Никифоров Андрей Викторович
Никифоров А. В. Подписчиков: 7560
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.5к

Испортил ваше имущество случайно. Платить вам не обязан. Так ли это?

1 556 дочитываний
54 комментария
Эта публикация уже заработала 78,30 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 01.11.2021 эта публикация заработала 250,00 рублей
Зарабатывать

Доброго времени суток, уважаемые читатели и подписчики!

Кто не подписался – обязательно подписываемся! Со мной вам будет интересно, я пишу только сам, все проверяю и во всем с вами стараюсь разобраться.

Сегодня мы поговорим о распространенных случаях нашей не простой жизни. Очень часто так бывает, что вас, к примеру, толкнули и из рук выпал телефон, он разбился и вам необходимо его ремонтировать. Если смартфон очень дорогой, то и ремонт вам обойдется не дешево.

В редких случаях удается договориться, как правило, виновники говорят: "Ничего платить не буду" – и посылают в путешествие.

Что делать в таких случаях? Как поступить? Вот об этом и поговорим.

Погнали!

Порча имущества

Вас толкнули и смартфон разбился, попытались договориться и решить мирным путем. Но не получилось.

Для начала разберемся, что нам говорит законодательство РФ.

Под порчей имущества подразумевают неумышленное или умышленное причинение вреда чужой собственности, которая имеет ценность и материальное выражение.

Важно понимать и разделять два термина – повреждение и уничтожение вещи. Поврежденная вещь теряет свои свойства в той или иной степени и становится частично непригодной для использования по прямому назначению.

Уничтоженная вещь – это вещь, которая становится полностью непригодной для дальнейшего использования.

Согласно правовым нормам, гражданин или организация, имущество которых было повреждено, признаются пострадавшими и имеют право подать иск в суд для возмещения ущерба и заявление в полицию с требованием привлечь нарушителя к ответственности согласно УК РФ или КоАП РФ.

В любом случае вы обязаны написать заявление в полицию для проведения проверки по факту порчи вашего имущества. Но нам необходимо возместить стоимость испорченной вещи, поэтому далее направляется иск потерпевшим в суд на возмещения вреда.

Согласно ст. 1064 ГК РФ "Общие основания ответственности за причинение вреда":

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В ГК РФ предусмотрены и другие статьи. Все нормы законодательства, я думаю, расписывать особо не надо, это будет очень муторно для прочтения. Сам смысл я думаю понятен.

Больше я поговорить хотел бы вот о чем. Вы толкнули человека, он разбил, к примеру, телефон, а не проще ли договориться и постараться минимизировать убытки? Не редко люди отказываются от возмещения, берут минимальную сумму или символическую плату. Достаточно просто поговорить.

Помните, что в случае если на вас подадут иск в суд, ваши расходы повысятся в разы, за счет судебных расходов.

Старайтесь всегда договориться и избегать конфликтных ситуаций.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья – ставим лайк!

Делимся в социальных сетях.

54 комментария
Понравилась публикация?
201 / -9
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 54
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Это ещё надо доказать причинно- следственную связь. Если нет видео фиксации или свидетелей происшествия, то это будет сделать проблематично.

+19 / 0
картой
Ответить
DELETE

ВладПишет 31.10.2021 в 14:30
Это ещё надо доказать причинно- следственную связь.

Во-первых, хозяин телефона должен сам держать его крепче. Во-вторых, если возникло желание пользоваться гаджетом, то остановись, позвони или передай смс. Сейчас же пользователи не могут с телефоном расстаться в движении и даже переходя улицу, чаще всего смотрят фильмы или тусуются в соцсетях. Наблюдал неоднократно как они сами падают и роняют при этом споткнувшись свои гаджеты. В 90% случаев они сами разбивают свои телефоны. Ну а если кто-то вас толкнул непреднамеренно, то тогда уже надо разбираться с обидчиком, кто при этом больше виноват. Ну а суд - это, на мой взгляд, событие маловероятное.

раскрыть ветку (0)
DELETE

сначала надо найти того кто причинил тебе вред!!!!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

В любом случае надо пытаться договориться полюбовно. И нервы и финансы удастся сэкономить. Худой мир лучше доброй ссоры.

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Недавно ехала в автобусе и читала в телефоне сообщение. На остановке зашла женщина и зацепила телефон сумкой, когда передавала деньги не билет. Хорошо, что я его крепко держала! На мое замечание, она сказала, что у нее в сумке котик! И что я не права))) Потом ворчала полчаса! Если бы телефон разбился, пришлось бы судиться))))

Где бы вы искали эту женщину?)

+18 / 0
Ответить

ОльгаПишет 31.10.2021 в 14:34
Где бы вы искали эту женщину?)

Проблема

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
31.10.2021, 14:18
Подольск

В любом случае, Вы обязаны написать заявление в полицию, для проведения проверки по факту порчи вашего имущества. А там уж разберутся

+2 / -7
картой
Ответить

ВалентинаПишет 31.10.2021 в 14:18
А там уж разберутся

С кем разберутся..? Вы знаете ФИО причинителя вреда? Смех, да и только...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Если разбил чужой телефон, скажи что сделал это специально, дабы вырвать его владельца из цепких лап социальных сетей, и он должен быть тебе благодарен за это

Если не сработает, то руководствуйтесь советами из публикации

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (54)

Угроза убийством. Недавно я с этим столкнулась. Как обезопасить семью?

Вечер пятницы ничего плохого не предвещал. Каждый член семьи отдыхал после трудового дня. Мы с мужем смотрели военный детектив по каналу «Победа», сын сидел в интернете в своей комнате. Вдруг я заметила,...

Банк потребовал от детей вернуть кредит умершего отца, хотя все наследство уже ушло на погашение долгов

Еще одна интересная судебная история о наследстве: дочь вступила в наследство отца и пустила все имущество на погашение части задолженностей, но оставшиеся кредиторы все равно требовали возврата долгов в суде.

Угроза убийством. Недавно я с этим столкнулась. Как обезопасить семью?

Вечер пятницы ничего плохого не предвещал. Каждый член семьи отдыхал после трудового дня. Мы с мужем смотрели военный детектив по каналу «Победа», сын сидел в интернете в своей комнате. Вдруг я заметила,...

Затопили соседи. Как получить компенсацию?

Затопление квартиры — неприятная ситуация, которая может привести к значительным убыткам. Если вас затопили соседи, важно знать, как правильно действовать, чтобы получить компенсацию за причиненный ущерб.

Вам грозят неблагоприятные последствия в виде неустойки. Способы снизить неустойку!

Если Вы оказались в ситуации, когда неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения, то данный пост для вас. Неустойка — это сумма денег, которую одна сторона обязуется выплатить другой стороне в случае,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы