Нарушает ли карантин из-за COVID-19 права человека? Важное решение принял ЕСПЧ

Фото автора cottonbro: Pexels
Здравствуйте, уважаемые читатели! Пандемия коронавируса внесла в нашу жизнь массу всевозможных ограничений: карантин, изоляция, вакцинация, введение QR-кодов и штрафы за неисполнение введенных властями ограничений.
Как найти золотую середину между ограничениями и свободой граждан?
Многие граждане жалуются, что вводимые властями коронавирусные ограничения нарушают их права и свободы.
Недовольство вводимыми ограничительными мерами проявляют не только россияне, но и жители других стран.
Жалоба в ЕСПЧ: карантин нарушает права и свободы гражданина
Предметом рассмотрения ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека стал) стала жалоба гражданина Румынии, который находился на карантине 52 дня.
Суть жалобы иностранца в том, что в связи с пандемией коронавируса на территории всей Румынии было введено чрезвычайное положение:

Мужчина, подпвшиц жалобу в ЕСПЧ, сравнил длительный карантин с лишением свободы и посетовал на то, что он даже не был заражён коронавирусом и не имел контакта с заболевшими.
Жалоба стала первой, в которой ЕСПЧ оценил, насколько введение коронавирусного карантина не противоречит п. 5 Конвенции о правах человека, гарантирующей человеку право на свободу и неприкосновенность.
Позиция ЕСПЧ: карантин - не нарушает прав и свобод гражданина
Европейский суд посчитал, что объявленный для борьбы с распространением коронавирусной инфекцией карантин не нарушает свободы гражданина.
Свое решение ЕСПЧ о основал следующими доводами:
- карантин - исключительная и вынужденная мера, так как пандемия несёт опасность как здоровью отдельного человека, так и всего общества,
- требования карантина были распространены на всех граждан, а не только на заявителя,
- мужчина мог выйти из жилища при наличии оговорённых законом уважительных причин,
- мужчина не подвергался индивидуальному надзору со стороны властей,
- он не жил в тесном пространстве,
- заявитель не был лишен возможности общаться с близкими.
То есть, степень интенсивности ограничения свободы передвижения заявителя не была такой, при которой всеобщий карантин мог бы приравниваться к лишению свободы.
Резюме: ЕСПЧ решил, что карантин не нарушает свободы человека
Позиция ЕСПЧ определена весьма однозначно и повлияет на дальнейшую судебную практику, в том числе и в России.
Условия карантина не нарушают права граждан на свободу и не могут быть приравнены к домашнему аресту и лишению свободы.
Если посчитаете публикацию интересной, прошу оценить лайком.
Здоровья Вам и Вашим близким!

Фото автора CDC: Pexels
https://ria.ru/20211117/lokdaun-1759434471.html
Вы согласны с решением ЕСПЧ, что карантин из-за COVID-19 не нарушает свободу человека?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Вот именно: уже ЕСПЧ решил, а наши антиваксеры до сих пор орут: "Фашизм, фашизм...".
всех непереболевших и непривитых - под карантин до появления антител или конца пандемии!
А ЕСПЧ поддерживают только СЕ(СОВЕТ ЕВРОПЫ),по таким вопросам.Этот политический спектакль разыгран во всём мире,все политики мира в нём действующие лица,а не только в России.Ведь все новшества по ограничению идут с Запада,а потом,дня через два,три в Россию приходят.Так,что ЕСПЧ будет за политиков.
Конечно. Поэтому и говорю, что решение знаковое и политическое. Понятно, что любая жалоба из другой страны ждёт аналогичное решенин
А тем более из России вообще могут не принять.
Уколовшиеся точно так же могут заразиться, заболеть и потому точно так же разносить заразу.
Это признало мировое медицинское сообщество в журнале "The Lancet" !!!
Это удар по всем факцинам от к-19!
И соответственно вопрос к кричащим привитым - Вам не все равно, от кого Вы, привитые, заразитесь? От привитого или от непривитого? Ведь вероятность заражения и заболевания - одинаковая.
А поэтому я не вижу никакой разницы, чтобы рисковать собой и участвовать в медицинском эксперименте.
*
Интервью депутата государственной думы Михаила Д Е Л Я Г И Н А о происходящем...
yandex.ru
Посмотрите хоть ~ с 20 минуты, но лучше от начала.
ЕСПЧ тоже подчиняются мировому правительству.
Согласна с Вами и с ЕСПЧ. Жутко надоели полумеры. Считаю, что общий карантин и закрытие границ помогло бы справиться с ситуацией
Я думаю,если бы было всё так страшно,как нам здесь раздули,то конечно были бы приняты другие меры.А то говорят,что число заболевших повышается с космической скоростью и тут же открывают авиасообщения с другими странами.Даже с теми странами,где якобы от ковида тысячами умирают.Например та же Индия.А в Америку самолёты летали ежедневно,не прерывались полёты ни на день.Да и в Европу тоже.Внутри страны запрет,а туда нет запрета.
А перепись во время локдауна? Это как? Не ходи на работу - заразишься, сиди дома тебя переписчики заразят?
А если не поможет?
"Жутко надоели полумеры".
Полное закрытие границ хотя бы на полгода. Даже для дипломатов и верховной власти. Полный запрет на все и всяческие сборища, повторюсь - все и всяческие - спортивные, музыкальные, юбилеи, дни рождения, свадьбы, выпускные вечера... Для всех, и для "золотой молодёжи" в том числе.
Режим движения по улице - в маске, дистанция 1,5 м.
Закрыть все крупные торговые центры, рестораны, кафе, концертные залы, музеи.
В общественном транспорте и на поездах - посадка через одного, дистанция, маска, дезинфекция в конце каждого рейса.
И главное - никакого разделения на ваксеров и антиваксеров. И те, и другие болеют, и те, и другие являются переносчиками заразы. Вакцинация только добровольная.
Государство открывает свой заветный кошелёк и оплачивает среднемесячную зарплату всем, кто останется без работы. Думаю, что артисты и спортсмены не помрут с голоду. Мы же не умираем!
Я уверена, что через пару месяцев заболеваемость уменьшится в 10 раз. А через полгода мы и забудем про этот кошмар, как благополучно забыли истерику по поводу "птичьего" и "свиного" гриппа, а также атипичной пневмонии.
Полностью согласна с Людмилой.
Согласна с Вами. Потому как, что происходит сейчас лишь выматывает общество и экономику, а результатов не даёт. Изоляцию и иные ограничительные меры соблюдают только те, у кого есть совесть, не нарушает их только ленивый.
Вы что, ко мне в голову проникли? Только не сделают этого никогда, нет у НИХ цели побороть то, что сами устроили. Цель поголовные инъекции любой ценой, а вот для чего? Что хочу, то и думаю.
Корзухин, тебя еще не вызвали для дачи объяснений?
Ну, сейчас поторопим.
Мой самый преданный поклонник.
так его аккаунт (кри-ина) захватил злоумышленник и печатает экстремистских призывы якобы от лица юриста. юрист такого бы не написал. с уважением
уже ЕСПЧ решил, а наши антиваксеры до сих пор орут: "Фашизм, фашизм...".
А ничего , что там введено было чрезвычайное положение, а у нас Нет .А при его введении , возникают определенные льготы
Никаких льгот)) денежные выплаты, социальные пособия и компенсации по случаю введения режима ЧС никому не гарантируются.
Введение режима ЧС не означает, что государство тотчас начнет осуществлять денежные выплаты всем подряд. С чего бы это вдруг? В законодательстве об этом ничего не говорится, и думать, что государство вдруг начнет всем платить при ЧС, по меньшей мере глупо.
Выплаты и компенсации назначаются по факту самой чрезвычайной ситуации, а не введения режима ЧС. То есть никаких пособий при введении режима ЧС может вообще не быть. Государство не брало на себя никаких подобных обязательств.
Отдельного федерального закона, который гарантирует прощение долгов граждан при введении режима ЧС, не существует и никогда не существовало. Не существует и специальных пособий на случай ЧС. Пособия могут выплачиваться, а могут и не выплачиваться. Все зависит от воли властей и наличия в бюджете свободных денежных средств.
При этом выплата социальных пособий и компенсаций пострадавшим от ЧС вообще никак не зависит от введения режима ЧС.
Поэтому все публичные рассуждения на тему того, что правительство специально затягивает введение чрезвычайного режима, чтобы никому не платить, являются не более чем фантазией самих ораторов.
В общем вы правильно всё описали, но всё таки кой какие обязательства у государства существуют.
journal.tinkoff.ru
Но это так к слову.
Главное. Решение ЕСПЧ к России не имеет ни какого отношения. У нас не введён режим ЧС, в отличии от Румынии.
Конечно есть, но не те, что думают многие и добиться исполнения их тоже не всегда просто. Я собственно не хотела никого обидеть, просто надо реально смотреть на вещи и не думать, что всё так просто. Обязанностей и неудобств при ЧС возникает больше, чем прав.
У нас введён, и уже давно режим готовности ЧС
Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций"
А так-же и карантин, который в законе называется ограничительными мерами.
Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", как и карантин, который называется теперь ограничительными мерами.статья 31 Федерального закона № 52-ФЗ. Там и основания и всё остальное. 2 ноября Роспотребнадзор заявил ещё поправки к поправкам от 13.10.2021, но я так поняла, что в большей степени будут касаться медосмотров, из названия которых убрали слово "профилактические". Пока не было времени внимательно изучить готовящиеся поправки. Думаю, что это дело таки юристов).
Так что лучше убрать эмоции и молчаливые))) дизлайки, на которые мне вообще пофиг)) и пристально изучить все наши законные акты в связи с этим решением ЕСПЧ.
Хотя думаю)), что огребусь сейчас опять)), один безумный уже назвал меня ольгинским троллем)) не знаю, плакать или смеяться)). Огребусь от тех, кто не хочет внимательно прочитать наши законы и задать правильные вопросы, а не пыхать ядом))
Иначе говоря не до ЧС и не до карантин, в итоге не до закон.
А потом они удивляются пох...зму населения.
Наиточненйшее определение нашего общества в целом)). Не только по отношению к вирусу, вообще)).
Прикиньте)), я тут смотрю сериал ВВС Живая природа "Энштейны от природы" 4 серия "Социальное взаимодействие"
www.dokonlin.ru.com
Так вот там сначала описывается общество муравьёв, как самое социальное и эффективное. Муравьев 10 квадриллионов)). По сравнению с людьми порядковая разница - миллион, в квадриллионе миллион миллиардов)
И там, если один муравей заражен чем-либо, то все остальные начинают соблюдать социальную дистанцию))
А наше общество ближе к сообществу обезьян)), но и те выглядят симпатишнее))
Дело только в кокетливых определениях)), где ограничительные меры и в скобках карантин)). А так - вполне себе много обоснований для отказа в исках, подобных иску Терхеша к Румынии.
Сейчас будут появляться юристы-популисты, берущиеся за такие иски в целях собственного пиара и обогащения. Но не только - они будут создавать всё новые прецеденты отказов. А после них трава не расти.
Есть такая штука - изматывание боем. Своими странными и несвоевременными мерами они скорее всего измотают ресурс к сопротивлению вообще. Возможно, что это от понимания, что власти доверия нет, а возможно и с другой целью. Поэтому не пресекается поток фейков, отсутствуют внятные разъяснения, вводятся неоднородные меры и прочее. Но это ИМХО.
Желание смеяться у меня по этому поводу пропало напрочь. Побочный результат вижу в практически намеренном, ИМХО, оглуплении людей, которые пользуются любой непроверенной информацией от тех, кто вовсе не заботится об их здоровье, а тупо ловят свои грОши на волне хайпа. Сами видите - люди даже просто законодательство прочесть не хотят и призывают к ЧС, вообще не соображая, что это такое.
При режиме ЧП приостанавливаются долгосрочные кредиты и выплаты процентов, а ни это ли самые важные на сегодня льготы. Никто ж не говорил, что есть нечего, а говорят, что платить банкам нечем.А все меры, которые предприняло наше "доблестное" правительство, только пыль в глаза и не более.
ЧП и ЧС - абсолютно разные вещи и регламентируются разными законами, изучите вопрос, есть отдельный закон о ЧП.
Я не считаю их самыми важными. Каждый человек, решаясь на кредит, должен понимать, что возможно всё. И не все кредиты, взятые наими людьми продиктованы такой уж острой необходимостью. Есть вещи более важные, например сохранение рабочих мест, про развитие экономики вообще молчу, это отдельная больная тема.
Ответила Виктору, что думаю.
Румынский граждан не правильно сформулировал иск.Он заявил о лишении его свободы,и суд доказал,что лишения свободы в юридическом понимании не было и аргументировал всё правильно.Нужно было подавать иск о ограничении его гражданских прав и свобод.Хотя тоже не факт,что было бы другое решение.По моему это общемировой заговор против прав и свобод всех народов.
прекрасный коммент!
Ссылку на это решение еспч... Я ничего не нашла, похоже на фейк...
Пока нашла только в обобщении Верховного суда www.vsrf.ru
hudoc.echr.coe.int:[%22002-13269%22]%7D
https: //hudoc.echr.coe.int/eng#%7B%22itemid%22:[%22002-13269%22]%7D
Терхеш против Румынии (декабрь) - 49933/20
Решение 13.4.2021 [Раздел IV]
Статья 5
Перевод
52-дневная общая изоляция, введенная властями для борьбы с пандемией COVID-19: Статья 5 неприменима; недопустима
Факты – 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила, что мир столкнулся с пандемией, вызванной COVID-19.
Поэтому 16 марта 2020 года президент Румынии ввел чрезвычайное положение, предусматривающее ограничения свободы передвижения. Никакое передвижение за пределами дома не разрешалось, за исключением определенного числа исчерпывающе перечисленных обстоятельств и при предъявлении документа, подтверждающего уважительные причины для ухода из дома. Лица, нарушающие правила, подлежали штрафу.
Чрезвычайное положение закончилось 14 мая 2020 года в полночь.
Закон – Статья 5 § 1: Заявитель не ссылался на статью 2 Протокола № 4 в ходе разбирательства в Суде, стремясь вместо этого продемонстрировать, что общая изоляция представляла собой лишение свободы, а не просто ограничение права на свободу передвижения.
Мера, на которую подана жалоба, была введена в условиях чрезвычайного положения с целью изоляции и ограничения всего населения в связи с ситуацией в области общественного здравоохранения, которую компетентные национальные органы сочли серьезной и неотложной. Согласно румынскому законодательству чрезвычайное положение представляет собой особый правовой режим, который позволяет принимать ряд исключительных мер в отступление от установленного конституционного порядка. Таким образом, он был объявлен в случае неминуемой или реальной опасности на определенный период и позволил государству принять меры, ограничивающие осуществление некоторых основных свобод. Президент Румынии объявил чрезвычайное положение после консультаций с компетентными органами и в связи с “исключительным и непредвиденным контекстом”, созданным меняющейся международной ситуацией в связи с эпидемией: коронавирус SARS-CoV-2 распространяется по всему миру, и Всемирная организация здравоохранения официально объявила его пандемией. Если бы власти в срочном порядке не приняли чрезвычайные меры для пресечения распространения вируса среди населения, их бездействие имело бы очень серьезные последствия, в первую очередь для права на жизнь и, во вторую очередь, для права на здоровье. Таким образом, постепенное введение чрезвычайного положения в Румынии, включая блокирование, было направлено на смягчение экономических и социальных последствий эпидемии и защиту права на жизнь.
По мнению Суда, пандемия COVID-19 может иметь очень серьезные последствия не только для здоровья, но и для общества, экономики, функционирования государства и жизни в целом, и поэтому ситуацию следует охарактеризовать как “исключительный и непредвиденный контекст".
Оспариваемая мера оставалась в силе в течение пятидесяти двух дней. Это была общая мера, введенная в отношении всего населения в соответствии с законодательством, принятым различными властями Румынии. В результате осуществления этой меры заявитель был обязан оставаться дома, ему было разрешено уехать только по одной из причин, прямо предусмотренных законодательством, и с соответствующей формой освобождения.
Таким образом, заявитель мог свободно покидать свой дом по разным причинам и мог отправляться в разные места в любое время суток, когда того требовала ситуация. Он не подвергался индивидуальному надзору со стороны властей и не утверждал, что был вынужден жить в тесном помещении, а также не был лишен всех социальных контактов. Соответственно, с учетом степени ее интенсивности рассматриваемая мера не может быть приравнена к домашнему аресту.
Кроме того, заявитель не объяснил в конкретных выражениях, как эта мера повлияла на него. Он не утверждал, что его обстоятельства не подпадали ни под одну из причин ухода из дома, предусмотренных законодательством, и что, таким образом, он был заключен в закрытом помещении на весь период чрезвычайного положения. В более общем плане он не предоставил никакой конкретной информации, описывающей его личный опыт изоляции.
С учетом всех этих соображений уровень интенсивности ограничений свободы передвижения заявителя не был таким, чтобы общая изоляция, предписанная властями, могла рассматриваться как лишение свободы. Соответственно, нельзя сказать, что заявитель был лишен свободы по смыслу пункта 1 статьи 5.
Сам протокол для заинтересованных лиц
docs.cntd.ru
Статья 4
Свобода передвижения
1. Каждый, кто на законных основаниях находится на территории какого-либо государства, имеет в пределах этой территории право на свободу передвижения и свободу выбора местожительства.
2. Каждый свободен покидать любую страну, включая свою собственную.
3. Пользование этими правами не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности или общественного спокойствия, для поддержания общественного порядка, предотвращения преступлений, охраны здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц.
4. Права, признанные в пункте 1, могут также, в определенных районах, подлежать ограничениям, вводимым в соответствии с законом и обоснованным общественными интересами в демократическом обществе.
Так пусть введут официальный карантин, т.е. режим ЧС, со всеми процедурами, правами и обязанностями, которые накладывает режим ЧС. Так ведь нет! не вводят, потому что не выгодно, слишком много обязанностей у государства в этом случае.Вводят какой то "логдаун" , "самоизоляцию",
"нерабочие дни" и т.д , что эти слова вообще значат? в каком законе они описаны ?
Суть жалобы иностранца в том, что в связи с пандемией коронавируса на территории всей Румынии было введено чрезвычайное положение:
Где на территории России введено ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ?
На территории России не объявлена ни эпидемия, ни пандемия.
Ограничение некоторых прав и свобод граждан в чрезвычайных ситуациях допускает и статья 15 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Это ваши слова в вашей статье "Большинство штрафов за нарушение режима самоизоляции незаконны. Почему?"
какой ты злющий... Вакцинация - это малая болезнь. Хочешь болеть - пжлста и мою порцайку микробов заберите на своих дете
И привитых на карантин , так как вы являетесь разносчиком этой заразы не соблюдая мер безопасности , вам вживили эту заразу.
это в смысле не мне, а ентому жаждущему микробов
А вы думаете будет конец? Сомневаюсь...народы лишают свежего воздуха заставляя сидеть под домашним арестом ...и да было на что ещё сидеть,у нас России не посидишь...,,не потопаешь не полопаешь,, а как же здоровый образ жизни,дома человек деградирует,не только умственно ,но и физически...
А я думала вы умнее, юрист Криухин. Ошиблась))))))))))))...
тролль глуп намеренно.
С помощью пандемического психоза людей превратили в заключённых, рабов, в нищих, зависимых от властей. Всего лишь страхом, - устроили геноцид. Но основная проблема не в тех, кто это устроил этот фашизм, а в двуногих дебилах, которые его поддерживают ничего не понимая, и которым невозможно ничего объяснить.
Если двуногие дебилы нас не уважают, надо заставить их нас боятся.
Они ненавидят не тех, кто их сломал, а тех, кто не сломался.
Такой аргумент у борцов за права выбили из рук, ай-я-яй...

Ничего подобного...посмотрим, что будет, когда жалоб станет больше...
Сомневаюсь, что по аналогичным жалобам будут иные решения. Не для того их выносят
Позиция ЕСПЧ определена весьма однозначно и повлияет на дальнейшую судебную практику, в том числе и в России.
Условия карантина не нарушают права граждан на свободу и не могут быть приравнены к домашнему аресту и лишению свободы.
Картина Репина ~ ''Приплыли''!
Позиция ЕСПЧ касается Румынии, где объявлена эпидемия и чрезвычайная ситуация. В России эпидемия не объявлена.
Многие граждане жалуются, что вводимые властями коронавирусные ограничения нарушают их права и свободы.
Недовольство вводимыми ограничительными мерами проявляют не только россияне, но и жители других стран.