Елена Викторовна
Елена Викторовна Подписчиков: 46

Созависимость: почему люди не уходят из токсичных отношений

17 дочитываний
3 комментария
Эта публикация уже заработала 0,95 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Не нравится - уйди!

Это до боли знакомая история, когда некто постоянно жалуется на своего партнёра, что он не уделяет ему внимания, оскорбляет, обижает, унижает и, вообще, ведёт себя, как полная «редиска» - нехороший человек. При этом невольно напрашивается рекомендация: «Не нравится — уйди!» Хорошо нам советовать со стороны, но взять и уйти не так непросто, поскольку сразу возникает острое чувство потери.

Если бы партнёр делал вам больно каждый день, то, конечно же, вы бы давно от него сбежали, но не всё так примитивно. Вот типичные высказывания жертв токсичных отношений: «Он пьёт, но зато, когда трезвый, он такой милый и, к тому же, он так любит детей!» Или: «Он так нежно заботится обо мне иногда!», «он бывает таким ласковым». Да, токсичный партнёр иногда намеренно делает «жертве» приятно, чтобы она не «соскочила с крючка».

Вы попадали в подобные отношения?

У меня всё происходило именно так. Меня часто ругали и отчитывали, и очень мало хвалили дома (из благих намерений, разумеется), а он говорил мне такие чудесные слова, хвалил мои таланты и способности, и я за это цеплялась! «Да, он бывает резок и груб со мной порой, ненавидит мою семью, он дико ревнив, но зато иногда он меня хвалит и восхищается мной!»

Такой партнёр делает периодически что-то доброе для нас, но из-за постоянного дефицита этого добра мы готовы отчаянно цепляться за то малое, что выдают изредка и понемногу, как милостыню нищему. Цепляемся мы за такие токсичные отношения в диком страхе лишиться и этой малости. Мы завышено оцениваем все эти мизерные положительные действия в свой адрес, мы изголодались по признанию и принятию, поэтому порой вполне осознанно готовы терпеть абсолютно невыносимые вещи!

Зачем, во имя чего мы терпим это?

Увы, в нас заложена слишком сильная потребность в любви, ласке, заботе, близости. Без этого нам просто не выжить, поэтому даже в самых диких, токсичных отношениях мы терпим все унижения ради иллюзии, ради суррогата любви, дефицит которой преследует нас всю жизнь.

Пример типичной созависимости

У многих есть такие друзья, или знакомые, которые большую часть времени обнимаются и нежно сюсюкают друг с другом. Такая прямо любовь-любовь любовная. Она его кормит из ложечки, заботливо приговаривая: «Кушай, мой маленький, мой сладкий поросёночек!»

Однако, уже через несколько часов можно слышать её же истерические вопли: «Ты чмо! Ты лох! Ты не мужик! Пошёл нах, свинья! Мы расстаёмся навеки!» Тем не менее никто никогда не расстаётся, и ситуация периодически повторяется. Она ведёт себя как заботливая мамаша, сюсюкая с партнёром, как с маленьким ребёнком, что резко сменяется приступами дикой ненависти и злобы.

Её истерики отчаянно призывают к тому, чтобы партнёр стал уже мужчиной и вёл себя по-взрослому, но он — вечный инфантильный ребёнок, не умеющий принимать решения. Она устала всё решать сама до мелочей: что они будут кушать, где проведут отпуск, куда ему пойти работать.

Он никогда не станет тем, кем она хочет его видеть, а она боится, что никто, кроме него, не захочет быть рядом с ней. Они нашли друг друга: ему нужна «заботливой мамочка», а ей — «недомужик», которого можно гнобить и унижать, срывая на нём злость.

Если вы в подобной ситуации, то смею разуверить вас в том, что с помощью любви и заботы вы сможете всё исправить и вырастить настоящего мужчину: это невозможно, потому что он уже вырос!

Проголосовали: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

3 комментария
Понравилась публикация?
2 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Дорогая Елена Викторовна, жаль я не прочитала этого раньше, буквально неделю назад я соскочила сразу с двух таких крючков на которых висела лет 20 или больше, помогла случайность, просто заболела и попала в больницу и тут выяснилось, что приятельница вообще не друг, а я была уверена в обратном, и еще один человек тоже как бы друг, знакомы со школы, эти меноголетнии связи обычно бывают как ни странно самыми крепкими, вдруг сразу стали самыми занятыми людьми на свете и они бы вам помогли и даже помогут, но вот сейчас вот ну никак, а так хотим, ну ты же войди в наше положение и бла-бла-бла...два дня я входила-входила, а потом хлоп и озарение. А ведь они и не были друзьями, но я воспринимала так. Заблокировала и сразу странное чувство облегчения , теперь даже не понимаю, почему раньше этого не сделала, понадобилось заболеть и ярмо легко снялось

+1 / 0
картой
Ответить
15.12.2021, 15:51
Нижний Новгород

Дорогая Любовь Григорьевна, рада, что статья Вам понравилась. На самом деле почти все мы в той или иной степени бываем созависимы в отношениях с близкими людьми, собственными детьми, родителями, друзьями. А в Вашем случае сработала народная мудрость :"Друзья познаются в беде". Надо сказать, что работает она безотказно: сама убедилась в этом, когда месяц назад переболела ковидом. Мне больше всего понравился вопрос, который задали несколько т.н. "друзей": "И где ты это умудрилась подцепить?!" Действительно, - уму непостижимо) Несчастья, которые с нами порой происходят, как лакмусовая бумажка, проявляют истинное отношение к нам других людей. Самое интересное,, что вызвал мне врача (не могла дозвониться в поликлинику) и привёз лекарства человек, от которого совершенно этого не ожидала и другом никогда не считала... Рада, что у Вас открылись глаза на истинное отношение к Вам т.н. " друзей". Лучше поздно, чем никогда!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

потому что не хотят отвечать за себя. Им проще трусливо спустить свою жизнь в унитаз, чем ответственно жить, зато будет ложное оправдание, что это не они, а кто-то другой испортил их жизнь. В основе этого деструктивного поведения лежит неправильное воспитание ребенка. В частности девочки.

раскрыть ветку (0)

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы