Можно ли с животными в магазин?
Я частенько встречаю людей с собаками (мелких пород) в магазинах. Но не видела, чтоб их выгоняли сотрудники магазинов.
У меня тоже есть собака породы Стаффордширский Терьер, но я не ходила с ним в магазин, поэтому, лично, не сталкивалась с негативом к данной породе, в магазинах.
НО...
Наши друзья столкнулись. Пришли в магазин "Леруа Мерллен" со своим Стаффом. Собака была в наморднике и на коротком поводке, как и положено. Когда их заметили, при входе, стали выгонять, аргументируя тем, что с собакой такой породы, по их внутренним правилам нельзя. Охраник ещё добавил, что он, в прошлом, кинолог и знает какие Стаффы агрессивные.
Законно ли это? Конечно же, нет.
Замечали, что, практически, в каждой торговой точке на входе висит знак с перечёркнутой собакой. Если задуматься, то выглядит, как личная неприязнь, именно, к собакам. Да предписаний под данным знаком нет, каким собакам нельзя. Просто перечёркнутый знак. И что дальше? Я могу повесить знак с перечёркнутым человеком. И что?
Сотрудники магазинов рассказывают о том, что в магазине действуют свои внутренние распорядки, и сотрудники вправе сами решать, кого пускать или не пускать. Такого они делать не могут, так как это нарушает права потребителей.
Роскомторг и Санитарные нормы и правила запрещают присутствие животных в помещениях с продуктами. Но... существует только письмо Роскомторга от 17.03.1994 N 1–314/32–9, где лишь рекомендовано отсутствие каких-либо животных в торговых точках, но это не запрет для посетителей.
На основе одной только рекомендации нельзя отказывать в обслуживании или штрафовать.
В ФЗ-498 прописаны все правила содержания животных. Так же в законе оговорено, что местные власти могут вносить свои дополнительные правила. Данную информацию можно найти на официальном сайте Администрации.
Если вы уверены, что на региональном уровне нет запретов на посещение магазинов с собаками, но вас всё равно не пустили, то вы имеете право оставить запись в книге жалоб и написать обращение в Роспотребнадзор.
Кстати, на фото моя собака.
Делитесь своим опытом в комментариях. Будет интересно почитать.

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
... Существует только письмо Роскомторга от 17.03.1994 N 1–314/32–9, где лишь рекомендовано отсутствие каких-либо животных в торговых точках, но это не запрет для посетителей.
Спасибо автору за тему. Просветили. Будем знать. Никогда не видела покупателей с собаками , а поэтому никогда и не задумывалась на этот счёт
Всегда пожалуйста.
нефиг блохастым тварям делать в магазинах. Магазины для людей. Не понимаете простых вещей?
Продуктовые магазины, что там делают люди с сабаками. Ну давайте на лошадях заезжать в магазины , ну а что будем говорить не можем оставить на улице не где привязать. Люди не тупите ,общепит или магазины торгующие продуктами ,какие собаки ,вы о чём. В этих заведениях всё должно быть стерильно, это продукты питанья. Я считаю если человек заходит с сабакои в магазин ,это в первую очередь ,неуважение к продавцам и к самому магазину .Или второй вариант .Хозяин сабаки по пояс деревянный.