Ребенок плохо запоминает в школе в 8 лет. Что делать? Мой опыт

В этом году мой сын пошёл в первый класс!!! Но учёба идёт очень тяжело. Но на это есть ряд причин.
Почему дети не успевают в школе
Мой сын поздно заговорил, в 5 лет. Слова коверкает. Учим сейчас уроки цифры, буквы. Сегодня помнит, завтра просыпается – опять не помнит, часть цифр знает, часть нет. Путает элементарно плюс и минус в математике.
Читать по слогам для нас – вообще тёмный лес. При этом выносливость есть, бегает два раза в неделю по 2 км, в телефоне игры какие ему надо быстро находит, в магазине где купить сок тоже дорогу знает.
А садится за уроки, 15–20 минут занимается – и уже устал. Из-за этого жена срывается, говорит, что его надо отправлять в спецшколу, что он даже первый класс не закончит.
Тёща говорит, мол, вези его в храм и причасти, бывает, происходят чудодейственные события.
Сам не знаю, что с него в итоге получится. До школы много куда его возили по больницам, и в "Генезис" в Симферополе делали микрополяризацию, и в "Спектрум" в Феодосии. Диагноз – аллалия, задержка речевого развития: ЗРР и ЗПР, возили к дефектологу неоднократно по три раза в неделю на протяжении нескольких месяцев, толку особо нет.
Что ещё можно предпринять, чтобы подтянуть ему учёбу? Может, убрать телефон? Знаю, надо руку ставить при письме, он ещё и левша при этом. Как развить память? Или просто по 50 раз одно и то же повторять?
Не отчаивайтесь! Сейчас многие дети страдают подобным недугом! Обязательно ограничьте пользование гаджетами до минимума, даже потому, что могут начаться проблемы со зрением... Развитию ребёнка надо уделять не меньше 1,5 часов в день. Но главное, чтобы приготовление школьных уроков не вызывало у ребёнка негатива. В 7÷9 лет дети ещё не понимают значения многих слов. Надо обязательно это терпеливо объяснять... плюс повторение никто не отменял! Если ребёнок не помнит на 10-й раз-- это не значит, что он какой-то "дефектный" ... Вот попробуйте сами прочитать абсолютно незнакомый материал и вспомнить до тонкости его через пару дней! Всегда говорили, что повторение -- мать учения! Может быть, что-то надо повторить будет и 100 раз... но обязательно следите за концентрацией внимания ребёнка! Можно, когда читаете или говорите попросить его повторить о чём идёт речь или последнее слово... Это очень важно -- научить ребёнка слушать и воспринимать какой-то материал. И самое основное -- это терпение и доброжелательность в общении! Учебники сейчас очень сложно изложены. Темы быстро сменяются. Надо часто возвращаться к основным, которые будут повторяться из года в год, но на более высоком уровне. Обязательно учите предмет "Окружающий мир" и объясняйте терпеливо все новые термины ребёнку. Учтите, что кроме Вас никто этого не сделает в современной школе...
Насчёт письма... Мотивируйте ребёнка больше рисовать в свободное время вместо пользования гаджетом! Проблемы с письмом чаще бывают у детей с нетренированной слабой рукой...
Здравствуйте! Ежедневно читайте вслух. Ежедневно пойте песни. Не ведите разговоры о его проблемах-просто трудитесь над их устранением. Больше позитива (это трудно, но поможет). НЕ НЫТЬ на тему- НЕ получается, НЕ может и ...др. Повторяйте-ТЫ сильный, Ты можешь.
УДАЧИ! Терпения! ВСЁ получится.
С уважением, Елена Анатольевна
Спасибо 👍
"Ничто нас в жизни не может вышибить из седла !"- К. Симонов, стихотворение "Сын артиллериста", 1941 год.
Мой и моей семьи, моих друзей девиз. Присоединяйтесь. Работает!
Крепка броня и танки наши быстры и наши люди мужества полны! P.S. Жизнь это жернова через которые нужно пройти достойно и при этом не стать курвой как Рублёвские олигархо френы которые гнобят народ
Послушайте тёщу, свозите ребёнка в храм, хуже точно не будет! Развивайте моторику, от мелкой моторики напрямую зависит речь, пусть собирает мелкий конструктор, пазлы и т.п., рисует, обводит, раскрашивает. Играйте в игры на внимание и развитие памяти и поменьше гаджетов, удачи Вам!
Спасибо, в принципе он в мелком конструкторе много сидит, делает из них разные автомобили, фигуры-даже очень классно получается.
многие леворукие дети обладают творческими талантами. Конструктор , это отлично. Попробуйте обязательно увлечь лепкой, рисованием, аппликацией. Вам правильно советуют, что все эти занятии помогают и в овладении письмом , в том числе. К тому же, ребенок будет заниматься любимым делом, а Вы незаметно помогать ему освоить сложную для него учебу "играючи". И , разумеется, он узнает много новых слов, понятий, ему нужно будет обсуждать свои работы, что и речь поможет развить.
История один в один вплоть до руки которой пишет. Только мы сейчас во втором классе. Много читаем, много пишем. Медленно но верно продвигаемся вперед. Терпение и упорство. Пишет то что ему интересно, просто переписывает текст. Читает, то что ему интересно. Сейчас начал читать детский детектив, который я читал в детстве, правда уснул))))) видать так интересно. Будем искать книжки по играм в которые играет либо по любимым мультикам. Учить стихи тоже полезно очень, но так же очень трудно. Не упорствуем не заставляем если ну никак не идет. Пусть лучше получит неуд, чем до ночи с криками и психами учить ради оценки. Это просто надо принять и не зацикливаться на оценках.
Спасибо👍
Андрей.
Обратите внимание на следующее:
1. У Вашего ребенка уже поставлен диагноз аллалия. Нужна помощь дефектолога, логопеда.
2. Ваш ребенок левша. Почитайте труды Марьяны Михайловны Безруких. Наберите в интернете - у нее много книг именно по леворуким детям.
3. "А садится за уроки, 15–20 минут занимается – и уже устал. Из-за этого жена срывается, говорит, что его надо отправлять в спецшколу, что он даже первый класс не закончит. Тёща говорит, мол, вези его в храм и причасти, бывает, происходят чудодейственные события...." Вы живете в 21 веке. Обратите внимание, что дети сейчас другие и заниматься с ними надо по-другому. Не кричать, а мотивировать, не принуждать, а увлекать. Ни в коем случае не упрекайте ребенка - вы лишаете его и так мотивации к успеху. То, что он устает за 20 минут - это нормально для его возраста. Ребенок не может быстро писать, потому что ему сложно, не сформированы еще нужные умения. Ваша задача - научиться учить своего ребенка.
В крайнем случае напишите сюда info@akademperezagruzka.com, в наш центр.
Спасибо👍
Удачи, мудрости и терпения!