Александра
Александра Подписчиков: 824
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 17.5к

Почему нужно выбросить советский ковёр.

54 дочитывания
8 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,84 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Ковры на стенах, которые к большому сожалению остаются ещё довольно популярной вещью в наших широтах. Мода на настенные ковры появилась ещё в СССР — там ковёр считался показателем зажиточности, плюс давал какую-никакую дополнительную звукоизоляцию в плохоньких бесплатных хрущёвках. Ковры на стенах благополучно пережили девяностые годы, но уже в начале-середине двухтысячных стали исчезать, превратившись из символа достатка и благополучия в символ упадка и нищебродства.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ про настенные ковры, после которого вам обязательно захочется выбросить свой ковёр (если у вас таковой ещё имеется).

Ковёр в советском прошлом.

Для того, чтобы понять, откуда в наших квартирах взялись ковры, нужно обратиться к недавней истории. В довоенном СССР ковры были довольно редкой роскошью, которую могли себе позволить только состоятельные семьи — в домах победнее были в лучшем случае лишь небольшие коврики. Массовое распространение ковров пришлось на шестидесятые годы — и отчасти это было связано с массовым переездом в новые квартиры-хрущёвки.

Из-за низкого качества нового массового панельного домостроения звукоизоляция в "хрущах" оставляла желать лучшего, и хорошим средством улучшить звуко-и теплоизоляцию было развешивание на стенах ковра. Как правило, ковёр вешался на той стене комнаты, что граничила с соседями, но позже ковры стали появляться и на других стенах.

Что самое интересное — в СССР ковёр считался, а по стоимости и действительно являлся предметом роскоши. Средняя зарплата в СССР составляла около 130-140 рублей, при этом стоимость более-менее приличного ковра начиналась от 150-180 рублей. Я слышал про случаи, когда отдельные граждане выкладывали за какие-то "дефицитные" ковры с редким рисунком по 300, 500 и даже 800 рублей. Можете себе представить такое)?

В общем, в СССР 1960-70 годов ковёр был достаточно дорогим удовольствием и наличие его на стене квартиры говорили о зажиточности хозяев.

Жизнь на фоне ковра.

Постепенно ковры становились всё более массовыми, а на смену дорогим туркменским, киргизским и азербайджанским коврам пришли дешевые местные, что производились в европейских республиках СССР, часто из синтетических материалов. Примерно к середире восьмидесятых годов ковёр на стене был в каждой второй (если не в каждой первой) советской семье, и появилось множество бытовых привычек и правил, связанных с коврами.

Вешали ковры на стены так — сперва дрелью нужно было просверлить отверстия в бетонной стене, затем забить туда самодельные деревянные дюбели (вырезанные из прутиков или даже сделанные из карандашей), а потом руками закрутить в них шурупы. Шурупы в СССР делались из дешевой автоматной стали, которая была достаточно вязкой — из-за чего отвертка часто срывала крестовину шлица, и закрутить шупур в стену было тем ещё "удовольствием") К самому ковру подшивались специальные алюминиевые петельки (белого или золотистого цвета), с помощью которых он затем вешался на шурупы.

Один-два раза в год ковры обязательно выбивали. Зимой это можно было сделать на снегу (расстелив ковер на снег вниз лицевой стороной), а летом ковры часто выбивали просто во дворе — в советских дворах нередкой была картина, как какой-нибудь мужичок выносит из квартиры свёрнутый в трубочку ковёр, развешивает его на турнике, после чего со страшной силой лупит по нему пластиковой выбивалкой — разносящиеся при этом по окрестностям хлопки напоминали залповый огонь реактивной артиллерии.

В общем — в СССР ковёр был дорогой, статусной и требующей ухода вещью.

Закат эры коврового уюта.

Ковры на стенах успешно пережили девяностые годы, а в начале двухтысячных уже стали смотреться каким-то анахронизмом. Никакого уюты ковры толком не добавляли, лишь только собирали пыль, а что касается "статусности" — так в девяностые годы появилось множество других вещей (видеодвойки, музыкальные центры, игровые приставки), которые говорили о зажиточности хозяина гораздо больше, чем какой-то там ковёр.

И тем не менее, ковры не спешили сдавать свои позиции, оставаясь висеть на стенах во многих квартирах. Примерно в середине двухтысячных началась эра цифровой фотографии, и интернет заполнили тысячи потретов и автопортретов, снятых на фоне ковра — особенно смешно смотрелись всякие ряженные готессы и эмо с макияжем "а-ля голливудский фильм" — на заднем плане которых обязательно был ковёр, облупленный сервант с сервизами, кривоногие и ободранные советские кресла, а также телевизор "Голдстар" 1992 года выпуска.

Практически сразу после этого ковёр стал интернет-мемом — высмеивались нелепые портреты на фоне ковра, а сам ковёр на стене квартиры из показателя "зажиточности" в семидесятые годы превратился к середине 2000-х в показатель нищебродства. Примерно в эти же годы ковры стали массово исчезать из квартир, и сейчас есть только там, где целенаправленно сделан ремонт в "олдускульном" стиле, либо (второй вариант) — в бабушатниках.

Если у вас есть такой ковер — то зачем вы его держите?

Проголосовали: 15

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

8 комментариев
Понравилась публикация?
4 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 8
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
03.12.2021, 22:16
Лосино-Петровский

В конце 90-х всё отдала:и ковры,и дорожки,и паласы. Отмыть было негде,да я и не смогла спустить их с верхнего этажа. Но в позапрошлом году в комнатах поселила паласы:в черно-зеленом исполнении в сочетании с зимним садом смотрится стильно.На стенах современные постеры. Недорогая,но стильная мебель,статуэтки-абстракции.

+1 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

для пола сойдет, если он холодный. Особенно на северах. А так ни к чему, ненужный пылесборник. У меня ни ковров, ни паласов, просто чистый пол и стены. Еще не люблю тканевые шторы, когда сначала тюли-тюли, потом тряпки, еще один магнит для пыли.

В совке ничего слаще моркови обычные люди не видели, неудивительно, что ковры считались красотой.

раскрыть ветку (0)

Я на пол положила , ноги мёрзнут зимой , осенью, весной, а лето короткое...

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Универсал профессионал Владимир Михайлович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 24к
10.12.2021, 04:04
Ставрополь

Вы с таким сарказмом пишите про советские времена, в которых Вы не жили и не имеете понятия о них. Ваш уровень образования несчастный школьный ЕГЭ!!! В Вашем понятии там, при социализме, всё было плохо, начиная с шурупа которого как Вы пишите из дешёвой автоматной стали. Вы хоть знаете, что на АК 47 была прекрасная сталь, что АК-47 самый лучший автомат в мире. А оказывается из этой стали делали и шурупы. Ну какой осёл из высококачественной стали будет делать шурупы? Глупость -то какая несусветная. Ну ненужно писать глупости о чём не имеете понятия. Потом Вы советские стены начали поливать грязью. Так эти стены толще современных и дома те, простоят сто лет, и не развалятся. И ковёр, красивый, советский, Вы окунули в дерьмо!!! И там его хорошенько прополоскали. А Вы должны бы знать, что ковры нет необходимости выносить на улицу и выбивать. Для удаления пыли в советские времена были пылесосы. Вы наверное где-то в кишлаке забитом жили в горах среди баранов и коз. Родители Ваши ничего в жизни не видели кроме сакли. И вдруг, Вы, приехали в цивилизацию, зарабатывать деньги на пасквилях. Унитаз -то когда в первый раз увидели? А? Как Вы должны знать, КОВЁР ЭТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА, а не половая тряпка. Я бы Вас к себе на работу никогда не принял даже уборщицей. От Вас и Вашей статьи серостью и тухлятиной пахнет. Удивляюсь!!!! Какой из Вас дизайнер???? ГРАФИЧЕСКИЙ

0
картой
Ответить
10.12.2021, 13:16
Краснодар

Сейчас бы делать выводы о человеке прочитав статью в интернете... Попейте валерьяночки, успокойтесь.

0
Ответить
14.12.2021, 21:45
Ставрополь

Мне-то чего волноваться? Вы даже предпоследнее предложение не смогли правильно сформировать. Наша современная молодёжь, пришедшая после вуза на производство, УЖЕ ГЛУПА!!!

Вспомнил я одну мою недавнюю историю. Несколько лет назад обратилась ко мне одна бабушка с просьбой поучить, потренировать её внука в математике перед поступлением в институт. Пришёл ко мне этот её внук. Стал я его сразу расспрашивать, просто так, и всё про всё. Спросил его о формуле теоремы Пифагора. Он отвечает - МЫ ЭТО ПРОХОДИЛИ. На все мои вопросы про синусы, косинусы, тангенсы, треугольники, равнобедренные, прямые углы, он мне ВСЁ ВРЕМЯ, ГОВОРИЛ ТОЛЬКО ОДНО - МЫ ЭТО (В ШКОЛЕ) ПРОХОДИЛИ. Но ничего на листе бумаги он написать не мог.

Спрашиваю его - А какая у тебя оценка по математике - ЧЕТЫРЕ!!! Я чуть со стула не упал от такого ответа. Немного я с ним позанимался, месяца три, и мне эта его ограниченность, неспособность элементарно мыслить, надоела. Своих забот хватает. Отпустил я его. Через год я бабушку ту встречаю. А она меня благодарит. Говорит, что после моих занятий по математике, её внук поступил в институт. ИНЖЕНЕРОМ-СТРОИТЕЛЕМ БУДЕТ, учится на хорошо и отлично. Представляю я такого ИНЖЕНЕРА строителя, который правильно на стройке прямой угол не сможет завести. У которого прямых углов в здании не будет. Всё будет сикось-накось.

Пример! Пришёл я с заказом в проектный институт, в котором раньше работал. Проект нужно было заказать. Заказал. Захожу в отдел, где сидят проектировщики, а там ВСЕ мои ровесники сидят, одни старички моего возраста. С некоторыми я ещё в молодости, в 1970 году, там работал. Мне 73 года. Я очень удивился. Спрашиваю - А ГДЕ ЖЕ МОЛОДЫЕ КАДРЫ? Чего это вы тут сидите?

А они мне отвечают - Нынешние молодые кадры, которые в школе сдавали ЕГЭ, а в институтах получали оценки в зачётку только за деньги, имеют УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ НА УРОВНЕ УЧЕНИКА ВОСЬМОГО КЛАССА средней школы. !!!!!!!!!! Нынешняя молодёжь, инженеры, которые окончили институт, не тянут планку проектной работы. Поэтому они и в 70 лет, сегодня, очень востребованы на работе. Хорошо, что ещё остались некоторые живые военные конструкторы с советским образованием...

Смотрю, сидит моя знакомая, с которой вместе учились в институте, а рядом с ней молодой человек, её внук. Спрашиваю - Люда, а чего это ты взрослого внука на работу привела? А она мне - УЧУ ЕГО ОСНОВАМ ПРОЕКТИРОВАНИЯ. В ИНСТИТУТЕ ОН НЕ ПОЛУЧИЛ НУЖНОГО ОБЪЁМА ЗНАНИЙ. Доучиваю, чтобы стал инженером проектировщиком. То есть мы, заканчивали институт в СССР 1969 году и те наши знания до сих пор ВОСТРЕБОВАНЫ ЖИЗНЬЮ!! Проект конечно они мне сделали, только потом, после них, мне пришлось самому его доделывать до требуемого уровня. Проект приняли в работу. НЕТ БОЛЬШЕ ТЕХ людей с социалистическим образованием и опытом работы. Тридцать лет прошло после развала СССР. В основном, они, бывшие конструкторы, уже вымерли, а им на смену пришёл современный инженерный БИОМУСОР с тимбилдингом, бенчмаркингом, блеймстормингом, коучингом в оупенспейсе. И вот такие «умные» инженеры, проучившиеся за папины деньги, пришли и в космическую отрасль. Представляете, что они там на проектируют??? А на заводах такие же "умные" инженеры сидят, которые только годятся в современный инженерный биомусор. КТО ТЕПЕРЬ, ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СУМЕЕТ что-то сделать, в космической отрасли, когда ВСЕ СТУПЕНИ СОВЕТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ СИСТЕМАТИЧЕСКИ РАЗРУШАЛИ. Не снизу разрушали образование, а СВЕРХУ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА РАЗРУШАЛИ. Когда они НАМ говорили, что на советскую систему образования у них денег не хватает. Дорогая она.

Вот и результат - криэйторы проявились.

Наше современное образование сделано по типу - дешёвая рыбка, поганая юшка. Ещё не все прелести жизни при новом образовании мы увидели. Много их будет ещё впереди. И чего ругать этих взрослых детей, которые, получив современное школьное и высшее образование, придя на форум, могут написать только одно предложение, да и то, или бессвязное, или с ошибками. Они и сами не знают, и не понимают, что они большие неучи. Их так учили и в школе, и в вузе. А выпускник, бакалавр, магистр, инженер, врач, выйдя из института, имея в руках диплом даже не подозревает на какой ступени знаний и умственного развития он находится. И эти выпускники, "образованные" люди, уже пришли к управлению страной и в медицину лечить нас от ковида. Они уже руководят медициной, производствами, авиацией, космонавтикой и всем народным хозяйством России. А какими методами они будут управлять производством, наукой? Ведь в век широкополосного интернета и всеобщей цифровизации, старые методы управления, которые были раньше уже не действуют. Вместо профессионала-созидателя, инженера, место занимает «эффективный» менеджер. А вся эффективность менеджера заключается в умении не создавать что-то, а перераспределять денежные потоки. Не на реконструкцию и смену технологий производства продукции перераспределять, а на оптимизацию управления. И чем выше зарплаты управленцев, тем эффективнее считается менеджер. Общая сумма зарплат менеджеров, выше суммы зарплат производственных работников.

0
Ответить
15.12.2021, 13:13
Краснодар

newsland-com.turbopages.org

Вот первоисточник. Статья не моя. Так что высказывания ваши не принимаю на себя, не вникаю даже... А чтобы делать выводы какой я графический дизайнер, сначала работы мои надо видеть. Зря вы так...

0
Ответить
16.12.2021, 02:20
Ставрополь

Ну простите пожалуйста!!! Не Ваша статья. Вы, в другой раз, пожалуйста внимательнее будьте. Лучше пишите своё, наболевшее. Я никогда ничего чужого не беру. А если приходится брать, то только что-то самое важное. И то всё заранее обдумываю. Я бы мог Вам прислать мои измышления, но нужны ли они Вам? У меня их много. Даже молитву написал, а она меня всегда спасает во всём. Слова той молитвы мне шли года три, но не знаю откуда. Вот маленький отрывок: «Сын мой, ВЛАДИМИР!!! ЖИТЬ И ВЫЖИТЬ В ЭТОМ МИРЕ, ЭТО ВЕЛИКОЕ ИСКУССТВО!!! Ты живёшь в эпоху духовной деградации людей, при отсутствии у них добродетели, в мире зависти, ненависти, вражды и лицемерия. Я исполню все твои просьбы и желания, и помогу тебе, при условии, что ты будешь честно и добросовестно выполнять все мои заповеди. Запомни МОИ ОСНОВНЫЕ ЗАПОВЕДИ. Для тебя это очень ВАЖНО:

1. В этом мире ты рождён только один раз. Другого раза не будет. Прежде, чем что-то сделать всегда ДУМАЙ. Сделанное тобою один раз неправильно, исправить невозможно. С честью и достоинством неси по жизни СВОЮ ВЕРУ, ЖИЗНЕННЫЙ КРЕСТ И КРЕСТ, КОТОРЫМ ТЕБЯ КРЕСТИЛИ!!!

С самого начала твоей жизни, и пока ты будешь жить в этом мире, думай том следе в истории, и память которую ты оставишь после себя. Думай об окружающих, о твоих потомках, о своих детях и внуках. Они останутся после тебя. Им ещё предстоит жить. Какую память ты им оставишь после себя. Кем ты останешься в памяти окружающего тебя народа. С каким стыдом или с гордостью твои дети и внуки будут отвечать на вопросы о тебе, своём знаменитом или ничтожном предке! ЗАПОМНИ ЭТО!!!! Не осрамись перед предками, думай о потомках. Всю жизнь береги свою честь, достоинство, свой крест, не оскверняй и не предавай их никогда. ТВОЯ ВЕРА И КРЕСТ являются СИЛОЙ, КОТОРЫЕ ВСЕГДА БУДУТ НЕСТИ ТЕБЕ ЖИЗНЕННУЮ ЭНЕРГИЮ, ЗДОРОВЬЕ, ПОСТОЯННЫЙ УСПЕХ, ЗАЩИТУ И ПОБЕДЫ.

2. Жизнь и ум даются тебе мною в дар, при твоём рождении, и только один раз. Как долго продлится жизнь твоя, во многом зависит только от тебя.

Береги свою жизнь и здоровье с детства. Жизнь человеческая коротка и тебе не стоит делать её ещё короче.

3. Ты рождён для того, чтобы преуспевать и побеждать. Твоя внутренняя сила не знает преград. Никогда не теряй здравый смысл честь, совесть и веру. Никогда с ними не расставайся. Главное преступление — это измена, а наказание – смерть. Запомни это.

Хотите, я напишу её для Вас пришлю её Вам? upinter48@yandex.ru

Вот тут есть мои публикации :rezeptik.ru

Ещё раз прошу у Вас прощения!!! С уважением.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

«Новогодний засор»: «Водоканал» Петербурга переснял «Матрицу», призвав жителей не смывать салаты в унитаз! (лютое видео)

Вместе с наступлением самого весёлого, озорного и безбашенного праздника, в страну ворвалась очень страшная, разрушительная угроза. Под удар поставлена вся канализационная система государства!
01:32
Поделитесь этим видео

С Новым 2026 годом, 9111! 🐎🎄

Ну что, попрощались со Змеей и встретили Лошадку. Пусть этот год промчит вас мимо всех бед и проблем! • И побольше радости в каждом дне, без оглядки на чужое мнение.🌝 Живите в свое удовольствие,...

Проблема утечки знаний из России.

Не раз читал в социальных сетях, как многие поднимают тему утечки знаний из России. Молодые люди, получив образование, не находят достойной работы и зарплаты в своей стране и едут за границу.

Только дети делают нас бессмертными

Люди хрупки. И только дети делают нас бессмертными. Мы уязвимы. Болезни, случайности, ошибки — всё может оборвать нашу жизнь в любой момент. Люди умирают по самым разным причинам, и это страшно осознавать.

С 1 января в Москве вырос МРОТ до 39 730 руб

В областях 27 с копейками, а в Москве выше 39 тысяч. Этот МРОТ не хватит на месяц.Хотя мы видим , правителтьство думает о людях и повышает МРОТ! Но цены рвут все наши планы! Мы страна возможностей..

Русская зима

На пути в Териберку - село в Кольском районе Мурманской области
00:26
Поделитесь этим видео

Какая из картин, Вас, по-прежнему, несмотря на многочисленные просмотры, не раздражает?

Во времена, когда Генсекретарем ЦК КПСС был Брежнев, слывший человеком веселым, стало принято радовать зрителей на 1 января премьерами фильмов. Традиция была заложена выпуском, в первый день 1969 года,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы