристики, функции напоминают характерные черты среднего класса развитой Европы начала 1970-х годов. Также важно, что две трети его представителей — это чиновники и работники госпредприятий. По данным опроса, проведенного еще в 2016 г., хорошим питанием могли похвастаться меньше половины среднего класса — 45%. Это коррелирует с оценками минимальной потребительской корзины, которая у нас безбожно занижается: уже несколько депутатов пробовали питаться на 4367 рублей в месяц и признавали, что это нереально. В 2021 г. корзина стоила уже 10,8 тыс., что все равно в 2-3 раза дешевле Испании или Германии. Если в Европе на еду уходит никак не меньше 300 евро в месяц, то в России «средний класс» ее просто не потянул бы (по нынешнему курсу выходит 26 тыс. рублей).

По сути, лояльные властям социологи пересекли параллельные прямые: у них недоедающий человек может быть отнесен к состоятельной прослойке общества. Характеристики среднего класса все меньше связывают с его доходом. И это такой же нонсенс, как оценивать автомобиль по инкрустациям руля, а не по скорости, расходу топлива и количеству колес.

По словам Лилии Овчаровой, средний класс помимо доходов обладает определенными профессиональными компетенциями, склонен к изменениям, является мобильным с точки зрения карьеры. То есть готов переехать в другой город за хорошим заработком и перспективным проектом. Содержательное отличие среднего класса еще и в том, что он начинает инвестировать свои ресурсы в образование, здравоохранение и другие сферы, связанные с развитием. Поэтому в России именно «середняки» двигают реальный сектор экономики. «Двигали», точнее будет сказать.

Как выжить за МКАДом

Но цифры дают недостаточно выпуклое представление об уровне жизни в великой стране. Например, Вязьма в Смоленской области — типичный середнячок. С одной стороны, расположение в 150 км от Москвы и Смоленска вымывает трудовые резервы в обе стороны. С другой — мимо города проходит трасса на Минск, недалеко промышленная Калуга, и потенциальный инвестор вроде бы должен оценить выгоды от размещения здесь предприятия. Однако город выглядит, словно после окончания Ржевско-Вяземской операции: дороги убитые, автомобили древние, дома облупившиеся, неприлично заросли даже центральные улицы, а главная гостиница пустует даже при цене номера в 1400 рублей.

При реальной зарплате в 20 тыс. рублей и квартплате, как в Петербурге, народ перестал регулярно ходить в универсам «Магнит» и торговые центры. Дачники закончили расслабляться на приусадебных участках: газоны снова распаханы под грядки, сажают даже картофель, который, казалось бы, выгоднее покупать. А у кого дачи нет, продукты предпочитают покупать у знакомых садоводов, а не в магазине. Опустели и кабаки, особенно летом, — разумнее выпивать на природе домашнюю самогонку. А вот шашлыки на закусь уже редкость — все чаще капуста, огурчики из парника, науженная поблизости рыбка. К осени на столе появятся грибы и ягоды.

Несколько сложнее обойти тему с одеждой и обувью. Но тут на помощь приходят те же соседи: очень востребованы услуги по апгрейду старых убитых ботинок и порвавшихся на заднице джинсов. В социологических опросах такое положение человека в XXI веке скромно называется «вынуждены экономить».

Справедливости ради нужно отметить, что в России самый высокий порог бедности среди стран БРИКС. По официальным данным, у нас нет людей, живущих на 80 рублей в день, а в Индии ниже этого порога живет почти треть населения, в Бразилии — 13%, в ЮАР — 10,7%, в Китае — 6,1%. Но в Индии и ЮАР распространен доиндустриальный вариант бедности с большой долей сельского населения, в Бразилии вопиюще бедны безработные обитатели фавел. Если увлечься сравнениями, правительство РФ, вместо реальной работы, продолжит равняться на стандарты бедности в Сомали и аплодировать самому себе.

На недавней прямой линии президента Владимира Путина спрашивали и о нарастающей бедности, и о закредитованности населения. Нацлидер отметил, МРОТ недавно подняли до прожиточного минимума, а «если кто-то получает ниже, то надо проверить, не работает ли человек на полставки». «АН» подробно рассказывали и об этой стороне проблемы: Кремль требует у регионов постоянно повышать зарплаты бюджетников, что при отсутствии экономического роста не может продолжаться долго. Особенно если учесть, что к 2016 г. каждый шестой субъект РФ оказался на грани банкротства. Губернаторы давно освоили трюк: повышают зарплату врача на 20% и переводят на 0,7 ставки. В итоге реальный доход снижается на 10%. Впрочем, и это уже немодно: лишь в четырех субъектах РФ из 85 выполняются майские указы по зарплатам.

Как чиновнику выкручиваться? Делать озабоченное лицо, как можно больше обещать и использовать момент, когда удобно слить воду. Все правительство рвало рубахи, клялось выполнить поручение президента Путина снизить число бедных к 2024 г. до 6%. Дело было в 2018 году. А два года спустя с объявлением пандемии сроки исполнения задачи скоренько сдвинули на 2030 год. То есть сразу на шесть лет. Правда, глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил в 2021 г., что задачу можно выполнить и раньше. А правительство с начала года ввело новые критерии определения бедности: раньше считали через стоимость продуктов потребительской корзины, а сейчас — через медианную зарплату.

Как изменение может работать в нашей стране, мы видели уже не раз. Например, Россия в 2015 г. уделала США по производительности труда. Глава Минпромторга Денис Мантуров чуть ли не себе в заслугу поставил это выдающееся достижение, подлинный корень которого в обвале рубля. Он рухнул вдвое, и страна стала производить в рублях вдвое больше продукции. Аналогично в 2019 г. у нас выросло количество молодых ученых, поскольку для этой категории повысили возрастную планку с 42 до 45 лет. У чиновника такие номера в крови. Как, например, увеличить население Дальнего Востока, если народ оттуда бежит? Включить в состав ДВФО Амурскую область. Как снизить статистику по убийствам? Активнее применять статью «Причинение смерти по неосторожности». Похожим образом врачи борются с инфарктами и инсультами, а педагоги подтягивают спортивные и патриотические показатели.

От лица различных депутатов звучат призывы наложить государственную лапу на нетрудовые доходы граждан. Прижучить тех же садоводов или кустарей, что ставят заплатки на поношенные джинсы и скрывают от депутатов получаемые за услугу 200 рублей. Тех же государственных людей не оставляет идея штрафовать безработных. Со стороны это выглядит как попытка обложить податью больных раком и диабетом за то, что они теперь дают в бюджет меньше и с ними столько возни. Хотя, возможно, депутатам просто нравится видеть в разоренных их законами согражданах ленивых холопов, ворующих у барина.

Параллельно с барским гневом, выразившимся в попытках запретить бесплатный лов рыбы, сбор грибов, ягод и хвороста, депутаты как зайки проголосовали за право богатейших людей России вовсе не платить налогов, уводя бизнес в офшоры. За беспошлинный ввоз в страну яхт и бизнес-джетов. За компенсации из бюджета тем слугам народа, у которых за границей конфисковали поместье. И совершенно никто из них не предлагает обсудить законы против расширяющейся пропасти между богатыми и бедными. Ведь пока исчезал средний класс, а бедняки переходили к натуральному хозяйству, Россия вышла на третье место в мире по числу миллиардеров. Хотя изъятия миллиардов у силовиков среднего уровня (вроде полковника Дмитрия Захарченко) заставляют усомниться, что учли всех нуворишей.

Между тем неравенство в России только увеличивается. В XXI веке коэффициент Джини (самый распространенный в мире индикатор имущественного расслоения) вырос относительно 1990-х. Но ведь коэффициент рассчитывается, исходя из официальных доходов, а российские чиновники, если верить их декларациям, почти нищие. А яхты, самолеты, поместья и пентхаусы оформлены в офшорах на бабушек. Банк Credit Suisse посчитал коэффициент Джини России не по доходам, а по накопленному богатству, и он оказался самым высоким среди всех крупных стран мира: 0,84.

По словам директора Института труда и страхования РАНХиГС Александра Сафонова, рост неравенства — отличительная черта последних лет. В трудном 2008 г. правительство повышало зарплату бюджетникам на 30%, сегодня рост зарплат в госсекторе минимальный. По данным Росстата, историческим минимумом для России по числу бедных был 2012 г. — 15,4 млн человек (10,7% населения). А к 2015 г. насчитывалось уже почти 23 млн человек — рост составил 7,5 млн новых бедняков.

В увеличивающейся пропасти между богатыми и бедными можно поискать и корни поразившей всех в 2018-2019 гг. волны чиновничьего хамства по отношению к электорату. Один деятель предложил вместо запрещенных контрсанкциями лекарств заваривать кору дуба, другая уверяла, что «макарошки» традиционно доступны, а большего голодранцам и желать не пристало. Свердловский парламентарий Илья Гаффнер предложил беднякам обратиться к лечебному голоданию: «Если не хватает денежных средств, нужно вспомнить, что мы все россияне, русские люди. Надо просто задуматься о собственном здоровье, например, поменьше питаться». А яснее всех высказалась министр по делам молодежи Свердловской области Ольга Глацких: «Государство вам ничего не должно и рожать вас не просило».

И это не подслушанные в курилке разговоры, произвольно вырванные из контекста, — тут публичные высказывания госслужащих при исполнении: «шелупонь», «скотобаза», «я тебе сейчас в рыло хлопну» и т. д. Депутата Татьяну Боженко, бывшую стюардессу, никто ведь не тянул за язык предложить жителям Сургута «перестать прибедняться» и «не быть нахлебниками»: «У государства и без вас проблем достаточно!»

Расслоение не сулит стране ничего хорошего, потому что такие деятели вряд ли создадут в России условия для развития. А народ, и вправду переходящий на макарошки, оставит державу без платежеспособного спроса, налогов и рабочих мест.

«Оптимизация» регионов

Весной 2015 г. 9-летний Арсений Прохоров из Подпорожского района Ленобласти стал звездой интернета. Каждое утро, чтобы добраться в школу, Арсений с мамой Ириной переплывали реку Оять на резиновой лодке, а зимой шли по льду, бросая впереди себя еловые ветки. XXI век. Европа. 300 км до Эрмитажа.

Форсировав Оять на надувной лодке, третьеклассник Арсений должен в 7:50 успеть на автобус, который отвезет его в школу за 40 километров. Другим макаром на учебу не добраться: рейсовый «пазик» приходит в их деревню Грибановскую три раза в неделю — понедельник, среда, пятница. В том учебном году у Арсения всего два прогула — 1 и 2 сентября, пока мать не смогла купить ему тетради, карандаши и обувь. А едва ли не единственная двойка у него по труду — не было денег на клей и картон. Зато Арсений побеждает в конкурсе чтецов и прекрасно рисует. Занятия живописью платные, но на них дает 2 тыс. рублей в месяц настоятель местной церкви отец Владимир, у которого Арсений служит алтарником и читает псалмы. Мать с сыном живут вдвоем на 2,5 тысячи рублей, которые присылает бабушка, поскольку работы вокруг не сыскать на много верст вокруг.

Где же соцзащита? А нигде! Мать Арсения не пенсионер и не инвалид — никакой поддержки ей не положено. В 30 тысячном Подпорожском районе довольно многочисленный штат социальных работников, но семьей Прохоровых они особо не интересовались. Их можно понять: кто ж знал, что к ним в глушь однажды забредет журналист, а 9-летний Арсений станет героем блогосферы. Когда же неприятность случилась, Ирину вызвали в школу на беседу о нежелательных контактах с журналистами. Когда это не помогло, в дом Прохоровых переправилась представительная комиссия. Начали с вопросов, чем помочь, закончили угрозами: мол, если о ситуации узнает Владимир Путин, заберем ребенка в детдом.

Когда история докатилась до губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, он рекомендовал коллегам из Подпорожья найти Прохоровым квартиру в райцентре, что и было сделано с удивительной скоростью и отзывчивостью. Хотя район небогат. Именно из-за необходимости постоянно повышать зарплату бюджетникам при стагнирующей экономике в регионах и возник великий соблазн закрывать школы и больницы, а Арсения возить на автобусе три раза в неделю по 80 км.

"Аргументы Недели" ndn.info...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, да-то половцы, то печенеги! Борется с бедность да так, что в июне подписал указ, что валюта от продажи "народного достояние" - газ, нефть, лес, металлы может оставаться за бугром (зачем братьям - олигархам сложности создавать). Налог на богатых ещё на три года заморозили. Сколько майских указов выполнено? Где 25 млн высокотехнологичных рабочих мест?(наверное - это мигранты на стройках). И самое главное :в ВОЗ пернули-ввести локдауны - и ввели,в ВОЗ сказали-всех уколоть - колят. Сейчас за детишек берутся - так кто правит всеми странами мира? Президенты, правительства или ВОЗ(который финансируется Бейтсами и Рокфеллерами)? А что не скрываясь постоянно говорят эти Бейтсы, Швабы? Правильно-до.. уя нас на земле живёт, нужно нас "оптимизировать"! Да и Чубайс что-то трындел про 2 миллиарда.

Кстати Бейтс обещал, что будет намного хуже и очень скоро! А его "предсказания" почему - то сбываются! А когда всех уколят, да ещё по несколько раз и народ начнёт миллионами вымирать из - за отсутствия иммунитета(а вакцины убивают иммунитет, в том числе и дробный у детей) от любой самой простой заразы-тогда вы проснётесь, НО БУДЕТ УЖЕ ПОЗДНО! Мировое правительство с помощью МВФ и ВОЗ управляет всеми государствами! Сейчас посадит всех на иглу-и все станет как в романе Оруэлла "1984" -но только для тех, кто выживет!И неизвестно кому будет лучше - тем, кто свернулся, или тем кто остался на белом свете прислуживать всем тем, кто организовал этот медицинский и социальный фашизм на земле.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Александр, благодарю. Всё понятно и доступно в одном комментарии любому прочитавшему. Всё так и есть. Слова не вырубишь топором. Теперь насчет прогноза по статье: что будет дальше? И кто, и что будет делать? Ведь прогноз, с которым я не согласился недопустим - считаю, что руководство двинет страну в другом направлении. А если точнее, то будет отказ от пенсионной реформы по возрасту.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (1)

И вы в это верите?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Алексей ВитальевичПишет 30.10.2021 в 14:11
направление государственной политики - повышение уровня жизни, доходов граждан и возвращение к прежнему возрасту выхода на пенсию.

Молодой человек снимите уже розовые очки. Да и телевизор не смотрите больше, а то там вам такого наговорят наши умные руководители, особенно про пенсионеров уровень пенсий которых снижается с января месяца. Само правительство это снижение признает.

раскрыть ветку (0)
Пенсионер Дмитрий
02.11.2021, 08:26
Красноярск

Алексей Витальевич, да проснитесь Вы наконец и снимите розовые очки, посмотрите на весь бардак, а уже потом делайте выводы

0
Ответить

«Человеку для спасения нужно знать три вещи: чему он должен верить, чего желать и что делать». (Фома Аквинский)

Хорошо верим мы в то, что знаем, в собственный жизненный опыт. Желаем все быть счастливыми, а вот что делать - здесь то и начинается спор.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вы в какой стране живёте? В России цены снижаются - а зарплаты растут? Зерно вывозится хорошее за границу как при царской России - а нас кормят хлебом из фуражного зерна! АиФ хотя бы почитайте - если не верите народу здесь на сайте!

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Декларация приоритета и фактический приоритет - не одно и то же. "Наш" приоритет декларируемый пока что материализовался в жалкие подачки некоторым подданным этого государства. А фактический - материализуется в неадекватное обогащение олигархата, ростом чиновничьих зарплат, падением фактического уровня доходов простых россиян, стагнацией экономики в целом и т.д. Декларируемый приоритет - всего лишь дымовая завеса для публики над фактическим. Ну а насчет скрипов, вылетов и поворотов - законы физики не имеют приоритетов.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (12)

Как так балласт???? Каждый работник платит работая отчисления в пенсионный фонд! Каждый пенсионер заработал пенсию отдавая свои деньги в этот фонд! Не пенсии нет отчислений!!!

+9 / 0
Ответить

ВладПишет 01.11.2021 в 17:17
Как так балласт???? Каждый работник платит работая отчисления в пенсионный фонд! Каждый пенсионер заработал пенсию отдавая свои деньги в этот фонд! Не пенсии нет отчислений!!!

Вот именно: с пенсии нет отчислений. Пока сотрудник работал и с его зарплаты шли отчисления в пенсионный фонд - он еще был нужен. А как только перестал работать и вышел на пенсию - так он и стал балластом для государства.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Валерий,вопрос хочу вам задать:почему вы меня заблокировали в другой теме,в вашей статье?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
Комментарий удалён
Комментарий удалён

Вы ,о себе ,что ли

+8 / -1
Ответить

Полностью с вами согласе, любуясь на лицо первого, такое довольное, наверное получает удовольствие!?!?

+5 / -1
Ответить
DELETE

Игорь, не удовольствие - оргазм!

раскрыть ветку (0)

Согласен!?!?!?

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

А, вы зомбоящик разве не смотрите, или уже все, пелена на злазах!?!?!?

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А он и Вашим и Нашим... Как прикажете...

раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Я уже давно перестал чему - либо удивляться в нашей стране. Пока в стране правит капитализм, люди это лишь один из объектов экономики, не более

у нас не просто капитализм, а капитализм силовиков.

+19 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

У них простая арифметика, если доходы от нефти с газом падают падают на 50% значит и количество ртов должно снизится на те же 50%. Они не могут допустить

снижения своих доходов. И ковид тут как раз кстати вместе с истерией и вакцинацией.

+27 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Может обойдутся и без повышения пенсионного возраста, принимая всё больше законов, направленных на сокращение численности отработавших своё людей, "не вписавшихся в рынок"

+20 / -2
картой
Ответить
29.10.2021, 19:08
Ростов-на-Дону

СветланаПишет 29.10.2021 в 13:40
Может обойдутся и без повышения пенсионного возраста

Может и обойдутся. А скорее всего, вообще пенсии отменят. Оставят их только гос. служащим, силовикам. А остальных пусть дети содержат. Вспомнят и мат. капитал, и детские.

+32 / -1
Ответить

ЛюдмилаПишет 29.10.2021 в 19:08
Вспомнят и мат. капитал, и детские.

Каждую подачку - до копейки

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

"Может и обойдутся. А скорее всего, вообще пенсии отменят. Оставят их только гос. служащим, силовикам. А остальных пусть дети содержат. Вспомнят и мат. капитал, и детские".

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (280)

В Госдуме опровергли информацию о повышении пенсионного возраста

В госбюджет заложены не только средства для пенсий, но и учтена будущая индексация, а также социальные доплаты. Нилов также добавил, что в Госдуме нет ни единого законопроекта по этому вопросу ни в в открытом,...

В Госдуме призвали россиян успокоиться на фоне слухов об очередном повышении пенсионного возраста

В последнее время в прессе обсуждается вопрос о дальнейшем повышении пенсионного возраста. Это заметили и в Госдуме. Глава комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает,

«Мы соберемся в Париже на тысячи тракторах»: фермеры грозят осадой Парижу при несоблюдении условий

Руководитель французской профсоюзной ячейки «Сельская координация» Жозе Перес, пообещал в январе устроить тракторную осаду в самом Париже. Французских фермеров не устраивает политика властей,...

Январское повышение цен сулит россиянам много нехороших сюрпризов: Власти готовят народу новогодний «подарок» — удар по кошельку с улыбкой

О, какая трогательная предновогодняя суета царит в коридорах власти! Пока простые смертные суетятся с ёлками, подарками и продуктами, наше правительство в лучших традициях сказочных волшебников готовит свой,...

Зеленский признал, что Украина не сможет вернуть Крым и другие территории. И даже к выборам готов!

Зеленский вдруг ни с того ни с сего понаделал целый ряд заявлений: признал, что США и другие государства не видят Украину в НАТО; согласился на проведение выборов президента Незалежной (хотя раньше говорил,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы