Как увольнять сотрудников без их желания
Как увольнять сотрудников без их желания
Случай 1. Ликвидация организации, сокращение численности или штата
При сокращении работодатель обязан:
1
Издать соответствующий приказ с указанием причин сокращения и составить новое штатное расписание.
2
Уведомить сотрудников под подпись за два месяца до даты икс.
3
Уведомить о предстоящем сокращении профсоюз и службу занятости.
4
Предложить работникам любую другую должность, которая имеется, даже если она ниже. Например: если вы сокращаете менеджера, при отсутствии более подходящих вакансий можно предложить ему позицию ассистента или даже курьера.
5
Если сотрудник не согласен перейти на предложенную работу, то в день увольнения отдел кадров оформляет приказ о прекращении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации.
6
В день увольнения выплатить первое выходное пособие в размере среднего заработка, а через месяц после увольнения — второе. В некоторых случаях (по требованию представителей службы занятости, куда бывший сотрудник должен встать на учет) — третье еще через месяц.
Если квалификация работника выше, чем у других, у него больше прав остаться на работе, согласно статье 179 ТК РФ. А при равной квалификации больше шансов сохранить работу имеют:
• сотрудники с семьей — если у них два иждивенца или больше;
• сотрудники, в семье которых нет других кормильцев;
• те, кто получил заболевание или увечье во время работы в организации;
инвалиды боевых действий;
• сотрудники, повышающие квалификацию без отрыва от работы.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Хотелось бы знать, возможно ли увольнение пред пенсионера за отказ от вакцинации против Ковид-19?
Они не увольняют. Они отстраняют на неопределенный срок. кроме того если предпенсионер мужчина, и непривит, он должен сидеть дома до 25 февраля.
Предпенсионер я, женщина, и на сегодняшний день мне предложено: - либо привиться, либо предоставить медотвод, либо написать заявление на отпуск без сохранения содержания, правда на какой срок и по какой причине пока не озвучено.
Попробую взять медотвод, говорят это практически невозможно, но при наличии когда либо в жизни отека Квинке, говорят шанс есть!? Отек Квинке был на мед препараты!