Тайна художника Эфирова

18 дочитываний
11 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вера понимала, что этим разговором она может подписать себе приговор, но поступить иначе не могла. С Гришкой они были знакомы с ранней юности, еще со времен художественного училища, и поэтому, когда он пропал, Вера вместе со многими, кто знал Савельева, искали талантливого молодого человека. Увы, их поиски оказались безуспешны. И вот теперь, после стольких лет, она вдруг поняла, что Гришка жив, и это его картины висят сейчас в выставочном центре. Его, а не этого напыщенного Эфирова. Гришка еще студентом писал очень узнаваемо, преподаватели прочили ему большое будущее, но тот почему-то ударился в абстракционизм, а потом и вовсе перестал писать.

— Понимаешь, искусство деградирует, — пьяно жаловался он Вере, когда та приезжала его проведать в заброшенный подвал, который Гришка использовал как мастерскую.

— Гриша, это просто депрессия, тебе надо бросить пить, съездить куда-нибудь, отдохнуть.

— Отдохнуть? А что это изменит в мире хаоса?

Друзья поддерживали безработного художника, иногда подбрасывая тому халтурку, и так продолжалось несколько лет, пока в один из дней не обнаружили подвал пустым. Гришка пропал, исчез, словно растворился в том самом хаосе.

С тех пор прошло семь лет, все давно смирились с тем, что его больше нет, и вот теперь, прогуливаясь по выставке нового художника, Вера узнала руку Григория Савельева. Она так испугалась, что не сразу решилась подойти, познакомиться с Эфировым. Лишь на фуршете ей удалось, наконец, взять себя в руки. Она приблизилась к «художнику» с бокалом вина и протянула ему визитку:

— Вера Лингрид, рекламное агентство «Виктория».

— Очень приятно, — натянуто улыбнулся мужчина, — Марк Леонидович Эфиров, совладелец сети компаний, а по совместительству, слуга искусства.

— Мы можем обсудить наше сотрудничество? – поза, голос девушки просто кричали о флирте, и художник повелся.

— Разумеется, завтра в восемь вам удобно?

— Да, конечно.

— Тогда приглашаю вас поужинать.

Вера ехала на встречу и думала, что поступает она опрометчиво, надо было сказать о своих подозрениях кому-нибудь из знакомых, а уж ехать одной – верх безумия. Совершенно очевидно, что Эфиров будет все отрицать, говорить, что знать не знает никакого Гришку Савельева. С чего бы ему признаваться? Впрочем, Вере не нужны разоблачения, она просто хочет убедиться, что с Гришкой все нормально. Между Бао с крабом и меренговым рулетом, она все же спросила:

— Где сейчас Савельев? – Марк Леонидович поперхнулся. Извинившись, он вышел из-за стола и вернулся через несколько минут совершенно спокойным.

— О ком вы спрашивали, я не расслышал?

— О Григории Савельеве, художнике, который написал картины, что вы выставили под собственным именем.

— Что вы себе позволяете?

— Я знала, куда и к кому я ехала, посмотрите, — она протянула ему какую-то бумагу, — это заключение эксперта, правда, предварительное. Но ничего не стоит заказать полноценную экспертизу. У меня сохранились ранние Гришкины работы, эксперт сравнил их с фотографиями ваших картин.

— Так, — протянул Эфиров, и это «так» не предвещало ничего хорошего. – Не могу быть уверенным, что вы не записываете наш разговор, поэтому нам придется поговорить в другом месте, сотрудник моей охраны обыщет вас на предмет устройств.

— Что вы себе позволяете?

— Вы же хотели поговорить?

К счастью, это оказалась сотрудница, да и поиск был весьма поверхностный. Они расположились в офисе Эфирова, какой-то молодой человек принес им кофе.

— Десерт мы так и не попробовали, — усмехнулся Марк Леонидович. – Вижу, что от вас ничего не скроешь, автор этих картин, действительно, Григорий Савельев. Я познакомился с ним три года назад, он стоял возле какого-то магазинчика и продавал свои картины. Сказать по совести, они меня не впечатлили, просто со мной ехала одна художница, именно она обратила внимание на эти мятые листы в акварельной краске.

— Надо же, — хмыкнула Вера.

— Не думаю, что в вашем положении стоит смеяться.

— Почему же, вы тут меня обыскивали, это же глупо, я подстраховалась, если не вернусь до завтра – информация о подлоге дополнится обвинениями в убийстве. Есть такое понятие – отложенная отправка, — Вера рассмеялась.

— А смысл? Я так понимаю, что Савельев – ваш друг и это был его выбор. Всех все устраивает, а я могу организовать с ним встречу хоть завтра, — Эфиров посмотрел на часы, — сегодня уже поздно для такого учреждения.

— Он что, где-то заперт?

— Не совсем, он помещен в очень хороший, дорогой реабилитационный центр, для вас же не открытие, что у вашего приятеля проблемы с алкоголем. Во всяком случае, были, и мне пришлось заняться его лечением. А потом, когда его выпустили, все началось вновь, именно поэтому мне пришлось организовать его студию на территории центра, там, где ему окажут помощь. Вы готовы завтра съездить со мной?

— Разумеется.

— Разговор о конфиденциальности излишен, я так полагаю? Вам вряд ли хочется получить назад своего друга со всеми проблемами, понимая, что его так называемая свобода приведет к быстрой гибели. Во всяком случае, до разговора с ним.

— Да, я сначала должна поговорить с Григорием.

Реабилитационный центр оказался в пятидесяти километрах от города. Вера поехала туда на своем автомобиле, хоть Эфиров и настаивал, чтобы они ехали вместе. Это было тихое, уютное местечко, окруженное лесами. Никаких высоких заборов, лишь глазки камер по периметру. Эфирова здесь хорошо знали, и Веру с ним пропустили без проблем.

Дом Гришки находился в глубине небольшого сада, милый, уютный домик, о котором мечтал бы каждый, кто устал от людей.

— Нравится? – спросил Эфиров, когда они подходили к сверкающей террасе.

— Посмотрим.

— Ох, и недоверчивая вы особа, мне незачем применять силу, вы и сами знаете, что сейчас талант ничего не стоит, стоит его продвижение. Любого бездаря можно вознести до вершин славы, вложив в процесс много денег. Но я не хотел рисковать своим именем, меня убедили в таланте Григория, и мне нужно, чтобы этот талант работал.

— Вы циник.

Эфиров лишь рассмеялся.

Гришка почти сразу открыл дверь, вероятно, его предупредили о гостях, но визит Веры стал для него полной неожиданностью.

— Ты? – только и выдохнул он.

— Надеюсь, вы оставите нас? — обратилась Вера к Эфирову.

— Без проблем, но ждать долго я не могу, через полчаса встречаемся в административном корпусе, там вам выпишут пропуск, и, надеюсь, на этом наше общение закончится.

Вера возвращалась домой и не могла понять, что ей делать в этой ситуации – смириться, продолжать молчать? Во всяком случае, Гришка настаивал именно на этом. Но как смириться с такой ложью, ведь именно это Гришкины картины принесли какому-то богачу славу, признание.

— Послушай, мой мир стал доступен многим, мои картины видят, их оценили, а кто их автор – так ли это важно. Мне спокойно здесь, Верочка.

— А как же родители, они до сих пор переживают.

— Если бы я не согласился, они все равно меня потеряли бы, я слишком далеко зашел в своей страсти.

— Ну что же, это твой выбор, Гришка, — сказала вслух девушка, въезжая в окрашенный розовым закатом город.

источник

интересно?

Проголосовали: 12

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

11 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 11
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо за публикацию!

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Здравствуйте, уважаемый автор! Благодарю вас за статью! Прочитала ее с большим интересом и вниманием! Жду Ваших новых публикаций! Здоровья Вам и всех благ!

У КАЖДОГО ЕСТЬ ПРАВО НА СВОЙ ВЫБОР.

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Добрый день! Спасибо за публикацию! Очень интересная информация! Прочитала с удовольствием! Хорошего Вам дня и отличного настроения!

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (11)

Правда об экоциде в подмосковье

Известный подмосковный экозащитник и юрист Дмитрий Трунин рассказал «Взгляду Подмосковья» о том, почему в столичном регионе происходит экоцид, о каких темах, касающихся нашей природы запрещено писать.

О ремейках...

Сначала я испытал чувства возмущения и недоумения одновременно. Как так? Зачем? Когда увидел первый ремейк советского фильма, снятый, так сказать, "на новый лад"... Лад оказался... подленький и потненький,...

13 тонн золота и 23 тонны наличных: изъяли у коррупционера в Китае

Китай завершил расследование и судебный процесс над коррупционером - бышим мэром города Хайкоу, суд признал его виновным в злоупотреблении властью, коррупции и рамтрате государственных средств,...
00:10
Поделитесь этим видео

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?

Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла

Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы