«А меня посадят? Или так обойдется?» Спросите об этом своего адвоката

На сайте много вопросов такого характера: «Я совершил то-то и то-то. Возбудили уголовное дело. Что мне грозит?»
Простой вопрос
Ответы на такие вопросы могут ограничиться только цитированием статьи из УК РФ, лишь примерно подходящей под то, информацию о чем дает посетитель. Но граждане остаются недовольны:
«Я вам задал простой вопрос. Неужели трудно точно ответить, конкретно?»
А теперь рассмотрим, чем же они недовольны и что они хотят получить от виртуального юриста, и почему трудно ответить.
Непростой ответ
Прежде чем ответить на вопрос, необходимо знать, какую конкретную статью УК РФ вменяют спрашивающему. Таких статей в УК РФ великое множество. Причем каждая статья содержит несколько частей и пунктов. Например, только хищение имущества имеет виды:
- кража,
- грабеж,
- разбой,
- мошенничество,
- вымогательство и т.п.
Причем по каждой статье, части и пункту наказание варьируется от минимального до максимального. Кроме того, существует еще наказание по этой же статье, но условно – ст. 73 УК РФ. И даже наказание ниже минимального по данной статье.
Существует целый объемный ряд смягчающих вину ст. 61 УК и отягчающих ст. 63 УК для каждого конкретного лица обстоятельств. Если совершено одновременно два преступления, то наказание по каждому суммируется полностью или частично.
А теперь подумаем, можно ли ответить на вопрос: «Что мне лично грозит?» – двумя словами. Навроде "пять лет лишения свободы" или "два года и три месяца" того же самого, или "штраф 529 000 рублей", или "условное наказание" и т.п.
Кроме того, даже в рамках одной статьи, части и пункта наказание зависит от работы адвоката по делу и позиции и просьбы прокурора, поддерживающего государственное обвинение.
Хотя суд не связан напрямую мнением этих лиц, но всегда "прислушивается" и к тому и к другому. Конечно, лучше, если больше судья будет прислушиваться к адвокату, чем к прокурору. Но это уж как кому и с каким адвокатом вам повезет, зависит от его профессионализма и добросовестности.
Как видите, только в математике дважды два всегда четыре. В уголовном праве никогда нельзя ответить и сказать точную цифру срока или вида наказания.
Одно понятно должно быть всем: при совершении преступления всегда грозит наказание. А вот каким оно будет, как видите, зависит, как вы прочли выше, от многих факторов. Его можно только смягчить и просить суд выбрать наименее суровое. Но это уже зависит от вашего адвоката и его работы по делу.
Но сидя только на диване или в Интернете, придя в суд и не имея позиции своей защиты, в чем вам может и должен помочь адвокат? Ничего хорошего для себя не ждите, даже если вас не лишат свободы.
Любая судимость – это серьезно и надолго.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Это все равно, что просить врача поставить диагноз по телефону...
Я на такие вопросы отвечаю: у Вас есть адвокат, адресуйте ему этот вопрос.
Если к вам обратились-значит проблему ориентировочно обрисовали-можно ответить в общих чертах. Так как вы ответили в этой статье
Платная эта информация) или бесплатная для вас-решать вам
А вот все остальное это уже работа по делу
Тебя посодют! А ты не воруй.