Что надо знать об "ЭпиВакКороне"?
1. Предыстория.
Судя по многочисленным комментариям к статьям на сайте, и спорам форумчан, посвящённым злободневной теме вакцинации, многие возмущаются тем, что врачи что-то недоговаривают или умалчивают, не дают доступной информации о вакцинах и механизме их действия на организм. Совсем недавно мне на глаза попалась статья Ирины Невинной "Вторая линия обороны", опубликованная в "Российской газете" 24 марта 2021 г. Что меня зацепило?
Информация, вносящая ясность в эти моменты и изложенная в статье, показалась мне интересной и я решила поделиться ею с Вами, дорогие форумчане.
Итак.
В Новосибирске запущена новая линия по выпуску вакцины "ЭпиВакКорона".
В чём её преимущества, почему её критикуют и сомневаются в её эффективности? На вопросы " Российской газеты" ответила заместитель руководителя ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора Татьяна Непомнящих. И вот о чём она рассказала.
2. По вопросу вакцинирования населения "недоисследованным" препаратом
Вакцина "ЭпиВакКорона " зарегистрирована в октябре 2020 года по результатам первой и второй фазы клинических исследований (КИ). Сейчас продолжаются КИ - на стадии третьей и четвёртой фазы, пострегистрационные. Исследования не прекращаются, людей прививают. Почему?
На это есть основание. В апреле 2020 года на фоне пандемии было принято постановление правительства, которое разрешило в случае угрозы ЧС регистрировать препараты по упрощённой схеме. Обычно испытания вакцин продолжаются несколько лет, но новый порядок регистрации позволил совмещение исследований и применения, безусловно, без ущерба для безопасности.
Поэтому разработчики всех трёх отечественных вакцин: " СпутникV" , "КовиВак", "ЭпиВакКорона" регистрировали их в строгом соответствии с новым порядком. За рубежом тоже пошли по этому пути. Благодаря принятым усилиям учёных за год человечество получило несколько вакцин против угрожающей инфекции.
3. Как работает "ЭпиВакКорона"? Вот что об этом рассказала Татьяна Непомнящих.
Несколько лет назад была зарегистрирована вакцина "ЭпиВакЭбола".
По отработанной технологии при создании этой вакцины против лихорадки Эбола и была так быстро разработана новая вакцина на пептидной основе. Вакцина содержит три пептида, которые представляют собой искусственно синтезированные белки, копирующие фрагменты S-белков коронавируса, сорбированные на крупный белок-носитель. Так вот, эти три пептида «ЭпиВакКороны» стимулируют на выработку антител не всю целиком иммунную систему, а образование ограниченного перечня необходимых антител. Здесь вирусолог подчеркнула, что в случае естественного заражения организма включается вся иммунная система.
«ЭпиВакКорона» - это буквально ювелирный подход в формировании иммунитета, обеспечивающий три линии защиты клетки:
1. – Это препятствие на попытке вируса проникнуть в клетку и это похоже на человека, берущегося за ручку двери, чтобы войти в комнату.
2. – Если всё же часть вирусов проникла в клетку, преодолев первую линию защиты, срабатывают антитела, препятствующие слиянию вируса с мембраной клетки.
3. – Если же вирусу удалось преодолеть вторую линию защиты, вакцина активирует не только гуморальный (антительный) иммунитет, но и клеточный – заражённая клетка уничтожается вместе с вирусами. Заражение соседних клеток приостанавливается. Это работа особых клеток иммунной системы – В-клеток, которые умеют распознавать заражённые клетки, а также Т-клеток, клеток «киллеров», которые их ликвидируют.
4. В чём отличие вакцины "ЭпиВакКорона" от других вакцин?
1. Вакцина не нагружает всю иммунную систему, действует точечно.
2. В качестве мишени выбраны консервативные фрагменты вирусного белка.
3. Вакцина остаётся активной против изменённых штаммов вируса.
4. Достоинство вакцины – её высочайшая безопасность. В ней нет живого вируса.
5. Вирусолог подтвердила тот факт, что её безопасно применять
аллергикам и людям с аутоиммунными заболеваниями.
6. «ЭпиВакКорона» может использоваться для повторной вакцинации.
7. Вакцину можно хранить и перевозить в обычном холодильнике, при 2-8 градусах.
Это очень удобно по сравнению с вакцинами, которые должны храниться при минус 18-20 градусах.
5. Зачем запущено производство вакцины в шприц-ручках?
Это очень удобно для применения. Медсестра снимает колпачок и сразу,
не пользуясь обычным шприцом, делает укол. Это исключает ошибку медсестры, которая может ошибиться с дозировкой, пользуясь обычным шприцом.
6. Достоверна ли информация, что «ЭпиВакКорона» сохраняет своё действие в течение года?
Есть все предпосылки для этого, но невозможно это утверждать, пока не пройдёт год, после прививки. По уверению вирусолога, подопытные обезьянки, вакцинированные прошлой весной, живы, здоровы и веселы,
у них периодически берут кровь и антитела у них сохраняются. Также в течение 270 дней сохранится наблюдение за добровольцами первой, второй фазы для того, чтобы понять, как долго сохраняется у них иммунитет против вируса.
Для всех, кто захочет ознакомиться со всей статьёй в оригинале вот ссылка на источник:
Источник:
«Российская газета» неделя от 24 марта 2021 года стр. 4-5
7.. Что мне хочется сказать по этому поводу.
Это не рекламная статья и я никого не призываю делать прививку и носить маски. Но считаю, что вирус очень заразен, и пока мы все не переболеем, вирус не отступит и остановится.
Моё личное мнение: сделав прививку, мы перенесём ковид легче, чем без неё. Моё личное мнение подкреплено болезнями моих привитых и непривитых родственников. Есть что сравнивать. Есть и невосполнимые потери.
Я сама долго сомневалась, делать прививку или понадеяться на авось?
Я не большой любитель газет, и мартовская статья мне попалась на глаза совершенно случайно. Я решила, что это не зря и вчера мне сделали первый укол "ЭпиВакКороной".
Я её выбрала сама, указав в согласии на прививку именно её. Укол мне сделали шприц-ручкой, это было слабее, чем укус комарика. Меня предупредили, что в течении двух дней могут проявиться гриппоподобные проявления в виде температуры и ухудшения самочувствия, которые в течение трёх дней пройдут, порекомендовали лекарство, если такое произойдёт. Я была готова к этому - но не могу никого "обрадовать" - никакого ухудшения самочувствия, только лёгкая боль в месте укола, больше ничего. Следующий укол - через три недели.
Это не значит, что не надо потом носить маску. Как я её носила, так и буду носить в общественных местах и в общественном транспорте. ИМХО
8. Постскриптум.
В поликлинике была очередь Народ идёт непрерывно, без паники и недовольства. Всё добровольно и никто никого никуда не загоняют. Все вежливы и корректны друг с другом. Все в масках.
Мне понравилась чёткая организация процесса в нашей поликлинике: ознакомление с тем, что подписываешь согласие на вакцинацию, внесение данных в базу данных, опрос и осмотр терапевта, рекомендации врача, направление в процедурный кабинет, укол. ВСЁ!.
9. Источник
«Российская газета» неделя от 24 марта 2021 года стр. 4-5. WWW.RG.RU
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Первое - она не признана ВОЗ.
Второе - доказана её неэффективность - до полгода снижен срок для переболевших привитых уколотых.
Петрович, лично мне всё равно, признана она ВОЗ или нет. Время покажет. Если у нас, в России её используют, значит она работает. А это самое главное!
Дорогие мои читатели, у Вас может быть разное мнение по поводу вакцинирования. Я не хочу и не буду спорить с вами и убеждать делать прививку. Каждый решает сам за себя. Это не рекламная статья и я никого не призываю делать прививку и носить маски. Но считаю, что вирус очень заразен, и пока мы все не переболеем, вирус не отступит и остановится. И по прогнозам специалистов этот процесс может затянуться на несколько лет. А за это время либо мы сделаем прививку, либо переболеем. Вряд ли кому-то посчастливится этого избежать. Ну, может быть, лесникам или тем, кто живёт на хуторах (шутка)
Сергей Николаевич, не совсем поняла с кем Вы согласны? Со мной или с Петровичем?
Цитата из статьи:
"6. «ЭпиВакКорона» может использоваться для повторной вакцинации".
Что и следовало доказать.
Дорогие мои читатели. Подтверждаю. Сегодня у меня была повторная вакцинация. И точно так же, как и при первой, ничем не могу "порадовать" противников вакцинации.
Кроме лёгкой боли в месте укола, ничего особенного.
Что ещё хочется сказать:
1. У меня были страхи по поводу вакцинации. Я оттягивала момент вакцинации сколько могла.
2. Теперь я понимаю, что страхи по этому поводу были надуманными.
3. Я всё равно буду надевать маску в транспорте и общественных местах.
4. В нашей поликлинике можно выбрать одну из пяти предлагаемых вакцин.
5. Сертификат о вакцинации выдают, по желанию, сразу.
6. ВСЁ!