Анастасия
Анастасия Подписчиков: 102
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8837

Так сможет не каждый! Как прожить с тремя детьми на минимальный заработок

2 351 дочитывание
62 комментария
Эта публикация уже заработала 118,09 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Так сможет не каждый! 10 способов получить то, что ты хочешь!

Прочитав эту статью, вы узнаете, как избежать ошибок. Будете целенаправленно идти к цели.

Моя история похожа на истории многих российских женщин. Здесь я расскажу, как преодолевала трудности, делала ошибки, шла вперёд. И самое главное, каким образом умудряюсь прожить с тремя детьми на минимальные средства.

Эта статья затронет интересы не только матерей, воспитывающих детей в одиночку, но и полные семьи. Вы будете удивлены, как просто и легко можно сэкономить бюджет.

С мужем в разводе с 2016 года, материально не помогает, да и когда жили вместе, толку от него было немного. Надеялась, конечно, что исправится… Когда-нибудь, но это "когда" не наступало. Не выдержав постоянного обмана, пьянства и неадекватного поведения, собрав детей в охапку, ушла от него.

Сказать, что жалею, что не сохранила семью? Да, хотела детям отца, но в той ситуации была бессильна. Что ушла от него? Нет. Не был он хорошим отцом и мужем.

Были и такие моменты, когда от одиночества, безысходности и тоски хотелось выть на луну. Но за моей спиной было три маленьких чуда, которым было ещё тяжелее, чем мне.

Не скажу, что всё стало получаться сразу и вдруг. Так бывает только в сказке. Увы, жизнь не волшебный мир. Он может стать таковым, если вы сами приложите к этому усилия.

Не отпускайте руки, идите вперёд.

Не оглядывайтесь назад. Лучшее – впереди!

Это сейчас государство всячески поддерживает многодетные и малообеспеченные семьи. А 8 лет назад, имея на руках 7-месячного младенца и двух детей 8 и 10 лет, получала на самую младшую пособие в размере 7000 до 1.5 лет. Это сейчас платят до 1,5, а затем до 3 и до 7 лет.

Устроилась на туристическую базу, благо находится она в нашей сельской местности, пешим ходом до неё 40 минут.

Да! С младшей было тяжело расставаться, догоняла и плакала. Сердце разрывалось от боли. Старшие воспринимали спокойнее, но и им было тяжело.

Большое спасибо, конечно, маме, сидела с детьми, воспитывала.

На базе же я бралась за любую работу, лишь бы удержаться, лишь бы подзаработать. (База работает только с мая по сентябрь.)

В феврале следующего года устроилась на основную работу в ДК на полставки. Работа творческая, интересная, но заработок... плачевный.

Так и работаю по сей день. Летом бегаю на базу, совмещая одну работу с другой.

Могу сразу с концерта 9 мая бежать на базу мыть полы, варить еду. Как говорится, с корабля на бал. Или наоборот.

Сынок мой старший вырос. Поступил в колледж, учится на втором курсе! Выбрал хорошую нужную профессию. Летом подрабатывает на той же базе.

Доченька, средняя, в 9-м классе учится. Умница и красавица. Помощница теперь, когда я летом сутками работаю, не напрягает бабушку. Делает всё по хозяйству: и сварит, и постирает, и в огороде всё сделает.

Младшая же, счастье и радость, во 2-м классе. Хохотушка, веселушка. Кнопочка, всеобщая любимица

Пройдя через многие испытания, совершив кучу ошибок, приобрела опыт, знания, мудрость. Этими знаниями и хочу поделиться. Хотя начну я совсем с другой стороны.

Улыбайтесь, всегда своим детям. Разговаривайте с ними. Спрашивайте у них совета, мнения. Проводите с ними досуг. Играйте в интересные игры.

Поддерживайте их во всём, и они ответят тем же. Больше обнимайте и целуйте.

И когда-нибудь ваши дети скажут вам: "Спасибо, мамочка, ты самая лучшая". Но в то же время не забывайте о себе, уделяйте себе время, любите себя. И не говорите, что времени и так ни на что не хватает.

Распределяйте время правильно. И это первый из советов по экономии бюджета. Да, да! Именно так! Если вы умело и правильно используете своё время, то вы уже сделали шаг к лучшему будущему и материальному благополучию.

Используйте каждую минуту. Например, смотрите сериал (хотя это роскошь для многодетной мамы), в то же время играйте с ребёнком, или делайте домашнее задание, или готовьте еду. Совмещайте несколько дел. Это возможно!

Готовьте дома. Это второй из советов. Находите рецепты новых, простых и недорогих блюд. Никаких фастфудов. Старайтесь пореже обедать в кафе. Детей приучайте к здоровой пище. Реже покупайте напитки в магазине. Лучше приготовьте их дома. Вкусно и полезно.

Третий совет: не покупайте всё в одном магазине. Сравнивайте цены, узнавайте об акциях и скидках. Покупайте в оптовых магазинах. Используйте кэшбек, очень выгодно: от 20 до 40 процентов точно можно вернуть. Не берите лишнего. Прежде чем идти в магазин, составьте меню. Закупайте продукты, используя список.

Совет четвёртый: сезонные вещи покупайте задолго до начала сезона. Не ждите, когда наступит зима, чтобы купить зимние вещи. Они подорожают в два раза. Купите осенью. Выбирайте качественную, но недорогую одежду. Также сравниваем цены в разных магазинах. Кстати, они могут значительно разниться.

Пятый совет: если есть свой огород, используйте его на все сто. Выращивайте овощи и фрукты, это сэкономит вам 50% бюджета. К тому же на столе у вас будут чистые, натуральное продукты. Которые, если избыток, можно продать. Опять же копеечка вам в кошелёк.

И шестой совет, не стесняйтесь пробовать себя в другой сфере. Участвуйте в конкурсах. Рисуйте, пойте, собирайте мозаику. Ну или вышивайте крестиком. Возможно, у вас талант и вас заметят.

Седьмой: всегда оставляйте хотя бы 20% от зарплаты про запас каждый месяц. Если не тратить этот запас год, то может накопиться очень даже хорошая сумма.

Восьмым советом будет учить детей экономии. Пусть выключают телевизор, если его никто не смотрит. Если используют средство для мытья посуды, то в необходимых пропорциях. Подумайте, где можно сэкономить, и объясните детям.

Ни в коем случае не советую экономить на детях. Беру детям самое лучше, выбирая правильно.

Девятый совет: не выбрасывайте вещи, из которых выросли. Их можно недорого продать. Используйте старые футболки для мытья посуды.

И последний, десятый совет: делайте всё с душой. Если вы работаете с удовольствием, это не останется без внимания. Люди к вам потянутся, начальство рассмотрит повышение зарплаты.

В итоге если вы возьмёте себе на заметку и будете выполнять хотя бы половину из всего вышеперечисленного, вы увидите разницу и поймёте, что не так уж трудно экономить и быть на плаву.

Идите к цели и добивайтесь!

Удачи! Всех благ!

62 комментария
Понравилась публикация?
119 / -27
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 62
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Какая-то выдуманная статья)) ну, то что существуют странные женщины, рожающие троих детей от алкаша и бездельника в надежде его исправить, к сожалению, не секрет. Ну, допустим, этой женщине повезло и у нее оказалась мама, которая может присматривать за детьми, а также огород, который, несомненно, экономит львинную долю средств. Но без этих 2 составляющих, боюсь, все остальные советы не стоило бы и рассматривать. А если мамы нет, а зп няне больше того, что ты сама можешь заработать и в ясли еще не берут? Да и мама либо пенсию получает, либо сама зарабатывает, т.е. тоже помогает материально, плюс помогает в выполнении хозяйственных забот - готовка, уборка, содержание того же огорода. Да и остальные советы так себе. Например, о покупке зимних вещей осенью. Не раз кусала локти, поступив подобным образом, а потом находя эти же вещи после начала сезона дешевле в половину. Есть еще вариант брать совсем заранее - на будущий год, но тут велика вероятность проколоться с размером, т.к. дети растут непредсказуемо. А уж играть или делать уроки с ребенком, поглядывая сериал - это вообще жесть. Это не тот вид деятельности, который можно совмещать с другими. Время на ребенка - только для ребенка!

+66 / -5
картой
Ответить

Согласен с вами Виктория. Статья больше похожа на "розовые мечты".

Я тоже один двоих тянул, только без бабушек и огородов. Чего то времени на игры не оставалось от слова СОВСЕМ. С работы спать, проснулся по-дому, готовка, стирка и опять на работу. Детей учил самостоятельности, потому быстро ощутил помощь с уборкой, готовкой еды. С одеждой всё по-факту, надо, под копил, купил. От государства ничего не получал до 2020 года. Работа - такси. Ребята неплохо учатся, ходят на тренировки. Хотелось бы конечно помощи от государства, но даже в пособии как одинокому родителю отказали.

Так что каждый случай, каждая семья по своему уникальна. Подогнать всех по один шаблон не получится.

+53 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
Художник Елена
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2425
23.11.2021, 08:39
Казань

Мне тоже кажется, что выдуманная. Я мам троих деток, одиночка и без бабушки. Некоторые советы не реальные и смешные. Как например, покупать вещи загодя! Автор хоть понимает, что ребенок может вымахать за пару месяцев, не то, что за полгода!!!???

+24 / -2
Ответить

ЕленаПишет 23.11.2021 в 08:39
Некоторые советы не реальные и смешные.

Рассмеялась в голос, дойдя до совета

Старайтесь пореже обедать в кафе.

Это ж какие доходы нужно иметь?

В 90-2000 одна поднимала пятерых. Две работы - однозначно. Одна курица на 2 дня: супчик из косточек, котлетки из филе с картошкой и хлебом наполовину, и крылышки с ножками с гарниром.

И главное - помощь мамы!

+22 / -1
Ответить
11.02.2022, 13:28
Санкт-Петербург

Вот и меня это удивило. Видимо, не все так плохо у нее было, что могла позволить себе пообедать в кафе.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Согласен! Муж - такой рассякой, а троих "сострогали".. ?? :)

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Тренер, горные лыжи Аркадий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 29.7М
20.11.2021, 15:51
Москва

Глядя в прошлое - снимите шляпу, глядя в будущее - засучите рукава

+36 / 0
картой
Ответить

Открыв окно в будущее, не забудьте закрыть дверь в прошлое, чтобы не выдуло настоящее.

+22 / 0
Ответить

Большое спасибо, конечно, маме, сидела с детьми, воспитывала.

Всего-то две строчки посвящены самому основному условию выживания этой семьи -- бабушке...

+44 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Я тоже воспитываю 3 детей одна- 17, 12, и 6 лет. Живу в сьемной квартире, родственников близких нет. Младшего родила одна. Самое тяжелое было время когда только родился младший, катастрофически не хватало 6,500 на еду, помогали друзья и просто добрые люди. Помощи никогда не просила и не отказывалась когда предлогали сами. Дают- бери! Работать приходилось на 2 работах и в день и в ночь. И на себе знаю, что значит считать каждую копейку ( искать где дешевле макароны) . Сейчас уже лучше, хорошая работа, дети не в нужде (Слава Богу). Самое страшное было- не впасть в депрессию когда все печально, а взять себя в руки и думать о том, что дети все переживают вместе с тобой! Мы справились. Сейчас есть помощь от государства, которой очень не хватало тогда.

+28 / -7
картой
Ответить

Анастасия, не в упрек Вам,но интересно, хочу спросить, зачем Вы одна рожали третьего, зная,что денег на всех катастрофически не хватает? Ещё и квартира съёмная, первый школу заканчивал, у вас 2 работы.Оно того вообще стоило? Вы по сути побирались. Это не повод для гордости абсолютно

+9 / -6
Ответить

Елена, Конечно же я не планировала стать матерью одиночкой третьего ребёнка. И на 6 месяце оставшись одна ,мало что можно было исправить. Но как говорят- знать бы где упасть.. Разные у людей ситуации в жизни бывают, никогда не кого не осуждала и не завидовала. Так случается, что планирушь одно, а выходит иначе. А квартира сьемная у меня всю мою сознательную жизнь, не кто мне не оставил такого наследства, к сожилению. И это не повод ставить крест на всю жизнь. Я никогда не побиралась, вы ошибаетесь. Руки, ноги, голова есть, а значит и заработать могу. Работы никогда не боялась, т. к. работала с 14 лет (в тяжёлые 90-е). А повод для гордости конечно же есть! У меня растут замечательные дети! Воспитаные, понимающие и не избалованые!

+11 / 0
Ответить
Копирайтер Анастасия
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8837
23.11.2021, 14:32
Игарка

Всего вам самого наилучшего. С самым тяжёлым вы справились. Вы большая молодец. Не слушайте никого. Вы хозяйка своей судьбы и дети у вас вырастут замечательными.

+7 / 0
Ответить
DELETE

Да что ты...самое приятное ждет таких в климаксе...они за пять лет становятся развалинами...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Никогда не понимала вот такой плодовитости!Не надо большого ума их зачать и родить, потом ведь их надо выучить и на ноги поставить!Что видят дети в таком количестве?Да ничего кроме нищеты.Так могут плодиться только взрослые без мозгов.Надеяться надо на себя,а не на государство!

+5 / -6
Ответить
DELETE

И правда, мамаша никому не нужна, еле работу нашла, но наплодила еще никому не нужных...

раскрыть ветку (0)

Всегда было интересно почему вы УМНЫЕ - такие злые и желчные?!? А вам видимо просто любви не хватило, сначала родителей потом детей. Обделенные всегда на весь мир обиженые...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Когда рожаешь-надо думать о том,как поднять ребёнка,а не о том от скольки мужиков понарожать.

+1 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Дорогуша вы смотрите на жизнь через розовые очки. Я ни одному Вашему слову не верю. Как можно отложить 20 процентов з. платы, если даже на хлеб не хватает. "не ходить по кафешкам" это на минимальную з-плату? Коммуналку заплатишь и думаешь как выжить.... Слава богу что от работы договорились и взяли участки для посадки картофеля так и здесь когда приехали копать, кто-то помог и выкопал пол участка. Мясо покупала кости, люди собакам, а мы себе чтобы хоть какой-то навар был. Сын в школу ходил в джинсах и вязаной кофте. На родительском собрании классная сказала что надо костюм, а то не допустят до занятий, Я расплакалась. Пожалели т. к. был отличником. Старался учиться, а я ему прямо говорила, что платно не потяну и он это хорошо видел. Поступил в Томский университет, закончил отлично. Знал что не могу многого дать, подрабатывал, а я ходила в одном костюме, постирала и на себя. Труднее было с обувью и зимней одеждой. Всё же закончил. Начал работать. А вы говорите "откладывать". А знаете как есть один раз в день чтобы выслать деньги не питание сыну? А вы про кафе! Сейчас у сына не самая низкая зарплата и то в кафе не ходит. Хорошо учить когда сам не прошел через это. Моя свекровь говорила "поймет тот, кого жареный петух в Ж.. клевал", а от вас дорогая он ох как далеко был.

+22 / -3
картой
Ответить

Вот в эту историю верю. Вы настоящая мама. И вырастили достойного сына

+7 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

За 10 лет не разглядеть, кто лежит рядом и рожать снова?

Чужая душа - потемки

Просто и от жены много зависит.

Иногда моя как начнет мозг выедать, не знаешь куда деваться и нервы с жилами тянуть.... так и хочется нахрен все бросить и уйти от 3х детей. Алименты платить конечно не отказываюсь

+1 / 0
Ответить
DELETE

Третий ребенок был 7 месяцев при расставании

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (62)

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

Упустила заработок 30 тысяч и другие неудачи

У меня сейчас чёрная полоса во всём, что связано с блогом и акциями. Не то, чтобы всё плохо, а в целом даже хорошо, как минимум потому что я оптимист и долго грустить не привыкла. Но мне точно есть,...

Катюша

00:31
Поделитесь этим видео

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

Алименты БЕЗ суда, нервов и долгих разбирательств? ✅ Да, это возможно!

Если муж согласен помогать ребенку, есть способ лучше, чем суд. Смотрите 15-секундный гайд! ⬆️ Подписываете соглашение (с любой суммой и индексацией!). Спите спокойно — у документа сила исполнительного листа!
00:34
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы