Ольга Николаевна
Ольга Николаевна Подписчиков: 3190
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 24.9к

О шахте "Листвяжная". О трагедии

1 289 дочитываний
37 комментариев

Мой старший сын – шахтер, работает на другой шахте.

О трагедии на шахте «Листвяжная»

В нашей стране в ее текущем состоянии такие трагедии обречены на повторение.

Прежде всего хочу сказать, что смертельные случаи на шахтах случались на протяжении десятилетий и при имперской, и при советской, и при буржуазной властях России.

Подземное пространство – это стихия, которую покоряет человек. И оно очень не любит, когда в нем меняют веками устоявшийся порядок. Поэтому профессия шахтера – героическая.

Очевидная мысль: собственники предприятия, те самые капиталисты, заинтересованы в максимальной прибыли. Поэтому безопасность шахтеров определяется только тем, какие суммы платят капиталисты семьям погибших или какие штрафы платят проверяющим органам. Только если поднять такие штрафы до гигантских сумм, гибель шахтеров станет капиталистам невыгодна, и трагедий станет меньше. Но тогда никакой капиталист не захочет связываться с угольным бизнесом. Да и в реальности такой закон невозможно представить – угольное лобби его не пропустит.

Рядовые шахтеры, к сожалению, не ценят свою жизнь настолько, чтобы идти на конфликт с руководством шахты из-за объемов добычи. Что нисколько не умаляет их подвига. Конечно, инфляция съела заработную плату шахтеров, но не настолько, как в других отраслях. В поселках и малых городах Кузбасса шахты и разрезы вообще держат всю экономику.

Темной руки конкурентов или, не дай бог, террористов я тут не вижу. Если после аварии на шахте «Распадская» началась какая-то политическая вакханалия и кто-то хотел наловить рыбки в мутной воде, то тут всё ограничилось визитом Би-би-си.

Шахтеры знают, что идут на гибель за большую зарплату. Капиталисты знают, что не будут жертвовать прибылью ради большей безопасности шахтеров. Печально, но это наш общественный договор.

Желаю выздоровления пострадавшим!

Светлая память погибшим...

37 комментариев
Понравилась публикация?
95 / -16
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 37
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Что значит: "Рядовые шахтеры, к сожалению, не ценят свою жизнь настолько, чтобы идти на конфликт с руководством шахты из-за объемов добычи?" Вы не живёте здесь и не осознаёте всю чудовищность положения горняков! Это зажравшиеся не ценят наши жизни, а мы вынуждены так выживать. Думаете на разрезах нет опасности? Руководство так и норовит склонить к оформлению производственных травм по бытовухе.

Моя знакомая работает на этой шахте. Могу сказать лишь, что всей правды вы не узнаете никогда.

Ужасная трагедия. Искренние соболезнования

+39 / 0
картой
Ответить

хммм... а что значит "... а мы вынуждены так выживать."? - по вашему чтобы выжить надо идти на верную смерть???!!!... ну и как помогло?... ну да родным выдадут по 5 или 6 лямов компенсации - а остальным родственникам тоже по вашему ждать когда погибнут и их родные чтобы получить компенсацию и наконец то "зажить красиво"???!!! ... интересная тактика выживания

0 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

1 января 2014 года вступил в действие Федеральный закон от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Вместо аттестации рабочих мест введена специальная оценка условий труда.

Работая в электроэнергетике, увидел этот беспредел во всей красе. Если коротко, то по итогам такой "оценки", которую проводили "специализированные лицензированные организации" за большие бабки, "вредникам" убирали доплаты, отменяли досрочный выход на пенсию, упраздняли спецпитание, упрощали спецодежду. А все потому, что в законе пересмотрели нормативы по времени пребывания и уровню допустимых вредных факторов. Люди просто ох.....вали - по сути реально условия труда не изменились. Кто увольнялся, кто жаловался, кто ругался.

+31 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот тут не согласен: "Рядовые шахтеры, к сожалению, не ценят свою жизнь настолько, чтобы идти на конфликт с руководством шахты из-за объемов добычи." шахта зачастую это градообразующее предприятие. Уволили остался без средств к существованию, а ещё на что-то надо судится и между судами жить. По этому капиталисты этим пользуются, ну и конечно плюс связи и т.д.

+26 / 0
картой
Ответить

Ну, почему-же не ценят свои жизни шахтёры? Ценят и понимают опасность своей работы, профессии. Однако, чисто психологически, человек, долгое время находящийся в экстремальных условиях, "привыкает" к опасности. Много травм происходит именно по этому поводу... Я родился в шахтёрском городе (5 сверхкатегорных, опасных по внезапным выбросам угля и газа, шахт), мой отец 35 лет проработал на шахте (от плитового до механика участка), я с 17-ти лет на шахте... По себе знаю, что со временем чувство бдительности "притупляется" и я бы не один раз сам бы травмировался по невнимательности, если бы не старые шахтёры, постоянно меня "одёргивающие" и ругавшие. Я ни в коем случае не защищаю ни дирекцию шахт, ни технадзор -- там вполне достаточно своих "скелетов в шкафу" и пусть их мучает совесть (если она у них есть) до конца их дней. Вина шахтовладельцев (как и всех "олигархов") не только в их жадности, но и в патологически презрительном отношении к людям, тем более -- ДОБЫВАЮЩИМ им их "капитал"...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Мы не ценим свои жизни, а капиталисты тем более не ценят наши. Светлая память погибшим, выздоровления пострадавшим, соболезную родственникам.

+19 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Что имела ввиду автор,когда написала : « Шахтеры знают, что идут на гибель за большую зарплату.»

За « большую»,это за какую?

За 30-40 тысяч рублей, где 20 тысяч - это оклад шахтера,а остальное премия?!

+16 / 0
картой
Ответить

Татьяна, так какой ,,автор", так такая и статья.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

« Шахтеры знают, что идут на гибель за большую зарплату.»... а что здесь непонятного... т.е. если я прекрасно знаю что там (под землей) есть метан, который свойство взрывается, и еще куча всяких няшек от которых вам может явно "захорошеть"... да есть различные "приблуды" которые фиксируют "погоду" под землей и призваны меня как то защитить... но...как показала практика - незащищают ни меня ни даже спасателей которые "ежеличо" срочно за мной явятся от слова совсем... но я не прислушиваясь ни к голосу разума ни к элементарной логике ВПОЛНЕ ОСОЗНАНО и заметьте ДОБРОВОЛЬНО!!! лезу туда!!! ЗАЧЕМ!!!???? ... а я вам скажу как родным - за деньгами... и поэтому (и только поэтому) каждый рабочий день шахтера - это как гусарская рулетка... ну а по поводу того что "..30-40 тысяч рублей.." это не деньги!??? ... я вам скажу ВЫ БАТЕНЬКА ЗАЖРАЛИСЬ!!! - спросите любого средне-статестического пенсионера страны - рады вы были такой пенсии? - да он бы прыгал от счастья...

+8 / -2
Ответить

Для пенсии 30-40 000 рублей конечно большие деньги! Но вот за такие деньги вы пошли бы работать в шахту?

+1 / 0
Ответить

... я бы даже и за 30 миллионов не пошел бы в шахту при таких условиях труда - ибо мне моя жизнь дорога как память...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Мы не обсуждаем здесь пенсии граждан нашей страны!

Но считая достойной зарплату шахтёра в 30-40 тысяч,вы,как сами высказались,не полезли бы туда и за 30 млн.

Вы уж определитесь с понятиями и вообще пониманием!

И да, заметьте ,я вам не батенька.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (37)

«Яма» Александра Куприна: разоблачение ханжества общества и роли православия в уничтожении языка любви

"Героини Ямы, представительницы древнейшей профессии", иллюстрация создана сетью Грок Роман Александра Куприна «Яма» (1909–1915) – одна из самых честных и болезненных книг русской литературы.

Нововведения 2026: какие штрафы грозят водителям в России с 1 января нового года

С 1 января нового года вводятся изменения, которые затронут почти всех владельцев авто в России. В этот список изменений вошли как повышение цен на эвакуацию, так и налоги, а также новые требования к такси.

Вот это да! Представляете, автор словно в космос отправляется, мыслями своими! 🌌

Он пишет про то, как ночью, когда город уснёт, его мысль улетает куда-то за пределы Земли. Пролетает мимо сияющих огней, сквозь гул людской суеты, и оказывается в безбрежном пространстве. Там,...
03:37
Поделитесь этим видео

«Пять ложек эликсира» братьев Стругацких: бессмертие как зеркало человеческой природы – и почему оно не меняет посредственность

"Пять бессмертных посредственностей", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Пять ложек эликсира» (1985) – одна из поздних работ братьев Стругацких, написанная с чёрным юмором и философской горечью.

История Земли

Наша планета — не статичная сцена, а живая хроника перемен длиной в 4,5 миллиарда лет. Она рождалась в огне, остывала под дождями метеоров, дышала первыми океанами — и продолжает меняться прямо сейчас.

💰 МРОТ-2026: Не прибавка — а напоминание: с 1 января государство вежливо постучало в дверь вашей кухни

За окном — декабрь, иней на стёклах, как узор на старинной иконе. «С 1 января 2026 года МРОТ составит 27 093 рубля. Это повышение на 21%». — Это — «я не продам старую, пока она хоть каплю жира держит».

«Дьявол среди людей» Аркадия Стругацкого: трагедия сильной личности в мире бюрократии и посредственности

"Ким Волошин, один против системы", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Дьявол среди людей» – последняя книга Аркадия Стругацкого (завершена Борисом после смерти брата в 1991 году, опубликована в 1993).

Линия жизненного пульса в плюсе! Новая песня!

Плевать на всё – жизнь удалась! Эта песня и ролик о настоящем мужском духе, который прошёл через испытания, и не сломался. Представь парня с шрамами не только на теле, но и душе, горящими глазами и сердцем,...
02:37
Поделитесь этим видео

Полёт сквозь рутину бытия!!

Бывает, утро встречает свинцовой тишиной, и шаги тонут в вязкой прозе дел. Тогда ...
01:00
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы