Выпущены первые марки Советской России
Первые почтовые марки РСФСР были выпущены в обращение в 1918 году, к первой годовщине Октябрьской революции. История этих марок была несколько необычной.

Еще в начале 1917 года, сразу же после отречения от престола императора Николая II, министерство почт и телеграфов Временного правительства приняло решение выпустить почтовую марку, олицетворяющую освобождение народа из оков царизма. На них художник Р.Зарриньш изобразил руку с мечом, разрубающим цепь, и надписью «Россия».
Однако, пока марку изготавливали, Временное правительство было свергнуто большевиками, и вновь образованный Наркомпочтель РСФСР, после некоторого изменения клише марки, дал указание выпустить ее как свою. На Московском, Петроградском и почтамтах губернских городов страны появились в продаже первые революционные марки достоинством 35 копеек (синяя) и 70 копеек (коричневая).
Выпустили их несколько экземпляров. Затем вышел указ с 1 января 1919 года пересылать простые письма и открытки бесплатно, за счет государства. Этот указ действовал до 15 августа 1921 года.
Первые почтовые марки СССР были выпущены в августе 1923 года. Они были посвящены Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке.
14 января 1992 года в почтовое обращение поступили первые марки Российской Федерации, они были посвящены зимним Олимпийским играм в Альбервиле.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Спасибо за публикацию!
В далёком-предалёком детстве, в начальной школе, я коллекционировала марки. Подруга моя, одноклассница, была помешана на лошадях, она не сдавала деньги на обеды, чтобы купить марки с лошадьми, и однажды от голода грохнулась на уроке в обморок. Я, конечно, так не фанатела...

другие твои знакомые коллекционировали этикетки от спичек и значки..
Про других не помню. А Оля была очень яркая... Я не видела её 100 лет. Сказали, пару лет назад её не стало. Она прогрессивно в средней школе очень сильно укорачивала юбку на форме, учительница жаловалась родителям, Оля вечером отгибала, а утром, когда я за ней заходила, пыхтела, снова перешивая...
После 8-го её убрали из школы. Она уехала в художественное училище в Горький, потом я приехала в универ, снимали мы совсем рядышком. Помню, однажды пришла к ней, она мне: завтра экзамен, надо сдать 30 картин, которые мы должны были рисовать в течение года, а я (говорит она) не рисовала. Я ей озабоченно: что же ты будешь делать. Она: вся ночь впереди, буду рисовать

ей было виднее ночью
Я в таких случаях всегда вспоминаю Высоцкого: я пишу по ночам больше тем... Всем талантам ночью виднее, наверное
может быть
В 2006-м филателисты договорились (не без длительной работы в архивах), что марки с рисунком «Рука с мечом, разрубающим цепь» и номиналами 35 и 70 копеек были выпущены в почтовое обращение специальным постановлением Наркомата почт и телеграфов только 25 октября (7 ноября) 1918 года. Этот выпуск был признан «Первым революционным выпуском РСФСР», приуроченным к первой годовщине Октябрьской революции. Этим историческим спором марка и ценна, хоть и не очень. Обычная стоимость лота — 500 рублей за марку. Но известно, что номинал марки в одну копейку (которая никогда массово не выпускалась) оценивается уже в 12-15 тысяч долларов США.

Вижу, Вовка, припух ты слегка от аукционной стоимости "копеечной" марки
я не понимаю цен в зеленых бумажках
Что ли не можешь это умножить на курс рубля к долл.?
мне больше в рублях ндравиться
Надо было.
было надо