Ошибки в ЕГРН – как исправить. Чем отличается техническая ошибка от реестровой

Если при проверке документов от Росреестра вы обнаружили ошибку, для ее исправления первым делом нужно определиться, какого рода эта ошибка.
Техническая ошибка в ЕГРН
Описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка, допущенная Росреестром при внесении сведений в ЕГРН. В результате сведения в ЕГРН не соответствуют сведениям в документах, на основании которых проведена сделка или иные юридически значимые действия.
Допускается, как правило, в выписках из ЕГРН.
Основание исправления
Исправление ошибок в ЕГРН происходит по решению регистратора:
- при обнаружении им технической ошибки;
- при получении заявления любого заинтересованного лица об исправлении технической ошибки;
- на основании решения суда.
Кто может обратиться за исправлением
Обращается любое заинтересованное лицо, подав заявление через МФЦ или личный кабинет сайта Росреестра.
Срок исправления – 3 рабочих дня.
Реестровая ошибка
Воспроизведенная в ЕГРН ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы.
Так же это ошибка, содержащаяся в документах, направленных в Росреестр в порядке взаимодействия между регпалатой и различными ведомствами (ЗАГС, налоговая и т.д.), может быть допущена в документах, направленных или предоставленных в Росреестр
Основание исправления
Реестровая ошибка в ЕГРН исправляется решением регистратора:
- при получении исправленных документов, на основании которых была внесена ошибка;
- на основании решения суда.
Кто может обратиться за исправлением
Как правило, это собственники, правообладатели и все лица указанные в ст. 15 ФЗ-218. Заявление об исправлении ошибки в ЕГРН подается через МФЦ или личный кабинет на сайте Росреестра.
Срок исправления – 5 рабочих дней.
Получив выписку обнаружила кучу ошибок. Мало того, что я там по двум фамилиям фиксируюсь(в браке и девичья)так еще и доли не правильно насчитаны. Получается за эти исправления я должна заплатить госпошлину. Почему? Не я эти ошибки сделала же
У меня была подобная ситуация с налоговой. В сбербанке сделали ошибку в счете при оплате и платёж завис. И налоговая выставляла мне долг каждый год. Я приходила со своей квитанцией, сумма была небольшая и мне предлагали просто оплатить снова. Пока мне не подсказали, как действенно написать письмо. Больше мне этот налог не присылали.
Должны бесплатно исправить. Если в заявлении доли правильно писали когда их регистрировали и в документах-основаниях нет ошибки, то пишется заявление на исправление ошибки и в нём обязательно указываете что нужна повторная (бесплатная) выдача правильной выписки.
Оператор не взяла оплату,а звонила в россреестр сказали платить придётся. Кто во что горазд ....не понятно.
Анастасия Владимировна, грамотно и по делу. Спасибо!
Благодарю, спасибо что читаете.
Я обнаружила у себя в кадастровом моей квартиры ошибку,- номер этажа моей квартиры 14, а там стоит-13, когда я обратилась в МФЦ, выяснилось,что ошибка была при выдачи мне техпаспорта БТИ на квартиру еще в 1996г. Меня направили из МФЦ в Бюро технической инвентаризации, там заявили,что я должна уплатить 4000 тыс.руб. и мне сделают новый техпаспорт. А зачем он мне? Мне нужно ИСПРАВИТЬ техническую ошибку! Что делать?
Такая ошибка будет исправлена только на основании нового технического плана, к сожалению. Если она допущена из за опечатки в исходном документе то Росреестр обязан заменить информацию лишь на основании исправленного документа который вы предоставите. С 1996 г прошло много лет, скорее всего уже не найти ни того БТИ ни специалиста который допустил ошибку, что бы бесплатно переделать техпаспорт. У Вас реестровая ошибка, нужен новый технический план.
БТИ тоже самое, даже работники те же и ошибка сделана ни по моей вине. Значит пойдем в суд,- каждый должен отвечать за свои ошибки.
Что написано пером, то не вырубишь топором.
У моего мужа в собственности с 2007 года земля под домом и огород и числилось 8, 33 соток. Ставили железный забор между нами и соседом ( деревянный сгнил). Сосед предъявил нам претензию, что мы у него отрезали землю по всей длине огорода на 0.5 м, а это ни много ни мало 13.5 м квадратных. Я заплатила деньги и перемеряла наш участок. Выяснилось, что мы не только у этого соседа отрезали его землю, а нам самим не хватает аж целых 20 кв. м. Получается, что нам неправильно сделали замеры, так как забор с другим соседом на момент приватизации земли уже стоял. После приватизации прошло уже 14 лет, значит в Реестре мы уже исправить не заплатив более 8 тысяч рублей не сможем?
Если площадь участка в выписке ЕГРН указана правильно как в документе-основании, а по факту сосед забрал лишнее, то Вам в местную администрацию, они правомочны организовать проверку и повлиять на соседа что бы он не препятствовал установить забор правильно по границе.
А. В. Игнатенко. У меня нет денег, чтобы переставлять забор, но мне хотелось бы исправить документы! Тем более, что сосед не забирал лишнее себе, мы ставили забор по тем столбам, которые стояли раньше!