Логак Борис Моисеевич
Логак Б.М. Подписчиков: 49070
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7.5М

Черногория. Море, солнце и замечательные люди.Очередные заметки отдыхающего

182 дочитывания
42 комментария
Эта публикация уже заработала 13,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вступление. Как рождается мечта

Человек в своей жизни хочет, во первых, кушать, во вторых, любить. И, наконец, в третьих, путешествовать. Жить, запершись в четырех стенах, смотря в то же время в Internet и по телевизору как живут люди в других странах, это, я думаю несправедливо и неправильно.

Путешествовать в России-это и просто и сложно. Главное и основное - на что. Второе - на чем. И третье - куда. Отдых в России, пусть и комфортабельный, это все равно советский отдых. После Турции я понял, как должен отдыхать человек, чтобы отдыхать. Особенно, если это All Inclusive. Где в нашей стране есть такое? Да нигде. Сочи, Крым? Я Вас умоляю! По всему тому, что я слышал, там все сделано, чтобы человек оставил деньги, не получив взамен того, что ожидал.

Но это прелюдия. Моя выбор места отдыха в 2015 году прост и логичен. Это, ну конечно же, отель, море, бассейн. И All Inclusive. Приоритет за безвизовой страной, время полета - 3-4 часа максимум.

Куда? Все сходилось на Египте и Черногории. Египет отмел сразу - жарко, пыльно, арабы. Тогда Черногория? Все с кем я общался были в восторге от страны, людей, сервиса.

Если отдых, то только в Черногории

Все, решение принято. Только Черногория! Но куда? Как всегда пошел к Ирине, своему незаменимому турагенту. Она сказала странное слово "Бечичи". Что такое "Бечичи", какая-то Будва. Да, я понятия не имел, что это есть. Оказываются не только есть, но и всемирно знамениты своими красотами, пляжами, отелями мирового уровня.

Неожиданные трудности

И снова Домодедово. Все процедуры прошли быстро и вот он, самолет. Ба, да это не Боинг, а ТУ-204. Большой, 210 человек вместимостью, немолодой, но крепенький. Стюардессы, как и положено, как принцессы, плюс налысо стриженный принц, плюс крепенький мужик, подозреваю, для охраны. Странно, но пассажиры все трезвые.

Подлетаем к Тивату, кругом сплошь горы. Куда садиться-непонятно. Вдруг под крылом увидел аэродром. Самолет делает невероятный вираж и по какой-то необычной глиссаде вдруг буквально плюхается вниз. Аэропорт такой маленький, что самолет подруливает к выходу. Автобуса нет, нас собирают в кучу и через строй размахивающих руками женщин ведут на паспортный контроль. О-о-очень экзотично.

Вышли, видим табличку "ПАКС", значит приехали. Я с облегчением выдохнул, мол пока все по-плану. Рано радовался. Неожиданности у нас еще впереди.

Долго развозили уже разомленных предстоящим отдыхом начинающих туристов по их отелям, гостевым домам и виллам и вот наконец-то наш Монтенегро бич хотелс.

Но не тут то было. Водитель заявил, что он к рецепции не подъедет, идите пешком. Наши вещи перебрасывают через какой-то барьерчик, мы подныриваем под шлагбаум и усталой, но гордой поступью заявляемся на рецепшен. Вручаю портье паспорта и ваучер, ждем.

Смотрю на девочек рецепции, чувствую, опыт есть, что-то идет не так. Спрашиваю, "в чем проблема?". Слышу, как ушат холодной воды на голову, "на Вас нет брони". Как, почему, ваучер есть, там все прописано. Улыбки, заверения, что сейчас-сейчас, во всем разберутся. Начинаю названивать. Сначала этому толстому идиоту Дмитрию с ПАКСа, телефон не отвечает. Звоню Ирине, турагенту, благо есть wifi, она в шоке, звонит в Москву туроператору, они "А, знаем, решаем". Ну слава богу, все в итоге утряслось. Спасибо доброжелательным работникам отеля. Нашли, нашли, видимо, резервный номер. Заселились, поели и "упали". Отпуск начался!

Еда как образ жизни

С чего начинается отпуск в курортном отеле. Правильно, с ресторана. В Монтенегро ресторан оказался не таких циклопических размеров как в Турции, но всего много и все необыкновенно вкусное и качественное.

Это, при ежедневном разнообразии, особенно прельщало. В Черногории мы осознали пагубность санкций и смехотворность импортозамещения. Такого сыра, пусть жена не смеется, я в России близко не ел. Я его набирал полную тарелку и наесться не мог. А какое мясо, их традиционный пршут?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D1%88%D1%83%D1%82

Какие колбасы! Я их дома-то и не ем. А там пристрастился к копченным колбаскам. Но больше всего мне нравились овощи на гриле. Арбузы, дыни, абрикосы, персики. Все экологически чистое, так как в стране нет никаких абсолютно промышленных производств. Ну об этом отдельный разговор.

Особенности черногорских отелей

Отель, в который мы приехали, входит в большую систему отелей под названием Montenegro stars. Бечичи, это один из поселков области Черногории, которая называется Будвинская впадина или Будвинская ривьера. Весь поселок сплошь - курорт, состоящий из отелей, вилл, апартаментов. Причем все это, буквально, друг на друге. Территория одного отеля плавно переходит в другую. Пляжи разделены канатиками, причем между ними есть разрывы для общественного купания, но все этот очень условно. Опознавать в нас туристов можно только по голубым браслетам, выдающих в нас отдыхающих по all Inclusive. Пансион или полупансион - браслеты белые. Сегрегация какая-то.

Перед поездкой читаем на сайте: описание, 3 открытых бассейна, один закрытый. На самом деле бассейна открытых всего два, один из которых круглый "лягушатник". Тот бассейн, в котором мы плавали - прямоугольная ванна, 15 на 5, 1,5 метра глубиной. Не густо.

А где же третий? Оказывается на его месте сделали зону анимации: столики, эстрада. Вообщем-то и может оно и нужно, но как оказалось, можно было бы и обойтись.

Ну раз речь, наконец-то, зашла о стране, то вся Черногория-это всего-то 16 тыс. кв.км и с 600-тысячным населением. Для сравнения, площадь Саратовской области 101 тыс. кв.км, население 2,5 млн. Пролетев и проехав по Черногории, удивляешься изобретательности людей, там проживающих. Любая мало-мальски ровная поверхность ими освоена. Вдоль моря нет ни одного клочка земли, где бы не стояли отели и не было бы пляжей. Страна, не имеющая ни одного (!) промышленного предприятия, ориентирована только на туризм. Такое впечатление, будто население состоит из официантов, таксистов и продавцов. При этом большой пласт этого бизнеса в руках россиян. Они скупают там отели, виллы, дома, квартиры. Случайно, в Будве, спросили что-то у проходящей мимо женщины. Оказалась наша соотечественница из Москвы. Лет восемь назад купила то ли дом, то ли квартиру, не суть важно, живет по четыре месяца в году. И таких там огромное множество. Я слышал о желании Черногории вступить в НАТО, уж не знаю, кто на них нападет, но Россия их предупредила. И здесь не надо бряцать оружием. И сейчас черногорцы почувствовали 30% спад российского туризма, а если он будет 60-70%?

Что за люди - черногорцы?

Это сербы, исповедующие православие, великолепно относящиеся к России. Все без исключения понимают русский язык, 3/4 в той или иной степени на нем говорят. Проблем с общением вообще никаких нет. Причем, простые люди, таксисты, аниматоры нам в открытую говорили, "руси молодцы, Путин молодец, это Америка все замутила".

Конечно, Черногория, более развитая страна, чем Греция. И хотя жители ведут, по моим ощущениям, довольно расслабленную жизнь, все-таки там нет таких признаков нищеты, такого количества бездельников, сколько мы видели в Греции. Ну а сервис даже не на порядок лучше. По крайней мере, пластиковых столов и посуды, как в студенческой столовой, на которую был похож ресторан отеля Porto Carras Citonia на Халкидике, там и в помине нет.

Что еще впечатлило, так это не сравнимая с Россией, честность. За все, абсолютно все, выбивают чек. Мы отдали в стирку вещи, так они брюки, которые посчитали чистыми, погладили не взяв ни цента. Получив счет на 13,5 евро мы нашли там два платежа, которые не совершали. Сказали на рецепции и откровенно забыли. Дня через три меня подзывают и отдают 5,5 евро с извинениями. Оказывается, они провели целое расследование и установили, что это не мы покупали что-то в баре.

Супер! Кстати это их любимое слово. Они произносят его с особым смаком.

Отъезд, а как хочется остаться!

Начавшиеся и, казалось долго тянувшиеся, первые отпускные дни, вдруг полетели чайками над морем. Завтра уезжаем? Аж и не верится, что так долго собирались и так быстро это все закончилось. Жена говорит, что надо было бы взять дней побольше. Я разве против, против наш счет в банке.

Утро в день отъезда. Окунаем наши, ставшие за время отдыха томными, телеса в спокойные воды Адриатического моря, разбавив наслаждение купанием в бассейне. Хочется продлить удовольствие до бесконечности, но...

Наш отъезд показал, что ПАКС работает над ошибками. Выйдя с вещами из отеля, сказав всем большое спасибо, мы удивились, увидев шикарный минивэн Мерседес. Ну, думаю, ПАКС и дает. Оказывается, помня наш неудачный заезд, они решили исправиться с отъездом. Но исправление было неполным, Мерседес провез нас 300 метров и дальше, как обычно, автобус и вперед до Тивата.

Аэропорт такой маленький, что даже сесть в зале ожидания уже проблема. Duty free в виде небольшого коридорчика. Ну а я уж и не удержался, купил знаменитую сливовицу.

Опять через строй идем к самолету. Видимо в Red Wings других самолетов, кроме ТУ-204, нет.

Сели, и тут начался потоп. Нет, дождь тут не причем, ручей тек прямо с потолка. Так как за бортом под 40, конденсат не нашел другого пути, как потечь прямо в салон.

3 часа лета и"привет Россия"! Прошли все процедуры, перешли в другой терминал, нашли свой выход и после томительного ожидания вылетаем в Саратов.

Как мне кажется, в "Саратовских авиалиниях" проблемы не только с техникой, но и с совестью. Тот самолет, на котором мы летели, самолетом, по - определению, назвать нельзя. Первое происшествие, что произошло еще до взлета, это падающее на меня кресло впереди сидящего.

Мало того, что вылетели с опозданием на 27 минут, еще, видимо и не приземлились с первой попытки. И это за очень не слабые деньги. Вообщем, "достойное" завершение нашего отпуска, начавшегося с нервотрепки и нервотрепкой закончившегося. Но все это забылось, стоило нам переступить порог своей квартиры.

Путешествие закончилось

У Вас есть страна мечты

Проголосовали: 56

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

42 комментария
Понравилась публикация?
78 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Логак Борис Моисеевич
Комментарии: 42
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

пластиковых столов и посуды, как в студенческой столовой, на которую был похож ресторан отеля Porto Carras Citonia на Халкидике, там и в помине нет.

Да уж, пластиковая посуда в ресторане, это просто апофеоз сервиса...

+4 / 0
картой
Ответить

Мода нынче такая на пластик,с связи вирусом потом все уничтожается на переплав новой посуды.

+7 / 0
Ответить

Это сейчас может быть так,а в 2015 г про ковид ещё и не слышали,не было такого ажиотажа.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Вы так хорошо говорили о Черногории, что захотелось побывать именно в ней,.в каком году Вы были? Сейчас слышала, что у россиян как то отжимают недвижимость в стране. Спасибо за мнтересную и познавательную публикацию.

+4 / 0
картой
Ответить

Это 6 лет назад, 2015

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо вам, интересная и познавательная публикация, я никогда не был на Балканском полуострове, поэтому к сожалению могу только мечтать о том что описали вы

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Прочитала Вашу статью и сразу захотелось побывать в Черногории!

+4 / 0
картой
Ответить

Ольга Юрьевна! А какое там море! Адриатика - считается самым чистым в мире!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Всегда мечтал доехать до Австралии .... Благодарю за интересную публикацию !

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (42)

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта.

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта. Китай планирует ужесточить правила использования человекоподобного искусственного интеллекта,...

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы