Марина Владимировна
Марина Владимировна Подписчиков: 24711
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 900.3к

До 1 декабря нужно обязательно заплатить налоги, даже если квитанции вам не пришли. Иначе пени и даже арест имущества

2 430 дочитываний
105 комментариев
Эта публикация уже заработала 223,35 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 29.11.2021 эта публикация заработала 900,00 рублей
Зарабатывать

Иллюстрация с сайта

«Заплати налоги - и спи спокойно!» Многие конечно же слышали такое выражение, придуманное некогда нашей доблестной налоговой службой.

Видимо для того, чтобы нам обычным гражданам России хорошо спалось по ночам, и были придуманы налоги. Шучу, конечно... А вот шутить с их уплатой, думаю, не стоит. Тем более это может повлечь за собой довольно серьезные проблемы.

Какие налоги надо заплатить до 1 декабря 2021 года?

Согласно НК РФ до 1 декабря каждого года в нашей стране физическим лицам нужно заплатить несколько налогов:

• на имущество физических лиц;
  • земельный;
  • транспортный.

В этот краткий перечень включены налоги практически на все крупное движимое и недвижимое имущество: дома, квартиры, земельные участки, гаражи, дачи, огороды, автомобили, мотоциклы, а так же прочую недвижимость, землю и транспорт, которые вам принадлежали в прошлом году.

Даже если вдруг у вас где-то завалялась яхта или самолет, то вам так же будет необходимо поделиться с государством счастьем обладания таким имуществом в виде определенной суммы денежных средств.

Хочу пояснить, что в 2021 году мы платим налоги за те объекты, которое нам принадлежали в 2020 году.

Даже если в этом году вы уже продали или подарили свое имущество, то заплатить налог за прошлый год всё равно придется. Впрочем, если вы что-то приобрели в этом, то есть в 2021 году, то платить за это имущество вам придется только в следующем 2022 году.

Кто и как считает имущественные налоги?

Все имущественные налоги считает сама налоговая инспекция. Обычно в августе-сентябре от налоговой приходит письмо, в котором находится уведомление о начисленных налогах и квитанции для их оплаты.

Налог на имущество и земельный налог зависят от кадастровой стоимости объектов. Вы можете проверить правильность начисления налоговой инспекцией суммы налога и самостоятельно ее посчитать, предварительно узнав кадастровую стоимость вашего имущества.

Кадастровую стоимость можно узнать по выписке из ЕГРН, заказав ее на сайте Росреестра, в МФЦ или через Госуслуги .

Транспортный же налог рассчитывается в зависимости от мощности двигателя.

Кроме того, в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3-х миллионов рублей исчисление налога производится с учетом повышающего коэффициента. Здесь действует уже так называемый «налог на роскошь». Список таких марок автомобилей ежегодно публикует Минпромторг России.

Помимо этого, рассчитать имущественный, земельный и транспортный налоги можно на сайте налоговой службы с помощью «налогового калькулятора».

А что, если с суммой налога я не согласен?

Все мы ошибаемся. Так же ошибиться могут и работники налоговой службы. Поэтому, если в начисленных вам суммах имущественных налогах вы вдруг обнаружили ошибку, то ее можно исправить.

Для этого свяжитесь с налоговой службой через сайт, личный кабинет, по почте, в МФЦ или лично придите в отделении по адресу вашей регистрации.

Срок рассмотрения таких претензий составляет 30 дней. Необходимо будет написать письменное обращение и приложить все документы, которые подтверждают ваши аргументы в пользу пересчета налога.

Что делать, если квитанции на уплату налогов мне не пришли? Нужно ли мне платить налог?

Очень часто в последнее время возникает ситуации, когда людям «письма счастья», то есть квитанции об уплате имущественных налогов не приходят. Многие считают, что раз квитанции не пришли, то и платить им не нужно. Но это не верно.

Письмо могло просто не дойти до получателя, либо налоговая инспекция вам его не отправила.

В каких случаях налоговая инспекция не высылает квитанции

Налоговые уведомления не направляются по почте в следующих случаях:

• у физлица имеется налоговая льгота, налоговый вычет или иные установленные законодательством основания, которые полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;
  • общая сумма налогов, начисленных по каждому отдельно взятому налогу составляет менее 100 рублей
  • налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

То есть если вы не получили квитанцию из налоговой, но при этом вы имеете в собственности какое-то имущество и не являетесь льготником, это не говорит вам о том, что платить налог вам не нужно. В этом случае, вам обязательно нужно либо проверить свой личный кабинет, либо обратиться непосредственно в налоговую инспекцию, чтобы выяснить вопрос о том, почему вам квитанции не были направлены.

Почему необходимо заплатить налоги в срок?

Повторюсь, что срок уплаты имущественных налогов – 1 декабря. Если вы не успеете заплатить в срок, то это будет чревато для вас не только дополнительными расходами, но и другими неприятностями, которые лучше не допускать.

Во-первых, начиная со 2 декабря каждый день вам будут начислять пени в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ от неуплаченной суммы налога.

Во-вторых, если вы какое-то время не погасите долги, налоговая инспекция может обратиться в суд с исковыми требованиями о взыскании с вас задолженности. При судебном разбирательстве к общему догу и сумме пеней прибавится еще госпошлина.

В-третьих, если ваш долг передадут судебным приставам, то к общему долгу добавится еще и сумма исполнительского сбора При этом приставы могут арестовать ваше имущество и банковские счета, ограничить вас в выезде за рубеж (если сумма долга составит более 30 тысяч рублей).

Кроме того, налоговая задолженность чревата проблемами с банками при получении кредита.

Поэтому, на мой взгляд, затягивать с уплатой имущественных налогов не стоит. А нужно их заплатить вовремя и потом спать спокойно, как и советовала нам налоговая инспекция.

Дорогие читатели, мне очень важно ваше мнение по поводу прочитанной публикации.

Если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее и поставить лайк, если не понравилась – дизлайк.

Любая оценка для меня важна!

Источник

Вы уже заплатили имущественные налоги?

Проголосовали: 199

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

105 комментариев
Понравилась публикация?
169 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 105
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

До 1 декабря нужно обязательно заплатить налоги, даже если квитанции вам не пришли. Иначе пени и даже арест имущества
А квитанции не приходят третий год!! Кто за это должен нести ответственность?? А??? Сидят чаи , кофе жрут, а обязанности свои не выполняют!!! Вот на них бы штраф порядочный наложить + пени...

+15 / 0
картой
Ответить
28.11.2021, 14:42
Новосибирск

У нас не приходят никакие квитанции уже лет 5. Зато почту уже 2 раза отремонтировали. А почтальона так и нет. Приходите сами - забирайте корреспонденцию. Так откуда же я знаю, когда она и откуда может прийти? Не каждый же день бегать туда-обратно 6 остановок!

+7 / 0
Ответить
DELETE

На Госуслугах есть вся информация!

Мне всегда приходит там всё вовремя!!

28.11.2021, 16:43
Санкт-Петербург

Ничего там нет. Я вчера три часа в интернете сидела ночью, пока разыскала свой налог.

ЛК ФНС нет, и уведомлений по почте уже 3 года нет. Ребёнку пришлось штрафы в прошлом году с пенями оплачивать потому что эти уроды вовремя квитанции не прислали.

+9 / -1
Ответить

О чём я и говорю(((

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В чём проблема?Из выеденного яйца.Заведите уже раз в жизни ЛК в ФНС и платите там же спокойно чем тут ныть.

+4 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.11.2021, 13:28
Санкт-Петербург

ИльяПишет 28.11.2021 в 20:23
В чём проблема?Из выеденного яйца.Заведите уже раз в жизни ЛК в ФНС и платите там же спокойно чем тут ныть.

Вы не правы.

Квитанции должны быть разосланы.

Это обязанность налоговой.

Далеко не все имеют такие гаджеты, что бы завести личный кабинет, и тем более, не умеют его обслуживать.

Не говоря уже о том, что многие, и обоснованно, не доверяют уровню защиты данных, тем более, об имуществе, в этих кабинетах.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.11.2021, 06:32
Санкт-Петербург

ИльяПишет 28.11.2021 в 20:23

Сам не ной, умник, б^ядь. Заведён кабинет, давным-давно. Только им недосуг его проработать, ясно?

Есичо, я с компами и интернетом с прошлого века дружу, не дура.

И в курсе, что цифрА не отлажена, и работает кое-как.

Теперь и ты знай, советчик.

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.11.2021, 06:35
Санкт-Петербург

Умница, Юленька! ❤

Всё верно!!!

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

У Вас есть, у нас нет!!!(((

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2021, 21:27
Санкт-Петербург

А Вы не знакомы с негативными последствиями нахождения на сайте госуслуг?

0
Ответить
DELETE

А что такое??

Правда что-ли?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
28.11.2021, 13:27
Санкт-Петербург

Какой может быть налог за дом, который мы сами построили и землю, которую имеем со времен Российской империи?

+10 / 0
картой
Ответить

Эти шкуродеры найдут за что содрать налог, сейчас даже за солнечные батареи налог дерут...

+7 / 0
Ответить

За снег и дождь скоро введут как в том мультике

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Им по фигу Ваши проблемы((

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Письмо могло просто не дойти до получателя, либо налоговая инспекция вам его не отправила.А какие шрафы могут быть, если налоговая не отправила письмо? почему так плохо работают?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Налоговой совершенно плевать на кризис , пандемию и нищету ! Ничего личного - только деньги ! Бесчеловечная, карательная организация, однако ...

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо, рада Вашей новой публикации! Ценю такой подход к изложению материала. Информативно, по делу. Всего Вам доброго! Жду новых статей...

+6 / -1
картой
Ответить

И Вам

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Кроме того, налоговая задолженность чревата проблемами с банками при получении кредита.

+5 / -2
картой
Ответить

Мне кредит даром не нужен, пусть подавятся((

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (105)

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

Сбывается как по нотам

Предсказатели, мистики, даже сценаристы сериалов — все они говорили о событиях, которые казались невероятными. Но годы идут и совпадения множатся. Восемь историй, которые заставляют задаться вопросом:...

М или Ж?

Вот, в принципе,и всё. На одной двери два кружочка, а на другой двери три кружочка. Я даже ...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы