Применение цифровых технологий в аудиторской деятельности.
Цифровая экономика создает новые возможности для развития всех видов экономической деятельности. В первую очередь, это улучшает организационно-техническое и методическое обеспечение информационных служб, в том числе аудиторских.
Разработка технологий на основе искусственного интеллекта, описательного и прогнозного анализа больших данных может найти прикладной аспект в оцифровке аудиторской деятельности, что поможет ускорить сбор информации, переход от ручных процедур к машинной обработке информации, алгоритмам планирования и глубокому пониманию деятельности аудируемых лиц [1, с. 19].
Наряду с развитием рынка высокотехнологичных и сквозных технологий, цифровизацией ИТ-систем хозяйствующих субъектов особую актуальность приобретают проблемы адаптации инструментов методологического, организационного и технологического аудита к современным условиям. Таким образом, в науке об аудите происходит смена парадигмы: трансформация традиционного аудита в интеллектуальную форму, методология которой основана на технологии машинного обучения в профессиональной сфере и использовании профессиональных познаний [4, с. 289].
Оцифровка, в частности, включает в себя процесс внедрения и использования определенных систем обработки и передачи данных, которые позволяют более эффективно использовать средства и ресурсы. В значительной степени все эти системы можно разделить на несколько категорий, таких как: робототехника, базовый анализ, когнитивный анализ.
Самое простое направление – роботизация. Для внедрения данной технологии необходимо правильно оценить квалификацию и навыки команды. Важно заранее задать вопрос о формировании сильной команды с достаточной компетенцией для ее обучения, желательно с опытом решения практических задач. Не следует выбирать очень сложные процессы, требующие обработки слишком большого количества исключений и тонкостей процесса. Также стоит рассмотреть ситуацию, при которой происходит частичное решение проблемы, и робот выступает в роли помощника сотрудника, выполняя определенную часть работы, с последующим увеличением его функциональности [3, с. 132].
Необходимо учитывать направление базового анализа. Инструменты для анализа и визуализации больших наборов данных быстро развиваются. Они используют методы, которые улучшают понимание внутренних и внешних сильных сторон процессов, взаимосвязи между данными из разных источников для лучшего принятия решений, выявления возможностей для инноваций, снижения затрат и оптимального распределения ресурсов. Компоненты аналитической системы обычно состоят из трех элементов: источников данных, хранилища данных, средств визуализации и анализа [2, с. 102].
Когнитивный анализ используется, как правило, по нескольким направлениям, среди которых можно выделить совершенствование процессов, развитие новых направлений, поиск новых закономерностей и зависимостей в данных и работу с большими данными.
Цифровая трансформация компаний меняет проблемы, стоящие перед аудиторами. Использование автоматизации для обработки растущих объемов данных помогает им проводить высококачественные аудиты и позволяет им больше сосредоточиться на выявлении рисков и углубленном анализе проверяемого бизнеса. Эта эволюция аудита улучшает взаимодействие и прозрачность, что приводит к большему доверию заинтересованных сторон.
Список литературы:
Арабян, К. К. Аудит: теория, организация, методика и практика: учебник / К. К. Арабян. – Москва: Юнити, 2020. – 480 с.
Львова Г. Н. Направления развития аудита в условиях цифровизации экономики // Новые импульсы развития: вопросы научных исследований. 2021. №1. – C. 98-104.
Парамонов П. В. Развитие методики аудита в условиях цифровизации
Пожалуйста, не забудьте правильно оформить цитату:
Попова Н.А. ПРИМЕНЕНИЕ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Студенческий: электрон. Научн. Журн. 2021. № 37 (165). URL: https://sibac.info/journal/student/165/230421 (дата обращения: 24.11.2021).
Источник
https://sibac.info/journal/student/165/230421

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Как от вас отписаться?
о меня лично легко просто не пишите
Здравствуйте, меня зовут Болдуин, я хочу поблагодарить вас, мистер Филип, за предоставление мне ссуды, я так счастлив ... вы можете получить быструю ссуду от мистера Филиппа сегодня. его электронная почта: philipvoorhees007@gmail.com вы можете получить от него частный или коммерческий заем ... спасибо Филиппу за то, что он сдержал свои слова и предоставил мне быструю ссуду.