Один поступок из жизни Льва Толстого , олицетворяющий его отношения к людям
Кто из нас не читал произведений Льва Толстого? Уверен таких людей нет. И в школьной программе есть его произведения и снято много фильмов по его романам и повестям. Писатель был очень скромным и простым несмотря на звание графа.
Однажды он стоял на перроне и ждал поезда. Одет он был не богато и со стороны мог показаться простолюдином. Недалеко от него приехала на извозчике дама, у которой было много вещей. Носильщика поблизости не оказалось и дама обратилась к Толстому с просьбой о помощи. Писатель помог все перенести, и дама заплатила ему за труды.
Судьба опять свела вместе даму и Толстого через год на благотворительном собрании в московском институте. Лев Николаевич говорил с кафедры на французском языке. Дама угадала писателя и ей стало стыдно, что она приняла его за прислугу. После лекции она подошла и извинилась за свой поступок. Толстой улыбнулся и сказал:
-Не волнуйтесь! Все в порядке! Я честно заработал тогда, а Вы честно расплатились.
Много ли Вы знаете знаменитых людей, которые способны на такое? Сейчас повальная звездная болезнь, чуть человек засветится на экране телевизора, уже такая мания, величая, проявляется. Близко не подойти.
Мне очень нравится творчество Льва Толстого особенно " Война и мир " , а еще больше я горжусь самим автором за его скромность и отношение к людям.
Источник https://quotesbook.info/parables/writing/Smeshnye-sluchai-iz-zhizni-izvestnykh-ljudejj

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Толстой зарабатывал трудом и знал цену деньгам. Сейчас же популярность и деньги можно заработать кривляниями, не прикладывая при этом никаких усилий.
Реалии нашей жизни!
И в те времена, и сейчас такие люди, как Толстой - огромная редкость. Его знакомые, и даже близкие люди считали Толстого, мягко говоря, чудаком, а немало было и таких, кто его люто ненавидел. Быть не таким, как все - тяжелая ноша, далеко не каждому под силу.
Скромность и простота в общении с людьми, далеко не каждому дается!
Наглость и мания величия - вот этого у нас с избытком!
Спасибо за эту публикацию вам, Денис! Обожаю творчество Л.Толстого. Это великий человек и писатель наряду с А.Пушкиным и другими.
Согласен с Вами!
Сейчас многие нувориши полезли искать в своих корнях дворянскую кровь, при этом по настоящему ценных человеческих качеств, как честь, совесть и благородство, в них ни на грош
А потому, что такие качества в человеке надо с рождения практически воспитывать, а не надеяться на природу генов.
К тому же, в основном, тут верна поговорка: из грязи - в князи
Да уж, столько граьев, князьев и пр. появилось в России за последние 30 лет, что не понятно, а куда делись купцы, ремесленники, крестьяне, то есть тот народ, который был и есть солью земли русской.
При капитализме пролетарское происхождение стало у живущих во дворцах не в почёте
А у бывших обладателей так называемыми рабочими профессиями куда делась гордость за себя и своих предков? Мне, например не стыдно заявить, кем работали мои предки, хотя кроме двух бабушек я и не видела. И как-то вы пишете узковато о капитализме. Живущих во дворцах гораздо меньше, чем всех остальных. Все-таки капитализм предполагает в основном частную собственность и рыночные отношения. Я за такие отношения. У меня есть выбор. А деньги мы должны зарабатывать. У меня есть примеры, когда человек, начав работать простым сантехником, организовал хорошую бригаду и затем открыл фирму, а теперь купил квартиру в Испании. А мы его вызываем в случае неполадок и он ни разу не отказал.. За примерами и ходить не стоит. И как я могу к такому человеку относиться? Только с уважением. А мой муж мастер бурения - разве я могу его профессию не уважать? Не все так однозначно с теперешними дворцами.
Мне очень нравится творчество Льва Толстого особенно " Война и мир " , а еще больше я горжусь самим автором за его скромность и отношение к людям.