Покинутый мир: заброшенный храм Стефана Савваита

«Покинутый мир»
Данная рубрика, дорогой читатель, – кладезь моих воспоминаний, буквально частичка моей жизни, которой я готов поделиться с тобой.
Я не только подробно опишу, но и покажу скрытую сторону старых городов, величие и красоту их архитектуры; открою тайны подземелий и сотни подземных коммуникаций; перенесу назад во времени и проведу коридорами забытых зданий; открою двери лабораторий и помогу пробраться на самые труднодоступные территории.
Атмосферные фото, динамичные рассказы, забавные истории и новые впечатления – все, что добавит красок в цепочку обыденности, ты сможешь увидеть в моей рубрике "Покинутый мир".
Заброшенный храм Стефана Савваита
Владыкино, Пензенская область, Россия
Каменный храм во имя преподобного Стефана Савваита сооружался с 1842-го по 1861 год в Пензенской области на средства помещиков Владыкиных, владельцев расположенной рядом усадьбы.
В 1909–1910 годах в трапезной вместо деревянных потолков был устроен железобетонный свод, который к настоящему времени почти весь обрушился.

В 1929 году храм закрыли и превратили в зерносклад.

Длительное сооружение церкви привело к смещению его архитектуры в ходе строительства от классицизма к эклектике.

Сохранились некоторые фрески, свод. Можно забраться на первый этаж колокольни и получить прекрасный обзор на село.

Охрана храма – нулевая.
Если вам не сложно, поставьте лайк или дизлайк (как вашей душе угодно) и напишите любой комментарий. Вам не трудно, а мне приятно! Также подписывайтесь на мою страницу, а самое главное никогда, НИКОГДА не лазайте по таким местом, это может быть опасно! Лучше читайте и смотрите меня.
Для авторов: огромная просьба! Если вы не прочитали текст и (или) не осилили, не стоит переходить в комментарий и писать шаблонным текстом, не надо. Мне не важно 100 или 10 знаков, самое главное – это ваша активность и ваше мнение. Буду рад любому вашему комментарию, даже одно слово или смайлик. И про лайк не забудь. Спасибо!
А меня всегда привлекали такие места. Это - наша история, которую нужно уважать и, по возможности беречь.
Меня тоже тянут как магнит! Жаль что не кому не нужно всё...
В с. Кособродка Троицкого района Челябинской области было то же самое. Также был зерносклад. А росписей сохранилось еще меньше. И вот уже несколько лет подряд идет потихоньку восстановление. Работало на этом деле летом всего 2 человека. Потом 1. Но все равно движение есть. Внутри у иконостаса прибрались. Службу можно вести. Восстановили пологий купол. Сейчас наполовину восстановили острый.
Спасибо Вам за полезную публикацию! Сейчас она очень актуальна! Ждем еще Ваших интересных Публикаций! Удачи Вам! Всех благ!.........
Жаль, что такое происходит со святынями
Хоть бы нашлись не равнодушные люди и восстановили такую величественную красоту!
Ни кому это не нужно, много красивый мест подобных и все это заброшенно. Даже целые огромные здание в том же Киеве в центре города 9 этажей, или взять тот же Красный Треугольник в Питербурге, махина огромная ни кому не нужная.
Зато огромные деньги тратят на построение новых храмов в центрах больших городов, так как там прихожан (и "захожан") побольше!
А Вы действительно журналист? Уж как писать Петербург должы были бы знать.
Изначально хотел написать Питер... После передул, но не исправил. А в дальнейшем комментарий отредактировать уже нельзя.