Кому нужно старичье?
Кому нужно старичье?

До пенсии стало доживать труднее. А если повезло – то как на нее прожить?
После российской пенсионной реформы многие просто не доживают до своего, честно заработанного кровью и потом. Мне уже 61 год. Работодатели давно не спешат раскрыть свои объятия. Тем более, что пандемия, имеются и прочие заморочки, уже со мною и моими болячками. Как так называемый предпенсионер, возможно, еще успею что-то начать получать в 2022 году. А остальные будут ждать еще дольше.
Поэтому многие немолодые люди, чтобы как-то выжить, стараются работать до последнего, и за небольшие деньги. Впрочем, кого это волнует? А еще меня умиляет то, что работающим пенсионерам еще к тому же зажимают индексацию.
Любопытно, но факт: многих стариков не любят и в других странах. Например, в хваленой Японии за последние 20 лет наблюдается резкий рост числа мелких преступлений, совершаемых пожилыми людьми. Корреспондент Би-би-си Эд Батлер решил выяснить, почему так происходит.
В реабилитационном центре для освобожденных из тюрьмы заключенных в Хиросиме 69-летний Тосио Таката рассказал ему, что в тюрьму его привела нищета. Ему просто не на что было жить, а тюрьма, где бесплатно кормят, стала для него выходом. Кстати, старикам в Японии хотят повысить пенсионный возраст до 70 лет.
"Я вышел на пенсию, и у меня кончились деньги. В голову пришла мысль: а что, если попасть в тюрьму, ведь там можно жить бесплатно", - рассказывает он. "Поэтому я взял велосипед и приехал на нем в полицейский участок, где заявил, что я его украл". План сработал. Это было первым правонарушением в жизни Тосио (ему тогда было 62 года), но японский суд относится даже к мелким к кражам серьезно, поэтому он получил год тюрьмы.
Тосио не похож на преступника-рецидивиста. Это худой невысокий старик с улыбкой на лице. Никогда не скажешь, что он способен на серьезное правонарушение, например, на грабеж. Но именно это он сделал вскоре после выхода из тюрьмы. "Я отправился в парк и стал приставать к женщинам, показывая им нож и требуя денег. Я не собирался никому причинять вреда. Я просто рассчитывал, что кто-то из них вызовет полицию. Так и произошло", - рассказывает он.
Из последних восьми лет Тосио провел в тюрьме четыре. Корреспондент спросил его, нравится ли ему в тюрьме, и он рассказал о финансовых преимуществах жизни заключенного - например, он даже в тюрьме продолжает получать пенсию.
"Не то что мне там нравится, но денег за проживание с меня не берут, а пенсию продолжают платить, - говорит он. - Когда я выхожу на волю, у меня есть некоторые сбережения. Так что не все так плохо". Кроме того, он отметил, что есть, с кем пообщаться.
История Тосио типична для общей картины преступности в Японии. В целом страна является чрезвычайно законопослушной, но при этом именно в возрастной группе старше 65 лет отмечается резкий рост числа правонарушений.
В Таиланде пенсию получают только чиновники и… слоны. Остальные доживают свой век за счет родных и близких. Если таковые есть и они готовы помочь.
Кстати, приведу еще слова японки Кэико: «Я не могла поладить с мужем. Мне негде было жить или ночевать. Воровство стало единственной опцией. Даже женщины старше 80 лет, которым и ходить тяжело, идут на преступления. У них нет ни еды, ни денег».
Так кому мы нужны?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Пенсионеры - никому не нужны.
Вы, наверное, правы. Кроме родных и близких, конечно. Если они действительно родные и близкие. Рядом с моей 84-летней тещей в больнице лежала нормальная женщина, которую мы, можно сказать, подкармливали. Ее родня ни разу не посетила. Даже когда надо было выписывать. Наверное, все делили ее трешку в центре Хабаровска. И ждали, когда она помрет. А она вроде как и не собиралась
Насчет посещения родственниками больного. В нашей палате после инсульта лежал 48 летний мужик. Медсестра, которая жила недалеко от этого мужика, рассказывала, что он директор какой-то крутой фирмы, у него коттедж трёхэтажный стоит на участке в 15 соток, жена умерла. Трое обеспеченных папой детей за 2 недели так ни разу и не посетили своего отца.
В палате рядом с моей тещей лежала вполне адекватная женщина пенсионного возраста. Ее тоже родственники ни разу не посетили. Наверное, никак не могли поделить ее трешку в центре Хабаровска
а должны быть нужны? Этот вопрос логичнее задавать детям и государству, если голосовали. Остальные не при чем.
Не знаю. Но Вы, скажем, готовы провести свою жизнь в каком-нибудь приюте для престарелых?
слово готова считаю неуместным. Знаю лишь одно - мне никто ничего не должен.
Если старичье по-Вашему мнению никому не нужно, в каком возрасте предлагаете себя замочить?
Я себя к этому старичью причисляю. И свою соседку, у которой пенсия меньше 12 тысяч, и она вынуждена при своем диабете махать шваброй на двух работах, чтобы выжить