Аникеева Кристина Юрьевна
Аникеева К. Ю. Подписчиков: 6922
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8.9М

Банк России предложил создать спецвклад для людей с невысокими доходами.

22 дочитывания
3 комментария
Эта публикация уже заработала 1,25 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Банк России предлагает создать специальный вклад для граждан с невысокими доходами. Об этом заявила в Госдуме зампредседателя регулятора Ольга Полякова.

"Такой вклад может быть у человека один, сумма его ограничена, процентная ставка привязана либо к ключевой, либо к уровню инфляции".

По словам Поляковой, определять категории граждан, которые смогут пользоваться новой услугой, можно с помощью единой государственной информационной системы социального обеспечения, с инициативой о создании которой ранее выступил кабмин.

У малообеспеченных недостаточно средств даже для покрытия своих текущих расходов, поэтому и заметного спроса на вклады со стороны данной категории граждан ожидать не стоит, полагает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова.

"Напротив, в настоящее время мы все больше наблюдаем спрос на кредиты МФО, что свидетельствует о заинтересованности людей в получении средств, а не в сбережении", - отмечает она.

По ее словам, плавающая процентная ставка по депозиту в какой-то мере защитит вкладчика от обесценения денег в условиях роста инфляции.

"Однако нельзя игнорировать то, что рост цен на основные статьи расходов среднестатистического россиянина, то есть на хлеб, молоко, билеты на транспорт, услуги связи и ЖКХ, значительно выше инфляции. Поэтому сбережение денег даже по плавающей ставке может обернуться их обесценением", - опасается Носова.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ставки по банковским вкладам пока недостаточно привлекательны для россиян. При этом она отметила, что в сентябре-октябре рост ставок по депозитам продолжился.

По данным Банка России, в первой декаде октября средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в топ-10 банках по объему вкладов физлиц составляла 6,43% годовых.

https://rg.ru/2021/11/24/bank-rossii-predlozhil-sozdat-specvklad-dlia-liudej-s-nevysokimi-dohodami.html

3 комментария
Понравилась публикация?
3 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
24.11.2021, 18:32
Воронеж

Напротив, в настоящее время мы все больше наблюдаем спрос на кредиты МФО, что свидетельствует о заинтересованности людей в получении средств, а не в сбережении", - отмечает она.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.11.2021, 12:24
Воронеж

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.11.2021, 14:50
Краснодар

Банк России предлагает создать специальный вклад для граждан с невысокими доходами. Об этом заявила в Госдуме зампредседателя регулятора Ольга Полякова.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

«Буробит, убившись о грядушку, пока поливал отрыгнувшую рассаду», или как разговаривают в Черноземье.

Некоторые мои подписчики, зная мой прошлый положительный опыт, попросили меня хоть иногда отходить в сторонку от сухой юридической тематики и время от времени публиковать развлекательно-познавательный контент.

Telegram остается. В Госдуме пообещали, что мессенджер не будет заблокирован на территории РФ

Зампред председателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Андрей Свинцов дал ответ на вопрос, который волнует многих российских граждан. Будет ли блокировка Telegram в России?

«Можно короче?»: как эпоха мессенджеров убивает точность и порождает недопонимание

Помните, как в детстве учитель медленно, по слогам, повторял правило, а ты мысленно стонал: «Да понял я, понял!»? А потом, уже взрослым, сам ловишь себя на том, что в десятый раз объясняешь коллеге,...

У вас сломался холодильник. Как не остаться без денег и холодильника после его ремонта. Схема развода граждан

Во время новогодних каникул со мной произошла неприятная история. На Рождество сломался холодильник, перестал отключаться. Я не настолько богат, чтобы выкидывать старый агрегат и покупать новый.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы