Степанов Юрий Васильевич
Степанов Ю.В. Подписчиков: 23849
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 637.3к

Подружила на 14 тысяч рублей !

372 дочитывания
90 комментариев
Эта публикация уже заработала 20,40 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 03.12.2021 эта публикация заработала 350,00 рублей
Зарабатывать

В начале недели ко мне обратилась пенсионерка Галина и рассказала следующее:

В один из обычных своих визитов на свою страничку в "Одноклассниках" она заметила, что в заявках о дружбе висит предложение соседки. Посмотрела-на фото она. Даже и мысли не возникло, что есть какой-то подвох. Так совпало, что раньше ее не было у меня в друзьях. Я и нажала на кнопочку "дружить".

Через некоторое время моя новая подруга начала со мной переписку. Я еще поинтересовалась у нее как болезнь перенесла, как чувствует себя. Знаю, что недавно она переболела. Как не поддержать человека человека в такую минуту.

А соседка попросила мой номер телефона. Конечно, написала, мало ли, поговорить хочет, поделиться о перенесенной болезни. А дальше Галина увидела, что с карты списали только что пришедшую пенсию-все 14 тысяч рублей.

Я помог ей написать заявление в полицию.

Расстроенная Галина все время у меня спрашивала, помогут ли найти мошенников и вернуть деньги.

Я сказал ей честно, что практика показывает, что таких "друзей искать долго и порой найти их невозможно.

Выводы

История учит тому, что теперь каждый шаг в сети мы должны четко продумывать.

Сам неоднократно в ОК принимал такие предложения о дружбе. И если бы знакомый на фото человек, который предложил дружбу, попросил номер телефона я бы наверное, дал. А после случившегося, я хорошо подумаю, прежде чем это сделать!

Принять предложение дружбы легко и номер телефона знакомому человеку сообщить тоже просто.

Сложно отказаться от простого человеческого доверия, но отныне следует тщательно проверять такие моменты.

Сейчас стоит быть очень бдительными и помнить, что профили социальных сетей могут быть взломанными или фейковыми специально созданными.

Поэтому, в переписке никогда не нужно указывать своих данных.

Ведь порой, подобная "дружба" может стоить денег!

Буду рад, если рассказанная мною история, поможет вам не попасться на удочку мошенников!

90 комментариев
Понравилась публикация?
149 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Степанов Юрий Васильевич
Комментарии: 90
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Честно?? Бред какой то. Ни кто не сможет так сделать, ни кто. Это получается я набираю любой номер и снимаю деньги, бред!!!

+23 / 0
картой
Ответить

Это реальность ! И реальный человек ,у которого это случилось! И заявление в полиции приняли реально!!

+11 / -2
Ответить

Что реально?? Вы что то не договариваете(( Быть такого не может!! Я сейчас буду набирать любой номер и снимать средства??? Вы понимаете что это абсурд!!!

+16 / 0
Ответить
DELETE

Может у мошенников есть технические возможности списать с карты, привязанной к номеру телефона денежные средства. Наши хакеры на многое способны.

раскрыть ветку (0)

Значит к телефону привязана карта .

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Давайте не будим устраивать никому не нужную полемику.

Возможно, мошенники следили за ней давно и имели о ней еще какие-то данные. Она об этом не знает.

+8 / 0
Ответить

Степанов Юрий ВасильевичПишет 02.12.2021 в 18:40
Давайте не будим

Согласен, не будем..

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.12.2021, 18:04
Волгоград

Или это был ее внук или брат и т.д

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)

Мне интересно, как это произошло технически? Ну, допустим они знают номер. И дальше что? Перевыпустить симку, ради 14 тысяч никто заморачиваться не будет. Других способов зная только номер, снять деньги нет.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Юра! Да нашими персональными данными торгуют. И банки тоже.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Доброго времени суток. Спасибо за публикацию. Очень интересная и актуальная информация. Прочитала с удовольствием. Жду от Вас новых публикаций. Хорошего Вам вечера и отличного настроения.

+11 / -3
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не совсем понимаю . Новая программа что ли появилась без подтверждения могут списать деньги ?

+14 / 0
картой
Ответить

Знаете,у меня когда списывали раньше ,например, на Мегафон с карты, приходил пароль для подтверждения, а затем стали списывать просто, без подтверждения!

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.12.2021, 16:11
Санкт-Петербург

Большинство подтверждений - это обманка для нас, пользователей. Помню, оплачивали как-то билет на самолёт. Смс не пришла с кодом. А деньги прошли

Бронь потвержилась.

Мы плечами пожали. Смс пришла через полчаса... С тех пор я не держу на тех картах, с которых что-то оплачиваю, много денег. Не доверяю банкам и платежным сервисам.

+11 / 0
Ответить

Понятно. Все таки наличку держать круто -хоть и по старинке.

+10 / 0
Ответить

Это точно! Нужно переходить на наличку. Будешь спокоен и за телефон и за коды! И потом, наличка помогает экономии .по карте тратишь на покупки всегда больше!

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Людмила! Хакеры в работе!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Сам неоднократно в ОК принимал такие предложения о дружбе.

+12 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сам неоднократно в ОК принимал такие предложения о дружбе. И если бы знакомый на фото человек, который предложил дружбу, попросил номер телефона я бы наверное, дал.

Осторожность никогда не помешает! Особенно сейчас, когда участились случаи мошенничество через соцсети и по телефону!

+12 / 0
картой
Ответить

Если знакомому нужно с вами связаться- предложите ему написать свой номер телефона, а Вы ему ,с радостью перезвоните...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (90)

С Новым 2026 годом, 9111! 🐎🎄

Ну что, попрощались со Змеей и встретили Лошадку. Пусть этот год промчит вас мимо всех бед и проблем! • И побольше радости в каждом дне, без оглядки на чужое мнение.🌝 Живите в свое удовольствие,...

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

С Новым 2026 годом, 9111! 🐎🎄

Ну что, попрощались со Змеей и встретили Лошадку. Пусть этот год промчит вас мимо всех бед и проблем! • И побольше радости в каждом дне, без оглядки на чужое мнение.🌝 Живите в свое удовольствие,...

Новый год в одиночестве — тоже праздник

Иногда жизнь складывается так, что 31 декабря за окном — огни, музыка, смех за чужими стенами, а у вас — тишина и чашка чая на двоих: вы и ваша душа. И это нормально. Более того — это может быть дар.

Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым 2026 годом❤️❤️❤️

Поздравляю всех без исключения! И желаю в Новом 2026 году всего самого лучшего, чистого, светлого! Всего самого доброго... И здоровья! Крепкого сибирского здоровья... Будьте любимы и сами любите!
00:25
Поделитесь этим видео

Жалобщик и стукач года - Кон Чен Ый

Кон Чен Ый - персонаж, который, похоже, стал символом чрезмерного стремления к жалобам и угрозам в современном обществе. Кон Чен Ый, судя по всему, был мастером в создании конфликтных ситуаций,...
00:15
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы