Тонны интернетовского мусора в поисках одной крошечной заметки...

Добрый день, дорогие друзья, подписчики и гости сайта!
Тема сегодняшней публикации - рассказ об одном памятнике.
Маленьком памятнике из Волгограда.
Среди всех апокалиптических сообщений о пандемии, ежедневных новостных " сводок с фронтов" с данными о количестве заболевших, умерших и выздоровевших, среди пугающих сведений о стремительном росте инфляции и цен в магазинах, в потоке бесконечных сообщений о наводнениях, землетрясениях и извержениях вулканов - одна крошечная заметочка о памятнике маленькой девочке.
Читая ее, словно на минуту возвращаешься в это "доапокалиптическое" "доковидное" прошлое, когда все еще было хорошо и люди ещё не болели массовым психозом под названием...
Всего несколько строк.
Читайте.
Не благодарите.
Я просто хочу, чтобы вы хоть на минуту вернулись в прошлое...
В Волгограде есть памятник маленькой девочке, играющей на аккордеоне.
Он поставлен реальной девочке, которая в госпитале навещала бойцов, получивших тяжелые ранения во время Сталинградской битвы, и часами играла им на аккордеоне.
.Бойцы очень любили эти концерты, поэтому каждый день эта маленькая 13-летняя девочка шла пешком с тяжеленным аккордеоном, чтобы порадовать раненых.
Звали ее Александра.

Пахмутова Александра
В этом году ей 92 года.
Источник:https://www.volgograd.kp.ru/daily/27055.4/4121909/
"В Волгограде есть памятник маленькой девочке, играющей на аккордеоне.
Он поставлен реальной девочке, которая в госпитале навещала бойцов, получивших тяжелые ранения во время Сталинградской битвы, и часами играла им на аккордеоне."
Благодарю, Татьяна!
Вы как всегда не в "мейнстриме", с памятником "какой-то маленькой девочке", ставшей великим композитором современности...
Федор, пишу о том, что мне интересно и трогает.
Корона, вакцинация и прочие "прелести" нашей современности - тем, кто этим живет в прямом и переносном смысле.
"Жареные темы" - не моё.
Песни Пахмутовой считаю ширпотребной компопсой.
Во время Сталинградской битвы маленькая Пахмутова находилась со своим отцом-партработником где-где? - в эвакуации в Караганде!
Пахмутова - образец мусорной эрзац-культуры.
Прежде, чем писать заметку, изучила материал.
Да, Пахмутова была в эвакуации в Караганде, но это было в 1942-1943.
То же, о чем в заметке, происходило осенью 1943.
Крикливая фальшь, сорри - ИМХО.
Татьяна, спасибо за статью! Люблю свой город! С благодарностью
Осенью 1943 года была принята в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории им. П. Чайковского, где занималась по классу фортепиано у И. В. Васильевой и посещала кружок юных композиторов под руководством В. Я. Шебалина и Н. И. Пейко.
Я не оспариваю, что была девочка, которая играла на аккордеоне для раненых. Возможно, что её тоже звали Александра. Но не Пахмутова.
А вы не допускаете, что описываемые события имели место быть в период между возвращением из эвакуации и поступлением в ЦМШ? Что за странное желание докопаться до истины, которая, возможно, истиной и не является?
Не знаю, что странного в видите в желании установить истину, очистить её от слухов и сплетен. Для меня наоборот странным является то, когда известному или талантливому человеку начинают приписывать несуществующие добродетели или подвиги. Зачем придумывать героическое прошлое и мифы? Она действительно играла на аккордеоне для раненых,но в Караганде (и это факт!), а не в Сталинграде. И от этого её талант композитора не становится меньше.
Непонятный комментарий. Николай Сергеевич, а где должна была находиться девочка, среди развалин Сталинграда?
Я тоже предпочитаю другую музыку, но ваше определение ..." Пахмутова - образец мусорной эрзац-культуры", мягко сказать, не объективно. Не поверю, что хоть одна из песен Пахмутовой не согрела вам душу и не осталась в памяти.
Вам не нравятся её песни? Ни одной? Совершенно не понятная симптоматика культурного уровня, вернее, его деградации.
одна крошечная заметочка о памятнике маленькой девочке.
Читая ее, словно на минуту возвращаешься в это "доапокалиптическое" "доковидное" прошлое, когда все еще было хорошо и люди ещё не болели массовым психозом под названием...
Среди всех апокалиптических сообщений о пандемии, ежедневных новостных " сводок с фронтов" с данными о количестве заболевших, умерших и выздоровевших, среди пугающих сведений о стремительном росте инфляции и цен в магазинах, в потоке бесконечных сообщений о наводнениях, землетрясениях и извержениях вулканов - одна крошечная заметочка о памятнике маленькой девочке.