Эдуард Р
Эдуард Р Подписчиков: 12182
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.4М

А Вы все знаете, что означает надпись "об" на бутылках с алкоголем? (заходим, читаем).

335 дочитываний
127 комментариев
Эта публикация уже заработала 21,33 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 20.11.2021 эта публикация заработала 900,00 рублей
Зарабатывать

Приветствую Вас мои уважаемые друзья, подписчики и гости сайта!

Многие из Вас наверняка слышали или читали, что такое понятие, как алкогольные "обороты". А задавались вопросом, куда все оборачивается-то или вокруг чего!? 😂😂😂

Я и сам никогда не придавал этому особое значение и за компанию повторял слово ''обороты''))

Источник: https://ya.cc/t/7hT6tzoKvgZW9

И примеру, на пиве написано 4-5% об., а на водке 40% этих же самых ''об''. Что и вокруг чего оборачивается, ведь многие уверены, что это сокращение от слова "обороты".

Источник: https://ya.cc/t/_NSFgdzBvgawy

Чтобы это как то понять, давайте вернемся в наше прошлое, а советское время.

В то время, крепость напитков содержащий спирт, всегда была рассчитана строго по массе алкоголя. На бутылке было указано 40 градусов (а то и 45), а на пивных бутылках алкоголь вообще не указывался, была написана только плотность.

Считается, что градус - это самая точная метка...

Источник: https://ya.cc/t/bX0cxixTvgbaV

В Википедии пишут следующее:

Источник: https://ya.cc/t/MhE2zoGHvgcix

Вы можете задать вопрос, а обороты тут вот причем?

В современной России, измерение концентрации этилового спирта в напитках производится исходя из объема. И нужно учитывать, что масса жидкости не равна ее объему и поэтому результат всегда может отличаются.

Есть, к примеру, утверждение, что Жигулевское в СССР имело 2,8% алкоголя, а сейчас уже 4%. Но на самом деле не 2,8%, а не менее этого процента по массе. Что означает не менее 3,5% алкоголя по объему.

И так, "Об" - это не обороты, а объем...

Поэтому надпись на водке или на других алкогольных напитках обозначают процент алкоголя от объема бутылки, а не процент ''оборотов''. Но в народ почему-то ушело именно такой нелогичный и забавный вариант).

На импортном алкоголе пишут vol. Вобщем, хитрый способ снизить градусы. Если по массе в водке было 40%, то нынче 40% по объёму это как 35% по массе примерно. То есть, говоря простым языком крепкие напитки стали менее крепкими..

На Севере проверка говорят простая - ящик водки на 40* мороз, если остаётся прозрачной значит качественная (40*), если мутнеет, значит меньше 40, аккуратно сливаешь и получается 40+)))

Возможно я в чем-то ошибаюсь, прошу меня поправить в комментариях..

Надеюсь Америку не открыл для Вас? 😂

Но многие из Вас, просто, возможно не предавали значение этому.

Надеюсь Вам было не скучно и интересно.

С уважение Эдуард!

Источник

https://4apple.org/chto-takoe-oboroty-v-alkogole/

127 комментариев
Понравилась публикация?
198 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 127
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Сейчас даже нашу национальную гордость - русскую водку разбодяжили. Ну, ничего святого у бизнеса не осталось - целых 5° у народа украли Спасибо, Эдуард, было интересно

+13 / 0
картой
Ответить

+4 / 0
Ответить

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Многие из Вас наверняка слышали или читали, что такое понятие, как алкогольные "обороты". А задавались вопросом, куда все оборачивается-то или вокруг чего!? 

+9 / -1
картой
Ответить
DELETE

Чем больше водки выпьют, тем сильнее головокружение будет набирать обороты

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Никогда не испытывала "привязанности" к спиртным напитком, особенно крепким, поэтому для меня Ваша информация, Эдуард - Америка. Прочла с интересом. Знаю, узнала сегодня, как получить более крепкий напиток... Полезная и познавательная инфо.

+9 / 0
картой
Ответить

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У нас в райцентре перед приездом какой-нибудь комиссии на пивзавод (если зимой) пару деревянных бочек заранее выкатывали на мороз, выдерживали некоторое время, тем самым добивались "отменного качества" народного напитка.

+7 / 0
Ответить

Одна я отстаю от жизни Ничего не поделаешь... В этом вопросе никого догонять не собираюсь Но и никого не собираюсь переубеждать. Живите сегодня и сейчас так, как Вам очень хочется Прошу, о здоровье не забывайте!

+4 / 0
Ответить

НинаПишет 19.11.2021 в 18:33
Прошу, о здоровье не забывайте!

Стараемся. Спасибо за заботу.

+6 / 0
Ответить

Пожалуйста. Как иначе? Столько лет на одной беговой дорожке! Всякий раз прихожу и обязательно смотрю: все живы, здоровы? Не поймите неправильно. Это профессиональное, от души!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

На Севере проверка говорят простая - ящик водки на 40* мороз, если остаётся прозрачной значит качественная (40*), если мутнеет, значит меньше 40, аккуратно сливаешь и получается 40+))) Какой у нас умный и находчивый народ!

+8 / 0
картой
Ответить
DELETE

Да, Инна Владимировна, народ у нас самобытный, нет больше такого народа нигде

Я тоже люблю Россию и наш народ, несмотря ни на что!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

В середине 90-ых не стало нормального спирта для протирки контактов, зато кругом было полно Рояль. Начальница послала меня в библиотеку, что бы ГОСТЫ почитать и сравнить составы примесей. Вот ко всему прочему я и узнал, что крепкость проверяют взвешиванием: водки Вес 1 литра: 40 градусов: 953 г; 41 градусов: 951 г; 39 градусов: 954 г.

+6 / 0
картой
Ответить

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (127)

Счастливого Нового Года - ABBA

Должен признаться, что когда в прошлые годы мне задавали вопрос, люблю ли я музыку, то поначалу я попросту обижался. Мне казалось, что задать человеку такой вопрос равносильно тому, что спросить у собеседника,...

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Россиян предупредили о возможном штрафе до 1500 рублей за зловоние при приготовлении новогоднего холодца

В интервью изданию «Абзац» юрист Екатерина Нечаева поведала, что зловонный запах, который исходит от холодца во время его приготовления может стать поводом для штрафа по статье 6.4 КоАП РФ

Муся охотница.

Никто из актёров не пострадал.
00:24
Поделитесь этим видео

С наступающим новым годом 💚

Пусть Ваши самые заветные мечты сбываются 🌹Поздравляю 👏 Будьте добры друг к другу и умейте прощать, даже если крайне неприятно и сложно 😉🤗
00:08
Поделитесь этим видео

С Новым 2026 годом! О том, что помогает нам идти вперёд.

Дорогие друзья, читатели и коллеги по площадке 9111! Завершается очередной год. Не буду лукавить – для многих из нас он выдался по-настоящему тяжелым. Мы видим, как меняется привычный мир: закрываются проекты,

Музыка без времени...

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111!
02:13
Поделитесь этим видео

Увлечение программами ИИ, в частности по креативу внешности, может быть опасным для психики и может потребоваться специализированная помощь.

Увлечение программами ИИ, в частности по креативу внешности, может быть опасным для психики и может потребоваться специализированная помощь.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы