Михаил
Михаил Подписчиков: 1338
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2488

Житейские эпизоды!

57 дочитываний
49 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Один раз был по своей работе в Варандей, в переводе с ненецкого край земли. Там была авиакатастрофа. Самолет начал заходить на посадку раньше, и задел линию электропередач. (Помню по разговорам). Одного пассажира во время посадки, практически выкинуло по коридору прямо к аварийному выходу. Остался жив. Оставшиеся сгорели, потому что заклинило ремни безопасности. После данного случая произошла катастрофа с вертолетом примерно на том же месте с родственниками погибших пассажиров.

До чего же красива тундра летом. Снег уже растаял, и она стала сверкать множеством озер. Пролетая на самолете и выглядывая в иллюминатор, так и хочется остановиться на одном из озер и всласть порыбачить. Но, не суждено! Такими привилегиями обладает только коренное население ненцы

Разговорился с одним ненцем. Он рассказал очень забавную историю. Его призвали служить в армию в Иркутск. Сослуживцы спросили у него: "А ты где-нибудь южнее был?" ненец немного подумав ответил с серьезным выражением лица: "Да! Был! В Новосибирске!"

Вы наверное знаете, что на севере речки меняют свои русла. Они подмывают берега, образуя обрывы, по побережью видим деревья "выкороченные" с корнями. Когда идешь на моторке по руслу, держи ухо и глаза востро. Можешь налететь на такой ствол.

Наблюдая за обрывистым берегом, иной раз, можно натолкнуться на торчащие из земли бивни мамонта. Желтая кость. Она очень ценится среди местного населения. Из них делают элементы упряжи для оленей.

В то время когда по телевизору неоднократно передавали информацию про авиакатастрофы. Я решил сделать на основе Плана Ликвидации Аварийных Ситуаций, план для себя. При себе необходимо иметь спутниковый телефон и спортивный парашют. Прекрасно помню, что спутниковые телефоны были в свободной продаже. Облазил весь Нарьян-Мар. Как корова слизнула. Нет и в помине. Так затея не удалась.

Я представлял себя забравшимся на карликовую березу. Вокруг ходят белые медведи. А я звоню Валентине Григорьевне начальнику производственно-технического отдела и сообщаю свои координаты.

49 комментариев
Понравилась публикация?
13 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 49
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Здесь описано два района Крайнего Севера первый, в относительной близости, к Нарьян-Мару (Европейская часть). За полярным кругом. Варандей. Южная Хыльчую. Тундра с редкими карликовыми деревцами.

Второй. (Азия). Надым. Приозерное. Пангоды. Ныда. Ямало-Ненецкий Автономный Округ. Пока еще много крупных деревьев.

Извините, что не отразил данные нюансы в статье. Писал по памяти.

+4 / 0
картой
Ответить

МихаилПишет 19.11.2021 в 10:52
Писал по памяти.

чтойта с памитью маёй сталлллла....

+1 / -1
Ответить

В реальности очень много историй, все наложилось друг на друга. Хочется описать. Понимаю, что необходимо редактировать.

В Варандей, рядом со столовой, в закутках был контейнер с пищевыми отходами. Возле много чаек. Одна из них выхватила из клюва другой остатки пищи. Произошла потасовка. Потерпевшая чайка схватила в полете обидчицу за горло.

Они напоминают кур. Также квохчут.

Интересно то, что они опорожняются в полете. И, оно очень редкое. Практически насквозь прожигает крышу автомобиля. Задумывались ли Вы, что чайки постоянно летают против ветра? Да, чтобы не обосрать саму себя. Все испражнение относит ветром.

+2 / 0
Ответить
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)

МихаилПишет 23.11.2021 в 13:25
Интересно то, что они опорожняются в полете. И, оно очень редкое. Практически насквозь прожигает крышу автомобиля.

Я старый моряк, у меня вся жопа в ракушках !

И чайки на меня ссали ! ! !

+1 / -1
Ответить

Виноват! Редактор автоматически исправил . на самом деле, ЕДКОЕ. Это важно!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

МихаилПишет 23.11.2021 в 21:26
на самом деле, ЕДКОЕ. Это важно!

понять не могу, к чему ФФФФсе эТТТТи понты....

Особенно круто смотрится дерьмо чаек на спортивном куполе...

Ипппппать !

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андреев АндрейПишет 24.11.2021 в 01:38
Особенно круто смотрится дерьмо чаек на спортивном куполе...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

В то время когда по телевизору неоднократно передавали информацию про авиакатастрофы. Я решил сделать на основе Плана Ликвидации Аварийных Ситуаций, план для себя. При себе необходимо иметь спутниковый телефон и спортивный парашют. Прекрасно помню, что спутниковые телефоны были в свободной продаже. Облазил весь Нарьян-Мар. Как корова слизнула. Нет и в помине. Так затея не удалась.

+3 / 0
картой
Ответить

Спасибо, что зашли! Реально ностальгия по Северу! И относительно небольшое обморожение было. Затем аллергия на мороз.Только зимой проявление! Ноги красные, зудят, чешутся. Симптомы 5 - 7 лет держались. Сейчас все нормально.

Высоцк. Ленинградская область. Корюшку ловил.

+4 / 0
Ответить

МихаилПишет 22.11.2021 в 15:46
Высоцк. Ленинградская область. Корюшку ловил.

ловец аллергии... кто-то там служил... КОГДА-ТО...

+1 / -1
Ответить

Я в Монголии служил. Чойрен. Окрестности пустыни Гоби!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Обморожение - Южное Хыльчую. (Тундра). Шел пешком от НПЗ до вахтового поселка. Относительно небольшое расстояние (по памяти 15 - 18 км., но... 28 - 32 градуса и сильный ветер.

+2 / 0
Ответить

МихаилПишет 23.11.2021 в 00:36
сильный ветер

а влажность ?...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не помню. Где-то 120 - 150 км. от Баренцева моря.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)

Пожалуйста! Интересная у Вас жизнь.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Дмитрий 19Пишет 22.11.2021 в 14:40
Прекрасно помню, что спутниковые телефоны были в свободной продаже. Облазил весь Нарьян-Мар. Как корова слизнула.

и чё ?... купил бы пару спутников... делов-то ...

0
Ответить

Такой надобности не было. Кабы знать! Скорее всего составляли конкуренцию сотовым, и сложнее отследить, записать информацию (слежка, прослушивание). Все не просто так. Думается.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

"До чего же красива тундра летом. Снег уже растаял, и она стала сверкать множеством озер."

И зимой пушистые розовые снегири на заснеженных ветках карликовых берёзок...

+3 / 0
картой
Ответить

Снегири, как раз зимуют у нас, на материке! Летом улетают на Север. Природа!

Деревья очень большая редкость. В вахтовом поселке одно растение огородили заборчиком, чтобы не сломать. Заботятся, "пылинки сдувают".

+3 / 0
Ответить

МихаилПишет 23.11.2021 в 12:11
Снегири, как раз зимуют у нас, на материке!

За полярным кругом вообще снегирей не видела. Только полярных сов чудесных.

+3 / 0
Ответить

А я в основном песцов, северных оленей! Да, Вы правы! Про птиц смутно помню. Летом насекомых кровососущих много. Заметил, сероводород любят. Почему-то именно там место их скопления, туча.

+2 / 0
Ответить

МихаилПишет 24.11.2021 в 03:37
Про птиц смутно помню.

Далеко от океана жили наверное. Чаек всех разновидностей трудно не заметить, шумных и нахальных. Сядет баклан, здоровый как индюк, на фонарь перед твоим окном и крякает всю ночь. Ему что? Полярный день Светло.

А сову, да, трудно встретить, большое везение нужно.

МихаилПишет 24.11.2021 в 03:37
А я в основном песцов, северных оленей!

Один на один с оленем встречались? Не испугались?

Сильное, большое, красивое животное северный олень. Хозяин тундры, ничего не боится...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Варандей. Да, чаек много! Еще, вспомнил Южное Хыльчую, ворона видел. Потасовка с песцом из-за пищи. Северный олень. Олененок отбился от стада. Рядом с вагончиком крутился. Мы его хлебом подкармливали. Жалко. Если олень отбился от стада, то ненцы его, в последствии, убьют.

Я пишу то, что запечатлелось в памяти. Птицы тоже есть, большое количество. Только не помню где конкретно их видел. Объектов множество, на своем веку, повидал.

+3 / 0
Ответить

Про чаек писал, в комментариях, ранее.

+1 / 0
Ответить

МихаилПишет 24.11.2021 в 12:55
В реальности очень много историй, все наложилось друг на друга. Хочется описать. Понимаю, что необходимо редактировать.

В Варандей, рядом со столовой, в закутках был контейнер с пищевыми отходами. Возле много чаек. Одна из них выхватила из клюва другой остатки пищи. Произошла потасовка. Потерпевшая чайка схватила в полете обидчицу за горло.

Они напоминают кур. Также квохчут.

Интересно то, что они опорожняются в полете. И, оно очень редкое. Практически насквозь прожигает крышу автомобиля. Задумывались ли Вы, что чайки постоянно летают против ветра? Да, чтобы не обосрать саму себя. Все испражнение относит ветром

0
Ответить

Не "редкое", а " едкое". Не успел исправить.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Морозова Ольга МихайловнаПишет 22.11.2021 в 23:52
зимой пушистые розовые снегири на заснеженных ветках карликовых берёзок.

красиво..

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я представлял себя забравшимся на карликовую березу. Вокруг ходят белые медведи. А я звоню Валентине Григорьевне начальнику производственно-технического отдела и сообщаю свои координаты.

Михаил, это не Вы на фото ?... а медведь где ? наверное, со смеху помер ?...

+1 / -1
картой
Ответить

Шутки, прибаутки!

Кошмарный сон

Один из турбореактивных двигателей начал издавать неприятные звуки, похожие на чихание. Прекрасно помню, это помпаж. Воздух не может попасть в камеру сгорания, а рвется назад. Я со спортивным парашютом рвусь к аварийному выходу. Стюардесса перекрывает путь. С осоловевшими глазами отбрасываю ее в сторону. Надо все делать предельно быстро, иначе конец.

---

Ура!!! Я спасен, а как же другие?

Именно поэтому не стал приобретать парашют. Дабы в последствии не было угрызений совести. Если уж разбиваться, то всем вместе, скопом.

+1 / 0
Ответить

МихаилПишет 22.11.2021 в 14:35
Один из турбореактивных двигателей начал издавать неприятные звуки, похожие на чихание.

как в стародавнем детском анекдоте :

"чихнул" - полквартала снесло, а сам на орбиту вышел...

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ура!!! Я спасен

спасён-то спасён... а стюардесса штанишки постирала спасённому ? ...

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я со спортивным парашютом рвусь к аварийному выходу

масса вопросов..

ладно, задам только один : что делать с рыжей ?

+1 / 0
Ответить

Андреев АндрейПишет 22.11.2021 в 23:40
масса вопросов..

ладно, задам только один : что делать с рыжей ?

Таааак...

лайк вижу, а где ответ на вопрос ?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вероятно, речь про ту рыжую бестию, которая вцепилась в мою шею? Стоило большого труда, отцепить ее даже после посадки. Во время полета была кромешная тишина. Минуты блаженства. Зато потом... Неумолкаемый поток слов, эмоций, ора. Истеричка! Ничего не слышит. Рыжая, багровая кожа, с выпученными глазами. Она еще и описалась. Не экстремалка!

К озеру подойти невозможно, болотистое побережье. Мошка, комары добавляли некий шарм всему происходящему.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андреев АндрейПишет 22.11.2021 в 23:40
что делать с рыжей ?

МихаилПишет 23.11.2021 в 12:00
Вероятно, речь про ту рыжую бестию, которая вцепилась в мою шею?

тогда зачем тебе парашют, если ты никогда с ним не прыгал ?

+1 / 0
Ответить

Жить захочешь, прыгнешь! Тогда что же все-таки делать с рыжей. Буду учиться сленгу.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

МихаилПишет 23.11.2021 в 21:33
Жить захочешь, прыгнешь! Тогда что же все-таки делать с рыжей. Буду учиться сленгу.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Звиняйте , батьку, я думал щщщё ви птица !

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

МихаилПишет 23.11.2021 в 21:33
Жить захочешь, прыгнешь!

Я со спортивным парашютом рвусь к аварийному выходу

Андреев АндрейПишет 23.11.2021 в 17:27
зачем тебе парашют, если ты никогда с ним не прыгал ?

тем более, спортивный....

а***ый кулёк палучиЦЦЦЦЦЦЦа !

ты же ни разу не прыгал...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (49)

Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла

Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...

Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла

Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?

О ремейках...

Сначала я испытал чувства возмущения и недоумения одновременно. Как так? Зачем? Когда увидел первый ремейк советского фильма, снятый, так сказать, "на новый лад"... Лад оказался... подленький и потненький,...

13 тонн золота и 23 тонны наличных: изъяли у коррупционера в Китае

Китай завершил расследование и судебный процесс над коррупционером - бышим мэром города Хайкоу, суд признал его виновным в злоупотреблении властью, коррупции и рамтрате государственных средств,...
00:10
Поделитесь этим видео

Пошел за грибами, а попал на фронт.

Я и сам люблю собирать грибы, но такого еще не слышал и не видел, как случилось с гражданином Украины, который пошел в лес за грибами, а его мобилизовали силой на фронт. Очень печальный случай.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы