Александр Рязанский.
Александр Рязанский. Подписчиков: 4649
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.4М

Русские ли мы вообще, и что хотим в конечном итоге?

54 дочитывания
3 комментария
Эта публикация уже заработала 2,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Цитата из моей третьей книги "Каждому аз воздам!" ...Ты знаешь, что сказал бригадефюрер Вальтер Шелленберг будучи на приёме в ставке Гитлера и ставшей уже мантрой для всех врагов России: "Россию можно победить только Россией! Тотальный шпионаж против СССР — это порождение нашей разведки и осуществить можно это лишь руками тысяч и тысяч попавших к нам в плен бойцов Красной Армии..." Сильно, очень сильно, но осуществимо ли это сейчас?

Замечу, что сказано это было почти 80 лет назад, а что изменилось? Мы по-прежнему ненавидим друг друга и манипулируя этнической идентичностью, чутка эволюционируем эту мысль и это все больше становится массовым культурным явлением, уходим от фенотипических признаков и документальной линии наследования. Данная категория остается по-прежнему значимой, говорить о её исчезновении в ближайшие поколения не приходится, слишком многообразно и сложно современное человечество. В то же время большая часть попыток разрушить Россию извне и изнутри, сплошь и рядом прикрываемая заливистыми баснями и оправданиями, идет именно через взлом и разрушение понятия «русскости». В отличие от других стран Россия не проводила жесткую ассимиляцию народов, оттого разговоры о колониальном прошлом скрывают под собой недостаточное знание истории и/или сознательные манипуляции.

Манипуляторных инструментов много, но, прежде чем разбираться с русофобией и русскостью, рассмотрим категорию «русский» в том субъективном виде, в каком она принимается мной. Много раз я уже говорил, что для меня национальность/этническая принадлежность (в рамках данной статьи это синонимы) определяется не столько кровью, сколько: знанием языка, принятием культурного/ традиционного канона, самоидентификацией (включая готовность и желание быть русским). Культурный канон – это ценности, нормы и правила данной этнической системы, а в традиционном каноне к ним добавляются еще и психоисторические смыслы/религия. Русский и неверующий продолжает жить в рамках русской культуры, разницы между русскими, чувашами, осетинами и т.д. практически нет, ну а живущие в рамках Русского мира/русской культуры для меня ближе, чем православные с Балкан, исключение – сербы.

Мне регулярно приходится слышать словесные манипуляции в стиле – не нужно России лезть за пределы своих границ, у нас хватает проблем и у себя, это все не наше дело. Особенно это бросается в глаза, когда те же самые люди спокойно и благосклонно вещают про экспансионистские планы и политику других стран – США, Китая, Турции и далее везде.

В их миропонимании интересы названных стран могут выходить за национальные границы, им разрешается размещать свои базы, поучать, финансировать действия своих агентов влияния, а вот России – нет. Надоедливо звучит классическое: «Вы не понимаете, это совсем другое». Как называть такое отношение? Двуличие, нелюбовь, ненависть по отношению к России или … русофобия. И не нужно обращать внимание на рассказы о том, что «мы любим Россию, но другую, что мы не поддерживаем власть/государство, а страну любим», и пр. Называем вещи своими именами – это русофобия и отношение к ней должно быть соответствующее.

Ещё можно понять наивных мечтателей и пацифистов, которые искренне верят в нерушимость границ и независимость всех стран, эдаких детей цветов, с равной прытью выходящих на митинги к посольству США и к нашим органам власти. Но блаженные таковые встречаются крайне редко, а вот манипуляторы – постоянно. Зачастую приходится общаться с людьми, настроенными в отношении России крайне негативно, вплоть до сверхценной идеи и мантры – «здесь все плохо».

Практически любой вопрос, обсуждение будущего, перспектив в мире они тут же начинают переводить в дискурс «а вот в России зарплаты маленькие, это все Путин виноват … и т.д.» Пытаться достучаться до них и напоминать, что речь все же идет о мире, Европе, США и т.д., – занятие, требующее терпения и железных нервов, так как выдается мантра – «мне все равно, что там, меня интересует, что у нас».

Далее, обращаясь к подобному собеседнику, терпеливо прошу рассказать: Что конкретно надо делать? Где будет через 5-7 лет лучше, чем у нас, чтобы им туда поехать?

Как правило, о конструктиве, кроме лозунгов и эмоций, такие люди не задумываются, поэтому дальше начинается цирк. Типичный ответ – «откуда я знаю?» Ну так чего же ты тогда кричишь и жалуешься, быть богатым и здоровым всяко лучше, чем бедным и больным, но пора бы уже вырасти из мира розовых пони и принцесс… Если начинаются императивы – «уберите Путина, разгоните...» и т.д., то предлагаю вспомнить 90-е, когда мы все жили в полном соответствии с этими принципами. Интересуюсь, есть ли вообще места, где не воруют, вспоминаем долгожительство Меркель в Германии, семейственность Бушей, Клинтонов в США и т.д.

Бывает, получается дождаться и ответного аргумента: «А вот в СССР такого не было…». Аллилуйя, ёпрст! Ну, так давайте тогда прикроем «Эхо Москвы» или другие места, откуда вам там все это надувает, и начнем говорить в левоконсервативной повестке? И, да, чаще всего я не трачу время и предлагаю таким людям не мучить себя и ехать туда, где жизнь лучше, и как можно быстрее. Каждый должен сам выбирать и отвечать за то, где и как он живет. Таким образом, жаль, но двойные стандарты, вечное недовольство происходящим у нас в сочетании с идеализацией других стран и народов – явление известное и понятное: «где нас нет, трава зеленее». Вот только надо знать меру, ведь человек обычно склонен идеализировать своих и демонизировать чужаков, поэтому люди даже не осознают, как быстро своими речами они открывают, кто для них свой, а кто чужой. Выводы? Я предлагаю это сделать вам! А по мне, как бы нам ни хотелось обратного, но двойных стандартов и откровенной русофобии меньше не становится, наоборот, идут постоянные попытки расколоть общество как изнутри, так и извне. На этот счет не нужно строить иллюзий.

Печатается с сокращениями с добавлением моих мыслей. Подробнее на: https://aurora.network/articles/136-chelovek-i-obshhestvo/95940-russkie-rusofoby-i-prosto-chinovniki

3 комментария
Понравилась публикация?
7 / -8
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Отвечая на вопрос поставленный в заголовке статьи про автора точно можно сказать, что он не русский, а скорей советский с тоталитарным образом мышления.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.12.2021, 22:07
Екатеринбург

Я убеждена в том, что если вы хотите, чтобы ваши вирши читали, то не надо перекрывать их бездарной рекламой

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Большое спасибо за интересную и познавательную публикацию! Всегда с удовольствием читаю Ваши статьи! Желаю Вам хорошего дня, отличного настроения и везения во всем! С нетерпением жду Ваши новые работы...

раскрыть ветку (0)

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

Обзор: Налоговые ответы Президента, обложение презервативов, налоги в деле Долиной-Лурье

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Ну что, все смотрели подведение итогов с Путин? Рассмотрим, что там по налогам. Сначала был вопрос от РБК, что ожидается от налоговых изменений,...

Президент подписал закон об отмене ежегодного декларирования доходов чиновников

28 декабря 2025 года Президент России Владимир Путин подписал пакет законов, отменяющий для государственных служащих, депутатов и сенаторов обязанность ежегодно подавать декларации о доходах и имуществе.

Видео посещения Путиным одного из пунктов управления объединенной группировкой войск: освобождены Степногорск, Гуляйполе, Димитров

Верховный главнокамандующий посетил один из пунктов управления наших войск в зоне СВО, там ему доложили о ходе проведения наших наступательных операция.
01:09
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы