Нэлля
Нэлля Подписчиков: 10

Почему такая ностальгия?

5 дочитываний
5 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,25 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Добрый день уважаемые читатели. Я уже немолодой человек и это моя первая проба пера здесь. Я не большой оратор и любительпривлекать к себе внимание. Но тут бываю регулярно и особенно люблю читать коментарии, это дает понимание и чаяния большинства. Хочу поделиться своей ностальгией о прошлом, о жизни в советском прошлом и высказать свое ощущение почему так многие об этом тоскуют. Я жила в небольшом селе, жителей было около 2 тысяч человек, стабильно работали все предприятия на его территории, их было порядка 12. Вот почему-то больше всего вспоминается как организовывали коллективный досуг всех жителей. Руководил всем этим наш директор Дома культуры. Так было заведено, что каждое село имело свой праздничный день, который был приурочен еще и к определенному храмовому празднику. В нашем селе это был день 14 октября, когда еще отмечается православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы. К этому дню готовились в каждой семье, старались все дела по хозяйству подготовить к наступлению холодов, все привести в порядок в доме и во дворе, хозяйки готовили вкусную еду, ходили в гости, а кто и дальних родственников ждал. НО самой изюминкой было то, что в 15 часов все шли к Дому культуры, нарядные, радостные, и еще на подходе душу радовала музыка местного духового оркестра. Именно это исполнение духовых инструментов (песни народные, торжественные, военные, лирические) до сих пор любимые мной. На площади перед Домом культуры стояли длинные столы, на них женщины ставили свои кулинарные изобретения-чудную выпечку, ручные поделки, вязаные вещи или вышивку. А комиссия потом все просматривала и определяла победителей. Ничего и никакой награды, просто в микрофон объявляли победителей. А глава села (сейчас глава администрации, а тогда председатель сельского Совета) озвучивал образцовое подворье за прошедший год. Это была такая гордость для селян, кого почитали и брали с них пример. Детвора выстраивалась в очередь за понравившимися сладостями и вкусностями, которые просто раздавались всем желающим. Я рассказываю об этом и многом другом своим внукам и это им кажется просто сказкой. А мне согревает сердце, что посчастливилось жить в такое чудное время. Может и нашим властям стоит прислушаться к народной ностальгии и начать возрождать село?
5 комментариев
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 5
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
12.11.2021, 13:27
Нижний Новгород

Да, согласна, воспоминания всегда на что-то давят, я очень тоскую по тем временам.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

не сыпь мне соль на рану....

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Почему такая ностальгия?

наверна, закусывали вчира плоха ...

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Может и нашим властям стоит прислушаться к народной ностальгии и начать возрождать село?

Предлагаете пинками погнать обратно всю понаехавшую деревню ?

Или горожан - хвосты крутить ? ...

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Почему такая ностальгия?

Патамушта водка была вусная и девки были маладыя ...

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

С Днём Победы, друзья!🌷

Сегодня особенный день - 9 Мая. День памяти, гордости и огромной благодарности. Хочется просто остановиться, выдохнуть и вспомнить, какой ценой нам досталась эта мирная жизнь. Наши бабушки, дедушки,...

Первомай не по плану, но по-семейному 🌷🏡

1 мая у меня всегда ассоциируется с шашлыками и семейными посиделками. Обычно выезжаем за город или сидим в беседке/гараже, жарим мясо, делаем овощные салатики, наслаждаемся весной и солнышком.

🐝Славянский новый год наступает 20 марта в 06.07 часов по мск. Как провести Остару или новолетие, чтобы начать жизнь с чистого листа? Расскажу вам. 🐝

И вот наступает 20 марта славянский новый год, Остару, один из самых важных и почитаемых праздников Колеса года. Многие знают что этот год жалящего шершеня. Итак провожаем Тёмного Соха( Лося)

История Земли

Наша планета — не статичная сцена, а живая хроника перемен длиной в 4,5 миллиарда лет. Она рождалась в огне, остывала под дождями метеоров, дышала первыми океанами — и продолжает меняться прямо сейчас.

Голубиная почта и антенны: Минцифры хочет вернуть антенны на крыши

В то время как мир бредит нейросетями, квантовыми вычислениями и спутниковым интернетом, наше прогрессивное Минцифры совершило головокружительный кульбит в будущее. Нет, не вперёд — а в то самое будущее,...

Моим ровесникам

"Моим ровесникам" - стихи Лев Шапиро, музыка ИИ. Этот видеоролик — путешествие ...
03:15
Поделитесь этим видео

Дождик-художник любовь так творит. Премьера песни!

Дождик словно художник, рисующий картины любовью. 💧🎨 Новая песня! Капельки дождя, как лёгкие прикосновения, создают на стекле окна образ, напоминающий о тебе. Они звучат как нежная, слегка грустная мелодия,...
03:08
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы