Криухин Николай Валерьевич
Криухин Н.В. Подписчиков: 78506
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.1М

Большое интервью реального создателя российской вакцины от коронавируса Дениса Логунова изданию «Медуза».

753 дочитывания
125 комментариев
Эта публикация уже заработала 41,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

До начала публикации, исполняя требования действующего законодательства, автор обязан отметить, что:

а) первичный материал, использованный автором публикации, создан иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, или российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента;

б)первичный материал, использованный автором публикации, является открытым для распространения по лицензии Creative Commons CC BY и разрешен к перепечатыванию без ограничений.

Дени́с Ю́рьевич Логуно́в — российский учёный-микробиолог, специалист в области медицинской микробиологии, доктор биологических наук (2011), член-корреспондент РАН (2016). Заместитель директора по научной работе Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, заведующий лабораторией клеточной микробиологии. Лауреат Государственной премии РФ в области науки и технологий (2020), - материал из Википедии.

Именно Денис Логунов (а не Александр Гинцбург) является создателем вакцины от коронавируса SARS-Cov2 "Спутник-V".

Единственное интервью с реальным создателем вакцины было взято корреспондентами издания "Медуза" еще в июле 2020 года, т.е. более года тому назад. Однако нигде более не было опубликовано.

Еще в то время многие мифы и фейки о вакцине "Спутник-V", культивируемые антиваксерами сейчас, были развенчаны самим их создателем.

Интервью публикуется в некотором сокращении, с полным текстом его интервью можно ознакомиться по ссылке выше.

«Люди устали бояться»

— Легко ли вы нашли добровольцев для клинических исследований?

— О да, с этим никаких проблем не было.

— Даже глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, ваш инвестор, во всех интервью с гордостью рассказывает, как ему поставили вакцину.

— Мы — федеральное учреждение Минздрава России. Наш инвестор — государство.

— Как вы думаете, почему люди так охотно соглашались на введение неизвестного препарата? Страх заболеть? Устали бояться?

— Во-первых, думаю, действительно устали бояться. Во-вторых, с течением времени люди начинают как-то смиряться с коронавирусом, понимая, что он никуда не денется. Знаете, бывают управляемые инфекции, а бывают — неуправляемые. И поначалу эта инфекция была неуправляемой. Сейчас — плюс-минус — есть хотя бы средства для снижения вирусной нагрузки и понятно, что нам с этим вирусом надо как-то жить.

— Тем временем в мире объявляется панацеей то одно лекарство, то другое, а убедительных подтверждений эффективности либо очень мало, либо совсем нет.

— Проблема заключается в том, что всегда, когда все делается с колес, доказательность страдает.

— А вы сами к коронавирусу как относились? Боялись?

— Да, конечно. Для меня изначальные цифры были достаточно убедительными. Я помню цифры математического моделирования по гриппу — а люди часто путаются в цифрах, они считают, что после гриппа в реанимациях тоже многие умирают. Я в таких случаях объясняю, что нужно смотреть на общую летальность, а не на статистику смертей в реанимации. А общая летальность сильно выше, чем при гриппе: при гриппе — 0,04%, максимум — 0,1%, COVID-19 — в несколько раз больше.

— Добровольцы, которых вы вакцинировали, были тщательно проверены на отсутствие малейших признаков коронавируса и ограждены от контактов с внешним миром. Теперь представим себе такую картину: вашу вакцину вводят человеку, который уже инфицирован, но у него еще нет симптомов. Невозможно же каждого перед прививкой проверять и ограждать от контактов, верно? И что произойдет в этом случае? Не вызовет ли укол иммунный ответ, который приведет к опасным последствиям?

— Дело не только в нашей или не нашей вакцине. Такие осложнения называются ADE-эффектом (antibody-dependent enhancement), он, например, свойственен вирусу лихорадки Денге.

Про ADE написана сотня статей, нет смысла их пересказывать — он встречается и при Эболе. Чтобы избежать этого эффекта, человеку нельзя вводить инактивированную вакцину — она вызывает только антительный иммунный ответ, а потом, при его ослаблении, ADE-эффект. Она не вызовет образование клеточного иммунитета, который нужен нам. Поэтому при создании вакцины от COVID-19 мы сделали не инактивированную, а векторную вакцину.

— Давайте представим, что вы говорите с любопытным ребенком. Что такое инактивированная вакцина?

— Вы взяли вирус, вырастили его, инактивировали — убили. Сделали с ним вакцину. Ввели. Вакцина, сделанная по этому принципу, может вызвать только антительную защиту.

Векторные вакцины, а по такому принципу сделана наша вакцина от коронавируса, вызывают еще и цитотоксическую реакцию иммунитета — появляются иммунные клетки, которые прицельно уничтожают клетки, инфицированные вирусом. Переносить разговоры об ADE-эффекте на векторную вакцину не совсем корректно — исследования показали, что нет никакого ADE-эффекта для векторных вакцин. Никто не говорит, что этот эффект не нужно исследовать дальше и не нужно на него смотреть, но исследованные на приматах оксфордская и китайская [векторные] вакцины [против SARS-CoV-2] никакого ADE-эффекта не показывают. Мы свою вакцину тоже на этот эффект на приматах проверяли. И, хоть мы до конца не можем сказать, будет ли у человека такая же картина, как у приматов, сейчас к возможности ADE-эффекта надо относиться настороженно, но не более того.

— А что значит «векторная»?

— Вы берете вирус [вектор] — неопасный, не встраивающийся в геном, с которым все человечество сталкивается в течение жизни — аденовирус. Потом вы делаете его еще более безопасным — отрезаете ему кусок генома, вернее, два. С такими модификациями он не способен размножаться в нормальных клетках человека, но может туда попасть и принести то, что вы ему скажете нести, что вы «встроите» в его геном — в нашем случае чужеродный для аденовируса, но важный для коронавируса ген, кодирующий S-белок (белок-«шип»). Аденовирус может его эффективно доставить, а через две-три недели следов вектора в организме не останется. Временная история: доставил — наработал чужеродный белок в клетках человека — получили результат.

— Маршрутка?

— Да. Мы взяли ген, кодирующий S-белок, перевели его из РНК в ДНК. Вставили этот ген в геном аденовируса, получили вектор.

— Полчаса работы, и вакцина готова?

— Почти. Две недели.

«Творческих мук не было. Копипаст в буквальном смысле»

— Расскажите, как вы делали эту вакцину.

— Мы создавали ее стандартным для всех векторных вакцин образом. Подобные вакцины не возникли на ровном месте, они активно используются с 1990-х годов. По такому принципу нами была сделана вакцина от вируса Эбола, которая была у нас зарегистрирована.

— Вы выбрали именно векторную вакцину и именно на основе аденовируса. Почему? Потому что вы с ней уже работали?

— Когда мы принимали решение о вакцине, было понятно, что это должна быть вакцина, которая индуцирует цитотоксическую реакцию иммунитета. Довольно простое решение — любой человек пошел бы моим путем. Выбирая между ДНК-, РНК-и вирусными векторами для доставки вакцин, — а мы работаем со всеми типами, — мы выбрали вирусные векторы, потому что они более эффективны. Мы провели массу экспериментов с разными носителями и сравнивали с векторными, и уже на старте было понятно, что это небо и земля.

— Когда вы решили — все, мы включаемся в гонку, мы делаем вакцину и она будет именно такой?

— Я тут должен объяснить одну вещь: мы три года делали вакцину против вируса ближневосточного респираторного синдрома MERS.

— И взяли готовое?

— Да. Мы делали вакцину против MERS и пробовали разные варианты. Это была большая работа, мы дошли до второй фазы клинических исследований. Поэтому, когда появился другой коронавирус, ближайший собрат из группы бета-коронавирусов, у нас не было никаких сомнений, что и как делать. Творческих мук не было. Копипаст в буквальном смысле.

— А когда вы начали работу? В апреле? В марте?

— В феврале. Идея, что мы включаемся и что-то делаем, возникла именно тогда. В январе еще никто толком не понимал, с чем мы имеем дело. В феврале я участвовал в конференции ВОЗ — тогда стало ясно, что мы имеем дело с серьезной проблемой.

— В ВОЗ понимали, что произошло?

— В 20-х числах февраля — да. Я не буду критиковать ВОЗ, для этого есть другие люди. Наверное, они в чем-то правы, но ВОЗ тоже трудно — она очень часто не получает объективную информацию, она не является государственным органом, который принимает за всех решения. Ее сотрудники делают все, что могут — собрали комитеты по моделям, комитеты по клиническим и доклиническим исследованиям, все это в открытой форме используется по всему миру. ВОЗ, наверное, опаздывает по скорости — закрываем границы, не закрываем, — но это ведь такое политическое решение, которое стремительно не примешь.

— Вы скопировали свою векторную вакцину для MERS. А почему вы не использовали вектор, который может размножаться в клетках, — это ведь потенциально может сделать иммунитет более длительным?

— Скажу просто: вектор, которому нужно размножаться, будет вызывать более выраженные побочные эффекты. Если он не размножается, то у вас после вакцинации будут стандартные нежелательные явления — температура, боль в месте укола. Если вы делаете вакцину на векторе, который размножается, то вы выпускаете джинна из бутылки. Что мы делаем? Мы колем вакцину в два этапа — сначала один вектор, потом — другой. Такая схема известна в мире — я думаю, сейчас ее не используют по каким-то экономическим причинам. Но в нашей ситуации мы понимаем, что двукратное введение лучше однократного. Мы это проверяли на вакцинах от MERS и вируса Эбола.

— Последние исследования британских и немецких ученых показывают, что количество антител к коронавирусу в крови снижается гораздо быстрее, чем ожидалось. Это как-то может помешать вакцинации?

— Данные работы доказывают очевидную вещь — иммунитет со временем снижается. Важно, что пока никто не знает, как все будет дальше. Во-первых, почему мы считаем снижение антител в крови маркером того, что иммунитет пропал? Антитела в крови всегда снижаются — мы не можем выйти на пик иммунного ответа по одной инфекции и тут же по второй, по третьей, четвертой — в этом случае все силы организма будут истрачены. Примерно через два месяца после подъема уровня антител к инфекции у вас происходит его сильное падение.

И тут возникает главный вопрос: будет ли защищен такой переболевший человек? Есть вакцины, которые формируют эффективный иммунитет, но потом он падает, патоген меняется, попадает в организм еще раз, и человек заболевает повторно — но легче переносит болезнь, не умирает. Такая ситуация, например, с гриппом. А бывает, как с желтой лихорадкой — иммунитет поднимается, потом падает до довольно низких значений, но его защитная эффективность сохраняется до 20 лет. И вот если сейчас найдется человек, который скажет, что снижение антител к COVID-19 означает, что иммунитет не будет работать, это будет смелым, но бездоказательным и абсурдным утверждением.

— В разработке вакцины вы с самого начала решили идти по одному пути и никуда не сворачивать? А почему, допустим, не 13 вариантов разных вакцин? Ведь бывает так — ты вкладываешься целиком в один вариант, а в конце вдруг что-то ломается.

— Нам не было страшно, мы эту историю проходили много раз. Повторюсь, мы уже делали двухвекторную вакцину от MERS и вводили ее добровольцам.

— Но в мире существуют разные варианты, и сейчас так все поделилось, что какая у страны наука — такая у нее и будет вакцина. У вашей вакцины есть аналоги — оксфордская вакцина и китайская.

— Более того, Johson&Johnson тоже делают аденовирусную вакцину, просто чуть отстают. То есть три ближайших аналога.

— Можете назвать главные отличия вашей вакцины и дизайна исследования?

— Дизайн исследования всюду примерно одинаковый — сначала исследуется ограниченная группа, потом полномасштабные исследования, которые обязательно будут.

— Но у вас два вектора, а у них — нет.

— Я расскажу, почему у нас двухвекторная вакцина. Если вы колете один вектор, и он не воспроизводится, надо колоть второй раз. Тот же вектор вы колоть не можете — у вас иммунный ответ к нему находится в острой фазе. А человек не ответил на первую инъекцию, бывает такое, например, с людьми пожилого возраста. Вы же не с беленькими мышками работаете с интактным иммунитетом, которые на все одинаково, как близнецы, реагируют. Нет. У вас в популяции есть разные ситуации. И очень часто в этом случае вы можете получить хороший иммунный ответ, но для этого его надо бустировать [усилить] и ввести вторую инъекцию.

Мы эту историю хорошо проверяли — и на мышах, и на приматах. У нас было клиническое исследование двухфакторного введения одного и того же вектора у людей. Мы знаем, что повторное введение одного и того же вектора — это не очень хорошая история. После первой инъекции наблюдался ответ у всех добровольцев, но при повторном введении значительное усиление было достигнуто только у тех, кому вводили второй компонент на основе другого вектора, а введение того же самого вектора дало крайне слабое усиление. То есть если кто-то будет вводить один и тот же вектор, он рискует создать слабый иммунитет, который может критически снизиться в течение трех-шести месяцев.

— В этом ваше основное отличие от оксфордской вакцины?

— Вот вы отличие ищете, а я — схожесть. Мы [все] действуем не по принципу, когда нам хочется чего-то один раз кольнуть, а потом вдруг что-то будет работать. Мы должны быть уверены, что на вакцину ответят разные люди.

— Непредсказуемые реакции у добровольцев были?

— Нет, к счастью. Все предсказуемо — температура, боль в месте введения. Сыпь небольшая. Все стандартно.

— Есть желание быть первыми в мире?

— У меня? Нет. Наверное, должно быть, но нет. Я всегда другую цель для себя ставил: первая задача — защитить свой ближний круг. Потому что это было все довольно страшно, на самом деле — и желание защитить и спасти близких людей, оно довольно сильное. А потом, знаете, побеждать американцев, побеждать европейцев — это финансовые цели по завоеванию рынка, а я не завоевываю рынки, я разрабатываю препараты. И мне нужно, чтобы мой препарат был хорошим, и чтобы он работал. А кто и как его будет двигать, это важно, но вторично.

— Вы не боитесь каких-то волнений, если вдруг так получится, что в приоритетном порядке возможность вакцинироваться получат, например, чиновники?

— А почему я должен за это волноваться? Нет, не боюсь. Это не мой вопрос. Мой вопрос — сделать хороший продукт, на этом сфера моей деятельности заканчивается. Государственные приоритеты, которые нужно расставлять — этим должно заниматься правительство и Минздрав. Если правительство будет спускать на наш институт соответствующие распоряжения, то мы будем действовать согласно им, и никак больше. Других вариантов нет, мы — подведомственное учреждение. Кому давать, какие когорты в первую очередь защищать — это будет считаться и уже считается. Я уверен, что не будет такого — вот этих мы будем защищать, а этих — нет.

— Простите за бестактность, но у вас самого близкие люди болели коронавирусом?

— Болели мои родственники. Те, кто в возрасте, даже попали в больницу.

Проголосовали: 165

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

125 комментариев
Понравилась публикация?
74 / -11
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Криухин Николай Валерьевич
Комментарии: 125
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Хорошая статья и похоже на правду. Раньше читал про векторные вакцины. К сожалению не был задан вопрос по переболевшим. Что лучше, имитация ковида (прививка), или настоящий ковид у тех кто переболел? Ничего не сказано про отдалённые последствия прививок. Они не изучены. До сих пор не расследован случай в Ростове, когда семья решила привиться и через пару дней пятеро взрослых умерли, осталась одна малолетняя девочка. Официальная версия - скорее всего взрослые уже были заражены до прививки. Но тогда вопрос, почему никто не взял тест у них перед прививкой? И прав ли автор по ADE эффекту? Я не верю статистике, верю фактам с людьми, которых я знал и знаю. Подруга сестры моей жены, привилась летом, сейчас в красной зоне в тяжёлой форме. Второй пилот Уральских авиалиний, молодой здоровый парень, в пятницу привился, в субботу умер, в понедельник похоронили. Таких примеров много. Главная проблема, что народ не верит лгунам из ящика! Когда президент заявляет, что никогда не позволит повысить пенсионный возраст и затем повышает его, он врун и его подвывалы тоже. Им верить нельзя, обманут!

+33 / -1
картой
Ответить
It-специалист Никак....
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 539
13.11.2021, 23:52
Владимир

Аналогично. Примеры из жизни - вакцинированный коллега, не страдавший повышенным давлением (предрейсовые осмотры постоянно) , слег с инсультом, получил инвалидность и вылетел с работы.

Совпадение? Подруга, вакцинировалась. Первый укол - нормально, после второго лежала с температурой под 40. Нога отказала, ходит с палочкой. Обратиться к врачу возможности нет (просто нет приемов). Ишим. Совсем еще молодая женщина.

В сети обсуждался случай на Ставрополье... Комментариев врачей нет. Почему? Не понятно. Люди видят, что происходит, не получаю никакой информации или получают ее не полностью. Поэтому доверия власти и вакцине нет. Хотелось бы услышать правдивый и честный комментарий специалиста, но его дают или чиновники, либо люди далекие от микробиологии и вирусологии.

+26 / 0
Ответить

НИКАК, прочла ваш комментарий и вспомнился фильм "Я шагаю по Москве" именно момент рассуждений полотера, многие обороты речи у вас сходятся. И смех, и грех, рядом идут. Конечно, посочувствовать вам можно по вашим переживаниям, но только зря вы говорите, что не выступают специалисты. Просто люди, положившие свою жизнь на алтарь изучения любой науки обычно говорят спокойно и тихо. А все, кто ни черта не смыслит в вопросе орут, приводя в пример такое, что волосы встают дыбом. Вон Шукшина уже по-моему совсем рехнулась, когда связала в одно: вакцинацию и фашизм. Почитайте. Уму непостижимо. А ведь владея актерской речью, она так красочно обрисовывает все. И даже грозит не воспитывать своих четверых детей в духе патриотизма. А в каком духе хочется спросить, она х воспитывала до сих пор. Дочь как и тетка интриганка, да еще мошенница вкупе с воровством, обокрала бабку. Сынок увлекся наркотиками и бегал от алиментов. Так что все так, как вы пишете, да совсем не так у других людей. А отдельные случаи всегда подтверждают правило.

+2 / -1
Ответить

Неля АлексеевнаПишет 30.11.2021 в 01:22
когда связала в одно: вакцинацию и фашизм

Не передёргивайте, она сравнила курокодирование с фашизмом, а это совсем другое дело.

+4 / 0
Ответить

Наумов ВладимирПишет 03.12.2021 в 23:30
Не передёргивайте, она сравнила курокодирование с фашизмом, а это совсем другое дело.

Я не передергиваю. Это мое непоколебимое мнение: когда человек начинает в серьезном разговоре употреблять слова, которые трактуются по-разному, это уже не разговор серьезного направления, а болтология. Другими словами любите свое мнение и пользуйтесь четкими словами и определениями. Тем более, ее учили, умению говорить на актерском факультете.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Неля АлексеевнаПишет 04.12.2021 в 03:18
Я не передергиваю

Тогда приведите её конкретное изречение, из которого вытекает Ваше утверждение.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наумов ВладимирПишет 04.12.2021 в 16:57
Тогда приведите её конкретное изречение, из которого вытекает Ваше утверждение.

Владимир, я не обязана каждому приводить фразы из высказывания Шукшиной - это первое. Ну и все-таки маленькую толику из этой пылкой речи " кощачьи когти фашизма..." Почитайте в интернете, поищите на ТВ каналах о бесовстве и т.д. У меня вообще сложилось впечатление, что она в секте какой-то. Ну это , повторяю, чисто мое мнение от услышанного. А вы следуйте своим доводам.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Неля АлексеевнаПишет 05.12.2021 в 05:41
А вы следуйте своим доводам.

Несомненно, однако, когда дают определение каким-то высказываниям, то приводят эти высказывания. Иначе, это выглядит фейково.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
14.11.2021, 16:44
Санкт-Петербург

Читала, слушала врачей (не тех кто в ящике) говорят, что лучше естественный иммунитет, но в некоторых случаях иммунитет больного ослаблен и плохо справляется (собственно это те кто попадают в красные зоны) vk.com посмотрите, будет полезно. С точки зрения болезни, вакцинации, профилактики

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Слишком много еще вопросов. Почему, например, уже многих вакцинировали, а волны заболеваний как шли, так и идут? Ссылки на штаммы? Трудно поверить, что последующие штаммы обязательно сильнее предыдущих. Не понятно стремление властей уже вакцинировать стариков, детей, беременных и людей с хроническими заболеваниями. Уже забыли свои недавние заявления, что эти категории не предполагали вакцинировать? Очень правдоподобно, что транснациональным компаниям не требуется такое количество населения Земли и вакцинация удобнее газовых камер. Вакцинация может иметь отложенные последствия. Поразительно, что пандемия объявлена частной компанией ВОЗ (Россия финансирует ее в объеме 0.48%, США -15%, а Гейтс с супругой -20%) вопреки нормам объявления эпидемий. Почему СМИ с утра до вечера говорят лишь о количествах умерших, а не об относительном их числе. Ясно, что 2.5% умерших от заболевших не произведет такого эффекта, как 40 000 заболевших за день. Такие вот дела.

+25 / 0
картой
Ответить

Валерий ВалентиновичПишет 13.11.2021 в 22:43
Почему, например, уже многих вакцинировали, а волны заболеваний как шли, так и идут?

Но потому что темпы вакцинации очень низкие. Среди заболевших очень маленький процент тех, кто был вакцинирован (не будет считать тех, кто просто купил поддельные сертификаты). Вакцина не гарантирует, что человек не заболеет, но с вакциной гораздо ниже вероятность тяжелого течения болезни и смерти.

+6 / -12
Ответить
DELETE
Комментарий удалён

Это у тебя, Антон, думать нечем.

+5 / -7
Ответить
раскрыть ветку (0)

АнтонПишет 14.11.2021 в 09:07
Или у тебя нечем.

Кошельком

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

нет, вирус продолжает мутировать, это главная причина, по которой не могут остановить рост заболеваемости, эффективность прививок низкая, а вред имеется

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Потому что 75% населения купили сертификаты о вакцинации.

+5 / -11
Ответить

Сегодня ночью как раз шла передача о поддельных сертификатах, которые изготавливали даже в одном из гаражей. Перечислили многие города, начиная с Москвы и до Дальнего Востока, называли фамилии, некоторые клиники и даже где-т во в одном из городов клепали их в гараже. Отдельно в пол-х , где готовили подделку, велись журналы с действительно вакцинированными, но ведь мошенники стараются вообще затереть следы преступления. Пусть некоторые сейчас скажут, что это фейки,, допускаю частичную ажиотажность процесса выявления поддельных документов. Не без этого, но ведь не секрет, что это происходит. Так что мы с вами попадаем в ловушки недобросовестных как медиков, так и "специалистов широоооокого профиля" в гаражах и еще шут его знает где. Судить таких надо. Лучше знать, что общаешься с невакцинированным, чем с поддельными сертификатами.

+4 / -6
Ответить

Только в московском регионе купили липовые сертификаты более полумиллиона человек! (данные из дарнкета по продаже личных данных таких "покупателей").

+5 / -7
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
15.11.2021, 05:28
Комсомольск-на-Амуре

Криухин Николай ВалерьевичПишет 13.11.2021 в 23:05
Потому что 75% населения купили сертификаты о вакцинации.

75% это около 100 млн.

Математику где учили?

57 млн полностью вакцинированы.

100+57 = 157 млн

Население России по официальным данным 146 млн.

+9 / 0
Ответить
15.11.2021, 14:25
Санкт-Петербург

Цифры обычно занижают 😂

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Экономист, финансы и кредит Владимир
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 441
17.11.2021, 18:05
Майкоп

Поддельными они не считаются, потому что они настоящие, только вакцинация не проводилась. В гаражах их не клепают, они настоящие и продают их медсёстры и врачи, а данные о вакцинации вводятся в базу и выдаётся настоящий QR код. Таких лжевакцинированных миллионы по стране, вот с кем нужно бороться нашим силовикам, а не с бабушками без масок. Все это знают. Медперсонал , чиновники, бизнесмены и их приближенные именно такой вакцинацией пользуются. Не такой он и страшный этот кавид.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

а "юрист" это видимо префикс..

Криухин Николай ВалерьевичПишет 13.11.2021 в 23:05
75% населения купили сертификаты о вакцинации.

откудава "дровишки", товарисч "юрист"?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

а что, так можно было? И где этот супермаркет?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (2)

А какой смысл говорить что я думаю здесь, в "святилище обращённых", да ещё презрительно относящихся к остальным? Эта статья выложена не для дискуссии и адекватного обсуждения, а лишь затем, чтобы создать лишний повод для высмеивания и бичевания, как вы выражаетесь, антиваксеров и очередного пиара и прославления чудо средства, приравниваемого, практически, уже к святой воде. Я чужая на этом празднике жизни, так что, не буду вам его портить!))

+15 / -1
картой
Ответить
DELETE

Согласна, Ольга, мнения другого характера здесь не приветствуются. Я бы посоветовала автору писать такие публикации для определённой группы людей

раскрыть ветку (0)

портить не буду, просто подосру немножко? Руки помыли после своего высера?

+3 / -6
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

Юрий, что же вы все злые такие? А вроде бы вакцинированные.

+5 / 0
Ответить

Мы? Это кто? А с чего вы взяли что злость качество плохое?

Вы вакцину сделайте, мозги может и оживут. ну если осталось чему оживать.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Правильно. А в чем заключается адекватное обращение?

В снятии масок! А где у вас снятая маска, т.е. тот же объем данных о себе, что выложен у меня?

Хотите на равных?

Начните с информации о себе.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Спасибо за полезную, нужную статью !

+6 / -3
картой
Ответить

Ее надо всем антиваксерам показать.

+4 / -7
Ответить
DELETE
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
DELETE

Давайте не будем уподобляться чиновникам и телевудам. Каждый имеет права на свое мнение и на свое отношение к ситуации. Вы привели интервью, которое было дано в 2020 г. После этого специалиста больше никто не интервьюировал. А ведь прошло более года. Имеется большой эмпирический материал охватывающий разные возрастные группы, разные группы по состоянию здоровья и т.д. Следовательно, уже можно делать какие-то серьезные выводы, прогнозы последствий, корректировки и т.д. Но в реальности, кроме нагнетания страха, угроз, принятия не адекватных мер, а вернее полного хаоса, нет ничего способного изменить отношение людей к власти. Власть бросила врачей на произвол судьбы, в медсообществе раздрай. На лицо новая форма гражданской войны, которую активно разжигает власть. И после всего этого, поиск ведьм продолжается. Вместо того, чтобы власть наконец признала себя не состоятельной, призвала настоящих ученых к решению ковипроблемы, они нашли на кого все сбросить - это, как Вы выражаетесь, антиваксеры. На самом деле - это власть, которая не способна не к чему, кроме выкачивания денег из пандемии.

раскрыть ветку (0)

Ну видел я и читал,и что,думаете у меня решение поменялось?Не верил я в эту пандемию,а прочитав,вообще стал не верить,и вакцинам этим не верю и не верил .

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
DELETE
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Вера)) не совсем то слово, что нужно)). Я проверяю всю инфу, поэтому я с ним согласна.

А тем, кто уповает на свой прекрасный иммунитет, стоит вспомнить о том, что это благодаря коллективному иммунитету, который получился в результате вакцинаций от многих болезней. И каждая вакцина, как и каждое лекарство проходит испытания. Мечников например испытывал на себе.

Этому ученому стоит верить. :)

+8 / -1
Ответить
DELETE

Согласна)) но тем, кто считает проходимца Дениса Иванова, вороватого депутата Редько и прочее и прочее более авторитетными источниками)) легче просто верить тем, кто удачно вписывается в их страхи. Готовьтесь наверное)). На мою публикацию примерно такую-же )) слетелись роем)) верующие.

Сейчас они и сюда слетятся.

Только я уже давно пообещал всех антиваксеров отправить... В правоохранительные органы.

+5 / -16
Ответить
13.11.2021, 23:07
Санкт-Петербург

Уважаемый Николай Валерьевич, а какое право вы имеете уничижительно отзываться о людях, имеющих мнение отличающееся от вашего? Термин "антиваксер" является примером уничижительного обращения по отношению к тем, кто не является сторонником добровольно-принудительной вакцинации. Как юрист вы не можете не знать, что ваше данное высказывание опубликованное на данном портале попадает под п.2 ст. 5.61 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей

+22 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Это вряд ли получится. Потому что к большинству не применишь « заведомо». Только как бы врач один) имеет специальные знания и ложь несёт заведомо. Развлекушки начисто отбили у людей способность думать. Чумак и Кашпировский сделали своё дело).

раскрыть ветку (0)

У нас нет антиваксеров. Есть люди, которые не верят властям, которые постоянно нам врут. Если соврали в большом (никогда не повысим пенсионный возраст, не будем цепляться за власть и менять Конституцию и т.д.), то уж в малом точно обманут.

+21 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не знаю,не знаю,как это у вас получится,как бы потом эхо не зазвучало,или бумерангом не возвратилось обратно.Эх,Коля,Коля,Николай,сиди дома,не гуляй.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

Криухин Николай ВалерьевичПишет 13.11.2021 в 22:08
антиваксеров отправить... В правоохранительные органы.

Какие статьи предполагается применить?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Разработка правовой позиции - платная услуга, читайте правила сайта.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.11.2021, 05:32
Комсомольск-на-Амуре

Криухин Николай ВалерьевичПишет 13.11.2021 в 22:08
я уже давно пообещал всех антиваксеров отправить... В правоохранительные органы.

Только обещалка сломалась.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (9)

НатальяПишет 13.11.2021 в 21:23
проходимца Дениса Иванова, вороватого депутата Редько

Давайте исходить из того, кому и какие выгоды от применения или не применения? Какие выгоды получают создатели "чудодейственной" вакцины мы понимаем, какие выгоды противников вакцинации мне не понятны.

+4 / 0
Ответить
DELETE

Сергей НиколаевичПишет 14.11.2021 в 10:11
какие выгоды противников вакцинации мне не понятны.

1. Денис Иванов - неудачливый бизнесмен, за десяток прошедших лет открыл несколько ООО на своё имя, все сейчас закрыты. Только является директором садового общества, навесил на себя в чисто маркетинговых целях псевдонаучное звание шарашкиной конторы, которая прикрыта ещё до вируса. Сейчас пишет разоблачающую книжку про вирус)) и все его выступления - чисто реклама)).

2. Гундаров, никого никогда не лечил, выгнали из Семашко, обиделся и пошёл к ЭСЭРам)) голос Делягина. Отрабатывает з/п

3. Редько))) много замечен в махинациях с лекарствами, бвл вынужден выплатить компенсацию по суду журналисту, который вывел его на чистую воду. Пенсионер))

4. Все, кто их слушает - ищут оправдание своим страхам. Это понятно. Кризис доверия к власти. Только не замечают, что их этим отвлекают от более насущных проблем и предупреждают возможные волнения людей. Волнения, если возникнут, по поводу вакцинации и кодов - подавят. Ну ещё можно вспомнить Гапона Георгия Аполлоновича. Он не был чистым провокатором, он был революционером)) и видел себя на месте Ленина. Поэтому и повёл на убой слепо веривших ему рабочих и призывал идти с жёнами и детьми. Результатами его деятельности потом воспользовались большевики.

[quote u="Сергей Николаевич" msg_date="14.11.2021 в 10:11" msg="37429376"]Какие выгоды получают создатели

Зарплату они получают. Как и большинство людей. Работают на одной работе. Не бегают по политическим партиям и не позорятся в Ютубе). Некогда ибо. Вы наверняка тоже зарплату получаете. Вы продажный разве? Не секрет ни для кого, что везде есть конкуренция. На рынке вакцин тоже, чем он отличается от рынков иных товаров.

0[/quote]

раскрыть ветку (0)

НатальяПишет 14.11.2021 в 11:24
Зарплату они получают. Как и большинство людей

У каждого в жизни бывают сложные периоды, вы вычленили из биографии черные полосы жизни противников и белые полосы жизни сторонников. Откуда взяты факты жизни Иванова, Редько и Гундарова, являются они фактами, или сплетнями, или подтасовкой, наговором конкурентов? Вопрос вакцинирования, это не вопрос веры и знаний, это вопрос интуиции, инстинкта выживания. Вы пытаетесь изменить инстинкты данные природой, это всё равно что менять климат на планете, менять маршрут Гольфстрима. Вы с лёгкостью играете не только человеческими жизнями здесь и сейчас, вы пытаетесь изменить человечество, всю цепочку мироздания от микроорганизмов до человека. Сказать не надорвитесь, развяжутся пупки это ничего не сказать, сказать гореть вам в гиене огненной будет вернее

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

НатальяПишет 14.11.2021 в 11:24
На рынке вакцин тоже, чем он отличается от рынков иных товаров

Не припомню чтоб Гундаров, Редько и Иванов рекламировали какую нибудь альтернативу, они лишь говорят о неэффективности и непроверенности вакцин вообще и российской в частности. По поводу принадлежности партиям сомнительное утверждение. Вопрос на засыпку, были ли в 3 рейхе гениальные врачи вирусологи, проверенной вакциной они кололи пленников в концлагере, как относились юристы гитлеровской Германии к подобным опытам и как относились к опытам врачи, юристы СССР? Не за интересованный юрист будет сохранять в этих вопросах нейтралитет, проплаченный будет занимать сторону сильной(финансово обеспеченой) стороны

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
DELETE
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE
раскрыть ветку (0)
DELETE
раскрыть ветку (0)
DELETE

Хоть одну болезнь назови, которую победили коллективным иммунитетом...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
Показать комментарии (125)

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта.

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта. Китай планирует ужесточить правила использования человекоподобного искусственного интеллекта,...

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы