Лека
Лека Подписчиков: 62
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14

Лучший детективный триллер в кино и в литературе

548 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 27,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Голливудский триллер «Молчание ягнят», наверно, смотрели все. Сегодня разберёмся, чем он отличается от оригинала и что лучше: книга или экранизация.

О чём эта книга?

Роман Томаса Харриса «Молчание ягнят» рассказывает о расследовании серии убийств молодых женщин. Тела погибших с содранной кожей находят в разных районах, что затрудняет поиски маньяка по кличке Буффало Билл. Чтобы облегчить себе задачу, ФБР обращается за помощью к другому убийце: психиатру Ганнибалу Лектору. В лечебницу к безумному доктору направляют молодую студентку академии ФБР Клэрис Старлинг.

Мои впечатления от книги

Роман Харриса я взяла читать в рамках марафона детективов. Подробнее о челлендже можно узнать в этом посте. Я отлично знаю экранизацию и люблю её всем сердце. Сюжет помню в общих чертах, а вот некоторые детали уже стёрлись из памяти. Но для меня была важна не сама история, а то как автор показывает отношения студентки и маньяка. Это не просто враги, находящиеся по разные стороны закона. Это ещё и привлекательная девушка и взрослый мужчина.

Сразу оговорюсь, я не нашла никакого намёка на любовную линию. На мой взгляд, там была симпатия со стороны доктора Лектера, но не более. Клэрис, которая сначала вполне оправданно боялась своего собеседника, постепенно прониклась к нему уважением. Думаю, ей, как и Лектеру, их беседы доставляли удовольствие. К тому же, он всё-таки помог поймать Буффало Билла, дав достаточно подсказок и намёков мисс Старлинг.

Есть ли различия между фильмом и книгой?

Когда я читала роман, то представляла знаменитых актёров в образе персонажей. Мне было всё равно, как их описывает автор, для меня Ганнибал Лектер всегда будет иметь внешность великолепного аристократичного Энтони Хопкинса, а Клэрис Старлинг будет испуганной Джоди Фостер.

В фильме убрали все эпизоды, связанные с учёбой Клэрис. А вот в книге Томас Харрис уделяет этой сфере жизни своей героини достаточно внимания. Мне было интересно следить за тем, как она пытается совместить учёбу с расследованием. Это добавило жизни персонажу и драматизма повествованию (правда, этого добра там хоть отбавляй).

Единственное, что меня смутило – возраст Клэрис Старлинг. В книге она описана, как 20-летняя девушка. При всём моём уважении и восхищении Джоди Фостер актриса выглядит старше, чем её героиня.

Больше различий между фильмом и книгой я не нашла. Что делает экранизацию «Молчания ягнят» одной из моих любимых и одной из лучших, на мой взгляд.

Что лучше: фильм или книга?

Оба произведения хороши. Но я бы советовала сначала прочитать книгу, а потом посмотреть фильм. Так у вас сложится полная картина и вы получите огромное удовольствие и от романа, и от кино.

Расскажите, читали что-нибудь у Томаса Харриса? И нравится ли вам знаменитый голливудский триллер?

1 комментарий
Понравилась публикация?
19 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

До Нового года остался 1 день… 🎄

Встретили Саморазвитие, Похудение и Дополнительный Заработок. — Ну что, когда он собирается заняться нами всерьёз? 🤔 — Меня, как всегда, перенесли «с понедельника после праздников». 🥲 — А ко мне он придёт,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы