Лека
Лека Подписчиков: 62
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 15

День сурка, месть и множество таинственных убийств

588 дочитываний
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 29,36 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Роман Стюарта Тёртона «Семь смертей Эвелины Харкасл» пару лет назад наделал много шума. Давайте узнаем, заслуживает ли книга такого ажиотажа, который продолжается и до сих пор.

Краткое содержание

Главный герой романа приходит в себя в лесу возле поместья Блэкхид, принадлежащего семейству Хардкасл*. Он не помнит, кто он, где находится и что происходит. Позже он узнаёт, что его зовут Айден Слоун и он заперт в одном дне, который будет проживать снова и снова в телах разных людей, пока не выяснит, кто убил наследницу поместья Эвелину Хардкасл*.

В чём особенность этого романа?

Роман имеет нестандартную кольцевую композицию. В той или иной степени сюжет повторяется изо дня в день, но с изменениями, которые вносит главный герой по мере того, как начинает понимать, что к чему.

Было очень интересно наблюдать за действиями Айдена в телах разных людей. Как он строит догадки, опираясь на знания и опыт, как свои собственные, так и тех, в кого он перевоплощается. Также интересно наблюдать за временными хитросплетениями сюжета. Например, в одном из первых воплощений герой находит записку. Но это послание оставит он сам несколько дней и воплощений спустя. Это напомнило мне сериал «Доктор Кто», страстным поклонником которого я являюсь. И конечно же, все, нельзя не вспомнить знаменитый фильм «День сурка», с которым часто сравнивают роман Тёртона.

Особенности издания

Я познакомилась с романом в аудиоверсии. Перед прослушиванием скачала карту поместья Блэкхид-хаус и список приглашённых. Карта, размещённая на форзаце бумажного издания, мне не понадобилась. Я сама представляла расположение локаций в доме и за его пределами.

А вот список гостей был бы очень кстати, поскольку иногда я путалась в перемещениях сознания Айдена между персонажами. Этот список вы также найдёте в начале книги, если купите её в бумаге.

Карта поместья Блэкхид-хаус. Фото из открытых источников

Список гостей и слуг. Фото из открытых источников

Плюсы и минусы

Мне очень понравилась идея Блэкхида. Практически до самого конца не понятно, что там происходит, что это за место такое и почему туда попал Айден Слоун, который не должен был там оказаться. Помимо тайны смерти Эвелины Хардкасл* в ходе проведения расследования всплывают новые загадки различной степени давности и таинственности, которые нам предстоит разгадать.

ПризнАюсь, я не сильна в детективах и не догадалась, кто убийца. Да и автор постарался сохранить интригу до самого конца. Минусов, кроме произношения молодого человека, озвучивавшего текст романа, я не нашла. Но проблемы с ударением, к сожалению, уже норма у современных чтецов.

Итоги и выводы

Роман «Семь смертей Эвелины Хардкасл*» мне очень понравился. Думаю, он будет интересен такому же неискушённому в детективном жанре читателю, как я. Более опытный и проницательный человек быстро догадается, в чём там подвох.

Роман до сих пор вызывает бурные дискуссии – кому-то он нравится, кто-то плюётся и негодует. И не даром: здесь каждый найдёт то, что его сможет «зацепить» или наоборот взбесить.

Рекомендую к прочтению!

Если читали эту книгу, делитесь впечатлениями в комментариях и советуйте похожие произведения. Соберём вместе подборку классных детективов.

9 комментариев
Понравилась публикация?
29 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
* запрещенная в России террористическая организация
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
01.12.2021, 07:46
Петрозаводск

Мои мозги кипели, когда я читала это произведение. "Роман-загадка" - для меня это довольно скромная аннотация, книга не просто головоломка - это своеобразная пытка для твоего ума. И хотя я всегда считала себя сообразительной - тут я потерпела крах. Книга меня и бесила и не отпускала, даже иногда я забегала вперёд, перелистывая несколько страниц - это закручивало мои извилины ещё больше. Ни на что не похоже, никаких ассоциаций - такое придумать, БРАВО автору. Книга для тех, кто любит напрячься, это не лёгкое повествование. Мне читать было тяжело, и я не совсем поняла, как Герой до вмено догадался, поэтому, прочитав последнюю страницу, испытав полный восторг, я начала читать книгу заново, уже другими глазами, делая пометки для полного понимания. И испытываю полное удовольствие! Если нужен совет - ЧИТАЙТЕ!

+4 / 0
картой
Ответить
Редактор Лека
01.12.2021, 09:11
Москва

Согласна с Вами! У книги очень запутанный сюжет, но мне это понравилось. Я как раз люблю поломать голову в поисках разгадки, что же такое там происходит.

Думаю, через некоторое время обязательно перечитаю. Мне кажется, даже знание сюжета не испортит впечатления от второго прочтения романа.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
30.11.2021, 01:04
Санкт-Петербург

Спасибо за статью. Это книгу рекламируют, и я думала надо мне ее покупать или нет. Пока подожду, я больше люблю реалистичные детективы-расследования, как шведы часто пишут.

+2 / 0
картой
Ответить
Редактор Лека
30.11.2021, 08:50
Москва

Рада, что моя статья была для вас полезна. Реализма в этой книге нет. Если любите скандинавские детективы, обратите внимание на роман "Каштановый человечек". Скоро должен выйти фильм по этой книге.

+1 / 0
Ответить
30.11.2021, 09:16
Санкт-Петербург

Собираюсь, она у меня в очереди)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

интересно

0 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Фильм. Каштановый человечек уже вышел, 6 серий, в чера посмотрела очень интересный.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Бухгалтер Ольга
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7.9М
02.12.2021, 16:15
Киров

Интересная информация. Благодарю.

0 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Самый офигительный сериал «Контакт» (2019): Детектив с мистической связью и полным списком самых классных актеров

Российско-украинский сериал «Контакт» — это захватывающий детективный проект, который добавляет в классический жанр криминального триллера элементы мистики и психологической драмы. Производство Film.

Почему советские актёры играли англичан лучше самих англичан: на примере экранизации «Карман, полный ржи»

Есть фильмы, которые не просто рассказывают историю, а переносят нас в другую культуру и эпоху настолько достоверно, что забываешь, кто перед тобой – советский актёр или подданный Британской империи.

Оккультный детектив. Игорь Евдокимова.

Дама, получившая портрет в подарок, покончила жизнь самоубийством. Отец так и не смог смириться с этим. Он ищет людей, которые помогут ему воскресить дочь.

Осколки доверия. Часть 4

Рука дрожала, когда я взяла флешку. Холодный пластик казался обжигающе горячим. Дома, запершись в кабинете, я вставила её в компьютер. На экране появился только один элемент: имя "Ариадна". Никаких файлов,...

Тайны, спрятанные в тенях

Тайны, которые не оставят вас равнодушными. Истории, от которых мурашки по коже. Погрузитесь в мир реальных преступлений, запутанных расследований и разоблачений. На нашем канале вы найдёте: 🔍 Шокирующие дела,...

Осколки доверия. Часть 3.

Самолет взмыл над Средиземным морем, оставляя Крит далеко позади. Облегчение от ареста Дмитрия и Ирины сменилось тревогой. Их объяснения в полиции были неубедительны: Дмитрий брал вину на себя, Ирина молчала.

,,Осколки доверия"

В пятьдесят пять моя жизнь напоминала плохо склеенную мозаику: осколки разбитого брака, руины семейной жизни, и лишь роман, ещё не законченный, держал меня на плаву, словно спасательный круг в бушующем море.

Истории от которых стынет кровь!

"Добро пожаловать в World of Shadows – место, где мрак оживает! Мы рассказываем самые шокирующие и пугающие истории, которые не дают уснуть. Преступники, тайны, исчезновения – вы узнаете всё,...

Я узнаю его из тысячи. По голосу. Пятерка лучших актеров-чтецов аудиокниг

Любите читать? Я - очень.Но в виду того, что времени на чтение литературы практически нет, я перешла на прослушивание аудиокниг.Очень удобно, когда, например, занимаешься уборкой дома или по пути на работу,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы