Денис
Денис Подписчиков: 11043
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 120.8М

Один поступок из жизни Льва Толстого , олицетворяющий его отношения к людям

352 дочитывания
149 комментариев
Эта публикация уже заработала 19,70 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 09.11.2021 эта публикация заработала 900,00 рублей
Зарабатывать

Кто из нас не читал произведений Льва Толстого? Уверен таких людей нет. И в школьной программе есть его произведения и снято много фильмов по его романам и повестям. Писатель был очень скромным и простым несмотря на звание графа.

Однажды он стоял на перроне и ждал поезда. Одет он был не богато и со стороны мог показаться простолюдином. Недалеко от него приехала на извозчике дама, у которой было много вещей. Носильщика поблизости не оказалось и дама обратилась к Толстому с просьбой о помощи. Писатель помог все перенести, и дама заплатила ему за труды.

Судьба опять свела вместе даму и Толстого через год на благотворительном собрании в московском институте. Лев Николаевич говорил с кафедры на французском языке. Дама угадала писателя и ей стало стыдно, что она приняла его за прислугу. После лекции она подошла и извинилась за свой поступок. Толстой улыбнулся и сказал:

-Не волнуйтесь! Все в порядке! Я честно заработал тогда, а Вы честно расплатились.

Много ли Вы знаете знаменитых людей, которые способны на такое? Сейчас повальная звездная болезнь, чуть человек засветится на экране телевизора, уже такая мания, величая, проявляется. Близко не подойти.

Мне очень нравится творчество Льва Толстого особенно " Война и мир " , а еще больше я горжусь самим автором за его скромность и отношение к людям.

Источник https://quotesbook.info/parables/writing/Smeshnye-sluchai-iz-zhizni-izvestnykh-ljudejj

Проголосовали: 186

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

149 комментариев
Понравилась публикация?
197 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 149
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Сейчас повальная звездная болезнь, чуть человек засветится на экране телевизора, уже такая мания, величая, проявляется. Близко не подойти.

Толстой зарабатывал трудом и знал цену деньгам. Сейчас же популярность и деньги можно заработать кривляниями, не прикладывая при этом никаких усилий.

+27 / 0
картой
Ответить

Реалии нашей жизни!

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

И в те времена, и сейчас такие люди, как Толстой - огромная редкость. Его знакомые, и даже близкие люди считали Толстого, мягко говоря, чудаком, а немало было и таких, кто его люто ненавидел. Быть не таким, как все - тяжелая ноша, далеко не каждому под силу.

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Скромность и простота в общении с людьми, далеко не каждому дается!

Наглость и мания величия - вот этого у нас с избытком!

+15 / 0
картой
Ответить

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Спасибо за эту публикацию вам, Денис! Обожаю творчество Л.Толстого. Это великий человек и писатель наряду с А.Пушкиным и другими.

Согласен с Вами!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Сейчас многие нувориши полезли искать в своих корнях дворянскую кровь, при этом по настоящему ценных человеческих качеств, как честь, совесть и благородство, в них ни на грош

+13 / 0
картой
Ответить

+4 / 0
Ответить

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А потому, что такие качества в человеке надо с рождения практически воспитывать, а не надеяться на природу генов.

+3 / -2
Ответить

Неля АлексеевнаПишет 09.11.2021 в 12:29
не надеяться на природу генов.

К тому же, в основном, тут верна поговорка: из грязи - в князи

+3 / 0
Ответить

Да уж, столько граьев, князьев и пр. появилось в России за последние 30 лет, что не понятно, а куда делись купцы, ремесленники, крестьяне, то есть тот народ, который был и есть солью земли русской.

+2 / -2
Ответить

Неля АлексеевнаПишет 10.11.2021 в 05:42
, а куда делись купцы, ремесленники, крестьяне, то есть тот народ, который был и есть солью земли русской.

При капитализме пролетарское происхождение стало у живущих во дворцах не в почёте

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А у бывших обладателей так называемыми рабочими профессиями куда делась гордость за себя и своих предков? Мне, например не стыдно заявить, кем работали мои предки, хотя кроме двух бабушек я и не видела. И как-то вы пишете узковато о капитализме. Живущих во дворцах гораздо меньше, чем всех остальных. Все-таки капитализм предполагает в основном частную собственность и рыночные отношения. Я за такие отношения. У меня есть выбор. А деньги мы должны зарабатывать. У меня есть примеры, когда человек, начав работать простым сантехником, организовал хорошую бригаду и затем открыл фирму, а теперь купил квартиру в Испании. А мы его вызываем в случае неполадок и он ни разу не отказал.. За примерами и ходить не стоит. И как я могу к такому человеку относиться? Только с уважением. А мой муж мастер бурения - разве я могу его профессию не уважать? Не все так однозначно с теперешними дворцами.

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Мне очень нравится творчество Льва Толстого особенно " Война и мир " , а еще больше я горжусь самим автором за его скромность и отношение к людям.

+11 / 0
картой
Ответить

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (149)

Секс под бой курантов: сексолог рассказал о рисках интимной близости в новогодние праздники

Здравствуйте, мои уважаемые читатели сайта 9111! 🎄 До Нового года остались считанные деньки! Пока одни сражаются за последнюю банку горошка в магазине, а другие примеряют наряды и упаковывают подарки,...

Опять или снова про прошлое

Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Поделитесь этим видео

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
Поделитесь этим видео

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы