Покинутый мир - Разграбленная усадьба Пашковых
«Покинутый мир»
Данная рубрика, дорогой читатель – кладезь моих воспоминаний, буквально частичка моей жизни, которой я готов поделиться с тобой.
Я не только подробно опишу, но и покажу скрытую сторону старых городов, величие и красоту их архитектуры; открою тайны подземелий и сотни подземных коммуникаций; перенесу назад во времени и проведу коридорами забытых зданий; открою двери лабораторий и помогу пробраться на самые труднодоступные территории.
Атмосферные фото, динамичные рассказы, забавные истории и новые впечатления – все, что добавит красок в цепочку обыденности ты сможешь увидеть в моей рубрике Покинутый мир.
Разграбленная усадьба Пашковых
Ветошкино, Нижегородская область, Россия

Усадьба в Ветошкино была приобретена семьей Пашковых в конце XVIII века. В 1803 году Ветошкино перешло по наследству Василию Александровичу Пашкову, который впоследствии выгодно женился и стал одним из богатейших российских помещиков.
В 1860-е годы был создан целый усадебный городок, открыта церковь, разбит фруктовый сад, парк, построен конный завод. Особой гордостью усадьбы был возведённый в 1868 году главный дом-замок. В нем было около 150 залов, было проведено электричество, система отопления, водопровод.
Для нижегородской губернии это был огромный и шикарный особняк, хотя он и считался самым маленьким из зданий рода Пашковых и являлся летней резиденцией. Замок выглядел нарядно и экзотично: закруглённые фронтоны, башенки, зубчики, балконы...

После революции 1917 года усадьба была заброшена. Дворец и церковь разграбили; в церкви устроили склад, во дворце — сельскохозяйственный техникум (он работал в здании дворца с 1920 по 1992 год).
После этого дворец остался без хозяина, и в результате был разграблен и сожжен. То, что осталось от дворца сейчас, вызывает горькое сожаление.
В 2006 году усадьбу передали в частные руки. Были произведены реставрационные работы — освобожден от гор мусора парк, расчищена территория и терраса, отреставрированы некоторые помещения.
Главный дом-замок пока стоит в полуразрушенном состоянии и ожидает своего часа.
Если вам не сложно, поставьте лайк или дизлайк (как вашей душе угодно), и напишите любой комментарий. Вам не трудно, а мне приятно! Так же подписывайтесь на мою страницу, а самое главное ни когда, НИ КОГДА не лазите по таким местом, это может быть опасно! Лучше читайте и смотрите меня.
Для авторов:
- Огромная просьба! Не пишите пожалуйста шаблонный комментарий, не надо. Мне не важно 100 или 10 знаков, самое главное это ваша активность и ваше мнение. Буду рад даже одному слову и(или) смайлику. И про лайк не забудь. Спасибо!
С воздуха усадьба очень красивая! Такая красота пропадает, очень печальная судьба у поместью Пашковых, можно было сохранить