Черногория. Море, солнце и замечательные люди.Очередные заметки отдыхающего
Вступление. Как рождается мечта
Человек в своей жизни хочет, во первых, кушать, во вторых, любить. И, наконец, в третьих, путешествовать. Жить, запершись в четырех стенах, смотря в то же время в Internet и по телевизору как живут люди в других странах, это, я думаю несправедливо и неправильно.
Путешествовать в России-это и просто и сложно. Главное и основное - на что. Второе - на чем. И третье - куда. Отдых в России, пусть и комфортабельный, это все равно советский отдых. После Турции я понял, как должен отдыхать человек, чтобы отдыхать. Особенно, если это All Inclusive. Где в нашей стране есть такое? Да нигде. Сочи, Крым? Я Вас умоляю! По всему тому, что я слышал, там все сделано, чтобы человек оставил деньги, не получив взамен того, что ожидал.
Но это прелюдия. Моя выбор места отдыха в 2015 году прост и логичен. Это, ну конечно же, отель, море, бассейн. И All Inclusive. Приоритет за безвизовой страной, время полета - 3-4 часа максимум.
Куда? Все сходилось на Египте и Черногории. Египет отмел сразу - жарко, пыльно, арабы. Тогда Черногория? Все с кем я общался были в восторге от страны, людей, сервиса.
Если отдых, то только в Черногории
Все, решение принято. Только Черногория! Но куда? Как всегда пошел к Ирине, своему незаменимому турагенту. Она сказала странное слово "Бечичи". Что такое "Бечичи", какая-то Будва. Да, я понятия не имел, что это есть. Оказываются не только есть, но и всемирно знамениты своими красотами, пляжами, отелями мирового уровня.

Неожиданные трудности
И снова Домодедово. Все процедуры прошли быстро и вот он, самолет. Ба, да это не Боинг, а ТУ-204. Большой, 210 человек вместимостью, немолодой, но крепенький. Стюардессы, как и положено, как принцессы, плюс налысо стриженный принц, плюс крепенький мужик, подозреваю, для охраны. Странно, но пассажиры все трезвые.
Подлетаем к Тивату, кругом сплошь горы. Куда садиться-непонятно. Вдруг под крылом увидел аэродром. Самолет делает невероятный вираж и по какой-то необычной глиссаде вдруг буквально плюхается вниз. Аэропорт такой маленький, что самолет подруливает к выходу. Автобуса нет, нас собирают в кучу и через строй размахивающих руками женщин ведут на паспортный контроль. О-о-очень экзотично.
Вышли, видим табличку "ПАКС", значит приехали. Я с облегчением выдохнул, мол пока все по-плану. Рано радовался. Неожиданности у нас еще впереди.
Долго развозили уже разомленных предстоящим отдыхом начинающих туристов по их отелям, гостевым домам и виллам и вот наконец-то наш Монтенегро бич хотелс.

Но не тут то было. Водитель заявил, что он к рецепции не подъедет, идите пешком. Наши вещи перебрасывают через какой-то барьерчик, мы подныриваем под шлагбаум и усталой, но гордой поступью заявляемся на рецепшен. Вручаю портье паспорта и ваучер, ждем.
Смотрю на девочек рецепции, чувствую, опыт есть, что-то идет не так. Спрашиваю, "в чем проблема?". Слышу, как ушат холодной воды на голову, "на Вас нет брони". Как, почему, ваучер есть, там все прописано. Улыбки, заверения, что сейчас-сейчас, во всем разберутся. Начинаю названивать. Сначала этому толстому идиоту Дмитрию с ПАКСа, телефон не отвечает. Звоню Ирине, турагенту, благо есть wifi, она в шоке, звонит в Москву туроператору, они "А, знаем, решаем". Ну слава богу, все в итоге утряслось. Спасибо доброжелательным работникам отеля. Нашли, нашли, видимо, резервный номер. Заселились, поели и "упали". Отпуск начался!
Еда как образ жизни
С чего начинается отпуск в курортном отеле. Правильно, с ресторана. В Монтенегро ресторан оказался не таких циклопических размеров как в Турции, но всего много и все необыкновенно вкусное и качественное.

Это, при ежедневном разнообразии, особенно прельщало. В Черногории мы осознали пагубность санкций и смехотворность импортозамещения. Такого сыра, пусть жена не смеется, я в России близко не ел. Я его набирал полную тарелку и наесться не мог. А какое мясо, их традиционный пршут?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D1%88%D1%83%D1%82
Какие колбасы! Я их дома-то и не ем. А там пристрастился к копченным колбаскам. Но больше всего мне нравились овощи на гриле. Арбузы, дыни, абрикосы, персики. Все экологически чистое, так как в стране нет никаких абсолютно промышленных производств. Ну об этом отдельный разговор.
Особенности черногорских отелей
Отель, в который мы приехали, входит в большую систему отелей под названием Montenegro stars. Бечичи, это один из поселков области Черногории, которая называется Будвинская впадина или Будвинская ривьера. Весь поселок сплошь - курорт, состоящий из отелей, вилл, апартаментов. Причем все это, буквально, друг на друге. Территория одного отеля плавно переходит в другую. Пляжи разделены канатиками, причем между ними есть разрывы для общественного купания, но все этот очень условно. Опознавать в нас туристов можно только по голубым браслетам, выдающих в нас отдыхающих по all Inclusive. Пансион или полупансион - браслеты белые. Сегрегация какая-то.
Перед поездкой читаем на сайте: описание, 3 открытых бассейна, один закрытый. На самом деле бассейна открытых всего два, один из которых круглый "лягушатник". Тот бассейн, в котором мы плавали - прямоугольная ванна, 15 на 5, 1,5 метра глубиной. Не густо.

А где же третий? Оказывается на его месте сделали зону анимации: столики, эстрада. Вообщем-то и может оно и нужно, но как оказалось, можно было бы и обойтись.

Ну раз речь, наконец-то, зашла о стране, то вся Черногория-это всего-то 16 тыс. кв.км и с 600-тысячным населением. Для сравнения, площадь Саратовской области 101 тыс. кв.км, население 2,5 млн. Пролетев и проехав по Черногории, удивляешься изобретательности людей, там проживающих. Любая мало-мальски ровная поверхность ими освоена. Вдоль моря нет ни одного клочка земли, где бы не стояли отели и не было бы пляжей. Страна, не имеющая ни одного (!) промышленного предприятия, ориентирована только на туризм. Такое впечатление, будто население состоит из официантов, таксистов и продавцов. При этом большой пласт этого бизнеса в руках россиян. Они скупают там отели, виллы, дома, квартиры. Случайно, в Будве, спросили что-то у проходящей мимо женщины. Оказалась наша соотечественница из Москвы. Лет восемь назад купила то ли дом, то ли квартиру, не суть важно, живет по четыре месяца в году. И таких там огромное множество. Я слышал о желании Черногории вступить в НАТО, уж не знаю, кто на них нападет, но Россия их предупредила. И здесь не надо бряцать оружием. И сейчас черногорцы почувствовали 30% спад российского туризма, а если он будет 60-70%?
Что за люди - черногорцы?
Это сербы, исповедующие православие, великолепно относящиеся к России. Все без исключения понимают русский язык, 3/4 в той или иной степени на нем говорят. Проблем с общением вообще никаких нет. Причем, простые люди, таксисты, аниматоры нам в открытую говорили, "руси молодцы, Путин молодец, это Америка все замутила".
Конечно, Черногория, более развитая страна, чем Греция. И хотя жители ведут, по моим ощущениям, довольно расслабленную жизнь, все-таки там нет таких признаков нищеты, такого количества бездельников, сколько мы видели в Греции. Ну а сервис даже не на порядок лучше. По крайней мере, пластиковых столов и посуды, как в студенческой столовой, на которую был похож ресторан отеля Porto Carras Citonia на Халкидике, там и в помине нет.
Что еще впечатлило, так это не сравнимая с Россией, честность. За все, абсолютно все, выбивают чек. Мы отдали в стирку вещи, так они брюки, которые посчитали чистыми, погладили не взяв ни цента. Получив счет на 13,5 евро мы нашли там два платежа, которые не совершали. Сказали на рецепции и откровенно забыли. Дня через три меня подзывают и отдают 5,5 евро с извинениями. Оказывается, они провели целое расследование и установили, что это не мы покупали что-то в баре.
Супер! Кстати это их любимое слово. Они произносят его с особым смаком.
Отъезд, а как хочется остаться!
Начавшиеся и, казалось долго тянувшиеся, первые отпускные дни, вдруг полетели чайками над морем. Завтра уезжаем? Аж и не верится, что так долго собирались и так быстро это все закончилось. Жена говорит, что надо было бы взять дней побольше. Я разве против, против наш счет в банке.
Утро в день отъезда. Окунаем наши, ставшие за время отдыха томными, телеса в спокойные воды Адриатического моря, разбавив наслаждение купанием в бассейне. Хочется продлить удовольствие до бесконечности, но...
Наш отъезд показал, что ПАКС работает над ошибками. Выйдя с вещами из отеля, сказав всем большое спасибо, мы удивились, увидев шикарный минивэн Мерседес. Ну, думаю, ПАКС и дает. Оказывается, помня наш неудачный заезд, они решили исправиться с отъездом. Но исправление было неполным, Мерседес провез нас 300 метров и дальше, как обычно, автобус и вперед до Тивата.
Аэропорт такой маленький, что даже сесть в зале ожидания уже проблема. Duty free в виде небольшого коридорчика. Ну а я уж и не удержался, купил знаменитую сливовицу.
Опять через строй идем к самолету. Видимо в Red Wings других самолетов, кроме ТУ-204, нет.
Сели, и тут начался потоп. Нет, дождь тут не причем, ручей тек прямо с потолка. Так как за бортом под 40, конденсат не нашел другого пути, как потечь прямо в салон.
3 часа лета и"привет Россия"! Прошли все процедуры, перешли в другой терминал, нашли свой выход и после томительного ожидания вылетаем в Саратов.
Как мне кажется, в "Саратовских авиалиниях" проблемы не только с техникой, но и с совестью. Тот самолет, на котором мы летели, самолетом, по - определению, назвать нельзя. Первое происшествие, что произошло еще до взлета, это падающее на меня кресло впереди сидящего.
Мало того, что вылетели с опозданием на 27 минут, еще, видимо и не приземлились с первой попытки. И это за очень не слабые деньги. Вообщем, "достойное" завершение нашего отпуска, начавшегося с нервотрепки и нервотрепкой закончившегося. Но все это забылось, стоило нам переступить порог своей квартиры.
Путешествие закончилось
У Вас есть страна мечты
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Да уж, пластиковая посуда в ресторане, это просто апофеоз сервиса...
Мода нынче такая на пластик,с связи вирусом потом все уничтожается на переплав новой посуды.
Это сейчас может быть так,а в 2015 г про ковид ещё и не слышали,не было такого ажиотажа.
Вы так хорошо говорили о Черногории, что захотелось побывать именно в ней,.в каком году Вы были? Сейчас слышала, что у россиян как то отжимают недвижимость в стране. Спасибо за мнтересную и познавательную публикацию.
Это 6 лет назад, 2015
Спасибо вам, интересная и познавательная публикация, я никогда не был на Балканском полуострове, поэтому к сожалению могу только мечтать о том что описали вы
Прочитала Вашу статью и сразу захотелось побывать в Черногории!
Ольга Юрьевна! А какое там море! Адриатика - считается самым чистым в мире!
Всегда мечтал доехать до Австралии .... Благодарю за интересную публикацию !