Центробанк предложил частично компенсировать физическим лицам убытки, понесённые от мошенников

Фото автора Anete Lusina: Pexels
Речь идёт о кражах с банковских счетов граждан мошенниками. Сейчас очень много различных мошеннических схем для того, чтобы украсть деньги. Моим знакомым как минимум раз в месяц звонит «служба безопасности» разных банков и просит рассказать им реквизиты банковской карты. Всё это делается, конечно же, якобы для благого дела.
Компенсируют ли кражу с банковских счетов сейчас?
Мне последние разы сообщали, что кто-то хочет взять кредит на моё имя и нужно срочно что-то делать. Ну, я и делала – посылала далеко и надолго)
К сожалению, не все граждане действуют в данной ситуации как я. Многие идут на поводу у мошенников, которые каким-то чудом втираются в доверие и узнают всю необходимую им информацию.
Так, в третьем квартале 2021 года, благодаря различным схемам мошенники похитили аж 3,7 млрд рублей с банковских счетов физических лиц! Назад эти деньги вернуть практически невозможно. Сейчас банки компенсируют меньше 8% от украденной суммы. И то нужно побегать, подать кучу заявлений, заполнить море бумажек.
Таким образом, из 3,7 млрд рублей банки вернули максимально в районе 250 млн. Разница существенная.
Что разработал ЦБ?
Центральный банк предлагает увеличить сумму компенсации и продумать, как ещё можно защитить личные счета граждан. Такое предложение он разослал по всем крупнейшим банкам страны.
Банк считает, что имеет смысл внести изменения в 161-ФЗ «О национальной платёжной системе»:
- Необходимо изменить саму процедуру возврата денежных средств;
- сделать её более простой. И увеличить сумму компенсации;
- усложнить систему проверки операции на признаки мошенничества;
- давать возможность вернуть отправленные деньги в течении двух первых дней без согласия второй стороны;
- блокировать расчётный счёт получателя на пять дней в случае, если ранее против него возбуждались уголовные дела.
Это лишь часть поправок в закон.
Будут ли приняты новые поправки в законодательство?
Здесь всё будет зависеть не только от самого регулятора, но и от реакции крупных банков на данные предложения.
Так, сейчас банки не возмещают часть украденных средств доверчивым гражданам, которые своими руками переводят деньги мошенникам. Денежные средства со счетов получателей снимаются ещё до того, как клиент понял свою ошибку и обратился в полицию.
Вполне возможно, что сейчас банки будут сосредоточены на выработке рекомендаций для граждан и новых критериев по идентификации мошенников и их новых схем.
Уже сейчас Центробанк просит граждан быть внимательными и не переводить деньги незнакомым личностям, особенно на банковские счета Украины.
Вы передавали данные своей банковской карты мошенникам?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Спасибо за публикацию. Очень интересная и актуальная информация. Прочитала с удовольствием. Жду от Вас новых публикаций
Спасибо!