Мария. К
Мария. К Подписчиков: 388
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2028

Хватали за грудь, пытались вытянуть из автобуса

21 дочитывание
2 комментария
Эта публикация уже заработала 1,56 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Россиянки пожаловались на домогательства в общественном транспорте

В России нужно разработать закон, регулирующий ответственность за домогательства, сообщили «Газете.Ru» юристы. В правовом поле нет четкого определения этого явления, в связи с чем девушки, столкнувшиеся с приставаниями в трамваях, автобусах и метро, не могут наказать обидчиков. При этом сами инциденты могут привести к серьезным последствиям для психики, сообщил врач.

«Зажал меня на средней площадке, лапал за грудь. В такой толпе я даже закричать не могла»

27-летняя кондуктор трамвая из Санкт-Петербурга Марина Иванова (фамилия изменена) рассказала «Газете.Ru» о том, как в сентябре в час пик ее домогался один из пассажиров.

«Я обилечивала пассажиров, как вдруг высокий мужчина худощавого телосложения, лет сорока на вид, воспользовался многолюдностью и зажал меня на средней площадке, лапал за грудь. В толпе я даже закричать не смогла, все так быстро произошло, трамвай подъехал к станции метро, и этот мужчина вышел», – поделилась она.

В октябре с девушкой произошла еще одна история: один из пассажиров стал мастурбировать при ней, а затем справлять нужду. В итоге контролер не выдержала и перешла на офисную должность. Заявление в полицию писать не стала: побоялась увольнения.

Другая девушка стала жертвой домогательств в Саратове. На 19-летнюю Евгению Павленко (фамилия изменена) напали в родном городе трое незнакомых парней 20-25 лет. Они обступили ее поздно вечером, когда та возвращалась из колледжа.

«В почти пустом автобусе эти трое пристали, хватали за грудь и попу, пытались вытянуть за руки на одной из остановок, когда открылись двери. Я тогда подрабатывала парикмахером в салоне, выхватила ножницы из сумки – это меня и спасло, наверное», – рассказала она.

В похожую ситуацию попала 32-летняя маркетолог из Москвы Алина Ржанова, когда в начале осени возвращалась домой в автобусе.

«При якобы падении он будто случайно попал всей ладонью и пальцами мне под юбку прямо в промежность. И тут меня переключило: подлетела с сиденья и всю дорогу до остановки била его сумкой. Орала на весь автобус: «нельзя трогать женщин». Продолжила бить его сумкой и отвешивать пинки уже на улице. Меня должен был встречать муж, но он опаздывал. Пошла ему навстречу, разрыдалась от произошедшего», – поделилась москвичка.

«Отнеслась с юмором, а потом не смогла заняться сексом с мужем»

Любое домогательство всегда наносит вред психике, напомнил психотерапевт Владимир Дашевский.

«Его степень индивидуальна и зависит от психологического состояния жертвы. Например, девушка, к которой пристали в транспорте, может отшутиться и просто пересесть, а дома обнаружить, что не может заниматься сексом с мужем и осознать весь ужас произошедшего. Такое часто бывает», – рассказал он «Газете.Ru».

Подобные инциденты также могут привести к развитию тревожных расстройств, продолжил кандидат психологических наук.

«Может развиться социальная фобия, боязнь езды в общественном транспорте, страх по отношению к противоположному полу, тревожно-депрессивные расстройства», – уточнил специалист.

Агрессоры на сексуальной почве чаще всего встречаются среди подростков или взрослых людей с проблемами сексуального воспитания, отметил Дашевский.

«Подростки, как правило, действуют неосознанно, не ждут никакого согласия. У взрослых мужчин такое поведение – проявление личностного расстройства, попытка самоутвердиться.

Они подсаживаются к девушкам, которые вряд ли могут за себя постоять. Это животное поведение и демонстрация силы со стороны травмированных людей, нередко – бывших зеков», – поделился врач.

Если человек привлекает внимание демонстрацией половых органов в парке или в общественном транспорте, то чаще всего он очень болен, но относительно безобиден, уточнил психотерапевт.

«Они очень несчастны и упиваются секундной властью над жертвой. Но в действительности они не причиняют физического ущерба. Это неприятно окружающим и может нанести вред их психике. Сами же «маньяки» получают от этого разрядку, но их надо лечить», – рассказал он.

Те же, кто пристает намеренно – потенциальные насильники, подчеркнул Дашевский. «В детстве они сами были жертвами насилия, причем не обязательно сексуального, а с возрастом становятся агрессорами. Среди них встречаются и педофилы», – резюмировал он.

Почему преступников сложно привлечь к ответственности

Адвокат и руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия Мари Давтян напомнила, что в российском законодательстве нет ответственности за домогательства, более того — нет самого определения этого явления.

«Любая женщина понимает, что такое домогательство. Прижимания, приставания в транспорте классифицируются как хулиганство и в лучшем случае наказываются административно — по ст. 20.1. КоАП РФ грозит арест до 15 суток. Но взрослых закон защищает хуже всего: сложно доказать домогательство», – рассказала она.

Некоторые девушки не боятся писать заявления о домогательствах, их сотни, но их дела не расследуют, пока не произойдет изнасилования или покушения на него, заявил «Газете.Ru» адвокат Вадим Багатурия.

«В российском законодательстве не прописана ответственность за домогательства, хотя девушки пишут заявления сотнями. Хотя я считаю, что приставания можно расценивать как покушение на изнасилование или насильственные действия сексуального характера. Если в ситуацию попал человек старше 16, полиция вообще вряд ли возьмется: придется долго доказывать степень психического вреда», – пояснил он.

Сейчас же по статье 135 УК РФ «Покушение на изнасилование» можно привлечь агрессора только в случае, когда действия свидетельствовали об умысле совершить половой акт с жертвой, но не были доведены до конца по причинам, не зависящим от воли преступника, подчеркнул эксперт.

«Например, он начал угрожать, избивать и раздевать жертву, но появились свидетели, либо злодея задержали, либо жертва его вырубили или убежала», – уточнил он.

Главный совет в таких случаях – безотлагательно обращаться в травмпункт и полицию, подчеркнул адвокат Денис Назаров.

«Если был сам половой контакт и насилие, то необходима фиксация следов и повреждений. Во всех таких ситуациях стоит вести себя как можно более шумно, привлекая к себе внимание граждан и полиции», — добавил собеседник «Газеты.Ru».

Нет изнасилования — нет наказания

Общественница Давтян напоминает, что у домогательства нет описания в законодательстве России.

«Не прописано, какие конкретно действия околосексуального характера считаются наносящими вред. Этот пробел надо устранить, а после – предусмотреть ответственность в соотношении со степенью общественной опасности», – предложила она. Высокие штрафы не всегда действенны, более эффективными могут быть общественные работы, добавила юрист.

Глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов соглашается, что законодательно урегулировать проблему надо, а также призывает девушек, столкнувшихся с домогательствами, обращаться к депутатам, если полиция не расследует их дела.

«Дискуссия о домогательствах и о том, как прописать ответственность за них в законе, идет уже много лет, тема сложная и неоднозначная. Я считаю, что домогательства недопустимы. Если есть факты, надо обращаться в МВД. Часто считают, что пока нет факта изнасилования, нет повода для правоприменительной практики», – отметил депутат.

Подробнее ➤

2 комментария
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Был я еще молодой , только из армии вернулся. в общем год 81-82. Переполненный трамвай , утро. Едем на работу. Неожиданно ощущаю что кто то крепенько прихватил меня за причинное место! Вполне приличная особа женского пола. Конечно если б не работа ,я б вышел. Но она тоже видимо спешила на службу. Травмы не получил ни физической ни моральной. Но вспоминал долго

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

С наступающим новым годом 💚

Пусть Ваши самые заветные мечты сбываются 🌹Поздравляю 👏 Будьте добры друг к другу и умейте прощать, даже если крайне неприятно и сложно 😉🤗
00:08
Поделитесь этим видео

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Россиян предупредили о возможном штрафе до 1500 рублей за зловоние при приготовлении новогоднего холодца

В интервью изданию «Абзац» юрист Екатерина Нечаева поведала, что зловонный запах, который исходит от холодца во время его приготовления может стать поводом для штрафа по статье 6.4 КоАП РФ

Музыка без времени...

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111!
02:13
Поделитесь этим видео

Муся охотница.

Никто из актёров не пострадал.
00:24
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы