Дистанционный трудовой договор

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет заключать трудовой договор дистанционно. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.
Согласно закону, кандидат на должность сможет в удаленном формате пройти собеседование, а также заключить таким образом трудовой договор. Кроме того, документ позволяет соискателю подобрать место работы в другом регионе.
Теперь работники смогут без посещения отдела кадров подписывать документы, связанные с их деятельностью, а также иметь к ним быстрый доступ. Закон позволит сотрудникам компаний быстро получать государственные, муниципальные, банковские и другие услуги, где требуется предоставление данных от работодателя.
О переходе на электронный кадровый документооборот работодатель должен уведомлять сотрудников, которые, в свою очередь, могут отказаться от него. Решение о переходе на электронный документооборот принимается организацией самостоятельно, говорится в пояснительной записке к закону.
Данное нововведение представляется мне разумным и своевременным. Электронный кадровый документооборот - долгожданное явление для многих работодателей. Ведь все больше людей пользуются интернетом и электронными цифровыми подписями.
Напомню, что в конце 2020 года были также внесены изменения в Трудовой кодекс в части регулирования дистанционной работы и временного перевода на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях»
Ранее работодатели раскрыли отношение к удаленной работе после окончания пандемии COVID-19. Согласно опросу, 27 процентов намерены полностью отказаться от дистанционки. Вместе с тем 48 процентов работодателей со временем намерены вернуть работу для сотрудников в офисе, 14 процентов хотят сделать это частично, а 19 процентов введут гибридный формат после пандемии.
С текстом закона можно ознакомится по ссылке: Подробнее ➤
Источник: Подробнее ➤
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Мне кажется на начальном этапе будет больше минусов чем плюсов...
Данное нововведение представляется мне разумным и своевременным. Электронный кадровый документооборот - долгожданное явление для многих работодателей.
Работала в крупной московской финансовой компании несколько лет. Велся электронный документооборот. Я по-старинке (в личное время или рано утром, или по вечерам) дублировала на бумажных носителях архивное делопроизводство. В один непрекрасный день заинтересованные лица просто грохнули сервер. Накрылся и электронный документооборот. У всех. Но сохраненный у меня на бумажных носителях архивный документооборот выручал все структурные подразделения.
"Теперь работники смогут без посещения отдела кадров подписывать документы, связанные с их деятельностью, а также иметь к ним быстрый доступ"
много нюансов
Спасибо автору за тему публикации. Время покажет, насколько разумным и своевременным, как говорите, окажется применение закона на практике