Бабкин Михаил Александрович
Бабкин М А Подписчиков: 67779
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 26М

С 1 марта 2022 года владельцев квартир начнут штрафовать за балконы? Подробно разъясняю новый закон: что на самом деле меняется?

30 923 дочитывания
357 комментариев
Эта публикация уже заработала 1 646,05 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 07.12.2021 эта публикация заработала 1 500,00 рублей
Зарабатывать

Сейчас активно обсуждается новость о том, что с 1 марта 2022 года вступает в силу новый закон, который может создать проблемы собственникам квартир, застеклившим балкон. Действительно, с марта 2022 года нас ждут изменения, постараюсь более подробно разъяснить их суть и стоит ли опасаться новых штрафов.

Что меняется

С 1 марта 2022 года вступает в силу Приказ Минстроя №292/пр от 14 мая 2021 года. Это новые правила эксплуатации жилья. Но практически нигде не указывается, что в настоящий момент действует Постановление Правительства РФ №25 от 21 января 2006 года об утверждении Правил пользования жилыми помещениями». Теперь Постановлением Правительства РФ №1498 от 06 сентября 2021 года Постановление №25 утрачивает силу и вместо него с 1 марта 2021 года и начнут действовать правила пользования, утвержденные Приказом Минстроя №292/пр.

Если сравнить эти два нормативно-правовых акта, то принципиальных изменений там нет. Не так давно в России стартовала масштабная административная реформа и многие нормативно-правовые акты стали отменятся, точнее обновляться с учетом перераспределения полномочий среди государственных структур. Теперь нормативные акты будут иметь срок действия и регулярно пересматриваться.

Это коснулось и правил пользования жилым помещением и вместо Постановления Правительства, действующего с 2006 года, приходит Приказ Минстроя.

Причем тут балконы

Если вчитаться в текст Приказа Минстроя, то конкретно про балконы или лоджии вы там ничего не найдете. Но в новых правилах содержится обязанность не производить перепланировку в нарушении порядка. Это касается и балконов. Если будет произведено переустройство балкона, то в таком случае действительно может грозить штраф до 5000 рублей, а также предписание, в котором собственника обяжут вернуть все в первоначальное состояние.

Но это тоже не новая норма. Об этом говорит ст. 25 Жилищного Кодекса РФ, которая действует уже более 15 лет. Это не значит, что остеклять балконы нельзя, просто нужно предварительно все оформить и получить согласование.

Балконы относятся к общедомовому имуществу, соответственно обязанность по содержанию и ремонту ложится на управляющую компанию.

Получается, что новые правила ничего не меняют, а информация о массовых штрафах сильно преувеличена. Меняется лишь название закона, но его содержание по сути остается прежним.

Будут ли проблемы?

Многие пишут, что в связи с новым законом, собственников начнут проверять из-за балконов. По поводу этого лишь скажу, что никаких массовых проверок не будет. Как мы выяснили выше, по сути ничего не поменялось, а новый закон обратную силу не имеет.

Поэтому опасаться каких-либо проблем не нужно, поскольку информация о поголовных штрафах сильно преувеличена.

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна, но особенно ценно ваше мнение по теме в комментариях.

Благодарю за внимание!

357 комментариев
Понравилась публикация?
1452 / -133
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Комментарии: 357
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Хорошо, что я живу в частном доме и у меня нет балкона и не нужно оплачивать услуги ЖКХ, которые все время дорожают и капремонт! Замечательно жить в своем доме!

Только зимой оч дорого! Частный дом! Но свобода стоит дорого!

+44 / -9
Ответить
06.12.2021, 17:24
Санкт-Петербург

Ничего дорогого нет по сравнению с квартирой такого же метража в Петербурге, в три раза дешевле!!!

+52 / -1
Ответить

Чем обогреваете дом???

+6 / -1
Ответить
07.12.2021, 00:20
Санкт-Петербург

Под Петербургом частный дом наз, захотела прибавила, захотела убавила, а надобности нет то и вообще отключила! А вот в Псковской газа нет но есть две небольшие современные печки в двух домах и теплые полы! Только недавно уехали, вечером печечку стопили, такое доброе тепло идёт, ад котик наш Питерский её полюбил так, что и теплые полы ему не надо

+14 / 0
Ответить
07.12.2021, 00:21
Санкт-Петербург

Это нам привет от ГАЗПРОМА в Псковской губернии за свои денежки😊

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Хорошее фото дров.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Ага, летом за газ плачу меньше 1000, а зимой около 14000

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

ЕвгенияПишет 06.12.2021 в 17:18

Я тоже живу в частном доме, коммуналка выходит в 2-3 раза меньше, чем в квартире

+43 / 0
Ответить

Когда у вас газ есть для отопления то конечно он стоит дешевле , чем обогреваться электричеством!

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2021, 01:34
Калининград

в два раза дешевле однозначно.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Если у вас есть все коммуникации и газ. А так за электро отопление дома примерно 100 т.р. в холодный сезон это у нас 6-7 месяцев за свет если жить постоянно и где тут коммуналка меньше. за коммуналку я алачу за тоже время 30 т.р примерно вот и частный дом.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

ЕвгенияПишет 06.12.2021 в 17:18

Никакой дороговизны. За отопление я в квартире 100 кв. м платила 2500 руб. - речь о временах до 2013г. С 2013 года живу в своём доме. И плачу зимой за отопление 2-х этажей, тех же 100 кв.м - ту же сумму. Но в квартире у меня отопительный период был строго с середины октября до середины апреля. А дома - когда надо, тогда и включаю. И, примерно, до середины ноября у нас котёл включается только на ночь.

+20 / 0
Ответить

Ну не знаю... если к дому подведён газ то да... дешевле! А если электричество!! То золотая она выходит!

+12 / 0
Ответить
07.12.2021, 01:36
Калининград

если да кабы. вам про газ говорят. причём тут электричество

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

не верю замерзнешь поверь моему опыту

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У нас в Сибири очень дорого обходится отопление в частном доме. Пока работаешь вдвоем, еще терпимо, но для пенсионеров это непосильная плата.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

это если у вас газ не равняйте со светом я уже писал эл. за 6-7 мес холодного периода - примерно 100 т.р за дом 100 кв.

09.12.2021, 04:56
Владивосток

знакомая живет в частном доме, дом каркасник из сип панелей.

60кв/м обогревается тремя инфракрасными обогревателями. за свет платит по 8.000 в самый холодный месяц. а так конец осени по середины весны тыс по 4-6 месяц

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

на а в квартире я плачу 1000 примерно и где тут дешево в доме, у меня коммуналка 4000 за все.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Я сегодня получила квитанцию за 48 кв отопление 3000,как вы платили копейки за 100 кв просто не верится.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

как раз частный дом обходится гораздо дешевле,чем квартира такого же метража. И даже зимой!

+17 / -1
Ответить
07.12.2021, 08:49
Верхняя Пышма

Но, не надо забывать о том сколько стоит этот котел и срок его действия, плс вобопровод, плюс колонка на горячую воду, и сейчас все эти агрегаты китайские - на год работы расчитаные. В боме замечательно, но проблем с обслуживанием намного больше и они очень не дешевые.

+10 / -2
Ответить

ИринаПишет 07.12.2021 в 08:49
Но, не надо забывать о том сколько стоит этот котел и срок его действия, плс вобопровод, плюс колонка на горячую воду, и сейчас все эти агрегаты китайские - на год работы

С 2013 года стоит корейский "мастергаз". Никакая колонка ему не нужна, он двухконтурный. Хотя, по опыту, лучше ставить отдельно отопление, отдельно водонагреватель. Тогда, в 2013г. он стоил 17 тыр, плюс труба коксиального дымохода - 2 тыр. Сегодня он стоит35 тыр. Мой котёл пока работает. Правда, в этом году полетел насос, пришлось менять - 11 тыр. Но теперь срок службы соответственно, увеличится. Можно было, конечно, купить новый. Откуда мне и известно

сколько он стоит. Но сам мастер сказал, что ваш котёл ещё послужит, дешевле поменять насос.

Каждый год, а бывает, и раз в 2 года, делаю профилактику - 3000 руб. Раньше у меня стоял отдельно электроводогрей, но посчитала, и решила отключить его. Свет он мотает сильно. А по газу, если воду именно котлом нагревать, разница несущественная.

Что касается утверждения, что китайские котлы служат год - не соглашусь. Есть очень хорошие, надо уметь выбирать

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

это что у вас за валюта такая - тыр?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
09.12.2021, 04:57
Владивосток

а если еще и счетчик электро энергии двух тарифный.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Ничего подобного, в частном доме комуналка выходит очень дешево, чем в квартирах.

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Если не спалят

+9 / -4
Ответить

ОлегПишет 06.12.2021 в 17:34
Если не спалят

А квартиру не взорвут! У нас, с задержкой отопления, многие квартиры отапливаются газом, который горит круглосуточно. Из-за этого давление падает так, что газ тухнет. И вполне может рвануть.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В частный дом также нужно постоянно вкладывать средства иначе Вы рискуете через определенное время уже жить на его развалинах... Но, все равно это лучше, чем многоквартирные " скворечники", в которых нет покоя совершенно...

+55 / -1
Ответить

ГеоргийПишет 06.12.2021 в 17:35
В частный дом также нужно постоянно вкладывать средства иначе Вы рискуете через определенное время уже жить на его развалинах.

А в квартиру - не надо? Мало того, что платишь за каждый чих управляйки, так ещё и внутри квартиры всё надо содержать самому. Добавьте сюда наличие кучи соседей в нынешних человейниках, отсутствие парковочных мест, постоянное опасение залить соседей или быть залитым самому. Запрет на переустройство, перепланировку, запрет на внешний блок сплитсистемы на фасаде, а теперь ещё и балконы...

Вот и реальная выгода своего дома, плюс - своя зеленушка, овощи, курочки, и т.д. А если ещё и банька есть, то это просто рай!

+9 / 0
Ответить

согласна с Вами на все 100%. Дом свой, двор свой-мечта.... сидишь летом во дворике, пока глаза не слипнутся, детвора играет, пока сон не сморит... Дом прогреть можно осенью, если в нем зябко- не ждать манны небесной, когда соизволят отопление дать и не выпрашивать!!!! И за балконы не переживать...

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Аверкова Татьяна НиколаевнаПишет 06.12.2021 в 14:55
Хорошо, что я живу в частном доме и у меня нет балкона и не нужно оплачивать услуги ЖКХ, которые все время дорожают и капремонт! Замечательно жить в своем доме!

Не "сглазьте" ..,а то и до заборов до@бутся...Или ещё до чего нибудь.

Заборы как раз у большинства вне закона.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

как это не надо оплачивать? А вода.газ.электричество.мусор7

+6 / 0
Ответить

А мусор относят к многоэтажкам :))

+8 / 0
Ответить
06.12.2021, 20:49
Ростов-на-Дону

ВладимирПишет 06.12.2021 в 18:13
А мусор относят к многоэтажкам

Если бы относили, а то отвозят машинами, тачками. И свои старые заборы, и рабицу, и рубероид, и деревья. У своих домов контейнеры ставить не хотят, а МКД заваливают мусором.

+12 / -2
Ответить

Вы сколько платите за вывоз мусора? А мы частники 850 рубликов в месяц.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2021, 08:50
Владивосток

Это для вас повод оправдать подбрасывать мусор другим. Оплата зависит от кол- ва проживающих.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ПётрПишет 07.12.2021 в 08:50
Оплата зависит от кол- ва проживающих.

Не у всех. Вот в Санкт-Петербурге - с квадратного метра берётся плата. Хоть даже собственник вообще не живёт в своих хоромах, а заплатит больше, чем таджикиская семья в однушке.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Александр АнатольевичПишет 06.12.2021 в 22:50
Вы сколько платите за вывоз мусора? А мы частники 850 рубликов в месяц.

И чо? вон выше говорят, на частном подворье жить экономно - экономьте себе на здоровье, только мусор не подбрасывайте другим :)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)

Наталья владимировнаПишет 06.12.2021 в 18:02
как это не надо оплачивать? А вода.газ.электричество.мусор7

И, всё равно, это в 120 кв.м. доме выходит дешевле чем в 3к. квартире 76 кв.м.

Только тепло в 2 раза дороже чем газ на отопление! :)

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Прокат музыкальной аппаратуры Владимир
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 491
06.12.2021, 19:43
Самара

там свои косяки)))

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Даже живя в своём доме, люди вынуждены платить за свет, воду, электроэнергию, землю и пр. Но статья о балконах, правда она всплывает уже не первый раз. И если учесть, что у нас было построено много домов, без остекления балконов и лоджий, то возникает вопрос, что сейчас то, так это сильно взволновало нашу власть. Практически повсеместно люди стеклят свои балконы и лоджии, чтобы по весне не убирать с них снег и мусор, которые летят сверху. Будем честны, при строительстве, не всегда для балконов изготавливались плиты из хорошего бетона. И при постоянном попадании воды и снега, с последующим их промерзанием зимой и весной, такие плиты способны, со временем, разрушаться. А застекление их от этого защищает. Но если о штрафах, то это ещё один найденный (теперь учтённый) доход госчиновников. Поэтому единственная защита, это прежний закон (а они не имеют обратной силы), при котором это остекление проводилось. Тем более, что в настоящий момент, дома строят с уже остеклёнными балконами и лоджиями. Труднее тем, кто не успеет остеклить до вступления закона в силу. Если ещё чего не придумают.

+21 / 0
Ответить

А как будут определять - застеклено до или после введения закона?

+2 / 0
Ответить

Тут обязанность доказывания будет лежать на том кто штрафует. На крайний случай от соседей можно взять объяснение, что балкон уже 100 лет как застеклён )))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Да, но только пока здоровье и доходы позволяют самостоятельно следить за его состоянием и осуществлять весь необходимый ремонт фундамента, стен и крыши. Ведь как правило у людей, даже самых энтузиастов, рано или поздно наступает такой момент, когда они уже сами нуждаются в уходе, а дом продолжает стареть и разрушаться, ведь нет ничего вечного. И вот в такие моменты наличие управляющей компании, на плечи которой будет возложен этот груз по ремонту и содержанию дома, будет очень даже к месту.

+3 / -3
Ответить

К какому месту? Нам квартиры УК не содержат, сами содержим.

+2 / 0
Ответить
07.12.2021, 08:54
Владивосток

МКД содержит УК. Кто ремонтирует фасад, крышу, стены , содержание подъездов и придомовой территории? Вы сами это содержите?

+2 / -2
Ответить

Мы за это платим, а УК только выполняет работы за счет собственников за счет сбора на ремонт

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Никто не спорит, что это за наш счет. Но платим мы в рассрочку, а когда возникают проблемы, это уже не наша головная боль и ответственность именно на УК.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

За наши деньги

раскрыть ветку (0)
DELETE

Да и работу мы оплачиваем

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

А крышы и фундамент тоже сами ремонтируете? Не приравнивайте переклейку обоев к замене крыши.

+1 / 0
Ответить

значит, если балкон рухнет на голову прохожему, то отвечать будет УК? Это же в их ведении содержать балконы?!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
06.12.2021, 21:32
Нижний Новгород

Вы в частном доме за бугром живете ?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Искренние вам поздравления с вашим счастьем в этом вопросе!! Получается аспекты статьи совсем не для вас. Но поскольку вы откликнулись, то каков ваш посыл, купить каждому свой частный дом? Или просто, чисто по «русски» насладились своим, по сути временным, превосходством над другими? Ваше бахвальство, простите, не имеет к данному вопросу никакого отношения. Ничего личного, успехов вам.

+6 / -1
Ответить
07.12.2021, 06:41
Санкт-Петербург

Да у меня ещё и квартира есть! Только я в ней не живу. Купила и ипотеку платила 10 лет, а дом за городом как дачу ! Да вот и осталась навсегда ! И не жалею, свой балкон, что хочу то и делаю!!! Будьте здоровы 🤧

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Татьяна а у вас есть септик в частном доме? Куда у вас уходит вода? Вот если просто в землю , тут вас огорчу , будут штрафовать . Теперь им септик подавай . 🙄

+2 / 0
Ответить
07.12.2021, 06:36
Санкт-Петербург

Да, есть финский, всё ок

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот,вот у нас септик 5 кубов,откачиваем 2 раза в месяц,а это 800 руб. каждая откачка

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Пенсионер Тамара
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 176
07.12.2021, 10:54
Киреевск

ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПЛАТЬ КАПРЕМОНТ.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (12)

Спасибо за интересную информацию! У меня балкон не застеклен а зарешечен. Получается тоже вмешательство, но штрафов не будет и это главное. А то уже не знаешь чего ожидать от нынешних властей всех уровней.

+48 / 0
картой
Ответить

У нас только и думают, как ничего не делать и при этом по максимуму с людей денег содрать.

+67 / 0
Ответить

Этот тип существования, переродившийся в менталитет общества, родился далеко не сам по себе. Сами люди этого общества, по своей воле, позволили создать себе такой тип существования, одновременно жалуясь на это друг другу. Парадокс, не иначе. Но это не точно.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Это точно!

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Однозначно согласна в вами. Не знаешь, что ожидать от властей. Скоро будем платить за воздух и солнце.

+9 / 0
Ответить

Будете. Ожидать, узнавать, удивляться, возмущаться и… платить. Предложите другие варианты, не обольщаясь.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Причем за солнце и воздух в частном доме сдирать будут больше.

И, думаю, за скважины должны штрафовать. Ведь это - стратегический запас воды, и на скважину должно быть специальное разрешение.

+3 / -1
Ответить

Конечно надо штрафовать. Пьют чистую воду бесплатно, из собственных недр. Штраф, однозначно.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
07.12.2021, 08:56
Владивосток

Зря вы так уверены. Ваша решётка это изменение фасада и то же нужно согласование.

+1 / -2
Ответить
DELETE

Это было до нового з]акона

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

У меня в прошлом году отвалилось ограждение на балконе. Так в УК мне разъяснили, что балконная плита - общедомовое имущество, а вот ограждение балкона - уже моя собственность.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Многие пишут, что в связи с новым законом, собственников начнут проверять из-за балконов.

У меня у мамы допустил слишком дорого обошелся балкон около 300 отдали. Раз меняют что-то, должны компенсацию выплатить! Хотя что я несу...

+25 / -1
картой
Ответить

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Во во!

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Давид КастроПишет 06.12.2021 в 15:47
Раз меняют что-то, должны компенсацию выплатить! Хотя что я несу...

Компенсация? О чем Вы говорите. Им неведомо такое слово

+19 / 0
Ответить

«….им не ведомо». Понравилось. Откуда появились на вашу голову такие «неведомые»? Вопрос риторический.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2021, 09:02
Владивосток

За самоуправство компенсация не положена, только штраф. Узаконить перепланировку и спите спокойно. А если честно, то такие изменения балконов портят фасад. Каждый лепить как может, у одних курятники из подручных материалов. Другие расширяют до размеров комнаты. Стеклить так по одному стилю весь дом.

+2 / -5
Ответить

ВЫ пробовали согласовать что либо ? Я вот попробовал согласовать заранее!!!! изменения в ванной комнате- а что так и положено по закону. Нарисовал эскиз с новым положением чаши, унитаза, раковины и полотенцесушителя описал перечень вносимых изменений, за габариты не вылез - только переставить. Отправил через госуслуги с цифровой подписью в соответствующее ведомство. И знаете какой ответ получил??????? Что данные действия не требуют согласования, а требуют регистрации внесенный изменений путем созыва специальной комиссии, которая посмотрит как все уже сделано и примет решение - внести изменения в техпаспорт или заставить вернуть в исходное состояние. Б...ть и никакой коррупционной составляющей не наблюдается в таком порядке согласования !!!!

+6 / 0
Ответить

"...внести изменения в техпаспорт или заставить вернуть в исходное состояние."

Т.е., после законченного ремонта, если их не устроит Ваша "перепланировка" все надо будет вернуть в первоначальный вид?!!!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Стоит ли переживать за 300 руб?

+5 / 0
Ответить

за 300 руб балкон не застеклить!

+7 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ты дура ? ЧЕЛОВЕК ИМЕЛ ВВИДУ 300 ТЫС !

+18 / -5
Ответить

Алексей, внимательно прочитайте текст. Можно и за 300 евро подумать

И, научитесь разговаривать с незнакомыми людьми. Вот тогда в дураках и вы не останетесь.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
06.12.2021, 17:22
Новосибирск

А мы застеклили балкон из-за промерзания стены( на 5 градусов теплее в квартире стало), остановилось разрушение балконной плиты. Никому дела не было, когда жалобы писали об этом. Теперь еще и виноватыми можем стать

+39 / 0
Ответить

Одним словом Россия

+15 / 0
Ответить

Печально, что эта фраза постепенно становится нарицательной, очень печально.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2021, 09:06
Владивосток

Что за натура свою страну поливать грязью. А то что сами закон нарушаете , это не хотим видеть. В Европе и Америке такого беспредела с самостроями и перепланировкой нет, как у нас. Там розетку перенесёшь сам так засудят. Прежде чем подобный бред писать подумай.

+2 / -4
Ответить

В Европе и Америке такого беспредела с самостроями и перепланировкой нет

Вы там были? Если нет, не стоит писать того чего не знаете. Я бываю везде и много... Разное повидал.

Что за натура свою страну поливать грязью

Я живу на планете земля, и я за справедливость. Почему я должен уважать тех кому все равно на людей.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Юрист написал статью,но не уточнил как будет с теми у кого уже застекленные лоджии и балконы.Это было еще две недели назад в ленте новостей,но только закон должен вступить летом в 22 году.Представьте у нас в доме может три или четыре балкона не застекленные и также в других и всем демонтировать.Так это большинство у всех жителей России,и депутаты также с застекленными балконами и прокуроры и полиция.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

"В Европе и Америке..." - климат другой. У нас холодная страна. Лето один месяц в году. Утепляемся, как можем...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Надежда
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 346
08.12.2021, 16:08
Череповец

Не надо путать понятия ,,Родина,, и ,,государство,, Родина- это где ты живешь, а государство- как живешь. В вашем возрасте глупо этого не знать.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (2)
06.12.2021, 17:47
Благовещенск

6 год жалуюсь, что балкон скоро рухнет. Посылают с одной организации в другую...толку нет.

+11 / 0
Ответить
06.12.2021, 17:49
Благовещенск

Зато как приставам быстро квартирки с лотов продать.не законно..это они умеют быстро!

+11 / 0
Ответить

Приставы вообще любят все незаконно делать, те же уведомления присылать спустя месяц когда обжаловать уже не успеешь

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Обратитесь сразу везде в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации, к руководителю управляющей организации, в органы государственного жилищного надзора, муниципального или общественного жилищного контроля, в Роспотребнадзор, в прокуратуру, а также в суд. А можно Жириновскому или напрямую в приемную президента. Что то из этого да выйдет в итоге.

+6 / -1
Ответить

Ну, да.... а если вы не отзоветесь, мы напишем в спротлото......... может туда сразу всегда начинать писать?...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

"Когда рухнете вместе с балконом с 10 этажа, тогда и приходите". Классика

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Рухнет, починят, доложат о заботе, разрежут красную ленту и будет всё как всегда. Но это не точно.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
06.12.2021, 21:14
Санкт-Петербург

Такая же ситуация. Рушились бетонные перила..кусок выпал во двор.... .три раза ходил(2005г) в ЖЭК...всем пофиг.Сделал за свои деньги, застеклил. А теперь я еще и виноват буду))) ...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Ну, какая компенсация - если это перепланировка не узаконенная? Если узаконенная, то никаких штрафов

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2021, 08:59
Владивосток

Узаконить документально. Соседи настучали и суд заставил привести балкон в первоначальное состояние. Возьмите у соседей расписку что они не возражают против вашего остекления и это будет для суда веским оправданием

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

Нормы действительно уже действовали ранее, ни о каком внезапном ужесточении речи не идет. Но, компании по остеклению и отделке балконов неплохо заработают на шумихе)

+23 / 0
картой
Ответить

Скорее прогорят)))

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вернее те, кто займётся разрешительной документацией.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Все предельно ясно народ везде крайний ..

Что тут еще сказать

+23 / 0
картой
Ответить
07.12.2021, 09:08
Владивосток

Народ только свои права требует, а про обязанности не знает.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (357)

Нововведения 2026: какие штрафы грозят водителям в России с 1 января нового года

С 1 января нового года вводятся изменения, которые затронут почти всех владельцев авто в России. В этот список изменений вошли как повышение цен на эвакуацию, так и налоги, а также новые требования к такси.

Давайте объединимся и подадим коллективный иск! Эта проблема есть в любом МКД, где установлен общедомовой электросчётчик

В нашем МКД стоит общедомовой счётчик не только на отопление и горячую воду, но и на общий счётчик на потребление электроэнергии. То есть, его показания складываются из суммы показаний ВСЕХ электросчётчиков,

Как увеличить квартиру почти в два раза за счет перепланировки — и признать это законным в суде

Гораздо чаще перепланировки признаются судами незаконными. Но бывают и совсем другие, довольно удивительные случаи. Вот одно из таких дел, на примере которого можно понять, какие факторы важны,...

Везете лыжи без чехла? Готовьтесь к штрафу

А вы уже «намыли лыжи»? В смысле, не хотите ли на лыжах покататься? На дворе зима, и самое время заняться зимними видами спорта. И не беда, что снега нет совсем и на улице плюс 6. Можно поехать туда,...

Судьи недовольны неразборчивостью дорожных камер, которые выписывают им штрафы

Как отечественные блюстители закона борются с коварством дорожных камер Вот уже который день наша общественность пребывает в глубокой тревоге. Нет, речь не о пенсиях, инфляции или качестве медицины.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы