Давид Кастров
Давид Кастров Подписчиков: 2652
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7618

Покинутый мир: заброшенный храм Стефана Савваита

642 дочитывания
41 комментарий
Эта публикация уже заработала 32,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

«Покинутый мир»

Данная рубрика, дорогой читатель, – кладезь моих воспоминаний, буквально частичка моей жизни, которой я готов поделиться с тобой.

Я не только подробно опишу, но и покажу скрытую сторону старых городов, величие и красоту их архитектуры; открою тайны подземелий и сотни подземных коммуникаций; перенесу назад во времени и проведу коридорами забытых зданий; открою двери лабораторий и помогу пробраться на самые труднодоступные территории.

Атмосферные фото, динамичные рассказы, забавные истории и новые впечатления – все, что добавит красок в цепочку обыденности, ты сможешь увидеть в моей рубрике "Покинутый мир".

Заброшенный храм Стефана Савваита

Владыкино, Пензенская область, Россия

Каменный храм во имя преподобного Стефана Савваита сооружался с 1842-го по 1861 год в Пензенской области на средства помещиков Владыкиных, владельцев расположенной рядом усадьбы.

В 1909–1910 годах в трапезной вместо деревянных потолков был устроен железобетонный свод, который к настоящему времени почти весь обрушился.

В 1929 году храм закрыли и превратили в зерносклад.

Длительное сооружение церкви привело к смещению его архитектуры в ходе строительства от классицизма к эклектике.

Сохранились некоторые фрески, свод. Можно забраться на первый этаж колокольни и получить прекрасный обзор на село.

Охрана храма – нулевая.

Если вам не сложно, поставьте лайк или дизлайк (как вашей душе угодно) и напишите любой комментарий. Вам не трудно, а мне приятно! Также подписывайтесь на мою страницу, а самое главное никогда, НИКОГДА не лазайте по таким местом, это может быть опасно! Лучше читайте и смотрите меня.

Для авторов: огромная просьба! Если вы не прочитали текст и (или) не осилили, не стоит переходить в комментарий и писать шаблонным текстом, не надо. Мне не важно 100 или 10 знаков, самое главное – это ваша активность и ваше мнение. Буду рад любому вашему комментарию, даже одно слово или смайлик. И про лайк не забудь. Спасибо!

41 комментарий
Понравилась публикация?
132 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 41
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

А меня всегда привлекали такие места. Это - наша история, которую нужно уважать и, по возможности беречь.

+14 / 0
картой
Ответить

Меня тоже тянут как магнит! Жаль что не кому не нужно всё...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В с. Кособродка Троицкого района Челябинской области было то же самое. Также был зерносклад. А росписей сохранилось еще меньше. И вот уже несколько лет подряд идет потихоньку восстановление. Работало на этом деле летом всего 2 человека. Потом 1. Но все равно движение есть. Внутри у иконостаса прибрались. Службу можно вести. Восстановили пологий купол. Сейчас наполовину восстановили острый.

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Копирайтер Valery V
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2932
06.12.2021, 09:50
Барнаул

Спасибо Вам за полезную публикацию! Сейчас она очень актуальна! Ждем еще Ваших интересных Публикаций! Удачи Вам! Всех благ!.........

+7 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
05.12.2021, 20:04
Новосибирск

Жаль, что такое происходит со святынями

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хоть бы нашлись не равнодушные люди и восстановили такую величественную красоту!

+5 / 0
картой
Ответить

Ни кому это не нужно, много красивый мест подобных и все это заброшенно. Даже целые огромные здание в том же Киеве в центре города 9 этажей, или взять тот же Красный Треугольник в Питербурге, махина огромная ни кому не нужная.

+3 / 0
Ответить
DELETE

Зато огромные деньги тратят на построение новых храмов в центрах больших городов, так как там прихожан (и "захожан") побольше!

раскрыть ветку (0)
08.12.2021, 10:28
Санкт-Петербург

А Вы действительно журналист? Уж как писать Петербург должы были бы знать.

0
Ответить

Изначально хотел написать Питер... После передул, но не исправил. А в дальнейшем комментарий отредактировать уже нельзя.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (41)

Пруд Лунный Серп на месте котлована.

Санкт-Петербург, Московский район, пересечение Пулковского шоссе с Дунайским проспектом и Кубинской улицей. В этом месте расположен 87 участок, где в 1993 году планировалось построить детскую спортивную школу,...

Кусочек рая обернулся филиалом ада. Как халатность властей и девелопера привели к трагедии 14 семей. (Часть 2).

Это продолжение публикации про злополучный район Сиуотч посёлка Сехелт в районе Саншайн Кост, в канадской провинции Британская Колумбия, где даже после принудительной эвакуации страсти продолжают кипеть.

Игра S.T.A.L.K.E.R. 2 проверяется на экстремизм и может быть запрещена. Какие "пасхалки" находят в игре?

Фанаты шутера S.T.A.L.K.E.R. дождались наконец выхода второй части своей любимой игры и по некоторым данным за два дня раскупили более миллиона копий и примерно столько же раз скачали пиратскую версию.

По местам малой родины моей мамы. Родник с чистейшей питьевой водой, село Кислино Мценского района Орловской области.

Хочу продолжить цикл своих статей о знаменательных местах Мценского района Орловской области. Этот край, как оказалось, богат на них. Но то место, о котором я хочу рассказать в этой статье практически забыто.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы