Подружила на 14 тысяч рублей !

В начале недели ко мне обратилась пенсионерка Галина и рассказала следующее:
В один из обычных своих визитов на свою страничку в "Одноклассниках" она заметила, что в заявках о дружбе висит предложение соседки. Посмотрела-на фото она. Даже и мысли не возникло, что есть какой-то подвох. Так совпало, что раньше ее не было у меня в друзьях. Я и нажала на кнопочку "дружить".
Через некоторое время моя новая подруга начала со мной переписку. Я еще поинтересовалась у нее как болезнь перенесла, как чувствует себя. Знаю, что недавно она переболела. Как не поддержать человека человека в такую минуту.
А соседка попросила мой номер телефона. Конечно, написала, мало ли, поговорить хочет, поделиться о перенесенной болезни. А дальше Галина увидела, что с карты списали только что пришедшую пенсию-все 14 тысяч рублей.
Я помог ей написать заявление в полицию.
Расстроенная Галина все время у меня спрашивала, помогут ли найти мошенников и вернуть деньги.
Я сказал ей честно, что практика показывает, что таких "друзей искать долго и порой найти их невозможно.
Выводы
История учит тому, что теперь каждый шаг в сети мы должны четко продумывать.
Сам неоднократно в ОК принимал такие предложения о дружбе. И если бы знакомый на фото человек, который предложил дружбу, попросил номер телефона я бы наверное, дал. А после случившегося, я хорошо подумаю, прежде чем это сделать!
Принять предложение дружбы легко и номер телефона знакомому человеку сообщить тоже просто.
Сложно отказаться от простого человеческого доверия, но отныне следует тщательно проверять такие моменты.
Сейчас стоит быть очень бдительными и помнить, что профили социальных сетей могут быть взломанными или фейковыми специально созданными.
Поэтому, в переписке никогда не нужно указывать своих данных.
Ведь порой, подобная "дружба" может стоить денег!
Буду рад, если рассказанная мною история, поможет вам не попасться на удочку мошенников!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Честно?? Бред какой то. Ни кто не сможет так сделать, ни кто. Это получается я набираю любой номер и снимаю деньги, бред!!!
Это реальность ! И реальный человек ,у которого это случилось! И заявление в полиции приняли реально!!
Что реально?? Вы что то не договариваете(( Быть такого не может!! Я сейчас буду набирать любой номер и снимать средства??? Вы понимаете что это абсурд!!!
Может у мошенников есть технические возможности списать с карты, привязанной к номеру телефона денежные средства. Наши хакеры на многое способны.
Значит к телефону привязана карта .
Давайте не будим устраивать никому не нужную полемику.
Возможно, мошенники следили за ней давно и имели о ней еще какие-то данные. Она об этом не знает.
Согласен, не будем..
Или это был ее внук или брат и т.д
Мне интересно, как это произошло технически? Ну, допустим они знают номер. И дальше что? Перевыпустить симку, ради 14 тысяч никто заморачиваться не будет. Других способов зная только номер, снять деньги нет.
Юра! Да нашими персональными данными торгуют. И банки тоже.
Доброго времени суток. Спасибо за публикацию. Очень интересная и актуальная информация. Прочитала с удовольствием. Жду от Вас новых публикаций. Хорошего Вам вечера и отличного настроения.
Не совсем понимаю . Новая программа что ли появилась без подтверждения могут списать деньги ?
Знаете,у меня когда списывали раньше ,например, на Мегафон с карты, приходил пароль для подтверждения, а затем стали списывать просто, без подтверждения!
Большинство подтверждений - это обманка для нас, пользователей. Помню, оплачивали как-то билет на самолёт. Смс не пришла с кодом. А деньги прошли
Бронь потвержилась.
Мы плечами пожали. Смс пришла через полчаса... С тех пор я не держу на тех картах, с которых что-то оплачиваю, много денег. Не доверяю банкам и платежным сервисам.
Понятно. Все таки наличку держать круто -хоть и по старинке.
Это точно! Нужно переходить на наличку. Будешь спокоен и за телефон и за коды! И потом, наличка помогает экономии .по карте тратишь на покупки всегда больше!
Людмила! Хакеры в работе!
История учит тому, что теперь каждый шаг в сети мы должны четко продумывать.
Сам неоднократно в ОК принимал такие предложения о дружбе.
Осторожность никогда не помешает! Особенно сейчас, когда участились случаи мошенничество через соцсети и по телефону!
Если знакомому нужно с вами связаться- предложите ему написать свой номер телефона, а Вы ему ,с радостью перезвоните...