Чёрный квадрат. Шедевр или мошепнничество?

Знаете ли вы художника Казимира Малевича? В своё время современник Малевича Александр Бенуа ответил на этот вопрос, сказав, что художника Малевича он не знает, а знает мошенника Малевича. А уж Бенуа художник и в искусстве понимающий. Но если Малевич мошенник, то великий мошенник. Столько лет дурачит людей! И не находится того, кто бы громко сказал: «А король-то голый!»
Нет, молчат. Морщат свои лбы, пытаясь разгадать «великую» тайну» квадрата. А что разгадывать тайну? Какую? Квадрат он и есть квадрат! Геометрия, а не произведение искусства. Но лбы морщатся и продолжается поиск в Квадрате Малевича нечто, наполненное глубоким философским смыслом. Просто дьявольское наваждение! Не иначе.
А в ранней юности он рисовал внятные картины и не думал ни о каких прорывах в живописи. Он хотел стать художником и поступал в Московское училище живописи, ваяния и Зодчества. Знал, сколько знаменитых Художников вышло из его стен! И сегодня они слава и гордость наша, наше достояние.
Но не приняли Казимира в это знаменитое училище. Поступал не один раз. Но не приняли его. Так и не получил Малевич художественное образование. И что делать? А ведь хочется стать знаменитым художником!
Но путь к славе Малевич нашёл! Художник он никакой, но видимо, психолог хороший. Он знал психологию людей и сказку о голом короле читал. И пошёл «художник» штамповать квадраты, круги и кресты. А много ли надо мастерства владения кистью, чтобы рисовать эту геометрию?
Есть много анекдотов на тему Квадрата. В них говорится, как охранник нечаянног испортил картину и нарисовал сам. Никто и не заметил. А вот если бы на самом дели устроили сравнение Квадрата Малевич и нарисованного каким-нибудь дядей Ваней квадрата, помещённого в такую же рамку, нашлись бы те, кто правильно определил? Сомневаюсь. Но угадала бы по теории вероятности половина смотревших.
Почему бы и не устроить такое зрелище?
А Малевич добился славы. Он стал основателем супрематизма. Как считают, это новое «крупнейшее направление абстракционизма».
Свой Черный квадрат он написал в 1915 году. Впервые показал его публике в 1916 году. Показал в составе триптиха, потому как были ещё Черный Круг и Черный Крест.
Сейчас «произведение» Казимира Малевича демонстрируется во многих музеях, в том числе его можно увидеть в Новой Третьяковке на Крымском валу. Посмотрите. Какие чувства и мысли у вас появятся во время просмотра? Я скажу откровенно: НИКАКИХ. Только удивление, как можно это демонстрировать? А ещё мне кажется, что посетителей принимают за дураков.
Мировая живопись имеет свою тысячелетнюю историю. Это была внятная понятная разуму живопись. Потом появился импрессионизм. У импрессионистов живопись как бы смазанная, но тоже вменяемая. Мне нравятся многие картины импрессионистов, у них главное чувство восприятия, а не сюжет. Главным в этой живописи был вовсе не сюжет. Impression – это впечатление.
А сможет ли кто-то внятно пояснить, что такое супрематизм, основателем которого бы Казимир Малевич?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Хорошая публикация. Согласна с автором, что проще малевать что попало, а потом выдавать за "ноу-хау". Никогда не понимала и не принимала абстракционизм как направление в искусстве, чтобы не обижать это самое искусство, которое для меня всегда будет состоять из настоящих произведений наших передвижников, "старых итальянцев", знаменитых немецких художников. Их не надо объяснять, ими можно просто любоваться.
Спасибо!
Я попросил бы не оскорблять память Малевича. Никакой он не мошенник, а скорее плагиатор. Еще 80-е годы позапрошлого века какой-то поэт выставил картину «Битва негров в туннеле». С той разницей, что это был не квадрат, а прямоугольник.
Французскому журналисту, писателю и эксцентричному юмористу Альфонсу Алле идея так понравилась, что он развил её в 1893 году, назвав черный прямоугольник «Combat de nègres dans une cave, pendant la nuit» («Битва негров в пещере глубокой ночью»). Не остановившись на достигнутом успехе, затем Алле выставил девственно белый лист бристольской бумаги под названием «Первое причастие страдающих хлорозом девушек в снежную пору».
Про битву негров я сам вспомнил, а остальное Вика подсказала...
Я не пытаюсь оскорбить память этого непонятного мне человека. Я высказала своё мнение о его "произведении"
А.Алле относился к своим работам с юмором, да он и по жизни был юмористом. К.Малевич же преподносил свой квадрат, как новое направление в живописи.
Спасибо за отзыв.
Да я же пошутил (про оскорбление). Мне такие произведения непонятны, да и скорее неприятны. Как и всякие разговоры про искусство не для всех. Ну конечно, если мы не понимаем, то тупые, зашоренные или даже быдло. Невольно вспоминается случай, когда на какой-то европейской выставке уборщицей был выброшен экспонат за сколько-то там тысяч евро. Подали в суд, но там было принято решение, что искусство должно быть понятно людям, а если оно выглядит как куча мусора, то туда ему и дорога.