Никифоров Андрей Викторович
Никифоров А. В. Подписчиков: 7560
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14к

В ресторан, в кафе, торговый центр по QR-коду. Законно ли это? Мнение юриста

590 дочитываний
178 комментариев
Эта публикация уже заработала 32,40 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 13.11.2021 эта публикация заработала 400,00 рублей
Зарабатывать

Доброго времени суток, уважаемые читатели и подписчики!

Кто не подписался – обязательно подписываемся! Со мной вам будет интересно, я пишу только сам, все проверяю и во всем с вами стараюсь разобраться.

Сегодня мы поговорим на тему-В ресторан, в кафе, торговый центр по QR-коду. Законно ли это?

Тему я поднимаю не спроста и многим будет интересно, узнать законность данного требования. На протяжении 10 дней действует данное правило и многие не согласны с данным требованием.

Так и давайте разберемся.

Погнали!

В ресторан, в кафе, торговый центр по QR-коду. Законно ли это?

Много статей написано и много видеороликов снято. Вчера я увидел как два блогера в торговом центре, провоцировали сотрудников охраны и ссылались на Конституцию РФ и статью о разглашении врачебной тайны, категорически отказывались показывать QR-код и требовали допустить их в торговый центр. Я с огромным удовольствием решил посмотреть до конца, что будет делать охранник и чем закончиться данная история.

На удивление сотрудник охраны допустил данных граждан, но вызвал сотрудников полиции.

Два блогера уже были в масках и показывали свои QR-коды сотрудникам полиции и особо не выступали.

Но это в роликах они не показывают и говорят о нарушении свобод, специально провоцируют сотрудников охраны и т.д.

Данное событие и побудило меня поговорить на данную тему.

Приступим.

Я буду опираться на действующее законодательство РФ, а не на "хотелки" и пожелания.

Рестораны, кафе, гостиницы и т.д. должны подать заявление, чтобы их включили в реестр. Они обязаны обеспечить проверку QR-кодов у посетителей.

Согласно ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ

За несоблюдение правил их могут оштрафовать

ИП — на 30 000—50 000 Р;

организации — на 100 000—300 000 Р.

Или вместо штрафа могут закрыть на срок до 90 суток.

В Конституции РФ зафиксировано, что за счет перечисленных в ней основных прав и свобод не могут отрицаться или умаляться другие общепризнанные права и свободы человека и гражданина.

Гражданин Российской Федерации имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Ч. 1 ст. 41, ст. 55 Конституции РФ

Власти обязаны принять меры, чтобы предупредить чрезвычайные ситуации.

ст. 1, подп. «а», «м», «у», «ф» п. 1 ст. 11 закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ

Государственной власти субъектов РФ принимают законы и другие правовые акты в области защиты населения. Граждане России обязаны соблюдать эти законы и правовые акты. Ст. 19 закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ

С этим понятно.

Но как правило все любители провокаций ссылаются на 55 статью Конституции РФ и забывают о остальных статьях.

Перечисляя сотрудникам охраны первые два пункта

1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.

2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Но забывая о 3 пункте данной статьи, а она звучит так:

3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Я специально выделил важное, это касается нашей темы.

Если внимательно изучить Конституцию РФ становиться все на свои места.

Ссылка на разглашение врачебной тайны, это отдельная статья и о ней мы поговорим. Она тоже озвучивается в различных статьях и под разными предлогами.

Итог

На данный момент законность данного требования не разъяснено Конституционным судом РФ. Но если обратиться к предыдущей практике, когда была узаконена самоизоляция, то и данные коды будут вполне законны.

Я не призываю всех вакцинироваться и получать коды. Это дело сугубо личное и на свое усмотрение. Не пускают в торговый цент, сходите в другой магазин.

Я лишь объяснил, что ссылки на Конституцию РФ не уместны и надо знать не только свои права, но и обязанности. Так же хотелось бы призвать граждан, не хамите и не грубите сотрудникам магазинов, гостинец, кафе и т.д. Они не виноваты, что в стране есть такое требование и если они его не будут выполнять, то понесут административную ответственность или потеряют свои рабочие места.

Как говориться-Обращаетесь не по адресу.

Что выкладывается на различных интернет сервисах, в большей части фейк и попытка заработать денег. Не более.

Но об этом мы поговорим в следующих статьях.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья-ставим лайк!

Делимся в социальных сетях.

178 комментариев
Понравилась публикация?
170 / -28
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 178
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE
Комментарий удалён
Комментарий удалён
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Почему у меня требуют куар код ,а свой не показывают ,а проверяющие вакцинированы? Сомневаюсь что все вакцинированы,почему я обязана кому то показывать и где это прописано,распоряжения местных Царьков не подписаны даже электронной подписью с невразумительное печатью канцелярия...филькиной грамоте все подчиняются,главное штрафов побольше содрать и отчитаться наверх какие они ,,молодцы,,кто несёт ответственность за беспредел и разделение людей?

+30 / -1
картой
Ответить
Технический эксперт Константин
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 328

ГалинаПишет 12.11.2021 в 18:18
то несёт ответственность за беспредел и разделение людей?

Разделяй и властвуй - один из основных принципов тех беспринципных людей, которым удается дорваться до власти! Вы забыли об этом?

+7 / 0
Ответить
DELETE

КонстантинПишет 13.11.2021 в 20:34
Почему у меня требуют куар код ,а свой не показывают ,а проверяющие вакцинированы? Сомневаюсь что все вакцинированы,почему я обязана кому то показывать и где это прописано,распоряжения местных Царьков не подписаны даже электронной подписью с невразумительное печатью канцелярия...филькиной грамоте все подчиняются,главное штрафов побольше содрать и отчитаться наверх какие они ,,молодцы,,кто несёт ответственность за беспредел и разделение людей?

www.9111.ru

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

ГалинаПишет 12.11.2021 в 18:18

www.9111.ru

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Какой федеральный закон ограничивает право граждан беспрепятственно заходить в торговые центры без введения чрезвычайной ситуации?

+22 / 0
картой
Ответить
DELETE

РоманПишет 12.11.2021 в 18:38
Какой федеральный закон ограничивает право граждан беспрепятственно заходить в торговые центры без введения чрезвычайной ситуации?

www.9111.ru

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

"ссылки на Конституцию РФ не уместны и надо знать не только свои права, но и обязанности" Поддерживаю!

+8 / -11
картой
Ответить

Точнее сказать "твоя" свобода заканчивается там где начинается "моя".

+3 / 0
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

А у нас есть права? Митинги запрещены,выбирают сами себя,а у нас одни обязанности прав нет никаких все схвачено,за все оплачено...суды озвучат то что прикажут,хоть это и противоречит здравому смыслу...за сырок украденный срок,а за миллиарды пожурят ,а потом и наградят....

+7 / 0
Ответить
DELETE

Какие ваши предложения!!

Жду примера,что вы то сделали,как боритесь,ходили ли к чиновникам,в полицию, прокуратуру,какие лично у вас подтверждения!!!

А то на кухне,да на диване легко рассуждать!!

Лично я для себя и своих близких добился хороших условий!И не жаловался и не ныл!!!

А за толпу говорить безсмысоенно,толпа это-толпа!!!!!

А вы с какой целью интересуетесь)?так вам и скажи ,а может вы засланный казачек...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

На данный момент законность данного требования не разъяснено Конституционным судом РФ. Но если обратиться к предыдущей практике, когда была узаконена самоизоляция, то и данные коды будут вполне законны.

У нас аморфный конституционный суд

+16 / -1
картой
Ответить

Дацкевич Константин ЕвгеньевичПишет 12.11.2021 в 17:34
Конституционным судом РФ. Но если обратиться к предыдущей практике, когда была узаконена самоизоляция, то и данные коды будут вполне законны.

Это была рекомендация ВОЗ , а не закон

+11 / 0
Ответить

ОльгаПишет 12.11.2021 в 18:29
рекомендация ВОЗ

это мафиозно-коррупционная вражеская контора Госдепа, от глобального управления.

Многие должны помнить профессора Мариарти, смело и без компромиссно воевавшего с Холмсом. Энтот профэссор и есть часть глобального управления. Исполнитель.

Как-то многое повторяется и даже новые "каратели" за непослушание:

1 - Схема над государственного управления

2 - Начальники лагерей текст взят из публикаций: "НКВД, и ГУЛАГ были по сути, милым семейным бизнесом. Достаточно того, что с момента основания и вплоть до ноября 1938 года начальниками ГУЛАГа являлись Лазарь Иосифович Коган (июнь 1930-июнь 1932), Матвей Давыдович Берман (июнь 1932-август 1937) и Израиль Израилевич Плинер. Много ли мы слышим упоминаний этих славных имен от международных правозащитников?"

+4 / 0
Ответить
DELETE
Комментарий удалён

ООО "ЦЕНТР БЛАГА"Пишет 13.11.2021 в 22:04
На данный момент законность данного требования не разъяснено Конституционным судом РФ. Но если обратиться к предыдущей практике, когда была узаконена самоизоляция, то и данные коды будут вполне законны.У нас аморфный конституционный суд

это не мои слова Интересный прием для ссылки вы придумали

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Воистину права народная поговорка - закон что дышло, куда повернешь - туда и вышло. Все эти куар-коды за уши притянуты. Я делаю этот вывод на основании того, что летом, когда заболеваемость коронавирусом росла, но Единой России нужны были голоса перед выборами, никакие куар-коды не вводили, их наоборот отменили в Москве. Какое это жалкое зрелище, смотреть на этих мерзавцев с экранов телевизора! Они сейчас все там, смотрите, кем никогда не надо быть.

+16 / 0
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

У нас законы написаны так что без толкования не обойтись. А толковать может любой, облеченный властью а можно и без оной. Т.е опять же всплывает поговорка про дышло - куда повернешь - туда и вышло. Один закон говорит что все члены товарищества раны в правах и обязанностях. А другой закон разрешает общему собранию тех самых членов "переписать" некоторые положения этого закона. И что интересно специально платил денежки чтобы получить от юристов(брал справку у трех юристов) чтобы получить толкование одной статьи. И все три расходились в своих выводах как килограмм перед километром, хотя это разные физические единицы. Конституция...законы....совершенно невозможно их использовать без вмешательства третьей силы - судов, юристов. Как в басне - однажды лебедь раком щуку.

+9 / 0
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

законы как и все библии ветхие и новые заветы, кораны - понять можно только с помощью толкователя, который идеологически "заточен" на определенное.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Объясните мне,что такое "узаконенная самоизоляция".Что такое вообще самоизоляция?

DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
Показать комментарии (178)

Новогодняя болталка на 9111: Куда ушло то самое чувство праздника?🎄✨

Делать особо нечего, салаты уже не лезут, по телевизору одно и то же. Решила заглянуть на наш любимый сайтик и пообщаться с вами.💕 Вот знаете, о чем хочу поболтать... Вроде бы всё есть и стол ломится от еды,...

«Новогодний засор»: «Водоканал» Петербурга переснял «Матрицу», призвав жителей не смывать салаты в унитаз! (лютое видео)

Вместе с наступлением самого весёлого, озорного и безбашенного праздника, в страну ворвалась очень страшная, разрушительная угроза. Под удар поставлена вся канализационная система государства!
01:32
Поделитесь этим видео

С Новым 2026 годом, 9111! 🐎🎄

Ну что, попрощались со Змеей и встретили Лошадку. Пусть этот год промчит вас мимо всех бед и проблем! • И побольше радости в каждом дне, без оглядки на чужое мнение.🌝 Живите в свое удовольствие,...

Проблема утечки знаний из России.

Не раз читал в социальных сетях, как многие поднимают тему утечки знаний из России. Молодые люди, получив образование, не находят достойной работы и зарплаты в своей стране и едут за границу.

Только дети делают нас бессмертными

Люди хрупки. И только дети делают нас бессмертными. Мы уязвимы. Болезни, случайности, ошибки — всё может оборвать нашу жизнь в любой момент. Люди умирают по самым разным причинам, и это страшно осознавать.

С 1 января в Москве вырос МРОТ до 39 730 руб

В областях 27 с копейками, а в Москве выше 39 тысяч. Этот МРОТ не хватит на месяц.Хотя мы видим , правителтьство думает о людях и повышает МРОТ! Но цены рвут все наши планы! Мы страна возможностей..
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы