Мария
Мария Подписчиков: 5356
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 15.8М

Прощай, QR? Как российские власти проигрывают антиваксерам

101 дочитывание
12 комментариев
Эта публикация уже заработала 5,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Законы об обязательных QR-кодах могут быть приняты Госдумой только в 2022 году. При этом сам термин «QR-код» власти могут заменить на что-то другое, чтобы не раздражать граждан. Попытки активизировать прививочную кампанию в России вот уже почти год терпят неудачу. Но почему так происходит?

Законы об обязательных QR-кодах в общественных местах и на транспорте продолжают буксовать. До конца 2021 года Госдума может не принять эти документы в трех чтениях, сообщили «Ведомости». Более того, из законопроектов может исчезнуть само словосочетание «QR-код». Судя по всему, попытки активизировать прививочную кампанию при помощи подобных ограничительных мер пока к успеху не приводят. Антипрививочники в России победили? И что дальше?

Неспешные законы

Полностью законы о QR-кодах могут быть приняты уже после Нового года, сообщил источник «Ведомостей» в Госдуме.

«Пройдет первое чтение, после этого назначат рассылку инициативы другим субъектам законодательной инициативы для сбора поправок, она займет месяц, и уже после этого пройдет второе чтение – в январе», – сказал собеседник. Такая «рассылка» обязательна по регламенту Госдумы, заявил источник, отметив, что даже сейчас инициатива правительства влияет на людей: «Темп вакцинации растет». Впрочем, если этот рост и происходит, то минимальными темпами. В России полностью привиты всего чуть более 38% всего населения, и это 93-е место в мире. В Европе хуже дела обстоят только в Болгарии, Румынии, Албании, Украине и Белоруссии.

Сатанинский QR-код

При этом в Кремле и правительстве обсуждают возможные названия документа об ограничениях для непривитых россиян, рассказали РБК источники, близкие к администрации президента и правительству. Власти вообще планируют свести к минимуму использование термина «QR-код» в публичной риторике.

В настоящее время с помощью социологических исследований тестируются разные варианты того, какое название могло бы быть у документа для привитых и переболевших официально граждан. В числе обсуждающихся вариантов, - «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «зеленый паспорт», «ковипасс», «санитарный паспорт» и т.д. Многие люди негативно воспринимают сам термин «QR-код», рассказал один из собеседников РБК, ссылаясь на закрытые социсследования. Они показывают, что отрицательно к нему относятся чуть более 50% россиян. В их числе как вакцинированные, так и не прошедшие вакцинацию. При этом возможен рост числа негативно относящихся к такому термину людей. Часть граждан считают словосочетание «QR-код» сатанинским, кто-то воспринимает его через призму ограничения свобод, пояснил собеседник РБК.

От медицины до политики

Судя по всему, попытка быстро ввести по всей России обязательные QR-коды и тем самым ускорить темпы вакцинации провалилась в самом начале. Госдума, очевидно, не желает брать на себя полную ответственность за непопулярное решение и спихивает все на регионы, которые, зачастую не понимая царящих в Москве настроений, пытаются лавировать, вводят ограничения самостоятельно, но уже сталкиваются с протестами населения.

Желание Кремля как-то перезапустить информационную кампанию в поддержку вакцинации и сделать ее более эффективной пока на практике не воплощается. И чем дальше, тем сильнее кажется, что вся ковидная история из медицинской плоскости переходит в социальную и даже политическую.

Открытое письмо главврачей каким-то фрикам из медиа-бизнеса, тысячи безумных комментариев под постом спикера Госдумы Вячеслава Володина про QR-коды, усиливающиеся публичные раздоры между «антиваксерами» и «ковидобесами» явно не способствуют появлению какого-то здравого смысла и логики в борьбе с эпидемией. В итоге лишь усиливается общественный раскол, который может вылиться в невиданную в России за 20 лет политическую турбулентность.

Заповедник антиваксеров

И тут есть один важный момент. В других случаях российские власти проявляют принципиальность и жесткость там, где она даже кажется чрезмерной. Стоит только снять штаны на фоне церкви – и можно сесть в тюрьму. А за поступившую на банковский счет копеечку от иностранного работодателя можно очень быстро получить клеймо иноагента со всеми вытекающими последствиями.

Но на ковидных фронтах государство демонстрирует удивительную мягкость, переходящую в отсутствие каких-либо вменяемых решений. Почему так происходит – это, наверное, одна главных загадок российской эпидемии коронавируса. Тут можно построить немало конспирологических теорий о том, что главные антиваксеры в России окопались чуть ли не на вершине вертикали власти. И именно поэтому борьба с ковидом временами выглядит очень странно. Но факт остается фактом: на фоне сверхжестких антикоронавирусных ограничений в просвещенной и демократической Европе Россия пока остается заповедником антипрививочников и ковидных свобод.

Источник: Подробнее ➤

12 комментариев
Понравилась публикация?
7 / -8
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 12
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

И чем дальше, тем сильнее кажется, что вся ковидная история из медицинской плоскости переходит в социальную и даже политическую. "Власти боятся что-то делать с антиваксерами, поскольку это в первую очередь их электорат, любая партия, которая будет напрямую говорить о поддержке антиваксеров, рискует получить до 30% голосов поддержки. Путин как обычно при принятии непопулярных в народе решений отсиживается в бункере и делает вид, что он тут вообще не при чем, тоже боится лишний раз разочаровать свой электорат и потерять рейтинг. Также, как всегда, власти боятся социального взрыва и народного возмущения, чем еще раз подтверждают свою никчемность в кризисных ситуациях".

+2 / -2
картой
Ответить
Инженер Olga
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1200
07.12.2021, 15:55
Ростов-на-Дону

не антиваксеры, а антисатанисты.

+3 / -7
Ответить

OlgaПишет 07.12.2021 в 15:55
антисатанисты.

Как я понимаю, антиваксеры - это противники вакцинаций. Сатанизм - это вера в бесов и их почитание (особенно Сатаны). Называя антипрививочников антисатанистами, Вы, как мне кажется, похвалили их. Или я ошибаюсь? В любом случае, спасибо, что зашли на "огонек"!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.12.2021, 01:26
Санкт-Петербург
Комментарий удалён
08.12.2021, 06:05
Санкт-Петербург

comment не туда скакнул , надо чуть выше

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
08.12.2021, 23:42
Санкт-Петербург
Комментарий удалён
09.12.2021, 10:18
Санкт-Петербург

Уважаемая Olga !

Следуя примеру, прочёл все Ваши commеnts. К счастью , их не так уж

и много оказалось. Должен отметить , что большое количество лайков

характеризуют Вас только положительно, да и инженерная мысль прослеживается. Так , что с "мозгами" я явно поторопился и переборщил. Звиняйте , промашка вышла. Каюсь !

У меня тоже много всяких дипломов, но вот одного "престижного"

инженерного так и не удосужился получить . Потом уже пришлось

навёрстывать. Когда, уже будучи на 4-м курсе, на сессии,

препод по сопромату сказал нам "по-секрету",что "максимум на что способен заочник самолётостроительного факультета МАИ,- это сконструировать в летательном аппарате приспособление для туалетной бумаги." Вот тогда и задумался,- а зачем оно мне ?

Да тут ещё в 68 году Чехословакия нарисовалась. Пришлось выключиться из процесса месяца на четыре и бросить ВУЗ.

А уж как рады то были отцы-командиры ! " Тут летать некому , а у тебя то весенняя, то осенняя, да ещё и отпуск почти 2 месяца",-

иэображая при этом характерный жест, ребром по горлу.

Короче, ещё раз прошу извинения за всё. Знаете, с годами , незаметно, казалось-бы , юмор стал таки попахивать цинизмом.

А если Вас не устраивают мои извинения , тогда дочитайте мои

comments до конца , благо их немного осталось .-всего две сотни

каких-то, и наставьте мне дизлайков , восклицая при этом :

"Вот тебе, мерзкий 87-летний старикашка, вот тебе!!!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Спасибо большое Вам за актуальную информацию , дай Бог нам всем сил и терпения в наше не простое время, будьте здоровы и счастливы!

+2 / -1
картой
Ответить

И Вам спасибо! Всего Вам самого доброго!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

"Россия пока остается заповедником антипрививочников и ковидных свобод." Но запреты ограничения для антипрививочников введены , они никуда не могут сходить кроме продуктового магазина.

+1 / 0
картой
Ответить

МарияПишет 20.12.2021 в 09:29
запреты ограничения для антипрививочников введены , они никуда не могут сходить кроме продуктового магазина.

Так и есть: продуктовые магазины и аптеки пока доступны... Но есть и существенное уточнение...В Татарстане QR-коды введены для посещения общественных мест с 11 октября, а с 22 ноября - в общественном транспорте.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Больная тема!

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (12)

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Взносы по гендиректорам, уменьшение полномочий Правительства, учет гуманитарки для СВО в обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Правительство, видимо, к концу года так устало от налоговых вопросов, что решило часть своих полномочий сбагрить другим федеральным органам. В итоге,

В следующем 2026 году запрещать VPN* не будут

В России в 2026 году не планируется запрещать использование VPN. В Госдуме отметили, что вместо этого необходимо объяснять пользователям, какие угрозы и риски несет использование подобных сервисов.

Последний рабочий день 2025 года не будет сокращенным: в Госдуме разъяснили график работы в декабре

Последний рабочий день уходящего года, 30 декабря, в России не будет сокращенным, как бы ни хотелось. Точку в ежегодных спорах поставил глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов,...

В Госдуме призвали россиян успокоиться на фоне слухов об очередном повышении пенсионного возраста

В последнее время в прессе обсуждается вопрос о дальнейшем повышении пенсионного возраста. Это заметили и в Госдуме. Глава комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает,

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Цифровое спасение от ужаса обычной жизни: Госдума открыла новый фронт — против собственных граждан

В Госдуме, этом неиссякаемом источнике законодательных перлов, вновь пахнет жжёным — на этот раз жгут цифровые сети. Депутат Андрей Свинцов, чья фамилия так звучно намекает на тяжёлые металлы в мышлении,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы