5 схем мошенничества с недвижимостью, о которых важно знать

Здравствуйте, уважаемые читатели 9111.ru!
Уверен, что я не единственный, кто сталкивается с мошенниками чуть ли не ежедневно. Несколько раз в неделю мне, как и многим из вас, поступают заманчивые предложения в виде СМС, электронных писем или звонков. Но сегодня я хочу поговорить о мошенничестве в сфере недвижимости. Все ведь помнят недавнюю громкую историю учёного Игоря Яковенко, который участвовал в «спецоперациях» и остался без квартиры и крупной суммы денег! Вот почему об этом важно знать и быть начеку.
К сути! Знакомьтесь: 5 распространённых схем мошенничества.
Мошенничество с задатком
Просматривая объявление о покупке или аренде недвижимости, находите вариант, который вас устраивает, да ещё и цена ниже рыночной. Всё вроде бы в порядке, но продавец или арендодатель перед совершением сделки просит внести вас задаток, чтобы убедиться в платёжеспособности.
После получения аванса продавец постарается сделать всё, чтобы потенциальный покупатель отказался от сделки. Могут появиться неадекватные соседи, специально скрытые недостатки и прочее, продавец будет затягивать подписание документов, лишь бы вы отказались от покупки. Это и есть его основная цель, ведь по закону если покупатель отказался от заключения договора, то задаток ему не возвращается.
Чужой паспорт
При любых сделках необходимо внимательно изучить паспортные данные продавца или арендодателя. Особое внимание необходимо уделить также и фото в паспорте. Если будут очевидны различия во внешности и фото в паспорте, то стоит насторожиться. И пусть вас не успокаивают шутки продавца по поводу прожитых лет, которые взяли своё. Возможно, от имени хозяина недвижимости действует мошенник. Поэтому рекомендую запросить дополнительные документы, чтобы удостовериться в его личности.
Занижение цены
Просьбу об указании цены в договоре можно встретить довольно часто. Обусловлено это тем, что продавец недвижимости желает таким образом снизить величину налога, который ему предстоит заплатить. Однако и мошенники тоже активно пользуются этой схемой.
Так вот, после сделки на пороге счастливого обладателя недвижимости появляется приятной наружности молодой человек и заявляет, что продавец признан банкротом. Следовательно, сделка будет признана недействительной. Покупатель в этом случае может требовать к возврату только лишь ту сумму, которая указана в договоре.
Продавец – бабуля
Если продавцом недвижимости выступает бабушка, особенно без поддержки родственников, то это тоже повод задуматься. Нередко после совершения такой сделки объявляются эти самые родственники и предъявляют документы о недееспособности или психическом заболевании бабушки. Конечно, по закону при расторжении договора в такой ситуации покупателю обязаны вернуть деньги. Однако этот процесс может растянуться на много лет, и повезёт, если удастся получить с бабули хоть какую-то часть суммы.
Мошенничество с арендой
Итак, гражданин снимает недвижимость по договору аренды. Нечистый на руку арендодатель заявляет о расторжении договора после нескольких дней аренды. И это его право. Гражданину приходится съехать. При этом деньги за проживание останутся у арендодателя, а комиссионные – у риелтора. Эти лица зачастую действуют в сговоре и сдают недвижимость чуть ли не ежемесячно.
Помните, чтобы защитить себя, необходимо внимательно изучать все документы, предмет сделки и личность второй стороны ещё до момента оплаты каких-либо сумм. Обязательно проверяйте сведения из ЕГРН и условия самого договора. Если не уверены, обратитесь к юристу.
Благодарю за внимание! После прочтения прошу оценить мои рекомендации, нажав на соответствующий «ЛАЙК» под публикацией.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
В какое "интересное" время живем,товарищи!
То ли ещё будет...
Что бы не влипнуть в такую неприятную историю, нужно не жалеть денег и обращаться к специалисту, который досканально проверит все документы.
Вы правы, Елена Викторовна! И это касается всех сфер жизнедеятельности!
Где ж набраться денег на всех специалистов?! Пришлось как-то обратиться в несколько юр.фирм (несколько - для сравнения и выбора), так я их консультировала, а не они меня. Так никого и не выбрала. Если Вам интересно, потом напишу, какой вопрос решала.
Я про все сферы. К стоматологу ведь в поликлинику ходят, а не к ветеринару)
К сожалению.
Чтоб Вас не накололи надо голову иметь на плечах.
Отвечаю вам. как человек 17 лет проработавший в недвижимости. В идее мысль правильная. Но во-первых, такого специалиста достаточно трудно найти, а во-вторых, без подробностей скажу, что в недвижимости очень много моментов, которые не проверишь, даже если хочешь. и знаешь, что может быть обман. Напишу об одном, наиболее понятном: продавец может оказаться на учете в псих диспансере. И узнать это невозможно, так как сведения даются только по согласию самого человека. И всё... В этом случае вы беззащитны. ДАЮ ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: ПРОВЕРЯТЬ НЕ ТОЛЬКО ПАСПОРТ, НО И ПРАВА, ВОЕННЫЙ БИЛЕТ, т.е. те документы, которые требуют проверки псих и наркодиспансеров. И таких "фишек" много. За свои годы работы несколько раз вычисляла мошенников. Будьте осторожны.
Остап Бендер знал «четыреста сравнительно честных способов отъема денег» , так что ждём продолжения публикации. Спасибо за предупреждение !
Вот это и печально, что для подобных публикаций материала валом...
Несколько раз в неделю мне, как и многим из вас, поступают заманчивые предложения в виде СМС, электронных писем или звонков.
Ну, как есть.
Просматривая объявление о покупке или аренде недвижимости, находите вариант, который вас устраивает, да ещё и цена ниже рыночной.
Вот тут уже сразу уже надо подумать, а не развод ли это

За любой кипиш, кроме обсуждение личности и голодовки ))