Бабкин Михаил Александрович
Бабкин М А Подписчиков: 67779
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 26М

Названивают и отключаются – кому и зачем это нужно?

15 717 дочитываний
224 комментария
Эта публикация уже заработала 1 037,25 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 20.11.2021 эта публикация заработала 1 500,00 рублей
Зарабатывать

Когда поступает звонок с незнакомого номера, то уже по первому предложению можно сделать вывод о том, кто вам звонит. Стоматология предлагает качественно сделать зубы, появилось выгодное предложение подключить интернет, служба безопасности Сбербанка проявила бдительность и приостановила непонятный перевод непонятному человеку, причем не имеет значения, если у вас нет карты сбербанка, сотрудник вежливо переключит вас на сотрудника другого банка, карточка которого у вас есть. Это все знакомо и понятно.

Сейчас же люди начали сталкиваться с тем, что им звонят и сразу же отключаются. Соединение длится не более секунды. Этим тоже мало кого удивишь. Но такие звонки стали поступать чуть ли не ежедневно и с разных номеров. Казалось бы, какой в этом смысл и где логика? Можно подумать, что кто-то просто проверяет активность, но сколько нужно времени, чтобы обзвонить каждого, и почему это происходит так часто? Попробуем в этом разобраться.

Откуда узнают номера

Наверняка у многих появляется вполне логический вопрос, когда поступают звонки с различной рекламой – откуда у них номер телефона? Если спросить прямо звонящего, то ответ вполне стандартный, мол, сами заполняли анкеты или телефон есть в общей базе и т.п. На самом деле ситуация обстоит иначе.

Конечно, если вы подавали объявление и указывали свой номер или еще где-то засветили его в интернете, то тут все ясно. Номер фактически попал в общий доступ. Но есть еще и другие пути получения телефонного номера.

К примеру, вам нужно что-то купить, и вы звоните в магазин, чтобы узнать подробности по товару. Или вы обращаетесь в банк, где любая услуга сопровождается оставлением контактных данных, в том числе номера мобильного телефона. Именно по базам крупных организаций и через операторов связи получают сведения злоумышленники. Но самое интересное, что, собирая данные таким образом, над каждым номером уже есть определенная пометка, что конкретно нужно человеку.

Например, если вы интересовались покупкой автомобиля в крупном автосалоне, то уже известно, что у вас есть автомобиль, и вам начнут звонить со спамом услуг автосервиса, либо у вас есть немалые деньги, а значит вы перспективный "клиент". Если вы звонили в банк, то уже известно, что скорей всего у вас есть банковская карта, либо счет в этом банке. Таким образом, у мошенников есть не только ваш номер, но и важная второстепенная информация.

Почему звонят и отключаютСЯ

Вернемся к ключевому вопросу нашей тему – почему стали поступать частые немые звонки? Спрос на базы достаточно высокий, но актуальность базы проверяется регулярно. База с активными номерами стоит заметно дороже. Но чтобы проверить, какой номер активный, а какой нет, используются специальные программы, например «скорозвон».

С помощью этой программы робот способен обработать десятки тысяч звонков за несколько часов. Абоненту поступает звонок и если он поднимает трубку, то номер телефона получает статус «активный». Для этого достаточно лишь факта соединения, после чего звонок сразу же отключается. Поскольку один номер телефона часто включается в несколько баз, то и звонки такие стали более частыми.

Стоит запомнить, что подобный глухой звонок является предвестником уже реального звонка, а это может быть спам или мошенники, и, скорей всего, они будут делать упор на ваши интересы (зависит от того, откуда был «слит» ваш номер телефона).

Что можно сделать?

Какой-либо надежной защиты нет, поскольку если пользоваться телефоном, все равно номер рано или поздно засветится и попадет в базу. Но можно просто не брать трубку с незнакомых номеров. Номер потом можно проверить в интернете или через мессенджеры и, в случае необходимости, перезвонить. Если не отвечать на звонки робота, то номер какое-то время будет неактивен, что поможет избежать множества нежелательных звонков.

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна, но особенно ценно ваше мнение по теме в комментариях.

Благодарю за внимание!

224 комментария
Понравилась публикация?
1361 / -44
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Комментарии: 224
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Но можно просто не брать трубку с незнакомых номеров..

Это самая надежная защита и простая)). Спасибо за информацию

+78 / -4
картой
Ответить
19.11.2021, 15:16
Санкт-Петербург

Я именно так поступаю! Никогда НЕ отвечаю на НЕ знакомые номера

+46 / -3
Ответить
DELETE

Да так можно. Но если Вы юрист и часто звонят не знакомые номера, при поднятии трубки это оказывается клиент, как быть? всем же не будешь написывать в мессенджерах спрашивая - а Вы кто, что хотели?

В таких случаях верно автор подметил, рецепта еще не придумано!

Статься полезна!

Если уж очень нужно кому- то, то я думаю ОНИ НАПИШУТ ВАМ SMS...И всё объяснят, ЕСЛИ они заинтересованны в вас..

+35 / -14
Ответить
DELETE

Судя по всему у Вас очень много времени, чтоб писать смски!

Как вариант, и голосовое сообщение!

раскрыть ветку (0)
Креативный менеджер Силкина Юлия
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 22.4к
24.11.2021, 12:56
Губкин

Когда клиент обзванивает потенциальных исполнителей услуг, то он, чаще всего, ни в ком конкретно не заинтересован. Не получив ответа по одному номеру- будет звонить дальше. СМС в этом случае никто не пишет ( если только исполнитель этой услуги- не единственный в России/ в мире) , либо клиент звонит по рекомендации очень авторитетного для него лица. Интерес, в стандартной ситуации, возникает уже после состоявшегося контакта и полученной информации.

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
24.11.2021, 11:01
Нижний Новгород

Попов Андрей ОлеговичПишет 19.11.2021 в 15:33
Вы кто, что хотели?

"Кто такой? Чё те надо?" - грубовато так я ответил начальнику, когда он позвонил с другого номера

+16 / 0
Ответить

Мне каж, что даже несмотря на неловкость ситуации-тебя начальник теперь больше уважает

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.11.2021, 12:11
Нижний Новгород

ВиолеттаПишет 24.11.2021 в 11:40
начальник теперь больше уважает

Он стал меня больше уважать, когда я пообещал убить его

+13 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Правильно сделал!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я своей директрисе после нескольких звонков с разной фигнёй тоже как-то ответила: "Говори, девчулька, - чё хочешь, чё не хочешь?" ("девчульке" крепенько за 50). Но она оценила правильно ситуацию. Ибо не фиг звонить с каких попало телефонов. И ещё надо быстро-быстро представляться - для знакомых это очень актуально.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
Веб разработчик Константин
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1373
24.11.2021, 22:53
Краснодар

Добрый день! Есть программы от разных операторов по определениию спам или нет, называются по типу "мтс кто звонит" и подобные. Очень помогает отсеивать явных спамеров.

+3 / -1
Ответить

правда она подтормаживает, но вы можете пополнить список и заблокировать спамеров

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

За определённую плату!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
02.12.2021, 13:33
Бахчисарай

нужен тогда рабочий телефон и личный

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да нет…, уже придумали)) очень хорошое приложение АНТИСПАМ! Мне помогает. Вот берёшь телефон 📱 в руки , а там 5-10 пропущенных звонков … а возле них значение, что это спам или реклама. И уже не тратишь время чтобы узнать кто тебе звонил)) Полезное приложение!!!

0
Ответить

Вот, приложение можно установить и ты все будешь знать😜

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (5)

ИринаПишет 19.11.2021 в 15:16
Я именно так поступаю! Никогда НЕ отвечаю на НЕ знакомые номера

А я всем отвечаю и объясняю на чистом русском языке кто они есть такие.

Повторно уже не звонят.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А если например ремонт делаете и мебель заказали в разных местах? Или наоборот квартиру продаете? Много вариантов, когда не брать трубку не получается. К сожалению.

+46 / 0
Ответить

Не всегда получается сбросить звонок. Это точно.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ответ прост: уточните ЗАРАНЕЕ С КАКОГО ТЕЛЕФОНА БУДУТ ЗВОНИТЬ. Я даже беру номер водителя, если он будет мне звонить , что привёз товар, к примеру, или пиццу..

+9 / -15
Ответить

до чего же вы напуганы! Отвечаю на все звонки, чаще всего звонки по работе. Или посылаю в сад

+17 / 0
Ответить
24.11.2021, 11:02
Нижний Новгород

ЕленаПишет 24.11.2021 в 10:44
посылаю в сад

Пешим эротическим путешествием? Я всегда так делаю. Просто ДОСТАЛИ!

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.11.2021, 08:18
Набережные Челны

Ни кому не должна, беру телефон при любом звонке. Если спам или сброс сразу, блокирую. Если есть настроение могу поразвлекаться. У меня список заблокированных номеров больше, чем основной список контактов .

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Вот у меня товарищь и не брал, пока банк незаблокировал карту! А при выяснении:"Была подозрительная операция, мы вам звонили, звонили, не дозвонились..."! Пришлось новую карту делать! Конечно самое главное что денежные средства на месте, но, другая совсем ситуация, вы в командировке и вам очень нужны средства, а карта заблокирована!

+17 / -2
Ответить

Наличку при себе всегда надо иметь, ведь даже магазины очень часто, когда идет сбой в системе, принимают только наличку.

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Фотошопер, графический дизайне Ольга
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
24.11.2021, 10:48
Белгород

А почему банк смс оповещение не прислал об отключении карты. Очень странно. В сбере вообще запрещено звонить клиентам.

+17 / 0
Ответить

Запрещено но ведь звонят?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Эдуард Р.,а если записан на приём к врачу,...ждёшь звонка. приходится брать ,а то и так к некоторым специалистам ждёшь по несколько месяцев очередь.

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я нашла такой способ: завела два телефона (два аппарата). К одному привязаны карты, незнакомые номера не беру, второй - свободный, раздаю всем, на все звонки отвечаю. Мой основной банк - Сбер, он знает оба номера, звонит крайне редко. За несколько лет использования такой системы сбоев не было. Возможно покажется несколько сложно, однако мне подходит. В любом случае систему можно настроить под себя.

P.S. Не каждый банк принимает более одного номера телефона клиента. ПочтаБанк например.

+17 / 0
Ответить
Креативный менеджер Силкина Юлия
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 22.4к
24.11.2021, 13:00
Губкин

Вот это это самый лучший выход.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Оператор пк Гость_1196190
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 109.9к

а если я дал объявление в газету ,то как быть когда ждёш клиента ?

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тогда можете пропустить важный звонок от родственников или с работы, когда звонят с другого телефона...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

можно просто не брать трубку с незнакомых номеров.

Далеко не каждый вид деятельности позволяет поступать таким образом...

+29 / 0
картой
Ответить

ФёдорПишет 19.11.2021 в 18:41
не брать трубку с незнакомых номеров

Очень смешно такие советы выглядят, когда их дают юристы с адвокатами. Ещё и про "Да" в телефонном разговоре периодически лапшу на уши вешают.

+7 / 0
Ответить

Анатолий ФедоровичПишет 19.11.2021 в 19:50
Ещё и про "Да" в телефонном разговоре периодически лапшу на уши вешают.

Нельзя говорить - "Да"

- Перечисляю вам ...цать тысяч аванса

- Нет, говорит настоящий юрист...

+8 / 0
Ответить
Специалист по бухгалтерскому у Иван
19.11.2021, 22:03
Иркутск

Уже думаю на этом многие попались. Сначала опрос типо привились будите или нет , а потом деньги ушли с карты. Снимать все под ноль. Кругом шаколята так и ждут взять. Руки им поотрубать , чтобы телефон не смогли трогать и желания не было. Пенсионеров дурят, то массажи окна ...

+12 / 0
Ответить

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А не надо привязывать к телефону идентификаторы по голосу и лицу

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.1М

ЕкатеринаПишет 24.11.2021 в 10:31
А не надо привязывать к телефону идентификаторы по голосу и лицу

А Сбербанк это делает не спрашивая Вашего согласия.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Специалист по бухгалтерскому у Иван
03.12.2021, 04:09
Иркутск

Полностью согласен и банковские расчеты минимизировать, отказаться конечно не получится, есть и плюсы

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.1М

ФёдорПишет 19.11.2021 в 20:07
- Нет, говорит настоящий юрист...

И тем не менее, даже когда реально звонят из банка, вас просто пытаются заставить сказать "ДА".

Сценарий один и тот-же:

- Здравствуйте. Иванов Иван Иванович?

- Слушаю Вас.

- Я, сотрудник банка ХХХ. Вы, Иванов Иван Иванович?

- Слушаю Вас.

- Подтвердите. Вы, Иванов Иван Иванович?

- А Вы кому звоните?

- Я Звоню Иванову Ивану Ивановичу.

- Слушаю Вас. Говорите, что Вы хотите.

- Мне нужно , чтобы Вы подтвердили, что Вы Иванов Иван Иванович.

- .......................

- Ну, если не хотите сообщить, что Вам нужно, тогда пошли на х...

И при этом, звонят именно из банка.

Для чего им нужно, чтобы их клиент сказал "ДА, я Иванов Иван Иванович", не понятно. Ведь по телефону всё равно не видно кто я. Иванов, или Петров

+2 / 0
Ответить

Скажите ДА и останетесь без денег! Зачем реальному сотруднику звонить вам?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А сколько этих реальных работает в связке с жуликами? Иначе откуда знают мои ФИО и адрес?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Вот не получается не отвечать. К солидному возрасту добавилась большая база родственников, друзей, знакомых, сослуживцев, ветеранов и человек так настроен по советскому воспитанию - а вдруг кто-то позвонил и нуждается в помощи или в информации.

+22 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Откуда узнают номера

Примерно три года назад супруга в ближайшем салоне связи приобрела СИМ-карту, вставила в телефон, пока дошла до дома, получила штук 15 СМС рекламного характера. Сотрудники салонов и всевозможные сайты бесплатных объявлений - основные каналы сливов.

+16 / 0
картой
Ответить

Я тоже решила купить новый телефон и симку, чтобы не светить телефон с картами и в банк передала номер телефона, чтобы заменить предыдущий и удивительно, но банк заблокировал этот номер телефона и сказал, что этот телефон уже присутствует в базе. А значит, что человек не пользуется телефоном 6 месяцев и салон связи перепродаёт эту симку, это же не правильно, почему я купив официально симку, не могу пользоваться, это хорошо, что у банка есть такой контроль.

+5 / 0
Ответить

У меня был подобный случай, но итог прямо противоположный. На новую СИМку вдруг пришли два СМС от службы судебных приставов, что со счёта в банке, где я пенсию получаю, списаны деньги за долги. Пришёл разбираться, сказали - бывает, ничего страшного, регистрируйтесь в интернет-банке, проблем не будет. Действительно, уже три года никаких проблем.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Номер потом можно проверить в интернете или через мессенджеры и, в случае необходимости, перезвонить. Если не отвечать на звонки робота, то номер какое-то время будет неактивен, что поможет избежать множества нежелательных звонков.

+10 / -2
картой
Ответить

а как проверить номер в инете?

+6 / 0
Ответить
DELETE

ГалинаПишет 19.11.2021 в 18:24
как проверить номер в инете?

Я уже неоднократно здесь отмечала программу ху колл касперского.

Вот к примеру скрины

Сама программа и 3 скрина, где шли звонки разных типов

раскрыть ветку (0)

ГалинаПишет 19.11.2021 в 18:24
а как проверить номер в инете?

Просто в поисковике любом вбивайте и смотрите :)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Самое простое — установить систему "ху колл" касперского того же.

По крайней мере явный спам отсеять можно.

Если номер не засвечен, то будет тогда пометка типа "вероятно полезный звонок"

Оператор пк Гость_1196190
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 109.9к

я просто вбиваю в поиск гугла можно и яндес и вам дадут адрес от куда был звонок иногда и фио абонента

+2 / 0
Ответить
DELETE

Гость_1196190Пишет 24.11.2021 в 10:51
вбиваю в поиск гугла

Это понятно.

Дело в том, что если Вы в это время в телефоне и сидите, то можно не прерывая рабочий процесс и не сбрасывал звонок понять, нужный это звонок или спам

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (224)

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

Финансовая пирамида, криптовалюта,, признаки пирамиды, как защитить себя от этого.

Это простейшая форма финансовой пирамиды, названная в честь Чарльза Понци, первого известного мошенника подобного типа. Участники получают доход исключительно за счёт привлечения новых членов.

Внимание, опасность: под Ростовом-на-Дону 10-летний мальчик погиб, провалившись под тонкий лёд

Приветствую вас, друзья, подписчики и гости сайта 9111! У нас в Ростове-на-Дону зимы, как таковой, ещё не было. И первый морозец слегка «прихватил» воду. На стоячих водоёмах появилась тонкая корка льда.
00:18
Поделитесь этим видео

Последний рабочий день 2025 года не будет сокращенным: в Госдуме разъяснили график работы в декабре

Последний рабочий день уходящего года, 30 декабря, в России не будет сокращенным, как бы ни хотелось. Точку в ежегодных спорах поставил глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы