Выпущены первые марки Советской России

31 дочитывание
23 комментария
Эта публикация уже заработала 1,75 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Первые почтовые марки РСФСР были выпущены в обращение в 1918 году, к первой годовщине Октябрьской революции. История этих марок была несколько необычной.

Еще в начале 1917 года, сразу же после отречения от престола императора Николая II, министерство почт и телеграфов Временного правительства приняло решение выпустить почтовую марку, олицетворяющую освобождение народа из оков царизма. На них художник Р.Зарриньш изобразил руку с мечом, разрубающим цепь, и надписью «Россия».

Однако, пока марку изготавливали, Временное правительство было свергнуто большевиками, и вновь образованный Наркомпочтель РСФСР, после некоторого изменения клише марки, дал указание выпустить ее как свою. На Московском, Петроградском и почтамтах губернских городов страны появились в продаже первые революционные марки достоинством 35 копеек (синяя) и 70 копеек (коричневая).

Выпустили их несколько экземпляров. Затем вышел указ с 1 января 1919 года пересылать простые письма и открытки бесплатно, за счет государства. Этот указ действовал до 15 августа 1921 года.

Первые почтовые марки СССР были выпущены в августе 1923 года. Они были посвящены Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке.

14 января 1992 года в почтовое обращение поступили первые марки Российской Федерации, они были посвящены зимним Олимпийским играм в Альбервиле.

источник

Проголосовали: 22

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

23 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 23
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо за публикацию!

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
07.11.2021, 20:56
Санкт-Петербург

В далёком-предалёком детстве, в начальной школе, я коллекционировала марки. Подруга моя, одноклассница, была помешана на лошадях, она не сдавала деньги на обеды, чтобы купить марки с лошадьми, и однажды от голода грохнулась на уроке в обморок. Я, конечно, так не фанатела...

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE

другие твои знакомые коллекционировали этикетки от спичек и значки..

07.11.2021, 23:10
Санкт-Петербург

Про других не помню. А Оля была очень яркая... Я не видела её 100 лет. Сказали, пару лет назад её не стало. Она прогрессивно в средней школе очень сильно укорачивала юбку на форме, учительница жаловалась родителям, Оля вечером отгибала, а утром, когда я за ней заходила, пыхтела, снова перешивая... После 8-го её убрали из школы. Она уехала в художественное училище в Горький, потом я приехала в универ, снимали мы совсем рядышком. Помню, однажды пришла к ней, она мне: завтра экзамен, надо сдать 30 картин, которые мы должны были рисовать в течение года, а я (говорит она) не рисовала. Я ей озабоченно: что же ты будешь делать. Она: вся ночь впереди, буду рисовать

+2 / 0
Ответить
DELETE

ей было виднее ночью

08.11.2021, 01:24
Санкт-Петербург

Я в таких случаях всегда вспоминаю Высоцкого: я пишу по ночам больше тем... Всем талантам ночью виднее, наверное

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

может быть

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
07.11.2021, 23:24
Санкт-Петербург

В 2006-м филателисты договорились (не без длительной работы в архивах), что марки с рисунком «Рука с мечом, разрубающим цепь» и номиналами 35 и 70 копеек были выпущены в почтовое обращение специальным постановлением Наркомата почт и телеграфов только 25 октября (7 ноября) 1918 года. Этот выпуск был признан «Первым революционным выпуском РСФСР», приуроченным к первой годовщине Октябрьской революции. Этим историческим спором марка и ценна, хоть и не очень. Обычная стоимость лота — 500 рублей за марку. Но известно, что номинал марки в одну копейку (которая никогда массово не выпускалась) оценивается уже в 12-15 тысяч долларов США.

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE

08.11.2021, 01:18
Санкт-Петербург

Вижу, Вовка, припух ты слегка от аукционной стоимости "копеечной" марки

+2 / 0
Ответить
DELETE

я не понимаю цен в зеленых бумажках

08.11.2021, 09:46
Санкт-Петербург

Что ли не можешь это умножить на курс рубля к долл.?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

мне больше в рублях ндравиться

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Надо было.

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE

было надо

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (23)

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта.

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта. Китай планирует ужесточить правила использования человекоподобного искусственного интеллекта,...

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы