Хохлова Елена Николаевна
Хохлова Е. Н. Подписчиков: 173
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 102

С чем связано 35% отказов в регистрации прекращения деятельности организаций?

9 дочитываний
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,52 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, мои уважаемые читатели!

В современных условиях некоторые организации вынуждены прекратить свою деятельность и их руководители могут при регистрации ликвидации столкнуться с отказом налогового органа в государственной регистрации прекращения деятельности ликвидирующейся организации.

Хотите узнать, с чем связано 35% отказов в регистрации прекращения деятельности организаций и сохранить свои нервы, сбережения и время на окончание процедуры ликвидации?

В последнее время налоговый орган не регистрирует ликвидацию юридических лиц из-за ненадлежащего уведомления кредиторов - организации подают сообщения в Вестник государственной регистрации, но забывают о том, что законодательно установлена обязанность юридических лиц публиковать сообщения о значимых фактах деятельности на сайте Федресурс.

Так, в 2019 году налогоплательщиками одного из российских регионов было предоставлено в налоговые органы более 2 тысяч документов в связи с ликвидацией и реорганизацией, из них 700 организациям (35%) отказано в регистрации прекращения деятельности. Основной причиной принятия решения об отказе является неисполнение юридическим лицом обязанности уведомить кредиторов в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации о государственной регистрации.

Так, после принятия решения о ликвидации или реорганизации юридическое лицо обязано разместить публикацию о принятом решении с описанием порядка, сроков и условий для предъявления требований его кредиторами не только в Журнале «Вестник государственной регистрации» (пункт 1 статьи 60, пункт 1 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации), но и внести указанные сведения в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц – Федресурс (подпункты "н.5", "н.6" пункта 7, пункт 8 статьи 7.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ).

В Федресурсе также необходимо разместить информацию:

-в случае ликвидации – о ликвидационной комиссии (ликвидаторе);

-в случае реорганизации - о каждом участвующем в реорганизации, создаваемом или продолжающем деятельность в результате реорганизации юридическом лице, форме реорганизации.

Срок направления такого уведомления - три рабочих дня со дня принятия решения о ликвидации, реорганизации (пункт 9 статьи 7.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ).

Внесение сведений в указанный реестр осуществляется посредством формирования электронного сообщения на сайте Федресурса, которое подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью (пункт 2.5 Порядка формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 05.04.2013 №178). Оператором Федресурса является ЗАО "Интерфакс" (приказ Минэкономразвития России от 21.03.2011 №121).

В случае, если организацией соответствующая информация не размещена в Федресурсе, регистрирующий орган откажет в ликвидации или реорганизации (подпункты "с", "т" пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ).

Практически это возможно сделать воспользовавшись услугами нотариуса (например, в Волгоградской области стоимость услуг по отправке сообщения в Федресурс 4 200 руб. ) или приобретя ЭЦП (ключ электронной подписи для сайта Федресурс) и самостоятельно пройдя процедуру размещения сообщения. Стоимость одного сообщения, размещенного на Федресурсе сейчас составляет 902,51 руб.

Желаю вам быть во всеоружии и знать о своих обязанностях, соблюдая требования закона для успешной ликвидации юридического лица!

Источник Подробнее ➤

Проголосовали: 1

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

6 комментариев
Понравилась публикация?
2 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Хохлова Елена Николаевна
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо за публикацию. Очень интересная и актуальная информация. Прочитала с удовольствием. Жду от Вас новых публикаций

+1 / 0
картой
Ответить

Благодарю за отзыв!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Спасибо. Кому то нужно

0 / -1
картой
Ответить

Благодарю за отзыв! Мне бы такая напоминалочка очень пригодилась некоторое время назад)) А так приходится учиться на своих ошибках.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

У меня две организации в прошлом году ликвидировали без проблем, а в этом году инспектор сказал, что отказы в гос.регистрации ликвидации пачками возвращают по этому основанию.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мониторинг пяти сайтов по заработку в Интернете – сколько платят и что требуют взамен

Неделю назад наткнулась на один отзовик и решила его протестировать, чтобы поделиться своим мониторингом на юридическом сайте, Но вместе с этим мне захотелось сделать отзыв о пяти сайтах с личным опытом участия.

Год назад поставила себе финансовый план. Проверяю, что из этого вышло

Дальше ещё более наивно, я поставила себе цель на заработок с прямой монетизации с Дзена. Да какой! Раньше у меня был рекорд 3100 рублей. Но я тогда ещё не знала, что на Дзене появятся донаты и Премиум-канал,...

«От спонтанного числа к культурному счету: архитектоника математического сознания ребенка»

Введение: Две арифметики – прирожденная и присвоенная Как часто мы, педагоги и родители, торопимся вложить в ребенка готовые знания, подобные монетам в копилку, забывая, что у него уже есть своя,...

«Нейропсихология Близости и Искусство Сотворения Реальности. Почему мы не видим партнёра за деревьями, и как вырастить семейный сад взамен руин"

Метафора - «птицы семейного счастья», глубока и точна. Птица — это живой, дышащий, свободный дух любви, доверия и взаимного роста. Она не терпит тесных клеток, но охотно селится в уютных, надежных гнездах,...

«Гарем Васьки Зорькина, или Колхозный сераль без печати одобрения»

Утро в селе Пустяево начиналось не с пения петухов, а с гармошки Васьки Зорькина. Сейчас бы ему, двадцатидвухлетнему детенышу, на свидание собираться, да на девок деревенских засматриваться. Ан нет пока…,...

Я нашла раздел, как платить балансом

Ещё раз, привет. Наверное, все уже знают это. И я, как всегда, прыгнула в вагон минуту назад. Но для тех. Кто не знает, как нк попасть на рейтинг - напишу. Вот, наконец, я нашла этот переключатель.

Помощь эксперта помогла студентке

Привет, я академический эксперт и консультирую студентов по написанию любых работ.И вот что пишет мой студент: "Я хочу поделиться своим опытом работы с экспертом по написанию студенческих работ.

Как писать статьи на сайте 9111

Уважаемые читатели Юридической социальной сети 9111! Для начала возьмите тему, которая Вам лично вообще неинтересна. Буквально выдавливайте каждое слово из себя. Через тернии и мучения к звездам, как говорится.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы