Как поддержать друга-трансгендера или члена семьи
Когда вы слышите от друга или члена семьи, что он трансгендер или транс, новость обычно оказывается шокирующей. Однако, как только шок проходит, вы начинаете думать о том, как лучше оказать поддержку близкому для вас человеку. Понятно, что этот человек оказался или причислил себя к «меньшинству», к которому общество относится далеко не всегда доброжелательно, поэтому ваша поддержка ему действительно необходима. По мере того, как трансгендер получает возможность поделиться своими переживаниями с близкими людьми, он начинает чувствовать себя комфортнее, а его друзья и семья растут и меняются вместе с ним.
Слово «трансгендер» означает, что человек чувствует гендерную идентичность, отличную от той, в которой родился. Гендерная идентичность - это внутреннее переживание, которое мы все испытываем в отношении своей принадлежности к мужскому или женскому полу (или того и другого, либо ни того, ни другого). Для большинства людей это переживание соответствует их биологическому полу. Для людей, которые идентифицируют себя как трансгендеры, это не так.
Большинство благополучных в этом плане людей просто не понимает, как лучше всего поддержать друга или члена семьи, который открыл им свою особенность трансгендера. Неловкая ситуация может возникнуть по большому количеству причин, включая чувство неловкости при разговоре о транс-проблемах, незнание того, какой язык или терминологию использовать, или нежелание обидеть.
Вот пять способов поддержать любимого человека, который считает себя трансгендером:
1. Слушайте внимательно и доверяйте их опыту
У каждого трансгендера свой опыт гендера и своего перехода. Когда транс-человек делится с вами своей историей, это подарок. Это означает, что он достаточно доверяет вам, чтобы поделиться чем-то настолько важным для него. И его опыт может оказаться не таким, как вы ожидаете. Не существует «правильного способа» стать трансгендером и «правильного пути» к переходу. Каждая история уникальна.
2. Говорите на одном языке
Единственный способ узнать, как кто-то себя идентифицирует, - это послушать, как он говорит о себе. Вам не обязательно знать все термины, относящиеся к трансгендерам, чтобы оказывать поддержку; вам просто нужно уважать человека и по возможности использовать те, которые предпочитает ваш друг или любимый человек. У него, скорее всего, есть слово, с которым он себя ассоциирует. Например, ему может казаться, что лучше всего ему подходит общий термин «транс» или какой-то из других терминов, которые часто используются: трансгендер, транссексуал, транс-мужчина, транс-женщина, от женщины к мужчине (FTM), от мужчины к женщине (MTF) или гендер-королева. Не существует правильного названия, так же, как и «правильного способа» стать трансгендером или «правильного пути» к переходу. Каждая история уникальна.
Трансгендерные люди также могут предпочитать использование по отношению к себе то или иное местоимение. Возможные варианты местоимений могут быть: он, она и даже они, причем «они» используется для обозначения отдельного человека, а не группы и является гендерно-нейтральным местоимением. «Оно» используется большим количеством людей, которые не чувствуют, что «он» или «она» адекватно их описывают. Ваш друг или член семьи также может выбрать себе новое имя. Он может изменить его два или даже три раза, пытаясь найти подходящее, что очень для него важно. Использование выбранного трансгендером имени демонстрирует вашу любовь и уважение к нему, даже если к этому трудно привыкнуть.
3.Проведите небольшое исследование
Если вы хотите узнать больше о транс-идентичности в целом, лучший способ узнать это - провести простое исследование. Попробуйте и убедитесь сами, что рассказывать другим, каково это быть в определенной (вашей) гендерной идентичности, сексуальной ориентации, религиозной принадлежности, расе и т. д. не так просто, даже когда вы представитель большинства. Ваш друг может не захотеть рассказывать другим об своем опыте. Без специального приглашения никогда не следует задавать трансгендерам, да и вообще кому-либо личные вопросы об их теле или сексуальной ориентации. Это не значит, что любопытство или желание узнать больше - это неправильно. К счастью, для получения информации у нас под рукой есть много отличных ресурсов. Многие транс-активисты публикуют видеоблоги на YouTube как о своем личном опыте, так и для того, чтобы отвечать на вопросы людей, которые просто хотят узнать больше.
4. Получите необходимую поддержку
Известие о том, что кто-то из ваших знакомых является трансгендером, может вызвать множество чувств, особенно если это близкий член семьи, например ребенок или родитель. Это нормально – известие действительно может оказаться шокирующим, и возможно, вам самим в этот момент нужна поддержка, чтобы разобраться в нахлынувших чувствах и суметь адекватно отреагировать. Чаще всего, ваши друзья и члены семьи не готовы помочь вам в этом. Многие члены семьи, получившие такое известие, нашли поддержку, в общении со своим психотерапевтом, чаще всего, это самое удачное начало.
5. Объявите борьбу невежеству.
Даже если это не ваш друг или член семьи, помните, что члены семьи и друзья трансгендеров рассчитывают на то, что вы поможете им сделать этот мир безопасным и дружелюбным для людей любой гендерной идентичности. Транс люди часто сталкиваются с притеснением и дискриминацией со стороны медработников, школ, работодателей, соседей, церкви и даже собственных семей. Быть борцом с невежеством означает постоянно замечать трансфобию и невежество как в себе, так и в окружающем мире и бороться с ними.
Выводы
Любовь к близкому человеку иногда требует не только сопереживания или активных действий, но и пересмотра привычных взглядов, привычек и устоев. Перемены в вас самих, которые описаны выше могут только расширить границы вашего сознания, делая вашу личность богаче и гармоничнее.
Врач психотерапевт, сексолог
Виткин Михаил Маратович
тел. 812-9202651

Нет трансгенам в России. Пусть уезжают в "развитую" Еаропу.
или сидят по норам тихо как мыши
Или женятся на виртуальных женщинах и замуж выходят за виртуальных мужчин,как в Японии.
Ага
----------------------------------------------------------------------------------------------
Да, успокойтесь вы уже, лоббисты всякой дряни.
У нас на Руси у вас ни чего не выйдет, мы не европейцы, нас не выдрессируете.
Мы же не умом, мы сердцем и душой живем.
Если бы вы жили по-настоящему сердцем и душой, то никогда не писали бы подобных слов впустую раскидываясь, желание быть умной и всего. Где душа, там Бог, вы понимали бы любого человека (как бы изгоя общества) не осуждали бы и не брали грех на душу, мадам Мария
А я и не сужу. Суд (судья) выносит приговор. Где Вы прочитали, что я предлагаю каким-то образом наказать кого-то из гомосексуалистов.
Отношение Бога к мужеложникам и извращенцам описано в Библии.
В книге "Бытие" почитайте как поступил Создатель с жителями Содома и Гоморры.
"плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. Испытывайте, что́ благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. Ибо о том, что́ они делают тайно, стыдно и говорить."
(Послание к Ефесянам святого апостола Павла 5:9-12)
"Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель." (Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла 6:14-18)
"Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить. И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем." (Откровение святого Иоанна Богослова 9:20-21)
"Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное. Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась. Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих. И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим. (Откровение святого Иоанна Богослова 2:20-23)
"И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. (Откровение святого Иоанна Богослова 3:14-16)
О, Господи! Дай ей твою мудрость, чтобы она не строчила Библию, которую и половину смысла не понимает, как она сама того не замечая из рассуждения вошла в осуждение....
...И сам я не безгрешен, и друзей ищу не безгрешных; потому что безгрешных и не найду..
~Преп.Исидор Пелусит.
Конечно, безгрешен только Бог. Да только грех греху рознь. Поэтому и в правилах Церкви описано как нужно поступать с тем или иным грешником.
Скотоложство и мужеложство Церковь одинаково относит к прелюбодеянию. Если они будучи обличены не приносят покаяние (т.е. не отказываются от греха), то отлучаются от Церкви. Если же покаются , то приемлются обратно в общение только понеся ептимию в течении пятнадцати лет (т.е. до причастия не допускаются). А если слезно раскаются, то по истечении семи лет. Срок этот может сократится только если согрешивший окажется при смерти.
"Когда ты видишь, что брат твой гибнет, не переставай увещевать его; ... Великое добро — сострадать угнетенным бедностью, но нет другого такого, как освобождать от заблуждения, потому что нет ничего равноценного душе: даже и мир весь не стоит ее.
... Как ты предстанешь с дерзновением, скажи мне, пред судилищем Христовым, равнодушно взирая на гибель стольких душ?..
Если бы ты видел, как человека, законно осужденного, ведут на казнь, а ты мог бы освободить его от рук палача, то не сделал ли бы ты всего, чтобы избавить его от казни? Между тем, видя брата своего, влекомого не палачом, а диаволом в ров погибели, не хочешь подать даже и совета, чтобы отнять его у этого жестокого зверя?" (Святитель Иоанн Златоуст)
"Избавь брата своего от греха, и тебя избавит Господь в день гнева." (Преподобный Ефрем Сирин)
О тех же кто не раскаивается в грехе и молиться-то святые не велят.
"грех к смерти — это каждый нераскаянный грех, и это значит, что каждый грех, в котором остается человек добровольно, благодарно и непреклонно, есть грех к смерти.
Такой грех вызывает смерть души, и смерть души есть ни что иное, как отделение души от Бога, потеря душой Бога и Его всесвятых даров и сил. Святой Иоанн Богослов благовествует: Если кто видит брата своего, согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился. (1-ое соборное послание святого апостола Иоанна 5:16)" (Преподобный Иустин (Попович))
Или вот, например, как преподобный Феодосий Печерский учит об отлученых от Церкви католиках и прочих латинянах:
"всех их обычаев и нравов гнушаться и блюстись; дочерей своих не давать за них замуж, ни у них дочерей брать; ни брататься с ними, ни кланяться им, ни целовать его; и из одной посуды не есть, и не пить с ним, и не брать у них пищи. Им же, когда они просят у нас есть или пить Бога ради, давать есть и пить, но из их собственной посуды.
Если же не будет у них посуды, давать и в своей, только потом, вымыв, сотворить над ней молитву."
Таковы правила нашей Православной Церкви, глава которой Христос.
Может Вы и не принадлежите к ней, может в кого другого верите, а не в Святую Троицу? А нам же христианам положено апостольские правила соблюдать, чтобы быть частью Господа - членом Церкви.
На эту Вашу молитву отвечу словами Господа:
"отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое." (Евангелие от Матфея 16:21)
Мария, Вы перепутали понятия "гомосексуализм" и "трансгендерность"...
Ну, рассмешили.
Конечно, если мужик назвал себя транс-женщиной, то он уже не пидарас
А Вы принимаете педофила ?как бы изгои общества, тоже извращенцы Не осуждать их , не брать грех на душу?
Согласен с тем, что в посвещенной Европе невежества меньше. Вы готовы оплатить их переезд?
А почему я должна оплачивать ИХ переезд? Все, кто эмигрировал из Российской империи,СССР,России, делали это за свой счет. Нет, если они признают, что больны (а это считалось психопатологией на протяжении веков) и им нужно лечение, то может быть я и подумаю о вспомоществовании на их возвращение в нормальную жизнь. А пока им нравится быть в центре внимания, пусть это будет за их счет!
Вы уже оплачиваете депортацию/выдворение мигрантов за свой счёт.
Точнее, за счёт своих налогов. Не замечали ни разу?
Ну и хватит ..Ещё и извращенцев оплачивать что ли? Депортируют нарушителей , а не неведома зверушек ..А эти пусть остаются, раз ИМ презрение общества нравится, они же извращенцы . каждому своё.
Мы готовы их презирать , а если им это не нравится, пусть думают, как им жить в РОССИИ сами.. Нравится, пусть остаются, не нравится, пёрышко для скорости и в ЦЕ Европу..
Просвещают в Европе уже с детства, как минет делать , как пол сменить в три годика .. ПРОСВЕЩЕНИЕ на высшем уровне ..
А Вас в каком возрасте просветили? Или Вы опытным путем постигли?
Вы про меня? У вас, видать, тема геев больная , по сердцу ножом что ли? Привыкайте., у НАС В РОССИИ таким нет смета , разве только , как мышкам в норках.. А Я В РОССИИ живу, у нас здесь нет уроков минетов в школе и смены пола , ВЫ опять попутали , я не в ЦЕ Европе же))
так у ВАС даже опыта сексуального нет, что за вопрос- то? Я большая уже , замужем, а ВЫ , учились этому в школе по учебникам что ли ? Вас там учат с третьего класса этому, правда?
Правда, правда, особенно правая
Очередной путирастический, поцреотический нарисовался... Вот, интересно, если Ваш сын вот таким вот окажется, что, тоже его ненавидеть будете? Ну, сто процентов. От такого папика действительно лучше куда-то уехать
Вы хоть поняли, что сморозили? Вы призываете ВСЕХ геев считать своими сыновьями что ли? ))) Это дело ИХ родителей, а среди людей нормальных - дело общества и морали общества.
Нет, всех не надо. Вы вот только своего гея считайте сыном, или, наоборот, своего сына геем... В общем, как Вам удобно
Своего так и считайте( как вижу, у Вас такой и есть ) , мой натурал. НОРМАЛЬНЫЙ , в отличии от извращенцев ..
И все - то Вы видите, и все-то Вы слышите...
И все-то Вы видите, и все-то Вы слышите!
Уверена? Если что, Элтон Джон тоже был женат на женщине.
Или ты с собственным сыном спала, для воспитания?
Инцест какой-то во благо воспитания!
У меня другой вопрос: как поддержать после этих новостей членов семьи? Или считается, что им нормально от таких вестей? Ещё не известно кому больше нужен психолог...
Здесь психолог не поможет, только матерый психиатр, с принудительным лечением
"Многие члены семьи, получившие такое известие, нашли поддержку, в общении со своим психотерапевтом, чаще всего, это самое удачное начало."
Не смогли дочитать до этого места?
Читаю комментарии и убеждаюсь в том, что те, кто их пишет, пробежали по диагонали первый экран текста, увидели знакомые "страшные" слова, их гомофобия включилась на полную мощь, и - давай нести гневную, бессмысленную пургу. Успокойтесь, пожалуйста! Трансгендеры на вас не нападут. Мы все благополучно помрем от ковида или от вакцинаций или от куаркодов.))
Насчет нападения вы не правы. Именно на людей с нормальной психикой и нормальным гормональным статусом сейчас и ведется информационное нападение ( вывешивание "радужных" флагов, гей парады и выставки, разного рода публичные перфомансы, да и вы этой своей "писулькой в защиту"). Сидели бы тихо и незаметно со своей болезнью, никто бы их не трогал и не плевал вослед им. Сами напрашиваются на ....
Европа и Америка со своей толерантностью (медицинский термин, означающий неузнавание врага) могут делать что хотят ( в свое время взлелеяли фашизм, разгоняют водометами бастующих рабочих и коленопреклоненно каются за смерть реального преступника, теперь маются с эмигрантами), но заявленная вами свобода для психически больных в нашей стране будет означать конец всего человечества.
Возможно вам пора отдохнуть от вашей "врачебной деятельности", вы либо забыли о своих прямых обязанностях, либо это первый звоночек профзаболевания.
Людям с нормальной психикой совершенно все равно, кто с кем спит и кто какие операции делает, потому что это личное дело каждого. А вот тем, кто суёт свой нос в чужие трусы, нужна помощь психотерапевтов однозначно.
Благодарю за комментарий.
Кому их трусы спидовские нужны, обществу нужно , чтобы они их не выставляли напоказ ..
Где это вы взяли? Во первых, это не психически больные, так же, как люди, рождённые инвалидами, просто с генетикой пошло что-то не так...
А во-вторых, "чем кумушек считать - трудиться..." Чем вам не нравится то, что сейчас происходит у нас в стране? Мы опять впереди планеты всей!))
Это ещё дань моде и психика .. Они совращают малолетних к тому же с неустойчивой психикой . Раньше так панки себя выделяли.Ну вот скажите , откуда они в ЦЕ Европе так расплодились, что натуралам уже не стало места в обществе?
ВЫ про себя? Вы считаете? Я нет ..Я просто испытываю отвращение к таким , у меня мужчина не ассоциируется с задним проходом, куда что- то суют .. Может, это просто природа женской натуры ?
А что , разве у нас таких моральных больше,чем в Европе?
А в чём конкретно она выражается, можно узнать?
Лозунг ведь мало заявить, его нужно претворять реально.
Я много раз бывал в Европе и не видел там ни одного гея.
Может быть, потому, что я их там не искал?
Потому, что я ехал туда смотреть на другие вещи, а не на геев?
В США я видел представителей ЛГБТ только в Сан-Франциско.
При том, что Сан-Франциско - мировая столица ЛГБТ.
Я просто не знал этого, когда туда ехал.
Мне уже потом это рассказали, когда я делился своим шоком.
Вот это единственная конкретная точка на Земле, где я видел ЛГБТ.
Это с одной стороны. Теперь с другой. Точнее, о России.
Когда я читаю новости из ФСИН, про анальные изнасилования шваброй и т.п. - в какую категорию я должен отнести таких представителей мужского пола?
Это ЛГБТ или это абсолютно нормальные с точки зрения гендера люди?
Дочитала. И даже до конца дочитала. Только, как и в предыдущий раз, сложилось впечатление, что Вы абсолютно не знакомы с темой, о которой пишите.
Лично я вообще не пойду к психотерапевту ни при каких обстоятельствах. Вообще не считаю вашу когорту врачами или специалистами. Научиться разбираться и жить со своими проблемами можно и нужно самостоятельно. А не кормить таких как Вы.
В моём окружении немало лиц с подобными проблемами. Сами они не парятся. А их родные и близкие вынуждены искать выход. Но не через психиатров, это точно. Правда, одна моя приятельница, узнав о наклонностях своего ребёнка, да и н только с этим, обращалась к психоаналитику. Но, слава Богу, до неё быстро дошло о бессмысленности денежных трат.
Нынешняя молодёжь по этому поводу абсолютно не парится. От слова "совсем". Они не считают это какой-то проблемой. Каждый заявляет о себе так, каким он себя видит. И окружающие принимают всё как должное.
Что касается поколения нашего, родительского, то здесь - да, многим сложно понять, простить, принять. Даже по комментам к данной статье видно это.
А уж о неприятии церкви, кстати, почему только церкви, а не религии вообще? Вы написали полнейшую чушь. Бог есть - любовь. Бог любит нас такими, какие мы есть. Да, мы должны стремиться к самосовершенствованию, избавлению от грехов. Но главное, всё же - любовь к Богу. Священники, узнав на исповеди о грехах любого из нас не вправе кого-либо осуждать. Они могут лишь как-то успокоить, посоветовать что-то. Далеко не всегда священники могут требовать чего-то от верующего. Смотря о чём речь. Например мне, в своё время, священник ничего не говорил за курение и за отношения с мужчиной без брака, лишь убеждал, что надо бросать. Причем, и то, и другое. Но прошло время, и духовник потребовал бросить курить, дав определённый промежуток времени. Что касается отношений с мужчиной, то здесь он объяснял, что за чувства - судить и требовать не вправе. Так что, и самоопределение человека церковь осуждать не может - это чувства. Главное, чтобы человек верил.
Вы очень правы. Это поймут те, кто столкнулся с такой ситуацией. Насколько это больно, насколько ты беспомощен в такой ситуации. Сказать что это шок будет мало. Это боль, непонимание, за что мне это всё, почему это произошло в моей семье. Психоаналитик это просто выкачка денег и не более.
Я тоже пробовал по вопросам гражданско - правового дела обращаться к бухгалтерам. Бессмысленная трата денег!))
Проблемами трансгендеров занимаются врачи - сексологи, специально обученные люди, хорошо понимающие, с чем они имеют дело.
Ни психологи, ни психоаналитики просто не имеют соответствующего образования. Психиатры обязательно принимают участие в комиссиях по этим вопросам, но тоже лечением не занимаются.
Не наводите тень на плетень. Все прекрасно поняли, о чём я написала. Кроме Вас. Или, Вы просто пытались так выкрутиться. Иначе, чего так долго молчали? Всем остальным комментаторам Вы тут же, лихо отвечали. Да и на мой ещё один коммент тоже ответили.
Придумывали, как обелить себя?
Кстати, моя сноха - бухгалтер - прекрасно сможет помочь во многих юридических вопросах.
Я написала о том, что приятельница обращалась за помощью себе, а не своему ребёнку. А то, что я назвала этого "помощника" психоаналитиком - отнюдь не означает, что он таковым и был. Именно психотерапевтом он был. Просто я бы всех вас называла дуриками. За то, что дурите людей за их же деньги.
И кто тут выкручивается??))
Не ответил - извините, занят был, больных лечил, все почему-то благодарны.
А вот к снизу вашей - не агитируйте, не пойду, ибо "сапоги должен тачать сапожник"..
В психушке им место!Там и поддержат и приголубят санитары!Этой нечести не должно быть в России!
Что вы там говорите про честь в России?
Единственный способ поддержки — продолжать к нему относиться ровно, как и до этого. Если человек просит обращаться к нему в другом роде, старайтесь так и обращаться. Это будет самая лучшая поддержка.
А вы точно статью прочитали?))
этот "врач" о себе что ли пишет ?
Самая лучшая поддержка - это ввести уголовное наказание, как было, за мужеложство.
И все трансгендеры и прочая дрянь сразу выздоровеют.
И вам психотерапевтам и сексологам сразу работы станет меньше и будет легче жить.
Сексолог, что-то мне подсказывает, что ваш демарш объясняется боязнью потерять свой заработок. Ну, так вы сами виноваты, что выбрали не то направление специализации. Поверьте, у стоматологов, гинекологов, проктологов всегда полно пациентов. Пройдите переподготовку и "все станет в шоколаде".
А кто же вас тогда просвещать станет?))) Так ведь и не узнаете никогда, что не все люди одинаковы...
Тогда, вы ему не друг! Друг должен сказать правду!😉
Роман, если у человека не все в порядке с психикой и Коля просит называть его Олей, то почему другие вместо помещения его в больницу (в зависимости от истока проблемы в психиатрическую или эндокринологическое отделение), должны усугублять течение заболевания? А где же милосердие к больным?
Напомню, что психиатрическая и в целом медицинская помощь является в нашей стране добровольной. Слава богам, мы уже отходим от карательной психиатрии.
эта штука была полностью по политическому заказу
Я в курсе. Но, это не отменяет того факта, что сейчас лечение добровольное, если человек не угрожает жизни и здоровью других людей, и не пытается совершить суицид.
Что-то я не помню, чтобы трансгендеры с топорами по городу бегали, рубя сограждан.
Есть хорошее французское средство - помогает от всех болезней, и даже от перхоти. Гельотина. Имеется русский аналог - топор. Эффективность - 100 %.
Ваши сторонники, похоже, тоже так считают в борьбе с модным вирусом))