Поправки в Семейный кодекс РФ- хорошие новости для бабушек и дедушек.
№ 1030390-7 "О внесении изменений в статью 55 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 13 Федерального закона "Об опеке и попечительстве"
(в части временного пребывания детей у дедушек, бабушек, совершеннолетних братьев, сестёр и других близких родственников).

В соответствии с пунктом 1 статьи 64 Семейного кодекса РФ только родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
На практике подобное законодательное регулирование создает массу проблем для бабушек и дедушек. К примеру, возникают трудности, связанные с поездками детей с бабушками и дедушками на отдых. Родители вынуждены оформлять либо нотариально заверенные доверенности, либо согласие у нотариуса-на то что они выражают согласие на нахождение детей с бабушками и дедушками.
Отдельная тема, пребывание детей на каникулах у бабушек и дедушек. У особо ретивых представителей органов опеки и попечительства возникают претензии к бабушкам и дедушкам: на каком таком основании дети столько длительное время находятся без родителей? Практика знает случаи, когда родителей привлекали к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ за не надлежащее воспитание детей только за то, что ихние дети находились во время каникул у бабушек и дедушек.
В этой связи, законопроектом предлагается дополнить Семейный кодекс Российской Федерации положением о том, что дети с согласия родителей вправе пребывать у дедушек, бабушек, совершеннолетних братьев, сестер и других родственников.
«Ребёнок по своему желанию и с согласия родителей вправе временно пребывать у дедушек, бабушек, совершеннолетних братьев, сестёр и других близких родственников».
При этом родителям не потребуется оформлять согласие у нотариуса, на временное пребывание своих детей у дедушек, бабушек, совершеннолетних братьев, сестёр и других близких родственников.
На мой взгляд, законодателю стоит решить вопрос и по забиранию детей бабушками и дедушками из детских садов. Здесь также встречаются проблемы. Не всегда руководство детских садов идет навстречу бабушкам и дедушкам.
Помимо этого, предлагается дополнить часть 4 статьи 13 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» специальным регулированием в отношении ситуаций, когда в качестве опекуна или попечителя несовершеннолетнего ребенка назначаются его бабушки, дедушки, совершеннолетние братья и сестры: до момента принятия органом опеки и попечительства акта о назначении опекуна или попечителя ребенок вправе пребывать у указанных лиц.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Я не думаю, а точно знаю, что в русском языке нет местоимения "ихние"
Ощущение, что автору заняться нечем. Такой закон уже есть. ч.ч.1, 2 ст.67 Семейного кодекса РФ дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком. Все мое детсво да и сейчас дети безпрепятственно отдыхают у бабушек и дедушек месяцами, а некоторых даже воспитывают всю жизнь бабушки и дедушки. А из садика может забрать даже соседка, в садик заявление только достаточко написать и указать паспортные данные.
Хоть одно положительное решение, на фоне идиотских
Безобразие! Комментарий написан с ошибками! "Ихние" дети?! можно также сказать "евойные" или "ейные"...
ДУРА! Здесь не орфография главное, а смысл и сила поправок в статье!
Пребывание детей у бабушек и дедушек это норма,всю нашу историю дети гостили у дедушек и бабушек и это было нормой жизни.